Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, марка чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить . Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ ЧТО У КОГО ЕСТЬ ;)
    ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 14 августа 2021 21:42

    volfgang, добрый вечер
    Интересно будет взглянуть на фото, выкладывайте
    А по поводу покупки сковороды в магазине, помните про дни скидок. Иногда разница очень существенна. В обычные дни цена не очень....
    Еще можете поискать эту сковороду в каталоге Онлайнера. Там тоже бывают на скидках.

  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    65

    13 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 14 августа 2021 22:01
    volfgang:

    Поехал посмотрел от "Майстерни"-ну очень понравились .
    Посмотрел одну на 24 -просто супер дизайн и нормальная обработка но 56 рублей .
    В итоге думаю её все таки одну возьму ,за 56.

    volfgang, если решитесь брать Майстерню, то посмотрите в другом месте! Здесь цены куда гуманнее.

    aka !Nemo!
  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3254

    9 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3254
    # 15 августа 2021 14:38

    Вот сковорода которая за 6рублей с рынка .
    Она была в принципе в работе но покрытие ,слой сверху был какой то рыхлый .Я думал сначала что ничего не буду с ней делать и будем сразу пользоваться .Но потом думаю дай внутри обдеру и покрытие сделаю при помощи масла .Ободрал ,думаю дай уже и дно сниму с другой стороны ,как начал ,В итоге всю полностью до чугуна счистил ,буду делать вечером слой антипригарку .Думаю будет и красиво и функционально .Цена 6р ,Барахолка Ждановичи .
    Сковорода тяжелая ,вроде внутри рабочая поверхность и так была гладкая ,а я еще щеткой зализал .
    Есть ямки но все в целом очень гладкое .

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 15 августа 2021 15:23

    volfgang, вполне нормальная сковорода.
    Производитель мне неизвестен. Какой ниаметр у неё по верху и по дну?

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3254

    9 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3254
    # 15 августа 2021 15:29

    Alexs777, 24 по верху и 22 по дну .Эта не глубокая ,брал я под блины ,драники ,
    Покажу чуть позже ту которую взял под тушение .
    .
    Ту я не стал полностью обдирать ,там покрытие снаружи тонкое ,не липкое ,внутри всё убрал и сделал маслом .Думаю сегодня буду пробовать в ней готовить .
    А вот новая слуцкая сковорода,до того она какая то стременая на вид ,какие то есть сомнения ,оставить ли её дома или отправить на дачу .

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 15 августа 2021 16:11

    Перед готовкой смажьте сливочным маслом, или салом. Не будет прилипать. Растительное масло с этим справляется хуже, проверено много раз.

  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    65

    13 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 15 августа 2021 17:18
    volfgang:

    Ободрал ,думаю дай уже и дно сниму с другой стороны ,как начал ,В итоге всю полностью до чугуна счистил ,буду делать вечером слой антипригарку .

    Не корысти ради,а токмо пользы для! :znaika:
    На видео, уважаемый rxtx предостерегает от использования проволочных щёток при шлифовке чугунной посуды.

    aka !Nemo!
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    242

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    242
    # 15 августа 2021 18:05
    _Reader_:

    проволочных щёток

    Я сам пользуюсь. Главное не брать всякие цветные, пускай будет обычная серая проволока.
    И после электроинструмента желательно лимонной кислотой протравить.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    65

    13 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 15 августа 2021 20:17
    rxtx:

    _Reader_:

    проволочных щёток

    Я сам пользуюсь. Главное не брать всякие цветные, пускай будет обычная серая проволока.
    И после электроинструмента желательно лимонной кислотой протравить.

    Ценное дополнение к видео!
    И чтобы не было двусмысленности:

    aka !Nemo!
  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3254

    9 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3254
    # 15 августа 2021 20:25

    _Reader_, ну вот что могу сказать ,сделал покрытие ,вообще не особо заморачиваясь ,без духовки ,с маслом льняным ,пять раз нагрел и аккуратно смазал салфеткой .
    Яйцо сошло на сливочном масле без проблем ,на растительном ..ну сошло ,не без помощи .Можно сказать работает .

    Добавлено спустя 1 час 25 секунд

    Вот сковорода ,26сантиметров,купил её у мужика на барахолке ,постоянного продавца ,торгует в основном винтажем из Германии .Фарфор ,посуда ,статуэтки ,всякое такое .Цена вопроса 15 рублей .Дно было очень гладкое ,изготовление такое ,тоже создал покрытие ,не особо заморачиваясь.
    Вечером попробовал тушить в ней немного .Шакшуку приготовили -Там помидоры ,кислота и прочее .
    Ни в одном месте даже близко не пристало
    Помыл -рабочая поверхность точно такая как на фото и осталась .
    Кстати может кто нибудь подскажет чье это производство ?
    Спросил у продавца ,говорит взял её с дачи ,а на дачу как она попала он не помнит .

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 15 августа 2021 21:56

    volfgang, по производителю не подскажу, впервые вижу такую

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3254

    9 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3254
    # 15 августа 2021 22:33

    Alexs777, спасибо за ответ .А ручка ? Знакома ли форма ? Возможно бывший хозяин её привез всё таки из Германии .
    Буду смотреть видео о том как нужно было обрабатывать ),уже обработав .
    Конечно это как читать инструкцию когда уже сломал

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 16 августа 2021 00:12 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    volfgang, ручка знакома. Такая же стояла на советских алюминиевых сковородах. Ну или очень сильно похожа.
    Я кстати сразу обратил внимание на то, что как будто рука не от этой сковороды. Зазоры видны.

    Ничего непоравимого со своей посудой Вы не сделали, не переживайте)

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3254

    9 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3254
    # 16 августа 2021 08:23

    Alexs777, да ручка будто не родная .
    Так все замечательно работает уже ,а чем дальше тем лучше .

    Всё замечательно .Мне так просто идеально ,женщине конечно вес не очень .Ко всему нужно привыкнуть .Я собрал все сковороды которые были до этого и вынес их в гараж .На нет и туда нет .

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 16 августа 2021 21:34

    volfgang, по поводу ручки это было предположение
    А так всё работает и отлично!)

  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    65

    13 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 16 августа 2021 22:18
    volfgang:

    _Reader_, ну вот что могу сказать ,сделал покрытие ,вообще не особо заморачиваясь ,без духовки ,с маслом льняным ,пять раз нагрел и аккуратно смазал салфеткой .
    Яйцо сошло на сливочном масле без проблем ,на растительном ..ну сошло ,не без помощи .Можно сказать работает .

    volfgang, искренне рад, что сковороды заработали сразу же!

    Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

    Что же касается вопроса о производителе этих сковород, то всё это будет гаданием на кофейной гуще. Как правило производитель сам заинтересован себя как-то обозначить, ставится или клеймо завода или торговая марка, а на ваших сковородах, я так понимаю, ничего этого нет.

    aka !Nemo!
  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3254

    9 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3254
    # 17 августа 2021 20:05

    _Reader_, доброго вечера .Ну да ,клейм или чего то подобного нет ,вообще ничего .Ну то и местная важно .
    Вот одна только не пошла еще в работу .Слуцкая сковорода ,страшная конечно она ,нужно выжигать масло с завода которое было .
    Вот с ней и может быть все сложнее .
    Эти то не новые ,может потому и было проще с ними .

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 17 августа 2021 22:30 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    volfgang, Слуцкий завод "Эмальпосуда" закрыт в 2015 году. Оборудование перевезли в Оршу. Сейчас посуду выпускает "Легмаш".
    На слуцком заводе посуду делали более качественно, чем сейчас в Орше. Так что не путайте.

    На фото сковорода-жаровня 500мм в диаметре

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3254

    9 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3254
    # 18 августа 2021 23:03

    Alexs777, В этой области э конечно совершенно не профессионал.Сейчас обрабатываю последнюю ,третью сковороду с цельной ручкой ,выжег её на электроплитке на улице ,запах конечно ужасный ,вечером сел под вытяжкой делать слой.Вот множество мнений ,способов,я на основе полученного опыта делаю с последней так же.
    Нагрел что бы была горячая,на салфетку льняное масло ,ставлю на газ ,до момента как только начинает дымить ,так делаю пять раз ,оставляю на ночь , на следующий день сделаю еще три таких нагревания .В итоге красивый плотный твёрдый слой получается ,даже при трении салфеткой не оставляет следов.Потом для проверки и запуска в работу жарю лук.Салфеткой вытираю,жарю яйцо ,та же операция,жарю картошку.И отдаю уже собственно хозяйке

    bottlehunter
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    65

    13 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 20 августа 2021 00:59

    rxtx, Вы являетесь владельцем сковороды De Buyer. Возможно Вы знаете, чем отличаются сковороды линейки Carbone Plus от сковород Mineral B Element?

    PS Извиняюсь у форумчан за то, что вопрос не относится к тематике чугунной посуды.

    aka !Nemo!