Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, марка чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить . Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ ЧТО У КОГО ЕСТЬ ;)
    ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!

  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

    15318

    9 лет на сайте
    пользователь #535842

    Профиль
    Написать сообщение

    15318
    # 29 июля 2018 23:33
    Alexs777:

    Где покупали? Хотел бы потестить их сковороду, правда в магазинах Минска их не встречал.

    Здесь.

    Делай хорошо, а плохо само получится
  • Dyrban Neophyte Poster
    офлайн
    Dyrban Neophyte Poster

    8

    7 лет на сайте
    пользователь #1375926

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 11 августа 2018 22:19

    Ребята подскажите. Купил чугунную сковороду Berghoff Ron3900041 , поставил прокаливать пустую на эл. плите( стеклокерамика) на 30мин, дым так и не пошёл, цвет не поменяла, но нагрелась сильно. Добавил соли и жарил ещё 30 мин. Соль немного потемнела, но цвет сковороды серым тае и не стал. Может у неё какая нибудь заводская прокалка ?

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 11 августа 2018 23:16 Редактировалось Alexs777, 1 раз.
    Dyrban:

    Ребята подскажите. Купил чугунную сковороду Berghoff Ron3900041 , поставил прокаливать пустую на эл. плите( стеклокерамика) на 30мин, дым так и не пошёл, цвет не поменяла, но нагрелась сильно. Добавил соли и жарил ещё 30 мин. Соль немного потемнела, но цвет сковороды серым тае и не стал. Может у неё какая нибудь заводская прокалка ?

    Только китайцы знают как они её делали. Те китайские сковороды что видел я, похоже были прокалены. Как будто была некая плёночка на чугуне. Но что там реально не известно. На стеклокерамике прокаливать пустую сковороду не стоит, можно угробить плиту. Я прокаливал в духовке на максимуме часика полтора. Заводская смазка выгорала (в моей максимум 250 градусов). Но сразу скажу что там было минеральное масло, а не плёнка из растительного. Соль при прокаливании не сыпал (соль с чугуном плохие друзья).

  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

    15318

    9 лет на сайте
    пользователь #535842

    Профиль
    Написать сообщение

    15318
    # 12 августа 2018 08:11
    Alexs777:

    соль с чугуном плохие друзья

    Почему? Казан же прокаливают с солью...

    Делай хорошо, а плохо само получится
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 12 августа 2018 12:24 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    У меня был случай, да и в сети встречаются, когда после прокаливания с солью появлялись очаги ржавчины. Но это зависит от качества чугуна. Например когда чугун делают из вторсырья (металлолома), или плохое заводское оксидирование. Я уже не рискую. И без соли отлично выгорает заводская смазка.

  • uNight Neophyte Poster
    офлайн
    uNight Neophyte Poster

    4

    11 лет на сайте
    пользователь #291544

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 29 августа 2018 18:21

    Всем привет. Помогите плиз мне, чайнику, разобраться. Выбираю чугунную сковороду, изучать предметно вопрос начал недавно. Съездил я в магазин и посмотрел сковородки от Легмаш, в магазине как раз скидки начались. Так вот не могу понять, чем эти легмаш покрыты. Цвет не черный, а серый, на ощупь ооооочень шершавые, прям как грунтовка. Повертел и нашел под ручкой потертость - там как раз виден металл. Т.е. как по мне они чем-то покрыты. Спросил у продавцов - говорят ничем не покрыто. На видео, которое нашел Alexs777, можно посмотреть цвет и матовость. Буду очень благодарен, если кто прояснит. Или может у кого-нить есть опыт использования Легмаш сковородок и поделится, как они в быту?

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6260

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6260
    # 30 августа 2018 12:22
    uNight:

    Всем привет. Помогите плиз мне, чайнику, разобраться. Выбираю чугунную сковороду, изучать предметно вопрос начал недавно. Съездил я в магазин и посмотрел сковородки от Легмаш, в магазине как раз скидки начались. Так вот не могу понять, чем эти легмаш покрыты. Цвет не черный, а серый, на ощупь ооооочень шершавые, прям как грунтовка. Повертел и нашел под ручкой потертость - там как раз виден металл. Т.е. как по мне они чем-то покрыты. Спросил у продавцов - говорят ничем не покрыто. На видео, которое нашел Alexs777, можно посмотреть цвет и матовость. Буду очень благодарен, если кто прояснит. Или может у кого-нить есть опыт использования Легмаш сковородок и поделится, как они в быту?

    покрыты они обычно машинным маслом - которое надо выжигать - то есть прокалить изделие после покупки. Есть два казана от легмаша. Все ок с ними.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    179

    11 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    179
    # 28 сентября 2018 12:45 Редактировалось ppk2006, 1 раз.

