Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    16 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 19 ноября 2021 14:24
    Alexs777:

    IMI
    Выбирайте с большой полезной площадью дна. Но при этом если у Вас плита стеклокерамика, то не желательно сильное выступание за края конфорки. Лично мне нравятся сковороды с литыми ручками. В плане надёжности и практичности. А что нагревается, так даже силиконовые насадки на ручку существуют.
    У меня есть Майстэрня, Маноли. У Майстэрни полезная площадь дна меньше, чем у Маноли. Это при одинаковом диаметре по верху.
    У Мастер Смак площадь самая большая.
    Чем более гладкая будет внутри, тем проще за ней будет ухаживать и меньше липнет пища.
    Желательно не покупать вслепую.

    Походил по своей деревне на посмотреть чугун. Грустно как то. Brizzol, MyronCook, Manoli. Мирон китай, не рассматривал, Маноли не понравилась, ну не произвела впечатления просто. Да и ценник в нашем офлайне атомный какой-то. На выходном еще похожу.
    И вопрос, на некоторых видео сковороды имеют какой то темно бронзовый цвет, да и когда то видел кастрюлю чугунную такого цвета. Очень красиво смотрелась. Такой цвет можно получить самостоятельно?

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 19 ноября 2021 16:28

    IMI
    Цвет такой от полимеризовавшегося масла. В зависимости от масла, количества слоёв, температуры при которой обжигали.
    Ещё от того, какого цвета был чугун до покрытия маслом. Светлый чугун, без заводского оксидирования, конечно будет светлее. То есть цвет сковороды будет ближе к бронзовому, чем к чёрному. С заводским оксидированием цвет будет становиться ближе к чёрному.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 19 ноября 2021 19:42 Редактировалось rxtx, 2 раз(а).
    IMI:

    Такой цвет можно получить самостоятельно?

    при выборе сковородки это последний фактор, на который надо смотреть, если вообще это имеет значение в реальности.
    В любом случае хорошо поработавшая сковорода будет ближе к черно-коричневому.
    Ну и не совсем понятно что Вы искали. Вас интересует цвет, дизайн, литьё, бренд, страна производитель.....
    Почти идеал можно сделать самостоятельно, если приобрести нужный дизайн и доработать поверхность, и пофиг страна производитель. Есть китайские модели, которые дадут фору многим советским, которые по привычке считаются "волшебными".

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

    288

    14 лет на сайте
    пользователь #225217

    Профиль
    Написать сообщение

    288
    # 19 ноября 2021 20:32

    Пришла сковородка Красный Октябрь. К сожалению, та версия, где клеймо на дне и надо обращаться аккуратно. С другой стороны, ей пользовались и дно гладкое, как-будто стекло. Пока проверил только на яичнице. Все гуд.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 19 ноября 2021 21:36 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    alexim007, просто старайтесь не уронить, и всё будет отлично, но это общая рекомендация, потому расстраиваться не стоит. По факту они у людей десятками лет работали и работают.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

    288

    14 лет на сайте
    пользователь #225217

    Профиль
    Написать сообщение

    288
    # 19 ноября 2021 22:50 Редактировалось alexim007, 1 раз.

    Спасибо. Да, видно, что по чешуйчатому нагару изнутри и дно снаружи-целая история.

  • alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

    288

    14 лет на сайте
    пользователь #225217

    Профиль
    Написать сообщение

    288
    # 20 ноября 2021 08:24 Редактировалось alexim007, 1 раз.

    rxtx

    rxtx:

    Попадалась ли какая-нибудь торговая марка или модель из старых у которой лучше антипригарные свойства, чем у других. Понятно, что "единорог", ну а вдруг? Хочу катать колбасу и пельмени на "магнитной подушке". И ещё, есть ли зависимость между толщиной дна и антипригарностью? Пока я понимаю, что у старых сковородок дно тоньше, но за счёт углеродного слоя антипригарность лучше. Но на толстом дне лучше распределение тепла и вроде меньше пригорает

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    16 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 20 ноября 2021 10:07
    rxtx:

    IMI:

    Такой цвет можно получить самостоятельно?

    при выборе сковородки это последний фактор, на который надо смотреть, если вообще это имеет значение в реальности.
    В любом случае хорошо поработавшая сковорода будет ближе к черно-коричневому.
    Ну и не совсем понятно что Вы искали. Вас интересует цвет, дизайн, литьё, бренд, страна производитель.....
    Почти идеал можно сделать самостоятельно, если приобрести нужный дизайн и доработать поверхность, и пофиг страна производитель. Есть китайские модели, которые дадут фору многим советским, которые по привычке считаются "волшебными".

    Конечно, в реальности цвет это всего лишь цвет и при использовании он значения не имеет. Но красиво же )).
    А специально ничего не искал, гулял, смотрел что имеется в продаже, вдруг бы зацепило что на уровне "взял в руки, ого, классно, я найду тебе применение, не отдам, заберите деньги". Бренд не имеет особого значения, не часы все же, но таки хотелось бы поддержать или отечественного производителя, или соседа хотя бы.
    Не являюсь адептом советского чугуна, но свою репутацию волшебности он не зря заслужил ведь, поколения на нем готовят. Конечно, в СССР импортных сковородок не было, сравнивать не с чем было, вот многие и считают советское самое лучшее. Хотя в тех же Штатах культура чугунной посуды на очень высоком уровне. Также у многих это воспоминания из детства, когда трава была зеленее и деревья большие и яичница или драники на чугунной сковороде в деревне у бабушки были самыми вкусными на свете.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 ноября 2021 12:10
    alexim007:

    Пока я понимаю, что у старых сковородок дно тоньше, но за счёт углеродного слоя антипригарность лучше. Но на толстом дне лучше распределение тепла и вроде меньше пригорает

    правильный нагрев посуды значительно важнее чем углеродный слой, т.е. если хорошо проработанная сковородка с отличным угл слоем будет недогрета, или конфорка маленькая а дно широкое, тогда продукты прилипнут.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    16 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 21 ноября 2021 19:59 Редактировалось IMI, 2 раз(а).

