Ответить
  • Ni.Andrew MemberАвтор темы
    офлайн
    Ni.Andrew Member Автор темы

395

23 года на сайте
    пользователь #3626

Написать сообщение

395
    # 6 января 2004 03:57

Господа. эта тема может быть дополнена вопросами. У меня такой:

Вредно ли для аккумулятора в ноутбуке то, что он каждый раз немного дозаряжается, когда я включаю ноут от сети? Индикатор показывает, что мин 5 происходит дозарядка (хотя уровень заряда 100 процентов), после индикатор переключается и информирует о том, что ноут полностью пашет от сети 220 В.

Есть такая штука в ноуте как Battery Optimazer, так вот, за полгода у меня по его показаниям уменьшилась емкость аккумулятора с 4400 МА, до 3800. Аккумулятор литиевый.

P.S. и как у нас в РБ вообще обстоят дела с рынком аккумуляторов для ноутов (не б/у).

[size=75]coffee life[/size]
    офлайн

395

23 года на сайте
    пользователь #3626

Написать сообщение

395
    # 6 января 2004 16:07

неужели знатоков нет ? :-? :insane:

• getsbe FBY Team
    офлайн
    getsbe FBY Team

2907

23 года на сайте
    пользователь #4116

Написать сообщение

2907
    # 7 января 2004 12:03

NeoX

Вредно/нет - не знаю. С этим же ты все равно ничего не поделаешь...

Но полюбе у любого аккумулятора есть срок службы.

Новый превезут без вопросов ИМХО.

• Bimmer Onliner Auto Club
    офлайн
    Bimmer Onliner Auto Club

3677

23 года на сайте
    пользователь #4775

Написать сообщение

3677
    # 7 января 2004 12:22

NeoX, Имхо процесс зарядки/разрядки нужно проводить как можно реже, т.к. снижается аккумуляторная способность и с каждым разом она будет всё меньше и меньше... эт примерно как в сотовых... лучше "добить" этот и купить новый... недаром при покупке аппаратуры на акуумуляторах всегда говорят что надо проести 3 цикла ПоЛНОЙ зарядки/разрядки для достижения максимального объёма аккумулятора....

Первый после Бога.
  • Hamster Member
    офлайн
    Hamster Member

254

24 года на сайте
    пользователь #1848

Написать сообщение

254
    # 3 апреля 2004 18:59 Редактировалось Hamster, 1 раз.

весь Байнет пестрит объявками о восстановлении батарей. Насколько это помогает в процентах емкости? Как долго потом держит и в итоге сколько стоит? Вообще стоит ли овчинка выделки? Может кто сталкивался ненароком...

..

Как говорится, сенькс заранее:beer:

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 3 апреля 2004 22:20
    Ni.Andrew:

Вредно ли для аккумулятора в ноутбуке то, что он каждый раз немного дозаряжается, когда я включаю ноут от сети? Индикатор показывает, что мин 5 происходит дозарядка (хотя уровень заряда 100 процентов), после индикатор переключается и информирует о том, что ноут полностью пашет от сети 220 В.

Я думаю вот что. Каждый раз дозаряжаеться - это вредно. Как сделать чтобы не дозаряжался? У меня ноут подключен к блоку питания все время, даже когда выключен. И если блок не отключать, процесс зарядки батареи никогда сам собой не начнется. Доказательство - после лежания с месяц на столе без отключений, заряд аккумулятора упал до 90% (саморазряд), ну и лампочка зарядки никогда не горит.

А если надо ездить с ним, и приходиться отключать - тогда узнай конкретно для своей модели, нормально ли он работает с вынутым аккумулятором. Тогда он будет изнашиваться только временем, но с этим уже ничего не поделаешь..