    Добрый день, друзья!
    Нельзя наговаривать на своё, но хотелось бы качества получше от Белорусских литейщиков. Кажется сырьё поступает к ним от Бел Втор Чер Мета, а это не элитный чугун для посуды. В магазине Белметалл на Партизанском покупал в прошлом году белорусский казан с плоским дном с крышкой-жаровней за 79руб на 8,5л. Долго перебирал в магазине, т.к. крышка плохо становилась и поверхность с порами, щербинами... А потом при прокаливании казана и крышки выяснил , почему на корпусе есть черные полосы и почему крышки не становятся плотно. Брак литья заваривают электродами, а потом повторно промазывают маслом раскалённую зону сварки... Моя крышка становится плотно ,но по итогу имеет брак в виде очень маленького отверстия со скрытой полостью в зоне нагрева. Не заметил при приёмке, но - это мелочь не значима для меня теперь...
    На прошлой неделе купил чугунную сковороду-сотейник 26см СИТОН за дикие !!!! 79 руб со спец. матовым эмаль. антипригарным покрытием типа "глазурь из стекла" и кастрюлю чугунную такою же на 4 литра брал годом ранее. В принципе доволен всем, т.к. можно хранить еду в них , и эмаль эта не та, что была ранее в советское время, а импортная, прозрачная и износостойкая, не скалывается. Прокаливать не надо по три часа с солью. Плюс металическими ложками можно "шкрябать" , но лучше силиконовыми или деревянными :) , а то нервы не выдерживают этот скрежет по пористой поверхности. .. Не пригорает. Брал в Доме Посуды сковороду и в Магазине ПечникБай кастрюлю (тут дешевле на 25 %, но ассортимент скромнее)
    Но есть недочёты и у Ситона. Дно не проточено ни у кастрюли, ни у сковороды, и это видно на стеклокерамической плите. Тонкие стенки моей посуды хоть и сделаны по Госту на 3 - 3,5мм, но это сыграло не лучшую роль в сохранении тепла. Да! посуда легче , чем тоньше стенки, но нам мужикам это не важно! А ещё ситон лукавит, оперируя понятиями ГОСТ и ТУ . Посуда линии ТЕРМО на растительном масле сделана якобы по Госту, а такая же посуда линии Эмаль сделана по ТУ У. Где правда и в чём разница? В Эмали не по гост?
    В минувшее воскресенье смотрел чугунные сковороды в Цуме... там правят бал украинские НАША МАЙСТЭРНЯ, БРИЗОЛ и БИОЛ , а наши РБ в меньшинстве или вообще нету . Бризол для блинов прям на витрине с браком лежал - многочисленные трещины около основания ручки. На рынке в Жданах видел российскую сковороду из Питера с сквозной трещиной прямо в середине нагрева.
    Так что у украинского и российского чугуна тоже качество хромает. На днях смотрел результаты Контрольной ЗАКУПКИ у Ситона качество материала не прошло тест на пропускание воды. Лучшая блинница - Камская посуда!
    По прошествию года пользуюсь своим казаном без нареканий, а крышка тяжелая очень, чтобы ей пользоваться. поэтому взял алюминиевую у тёщи. Толщину казана не проверял. Нет чем! Изначально искал с плоским дном снаружи и правильной сферой внутри, но не нашел дешевых импортных, а в РБ не льют такие. А пока дешевле наших казанов ничего нету. Наш Лихтар мне кажется надёжным и мощным + дешевым при сравнении с другими брендами. но ручки у сковород я предпочитаю съемные. У Ситона деревянная ручка полая слишком длинная, долго съёмная, и есть риск поломки или проворота при переноске , плюс не всегда есть отверстие на конце ручки для подвешивания. У Биола ручка быстросъемная, деревянная и надёжная, но в нэте есть видео лопнувшей сковороды во время прокаливания!!! Есть у меня дома ещё и китайская чугунная сковорода 20см-22 - пользуюсь ей не часто, там дно немного кривое , ручка люфтила на 3мм. и очень грубая пористая была поверхность с обеих сторон. Пришлось шлифовать вручную дно...

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    179

    11 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    179
    # 28 сентября 2018 16:51 Редактировалось ppk2006, 1 раз.

    Кому интересно. Цены не поменялись за год... Проверил сейчас. И невозможно просто в поисковике сразу найти сайт магазина Белметалл с ценами. А зря ... По прежнему казаны и сковородки чугунные дёшево. Не переплачивайте барыгам, а покупайте у государственного магазина. Брал тут

  • Lex000707 Neophyte Poster
    офлайн
    Lex000707 Neophyte Poster

    1

    7 лет на сайте
    пользователь #999872

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 7 октября 2018 14:54 Редактировалось Lex000707, 3 раз(а).

    Все это хорошо. Но вся их посуда ужасно ржавеет. При прокаливании сковородки, пошла деформация дна.

    Добавлено спустя 8 минут 58 секунд

    Я давно перешел на чугунные сковороды, но у них был один недостаток - окисляются и ржавеют. Весной купил чугунную сковороду с внутренним и наружным покрытием пр-во "Ситон" - за полгода использования могу сказать - здорово! Не ржавеет внутри. Если осталась пища - не набирает вкуса металла. И главное что если не доели можно поставить в холодильник. Моется замечательно. Брал украинского производителя, так как посоветовали друзья. Остался очень доволен. Итог - дома не осталось ни одной сковороды с антипригарным покрытием, полностью заменил на чугунные. Брал именно этого Украинского производителя (СИТОН) https://catalog.onliner.by/pan/syton/panwhe26

    I live to ..
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6260

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6260
    # 7 октября 2018 20:11

    Lex000707,
    Чугуну не нужна эмаль) у всего есть свои плюсы и минусы)
    Чугун после попупки прокалил один раз, а дальше надо понимать как за ним следить) еду на сутки в нем оставить можно, ниче с едой и с чугуном не станет) мыть особо не надо чугун) сполоснул, вытер на сухо и маслом протер) вот и весь уход) даже не знаю что может быть проще)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 29 ноября 2018 22:05 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    Всем привет
    Что-то затихла тема
    Вот нарыл интересное видео




  • pgs2000 Neophyte Poster
    офлайн
    pgs2000 Neophyte Poster

    20

    7 лет на сайте
    пользователь #1143235

    Профиль
    Написать сообщение

    20
    # 7 января 2019 19:29

    добрый вечер. Что можете сказать по этому интернет-магазину. Может кто покупал казан там, что можете сказать по качеству. kazan.smart-wheel точка бай. Спасибо

    альбатрос
  • 2211386 Neophyte Poster
    офлайн
    2211386 Neophyte Poster

    5

    4 года на сайте
    пользователь #2211386

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 8 января 2019 19:11

    alexs 777. все 5 предыдущих страниц страниц - ни о чем, после видео о подготовке чугунной посуды - там, имхо, весь сок.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 21 января 2019 01:06

    ну почему же не о чём, много чего интересного есть
    внимательно читать нужно

  • 2211386 Neophyte Poster
    офлайн
    2211386 Neophyte Poster

    5

    4 года на сайте
    пользователь #2211386

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 22 января 2019 11:51

    Рейд по торговым точкам
    1. пр. Партизанский 175 - Оршанская и Полоцкая. Орша еще более менее. Полоцк - ерунда. Но ни одна не подходит к стеклянной поверхности - нет плоскости.
    2. Майстэрня в Глобо. нормально - чугун черный матовый однородный - внушает доверие
    3. дом посуды. Ситон. похож на Майстэрню, но существенно дороже.
    4. Лихтар - не поехал - продают Оршанскую.
    Итог -Майстэрня, если достаточно без покрытия, но выше хвалили с покрытием, тогда Ситон.
    Имею трех летний опыт казана Слуцк. ЕРУНДА. Опыта не было, купил что попалось. Чугун цвета стали, с раковинами, что ни делал - пригорает.

  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

    15318

    9 лет на сайте
    пользователь #535842

    Профиль
    Написать сообщение

    15318
    # 22 января 2019 15:50
    2211386:

    Лихтар - не поехал - продают Оршанскую.

    Это в лучшем случае. В худшем случае продают нечто кривое неизвестного происхождения.
    Почему полоцкий - ерунда?

    Делай хорошо, а плохо само получится
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 28 января 2019 14:53 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    найти чугунную сковороду с ровным дном для стеклокерамики это реально сложно
    я когда выбирал в магазине, просто попробовал поставить на пол и покачать, сразу всё становится ясно. там пол из плитки был большой и ровной. вот и выбрал себе поровнее
    "майстэрня" реально хороша, но..... уже пошла посуда из какой-то другой партии. поменялся немного дизайн и стала чуть полегче

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    16 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 28 марта 2019 16:49

    Купил казан чугунный производства Технолит, Полоцк. 12 литров, стенки толстые.
    До этого смотрел украинский BIOL, сам казан с идеальной сферической геометрией, на рабочей поверхности нет никаких дефектов, но не понравилось, что он тонкостенный, максимум 3-4 мм, наш же минимум 6-7.
    Но полоцкий имеет много мелких раковин и пор на рабочей поверхности. На самом дне вообще все ими устлано. Причем на всех экземплярах, продавец сказал, что ГОСТ это допускает.
    Вот думаю, может чем зашлифовать или так сойдет?
    Может у кого были такие казаны, что вы делали?

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

    15318

    9 лет на сайте
    пользователь #535842

    Профиль
    Написать сообщение

    15318
    # 28 марта 2019 17:27

    jurist, у меня в одном месте похожие кратеры. Думаю шлифануть металлической щеткой на болгарке да прокалить с маслом. Еще не готовил в нем.

    Делай хорошо, а плохо само получится