    Ну вот, пока я в созерцательном настроении гулял по нашим местным магазинам и немного офигевал от цен, жена зашла под моей учеткой в дикий фиолетовый он-лайн магазин и из избранного заказала сковороду, которая понравилась ей. Майстэрня 24 см с крышкой. 2,3 кг. Молодцы украинцы, для постсоветов отличная упаковка, пригодна для подарка. Качество отливки тоже нравится. Ну и немного юморная инструкция. Теперь вот думаю, отжечь попробовать
    на газу или на выходных съездить на дачу и костер организовать. Масло виноградной косточки ждет.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 ноября 2021 20:18
    IMI:

    отжечь попробовать
    на газу или на выходных съездить

    А инструкции что написано?
    Возможно Майстерня уже готова к применению.
    Руки пачкает, маслом техническим воняет?

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    16 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 21 ноября 2021 20:44 Редактировалось IMI, 2 раз(а).

    Не, воняет маслом техническим, в коробке следы масла и руки пачкает. Не вынесла душа поэта, пошел на газу отжигать. Сейчас процесс идет. Инструкция вот, в отзывах на диких иная присутствует, похоже это новая, в более старых другие танцы описывают.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 ноября 2021 20:49
    IMI:

    Пошел на газу отжигать

    Не получится нихера ничего нормально сделать на газе, не тратьте время и не задымляйте кухню. Костёр в помощь, и это будет на 100% очищено.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    16 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 21 ноября 2021 21:14
    rxtx:

    IMI:

    Пошел на газу отжигать

    Не получится нихера ничего нормально сделать на газе, не тратьте время и не задымляйте кухню. Костёр в помощь, и это будет на 100% очищено.

    Это эксперимент, не получится, ну и фиг с ним, в костре отожгу, дымило минуты 3-4, запах несильный, непонятно выгорела ручка или нет, хотя ее спецом под огонь ставил.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 ноября 2021 21:22 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    IMI, Вы не сможете на плите разогреть чугун до ~450°С, а это оптимально для выгорания всего лишнего с поверхности и пор.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    16 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 21 ноября 2021 21:36 Редактировалось IMI, 1 раз.
    rxtx:

    IMI, Вы не сможете на плите разогреть чугун до ~450°С, а это оптимально для выгорания всего лишнего с поверхности и пор.

    Не буду спорить, но откуда величина в 450 градусов? Давайте дождемся резалтов эксперимента, я все же лицо не заинтересованное, чугун за свое куплен, мне он для юза нужен, а не для доказательств.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 ноября 2021 21:58 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    IMI:

    мне он для юза нужен, а не для доказательств.

    начиная с 400-450 гарантированно выгорают технические масла и другие загрязнения. Думаете Ваша сковорода покрыта особым маслом? Или никто никогда не выжигал такую посуду.
    удачи в экспериментах

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    16 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 22 ноября 2021 09:28 Редактировалось IMI, 1 раз.

    Далеко не у всех есть возможность воспользоваться костром, как то же они вводят чугун в эксплуатацию. Некоторые производители говорят прокалите с солью и будет вам счастье. Прямо интересно стало. Вот есть для пищевых масел такое понятие точка дымления. Сковорода покрыта скорее всего минеральным маслом. Вроде как для минеральных масел не применяют понятие температура дымления. Но есть характеристика температура вспышки. Это температура, при которой происходит образование смеси паров нагреваемого нефтепродукта с окружающим воздухом, вспыхивающей при действии огня, но очень быстро гаснущей в связи с низкой интенсивностью испарения (с). Для минерального масла приводят величины от 140 до 250 градусов. То есть тараканы в моей голове глубокомысленно предполагают, что минеральное масло вполне можно отжечь и на газу.
    П.С. Поставил вчера сковороду запекаться в духовку и уснул. Сегодня огребаю от жены.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    2 года на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 22 ноября 2021 15:26

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как добиться, чтобы на продукте, приготовленном в чугунной сковороде, не появлялись черный точки – см. фото яичницы на белке внизу? Это от всех чугунных сковородок такие пятна появляются или только от моей сковороды?
    Сковорода Биол, купил ее для экспериментов, очистил ее методом гидролиза и покрыл несколькими слоями масла виноградной косточки. Сначала покрыл тремя слоями масла – черные пятна на яичнице есть, затем еще тремя слоями – все равно есть. Затем полчаса кипятил в сковороде воду на максимальной мощности – пятен меньше не стало. Может кто-то прокомментировать, что это, и что с этим делать? А то больше месяца в ней регулярно готовлю, а лучше (в плане черных пятен) не становится.

    Добавлено спустя 18 секунд

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 22 ноября 2021 16:25 Редактировалось rxtx, 2 раз(а).
    Andrey2208:

    не появлялись черный точки

    Чернота это сгоревшее покрытие.
    не разогревать без масла
    Не перегревать без масла
    Не пересушивать после мытья.
    Соблюдая эти условия, черноты на продуктах не будет никогда

    Сковородка биол с завода плохо держит покрытие.
    Что такое очистка гидролизом??? Это просто помыть водой?
    Если речь про электролиз, тогда знайте что он не чистит нефтепродукты.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны