Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 10 августа 2021 00:17

    А она реально шлифована, или просто хороший экземпляр попался?
    Одни и те же модели одного производителя мне попадались разные по гладкости.

    rxtx, мы как-то обсуждали производителя сковород, где логотип в виде ключа. Интересно что все сковороды этого производителя попадавшиеся мне, шли без заводского оксидирования. Интересно почему его не делали? Чугун там сам по себе добротный. Может потому и не делали?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 10 августа 2021 08:37

    Alexs777, да, именно шлифована, но следов абразива нет, и поверхность отличается от других которые видел в магазине.
    По поводу советских не в курсе, но вот эти с ключиком мне попадались вообще беленькие, и если и ржавели после мытья и очистки, так это был слабый налет.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 10 августа 2021 09:40 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).
    rxtx:

    если и ржавели после мытья и очистки, так это был слабый налет.

    Вот и я на это обратил внимание. Действительно не ржавеют они так, как некоторые, особенно современные.
    Хороший чугун использовали (хим состав).
    Удалось узнать производителя?
    Ещё вопрос. Есть ли смысл, когда дно сковороды в клетку? Я просто не готовил на таких. Или это только потом мешает мыть сковороду?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 10 августа 2021 11:10
    Alexs777:

    Или это только потом мешает мыть сковороду?

    Только щеткой можно нормально отмыть клетку, ну а практической пользы от клетки на чугуне я лично не вижу. Может она уместна на алюминьке, чтобы держать масло на всей поверхности.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 10 августа 2021 13:36
    rxtx:

    Alexs777:

    Или это только потом мешает мыть сковороду?

    Только щеткой можно нормально отмыть клетку, ну а практической пользы от клетки на чугуне я лично не вижу. Может она уместна на алюминьке, чтобы держать масло на всей поверхности.

    Согласен. Мне тоже кажется, что толку от этих клеток мало. Неудобств больше.
    Это как по большому счёту и стейк нормально можно приготовить на ровной сковороде без рёбер.

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 11 августа 2021 00:23

    Всем привет .А кто нибудь брал сковородки чугунные на барахолке на жданах .на вид очень не плохи .
    Но что за производство не понятно .
    Думаю взять не взять .ДА вдруг может всякая гадость выделяться будет

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 11 августа 2021 09:58 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    volfgang
    Если купить советскую сковороду и очистить от нагара, то отличный вариант. Чугун там точно не хуже современного. А если купить за копейки, то вообще хорошо)
    А современные и в магазинах есть, не обязательно на Ждановичи ездить. И в магазинах, в отличии от Жданович, акции бывают. То есть по сниженной прилично цене можно взять. Расписание дней скидок можно поискать в интернете.
    Я например покупал пару сковород в ТД "На Немиге"

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 11 августа 2021 17:23

    Alexs777, привет ,там на барахолке ,продают сковородки новые ,чугун .Кто производитель понять не возможно .Но обработано весьма хорошо ,разные формы ,есть ну идеально мне подходящие и всё это от 15до 20рублей .
    Вот низкая цена и привлекательность меня как то сбили с толку ,думал может это известный развод такой и тут сразу напишут в чем дело .
    В общем в выходные попробую купить пару штук ,фото дам ,может кто напишет лох ,не лох .Пока буду курить форум

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 11 августа 2021 17:47 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    Кто производитель спросить можно. Любой продавец обязан давать такую информацию. Это касается и ИП.
    У нас в стране знаю трёх производителей чугунной посуды. Остальное привозное.
    Нормальная сковорода, нормального диаметра не может стоить 15-20 руб. Достаточно изучить конъюктуру рынка на сегодняшний момент.
    Нормальный диаметр- это 28 см и более, для комфортной готовки. С надёжной ручкой, желательно литой. Убедился в этом на собственном опыте.
    Чугунная посуда бывает и отвратительного качества. На первом месте не форма, а сам металл. Недочугун из металлолома и неизвестно какого ещё, для посуды не очень... Так что нужно знать чья это посуда.

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 11 августа 2021 22:03

    Alexs777, за дурил я голову конечно .
    Нет ,я имел ввиду барахолку ,где то будто партию каких то сковородок взяли .
    Ну как на мой вкус весьма не плохи .
    Думаем с женой взять от "Биол"пару ну и все таки попробовать взять тот "левак"
    Что то мне подсказывает что они продают крутые сковороды в разы дешевле .Может они и советского времени ,с литыми ручками.
    Обратил внимание что обработка внешняя гораздо более качественная чем у бюджетной"бризол",Такие ладные они .
    Ну часто бывает ,берешь в руки и понимаешь -Это вещь но есть какие то сомнения ввиду отсутствия информации кто их произвел .
    Самый главный страх-купишь и будет она выделять какие нибудь вредные вещества .
    Но понравились они мне еще Там все таки и видом.Тяжеленные в меру толстые ,черные ,понимаю нужно прокаливать но по качеству изначально поверхности ,во всяком случае выглядит ,ощущается в разы лучше чем Бризол из магазина

    bottlehunter
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 11 августа 2021 22:14
    volfgang:

    Думаем с женой взять от "Биол"

    Не надо.
    Лучше возьмите Ситон, особенно обратите внимание на модель 28 см х 6 см, реально классная сковорода для дома, ну и в другом размере по желанию.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 11 августа 2021 23:53 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    volfgang, в то что на "Поле чудес" продают качественное и дёшево, у меня вызывает сомнение. Прошли те времена.
    Они же не могут быть ворованными, правда? Значит их где-то закупили, значит должны обладать информацией о производителе. Если они их закупали как ИП, то заключатся договор и выдаются товарные накладные.
    Дешевле себестоимости тоже продавать вряд ли будут. Это к вопросу о низкой стоимости.
    В розницу купить дёшево они их не могли.
    Короче много вопросов.

    По БИОЛу смотрите совет выше. Варианты есть и без него.
    Достаточно приехать в магазин с большим ассортиментом и повертеть в руках.
    Самые гладкие сковороды из всех что сейчас есть в продаже- это "Наша майстерня". Убедитесь в этом сравнив вживую. А вот дно снаружи может быть не ровным.
    Обращайте внимание на гладкость чугуна, толщину, геометрию. То есть на сколько всё ровно и особенно дно снаружи. Очень актуально, если будете готовить на стеклокерамике. Для газовой плиты не критично.
    Лучше немного проехаться по магазинам и один раз самому увидеть, чем 7 раз услышать (прочитать)

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 13 августа 2021 16:11 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    rxtx, есть вопрос
    Видел иногда в интернете старые советские сковороды со стальной ручкой. Сковорода там чугунная, или стальная?
    Примерно такого плана

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 13 августа 2021 18:09

    Alexs777, углеродистая сталь, отличные сковородки если размер подходит.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 13 августа 2021 18:27
    rxtx:

    Alexs777, углеродистая сталь, отличные сковородки если размер подходит.

    Миллиметра 3 толщина металла?
    Каких диаметров они бывают?

  • olgays Neophyte Poster
    офлайн
    olgays Neophyte Poster

    11

    3 года на сайте
    пользователь #3119952

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 13 августа 2021 19:47

    Случайно наткнулась на эту ветку, сразу вспомнила бабушкин старый дом, в котором навалом такого добра. И если не лень объясните в чем же сок чугунной посуды, что ради нее создали целый тред?

    Усик
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 13 августа 2021 21:39 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    olgays, приветствую
    Я думаю первое - у многих это ностальгия.
    Второе- это вкус приготовленной пищи на чугуне. Свойства чугуна позволяют добиться некоторых качеств приготовленной пищи. Например румяная корочка снаружи и сочность внутри.
    Драники получаются офигенно именно на чугуне!)
    Чугун хорошо переизлучат тепло в виде инфракрасных волн. Лучше чем алюминий. Так вот инфракрасное излучение хорошо проникает внутрь приготавливаемой пищи. Например можно быстро приготовить мясо и оно не будет жёстким.
    Так же у чугуна высокая теплоёмкость. Это означат, что продукт попадая например на сковороду, будет сразу обжариваться, покрываться корочкой и не выпускать сок наружу. То есть жариться, а не тушиться в собственном соку.
    Ещё чугунная посуда можно сказать вечная. Мне очень нравится именно старая чугунная посуда.
    Это так, коротко)

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 14 августа 2021 06:30 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    Alexs777:

    Миллиметра 3 толщина металла?
    Каких диаметров они бывают?

    Обычно от 1 до 2 мм, иногда попадаются 2,5 мм диаметром 21 см.
    Пару моделей есть около 3мм, 23х4 и 24х3

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 14 августа 2021 08:48
    rxtx:

    Обычно от 1 до 2 мм, иногда попадаются 2,5 мм диаметром 21 см.
    Пару моделей есть около 3мм, 23х4 и 24х3

    :super: благодарю, полезная информация

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 14 августа 2021 20:44

    Alexs777, добрый вечер и огромное вам спасибо за совет .
    Сегодня были там .Купил я на Жданиках три сковороды ,чуть позже дам фото .одна блинная ,уже готовая к использованию ,с ручкой сьемной ,ну очень классная -делать ничего не нужно ,бери и пользуйся .Цена -6р .
    Взял слуцкую ,полностью новую ,но такая она все таки топорная ,работать то будет но вид ....,цена 10р.только диаметры не могу пока указать ,где то 25 сантиметров .У мужика который торгует немецким разным барахлом взял глубокую ,на 26 наверное сантиметров ,тоже не новая со сьёмной ручкой ,сделана очень прилично -15 рублей и делать ничего с ней предварительно тоже не нужно .
    Поехал посмотрел от "Майстерни"-ну очень понравились .
    Посмотрел одну на 24 -просто супер дизайн и нормальная обработка но 56 рублей .
    В итоге думаю её все таки одну возьму ,за 56.
    Ваш совет помог ,из всех больше понравился именно этот производитель .

    bottlehunter