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 4 апреля 2004 09:36

Hamster, "восстановление" - не знаю, попробуй для начала провести полный цикл реанимации - несколько раз (3..5) полностью зарядить/ полностью разрядить. А самое надежное "восстановление" - замена элементов. :znaika:

Ni.Andrew, внимательно читаем свойства Li-Ion - любят быть постоянно заряженными, индифферентны к заряду при неполном разряде, не любят замораживания (при переохлаждении безвозвратно теряют емкость) и, главное, срок жизни (не важно, эксплуатации или хранения) - порядка 2 лет, после чего довольно быстро теряют емкость. Так что дозаряд при каждом включении сам по себе не опасен, но говорит о больших токах утечки, что может быть связано с неисправностью схемы управления или с тем, что батарея уже мертвая. Второе подтверждается схемой мониторинга. :znaika:

Deniz, какой аккумулятор? Li-Ion и Ni-MH почти противоположности по рекомендуемым режимам эксплуатации. :znaika:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

22 года на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 4 апреля 2004 10:30

в минске с акками куево.

у в свой делл купил на ебай вместо обычного 3360 мАЧ (за китайский клон которого здесь хотят 105+) два по 4400 мАЧ из последней серии делл (аутеничный) за 120 тотал.

гондурас нах, а не страна.

ИМХО акки нужно менять раз в два года. и покупать родные. и всё будет ок.

счастливый параноик [img]http://fool.exler.ru/sm/kos.gif[/img]
  • Hamster Member
    офлайн
    Hamster Member

254

24 года на сайте
    пользователь #1848

Написать сообщение

254
    # 4 апреля 2004 11:33

RAE, bambuk, парни спасибо.:beer:

Я уже "просветился" на просторах Рунета по сему поводу: само восстановление и заключается в смене элементов. Берут от 20 до 40 уе за это дело + около 5 за каждый элемент. Итого выходит около 90-120 долларов.

Ну и пес с ними :wink: Я думаю на еbay б/у родную я за половину этой стоимости найду и отдам кому-нить.

Хотя я так задумался, что и сейчас за последние несколько лет я батарею 3 раза использовал: в поездах розетки, на вокзалах розетки, а в офисах и подавно. А 2-3 часа от аккумулятора для меня вообще ничто. Как у всех девелоперов: как засел в глубокий дебаг,- так часов на 20, если прервут и покормят:lol: Если не прервут, то через три дня ты похож на Энштейна: лохматый и ошалевший:lol:

• bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

22 года на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 4 апреля 2004 12:44

не бери б/у батарею. бери новую, просто грамотно бидь и процентов на 20-30% дороже тебе обойдётся новая фирмовая по сравнению с б/у. продавцы все равно оптом берут. им пох

• bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

22 года на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 4 апреля 2004 12:49

пы сы по поводу 2-3 часов.

у меня в режиме кодинга (текстовичок), т.е. не много ресурсов и включенном intel speed step на родной делловской батарейке 3360 мАЧ хозяйство жило около 2:40-2:50. с двумя планирую часов 7. больше от штатных видимо никак.

пы сы обе батарейки вставляются одновременно - для тех кто в танке или с инспироном

• Hamster Member
    офлайн
    Hamster Member

254

24 года на сайте
    пользователь #1848

Написать сообщение

254
    # 5 апреля 2004 12:06 Редактировалось Hamster, 1 раз.

..

• bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

22 года на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 5 апреля 2004 20:01

а. понял. если на столе - то нормально

• bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

22 года на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 10 апреля 2004 13:40

во. пришли батарейки сегодня. 2 усиленных. писаюсь нах. :jump:

офлайн

395

23 года на сайте
    пользователь #3626

Написать сообщение

395
    # 10 апреля 2004 15:04
    RAE:

Ni.Andrew, внимательно читаем свойства Li-Ion - любят быть постоянно заряженными, индифферентны к заряду при неполном разряде, не любят замораживания (при переохлаждении безвозвратно теряют емкость) и, главное, срок жизни (не важно, эксплуатации или хранения) - порядка 2 лет, после чего довольно быстро теряют емкость. Так что дозаряд при каждом включении сам по себе не опасен, но говорит о больших токах утечки, что может быть связано с неисправностью схемы управления или с тем, что батарея уже мертвая. Второе подтверждается схемой мониторинга. :znaika:

Теперь въехал. Емкость слегка уменьшилась, потомучто юзал я его при температуре, мягко говоря, в - 10 по цельсию. Фиг с аккумулятором. Главное, чтобы новый был в продаже.

