Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 7 сентября 2021 16:46
    Priestby:

    Их так же можно обжечь в костре и запечь в духовке, смазав маслом?.

    да. я две гири старинных так покрыл

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • xmm Senior Member
    офлайн
    xmm Senior Member

    814

    18 лет на сайте
    пользователь #50499

    Профиль
    Написать сообщение

    814
    # 7 сентября 2021 18:45

    Прошу совет.
    Имеется две сковороды чугунные: китайская и советская.
    Отлично работают.
    Китайской пользуемся постоянно.
    А советской очень редко. Она стоит помытая, высушенная ,смазанная маслом подсолнечным и подсушена. Но когда долго стоит, то появляется запах "елкости". И этот запах мне не нравится. И даже если помыть перед применением, то немного все равно остается.
    Что сделать что бы не появлялся этот запах? Как законсервировать эту сковороду, что мало пользуемся?

    Упрочнение материалов. Закалка.
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 7 сентября 2021 20:24
    xmm:

    Что сделать что бы не появлялся этот запах? Как законсервировать эту сковороду, что мало пользуемся?

    Смазать ТОНЧАЙШИМ слоем масла, и в духовку 1 час 200-220 градусов.
    Если сейчас воняет, значит масло не высушили, вот оно и прогоркает.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 8 сентября 2021 13:54

    Всем привет ,вот был давеча в "Светофоре"за пиццей заходил ,смотрю лежат .
    Ранее этого производителя в данной ветке упоминали.Маноли ,вроде как положительные отзывы.
    Данный образец 15 рэ стоит .Есть у кого то подобное или это как пицца из светофора .

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 8 сентября 2021 17:21

    volfgang, тоже их видел. Это блинница. Хотя можно и для других целей использовать. Сковороды по сути без оксидирования. То есть они отличаются от всей остальной продукции Manoli. Будто сделали специально для сети "Светофор", максимально дёшево. В приципе довести до ума и пользоваться можно. Только вот дно с рельефным рисунком для стеклокерамики не очень. Для газовой нормально.

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 8 сентября 2021 19:22

    Alexs777, как раз блинница и нужна .Пошел сегодня ,почти все перебрал .Вроде и форма ничего но.....ну так уже некачественно сделана ручка ,сама рабочая поверхность ,то в кавернах ,то такое ощущение будто чугун рыхлый коими то ,как асфальтовая масса ,как будто нет плотности ,либо не сплавился чугун до жидкого состояния и его прессовали.

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 8 сентября 2021 20:12

    Я тоже обратил внимание на их качество. Многие так себе. Я почему и сказал, что сделаны они дёшево. Не заморачивались их делать качественно, иначе были бы дороже. Ещё на что обратил внимание, их нет на сайте производителя.

  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    88

    15 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 8 сентября 2021 23:04
    rxtx:

    _Reader_:

    я таки взял 26см carbon.

    28 не захотели или не было?

    Посчитал, что на одного человека хватит и 26см. Может и зря?!

    rxtx:

    _Reader_:

    надо пропускать сковороду через духовку, или это лишнее?

    если ручка без покрытия, можно и в духовке , почему нет.

    На ручке некое ЛКП, предполагаю, что температуро-стойкое. Однако, De Buyer разрешает использовать сковороду на любом наплитном источнике тепла, а вот про духовку ни слова. Поэтому и засомневался, выдержит ли ЛКП жар в духовке.

    rxtx:

    _Reader_:

    по поводу оксидирования сковород из углеродистой стали. Надо оно, или необязательно?

    свежую (белую) я предпочитаю прокалить до синего цвета, покрыть маслом и запечь (в духовке или на плите).
    Оксидирование ведь защищает от коррозии, ну и выпаливается всякая гадость с поверхности. + красивее получается в итоге сама сковородка, ведь она темнеет. (так я делаю и с чугуном, если после каких-то манипуляций он стал светлым серым)

    Не подскажите, а в процессе эксплуатации, этот защитный слой слазит со временем, или это навсегда? Зачистку абразивом не рассматриваем.

    aka !Nemo!
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 8 сентября 2021 23:18 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    _Reader_:

    Посчитал, что на одного человека хватит и 26см. Может и зря?!

    ну, если на одного, тогда вполне достаточно, хотя и разница не большая, но ощущается.

    _Reader_:

    На ручке некое ЛКП, предполагаю, что температуро-стойкое

    Если это DeBuyer, там ручка выдерживает 200 градусов 10 минут, далее и выше возможно оплавление.

    _Reader_:

    этот защитный слой слазит со временем, или это навсегда?