• QXButch Senior Member
    офлайн
    QXButch Senior Member

1051

24 года на сайте
    пользователь #340

Написать сообщение

1051
    # 4 февраля 2007 23:55
    RAE:

...

...

Li-Ion аккумуляторы лучше держать заряженными на 40%.

по поводу срока службы 2 лет все зависит от характера их использования. Если каждый день заряд-разряд, то наверно где то так и получится.

Если держать все время 100% заряженными изредка разряжая (наиболее типичный случай) то через 1 год его емкость будет составлять 80% от первоначальной, и я думаю через два года будет еще более менее нормальной. Например сейчас моему аккумулятору 1.5 года (дата производства 2005-08 ), и 1 год со дня 1-го использования (2006-02), так вот его емкость составляет 85% от номинала (кстати на начало его использования, год назад было 94%). В принципе неплохо.

Надо попробовать держать его менее заряженым, судя по этой таблице, износ будеть еще меньше. Через год проверю.

• Jurenja Senior Member
    офлайн
    Jurenja Senior Member

5327

20 лет на сайте
    пользователь #38111

Написать сообщение

5327
    # 5 февраля 2007 16:08

Где-то читал, ссылку не помню, что для замедления старения при хранении Li-Ion аккумуляторы рекомендуется держать наполовину заряженными, в герметичной упаковке (например, плотно закрытый или запаянный п/э пакет), при +3...+5'C, т.е. в холодильнике (но не в морозильной камере).

Человек учится говорить два года, а молчать - всю жизнь. С троллями не спорю.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6965

0
    # 7 февраля 2007 20:23

два аккумулятора рулят. напримр ноут (HP NX7400) на coreduo с двумя батареями тянет 7-8 часов. дополнительная батарея увеличиват вес на 800 грамм. при выходе из строя одной батареи можно работать на другой пока нерабочую не востановят. Еще один бонус - усиленная батарея может заряжаться от отдельного блока питания который идет с ней в комплекте. этот питатель такой же как шел с ноутом. то есть можно держать один блок питания на работе а другой дома и с собой не носить лишний вес и провода.

в общем так:

• QXButch Senior Member
    офлайн
    QXButch Senior Member

1051

24 года на сайте
    пользователь #340

Написать сообщение

1051
    # 4 августа 2007 07:55

ну вот прошло полгода со дня использования методики не полной зарядки аккумулятора.

просто у меня ноут работает большинство времени от питания и я просто запретил зарядку аккумулятора через настройки драйвера Power Management. в основном аккумулятор находился в состоянии 80% заряда.

результаты очень положительные.

итак:

2006-02: 0 циклов зарядки, 94% емкости

2007-02: 68 циклов зарядки, 85% емкости

2007-08: 71 циклов зарядки, 84.5% емкости (за полгода емкость уменьшилась всего на 0.5 %)

см. скриншот:

• QXButch Senior Member
    офлайн
    QXButch Senior Member

1051

24 года на сайте
    пользователь #340

Написать сообщение

1051
    # 10 февраля 2008 00:04

еще пол-года прошло, емкость уменьшилась всего на 0.21%

полная история за два года:

первый год - постоянная автоподзарядка до 100%

второй год - использование метода неполной зарядки, обычно на уровне 80-90%. Подзарядка видимо только при перезагрузке и после разрядки в мобильном варианте (что случалось всего 10 раз судя по истории)

2006-02: 0 циклов зарядки, 94% емкости

2007-02: 68 циклов зарядки, 85% емкости

2007-08: 71 циклов зарядки, 84.56% емкости

2008-02: 78 циклов зарядки, 84.35% емкости