    Он ведь под полимером в результате будет, а там уже пофиг.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • KolhozNik1 Neophyte Poster
    офлайн
    KolhozNik1 Neophyte Poster

    3

    2 года на сайте
    пользователь #3355130

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 10 сентября 2021 20:52

    Друзья,вопрос совершенно не в тему,но смотрю есть грамотные советы и по стали.По заветам Алекса купил и запёк блинницу Мастерня жена довольна,ну а когда жена довольна,доволен и я.Теперь спрошу за алюминий.Разбирали с соседом сарай.Стал счастливым обладателем маленького казанка и утятницы из алюминия.Отчистил Шуманитом, а дальше что делать не знаю,ведь у него вроде бы своя оксидная плёнка..Может совет дадите,или сразу в цветмет?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 10 сентября 2021 23:03
    KolhozNik1:

    а дальше что делать не знаю,ведь у него вроде бы своя оксидная плёнка..Может совет дадите,или сразу в цветмет?

    Просто пользоваться.
    Вымывать мягкой мочалкой каждый раз, и не оставлять в мокром виде.
    В реальной жизни у большинства обрастает жиром, и внутри часто так-же нарастает углеродный слой как на чугуне.
    В общем решать Вам.
    Я отказался от алюминия по причине более геморной очистки.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    88

    15 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 10 сентября 2021 23:24
    rxtx:

    ну, если на одного, тогда вполне достаточно, хотя и разница не большая, но ощущается.

    Ничего не мешает докупить, если увеличатся потребности)
    Кстати, а каков размер дна (внутри) у Вашей 28см carbon? У моей 26см - примерно 20,5см.

    rxtx:

    Если это DeBuyer, там ручка выдерживает 200 градусов 10 минут, далее и выше возможно оплавление.

    Пожалуй откажусь от использования, даже кратковременного, в духовке.

    aka !Nemo!
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 11 сентября 2021 09:51
    _Reader_:

    У моей 26см - примерно 20,5см

    20,5 у модели 28см, а у Вашей чуть меньше.
    Смотря как измерять

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    88

    15 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 11 сентября 2021 20:39

    rxtx, Вы совершенно правы, в очередной раз!
    Уж не знаю, куда смотрели мои глаза, конечно же не 20,5, а 18,5см.
    Извиняюсь за дезинформацию!

    aka !Nemo!
  • KolhozNik1 Neophyte Poster
    офлайн
    KolhozNik1 Neophyte Poster

    3

    2 года на сайте
    пользователь #3355130

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 13 сентября 2021 09:47

    rxtx, Спасибо.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 13 сентября 2021 11:55

    KolhozNik1, да, кстати я сказал что отказался от алюминия, это про сковородки.
    А вот толстостенный советский алюм котелок на 6 литров очень даже отлично работает. Уха получается супер.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 13 сентября 2021 22:49

    Привет всем .А я свою сковороду ,с шестерней на клейме с ужасающей ручкой выбросил можно сказать ,во первых на заводе сделали по форме урода так еще наверное и состав какой то металла не правильный .
    Одна из всех начала идти рыжими пятнами изнутри будто .
    На ау бай выкупил сковородку такого же диаметра -просто замечательная ,после очистки так легко покрытие -любо дорого смотреть ,и по форме класс .
    Для кого делал тот ,вышеупомянутый завод не понятно .Полный брак .
    Хотя может того и пустили налево в свое время эту сковороду .

    bottlehunter
  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 18 сентября 2021 19:51

    Вот что я взял на замену сковороде белорусской из Слуцка .
    Эту в слое нагара выкупил на аукционе .что за производитель не известно но сделана очень аккуратно ,вес внушает ,когда я готовил её к использованию то опять же при помощи щетки в дрель снял полностью все до металла .Запекать было одно удовольствие .Получилась просто красота ,уже пробовали на ней жарить -великолепно .
    И вот я. Уже с багажем того что у меня есть ,в том числе две сковороды ,точно такой формы но меньшего размера ,пошел опять посмотреть что в магазинах .
    .Могу сказать что мои по эстетике ,по форме ,качеству обработки в разы качественнее ,тяжелее .Я на данный момент рад что не купил ни Майстерню ни бризолы ,биолы ,маноли эти все .Они конечно я уверен ,работают ,но такое уже корявое .Мне например важно что бы все выглядело в том числе красиво .
    В итоге остановился на этом американском стиле .Великолепно .
    И могу еще сказать ,вот если бы каким то образом у меня мои сковородки исчезли я бы брал только Лодж и больше ничего .

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 19 сентября 2021 09:05

    volfgang, какого диаметра эта сковорода, какой вес?
    Для меня тоже важна эстетика, но я не скажу что у всех перечисленных выше производителей сковороды какие-то страшные.
    Красота в глазах смотрящего.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 19 сентября 2021 17:45
    volfgang:

    если бы каким то образом у меня мои сковородки исчезли я бы брал только Лодж и больше ничего .

    Правильный выбор))
    Получаю кроме вкусной пищи, еще и эстетическое удовольствие.
    Вот вчера на даче к примеру, картофан, белые грибочки, и колбаски, вкуснота.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны