Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2504

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2504
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, марка чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить . Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ ЧТО У КОГО ЕСТЬ ;)
    ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!

  • Irina_1688801 Junior Member
    офлайн
    Irina_1688801 Junior Member

    56

    6 лет на сайте
    пользователь #1688801

    Профиль
    Написать сообщение

    56
    # 15 марта 2021 15:20
    rxtx:

    1) мыть лучше пластиковой щёткой под любой водой, мыло не надо
    2) подсушить на плите или мангале
    3) растереть 4-5 капель масла тонким слоем (если вымыли до сухого)
    4) продолжить сушить ещё пару минут

    Спасибо!

  • yurik00 Neophyte Poster
    офлайн
    yurik00 Neophyte Poster

    1

    полгода на сайте
    пользователь #3258433

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 18 марта 2021 17:14

    Добрый день, всем.

    Приобрел сковороду-гриль Gipfel

    Согласно инструкции производителя помыл ее, протер на сухо, прокалил в духовке с солью при температуре 200 С
    в течение 1 часа. При прокаливании был едкий запах!
    Затем дал остыть, промазал с обеих сторон тонким слоем масла (НО! только тем какое было - оливковым Extra Virgin).
    И снова поставил в духовку на 200 С на 30 мин. Едкий запах опять присутствовал!
    Опять дал остыть и смазал с обеих сторон тем же самым маслом(((

    Через пару дней решил приготовить стейки. Плита - стеклокерамика. Прогрел сковороду уже не смазывая ее. Стейки смазал опять же оливковым маслом. Обжарил на сильном огне с обеих сторон по 3 мин. Затем еще по 4 мин на среднем огне. Далее снял стейки, дал подышать 5 мин.

    Прожарка стейков на мой неопытный взгляд получилась такой, как ожидалось - Medium. Выглядели замечательно, как снаружи, так и в разрезе.
    НО! на вкус оказалось с такой горечью, что есть невозможно!(((

    Далее остывшую сковороду стал промывать просто водой с губкой без каких-либо средств. Вся губка оказалась как-будто в саже.
    После стал смазывать сковороду маслом - и вся тряпка оказалась в саже.

    Помогите, пжл, советом:
    1. С чем связана горечь приготовленных стейков?
    2. Откуда эта сажа? Сжег оливковое масло?
    3. Как правильно сейчас подготовить сковороду?
    4. Нужно ли счищать чем-то эту сажу, или достаточно в таком виде прокалить сковороду?
    5. Прочитав весь этот форум, не совсем понял - можно ли прокалить сковороду в духовке? Тогда при какой температуре и какое время? Или прокалить можно только на костре?
    6. Сейчас мне при прокалке смазать ее маслом? Или первый раз без него?
    7. Почитав здесь опытных людей - приобрел масло из виноградных косточек и рисовое масло. Пчелиного воска пока не купил. Нужно ли смешивать эти 2 масла и в какой пропорции? При какой температуре полимеризовать в духовке?
    8. Вопрос по мастике (2 вышеуказанных масла+воск+крахмал), также не совсем понял по форуму: какое количество необходимо каждого компонента? Как ее правильно приготовить - просто перемешать все компоненты до однородности? Я так понимаю, наносить мастику необходимо также как масло, тонким слоем? При какой температуре полимеризовать в духовке?

    Заранее огромное спасибо за советы!

    А то после такой горечи, какую мы ели, и готовить на этой сковороде страшно!!!(((

  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1542

    11 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1542
    # 18 марта 2021 20:31
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    220

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    220
    # 19 марта 2021 05:12
    yurik00:

    7. Почитав здесь опытных людей - приобрел масло из виноградных косточек и рисовое масло. Пчелиного воска пока не купил. Нужно ли смешивать эти 2 масла и в какой пропорции? При какой температуре полимеризовать в духовке?
    8. Вопрос по мастике (2 вышеуказанных масла+воск+крахмал), также не совсем понял по форуму: какое количество необходимо каждого компонента? Как ее правильно приготовить - просто перемешать все компоненты до однородности? Я так понимаю, наносить мастику необходимо также как масло, тонким слоем? При какой температуре полимеризовать в духовке?

    крахмал не надо.
    масла смешивайте в любой пропорции, полимеризовать при 230-250 градусов.
    воск не более 20% от общей массы

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • 2848137 Neophyte Poster
    офлайн
    2848137 Neophyte Poster

    2

    1 год на сайте
    пользователь #2848137

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 23 апреля 2021 10:00

    Здравствуйте, стоит ли брать сковороду такой марки

  • RM Junior Member
    офлайн
    RM Junior Member

    88

    12 лет на сайте
    пользователь #144196

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 30 мая 2021 10:43

    всем доброго дня!
    в чем может быть проблема?
    при создании защитного слоя только первый слой ложится нормально, остальные сверху ложатся пятнами, т.е. масло скатывается в некоторых местах. первый слой наносил очень тонкий, практически досуха протирал салфеткой, использовал масло виноградной косточки, полимеризовал в течение 30 минут при 240 градусах в духовке. равномерный слой/цвет создать не видится возможным, может, это никак не повлияет на его свойства? предварительно сковорода была прокалена с солью, вымыта водой, высушена.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    220

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    220
    # 7 июня 2021 11:49 Редактировалось rxtx, 2 раз(а).
    RM:

    в чем может быть проблема?
    при создании защитного слоя только первый слой ложится нормально, остальные сверху ложатся пятнами

    С практической точки зрения это даже хорошо, ведь первый слой получился тефлоно-подобным. Это ни на что не влияет, можете пользоваться и наращивать углеродный слой который и будет неприлипающим.
    Вы когда обрабатываете сковородку должны понимать, что это исключительно защита от ржавчины, и никаким образом не является неприлипающим слоем.
    Если так уж не нравится что второй слой ложится пятнами, тогда можете предыдущий слой пройтись стальной мочалкой (слегка поцарапайте), и далее промыть, нагреть и т.д.
    И 30 минут мало для полимеризации, выдерживайте минимум 45-60 минут.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • RM Junior Member
    офлайн
    RM Junior Member

    88

    12 лет на сайте
    пользователь #144196

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 7 июня 2021 15:50

    спасибо за инфо. так а неприлипающий слой как создать?)

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    220

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    220
    # 8 июня 2021 00:39
    RM:

    так а неприлипающий слой как создать?)

    просто пользоваться, и правильно мыть + сушить.
    Слой создаётся естественным путём.


    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    178

    11 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    178
    # 27 июня 2021 20:19 Редактировалось ppk2006, 1 раз.
    2848137:

    Здравствуйте, стоит ли брать сковороду такой марки...

    Добрый день! Я держал эти сковородки в цуме и сравнивал с Биолом и Мастерсмак. Маноли - очень классные. По качеству мне показались как Майстэрня. И такие можно брать. Связи с Китаем я не нашёл на этикетке! :)

    Добавлено спустя 44 минуты 18 секунд

    RM:

    всем доброго дня!
    в чем может быть проблема?
    при создании защитного слоя только первый слой ложится нормально, остальные сверху ложатся пятнами, т.е. масло скатывается в некоторых местах...

    Добрый день! Я тоже использовал масло виноградной косточки . И тоже были пятна...масло не ложилось ровно, а стекало в последующих обработках, даже на раскаленной сковороде .Потом по- итогу стал экспериментировать с добавлением льняного, грецкого и топленого сливочного масла и маргарина... Эффект от вин.косточки мне не понравился т.к. итог у меня получался следующий:
    Не важно сколько слоев масла наносить - все слезет после первой мойки. Более того сложилось стойкое впечатление,что масло виноградной косточки -слишком текучее и к тому же не относится к высыхающим , а в лучшем случае к полувысыхающим. Масло грецкого ореха - тоже спорный вопрос! ...И ни в коем случае не лейте горячую воду на раскаленную сковороду, чтобы отмыть её от приставшей пищи - иначе покрытие вспучится и осыпется в виде чёрной трухи.
    Может я не прав т.к. не использовал воск , но что есть, то есть. Сейчас я смешиваю все перечисленные масла и маргарин в равных пропорциях, но все же мечтаю о тунговом масле.
    PS. Есть ещё не задействованные рапсовое и хлопковое для прокаливания,но нужно ли? :(

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    220

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    220
    # 28 июня 2021 22:30
    ppk2006:

    но все же мечтаю о тунговом масле.

    1) ядовито
    2) слезет так-же как и любое другое.

    Масло работает ЛЮБОЕ, но на наружной стороне посуды, а внутри в любом случае требуется нарастание УГЛЕРОДНОГО слоя, который к защитному покрытию маслами никаким боком не относится.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    59

    13 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    59
    # 5 июля 2021 22:47

    rxtx, собираюсь просить человека посетить рекомендованный Вами магазин в Киеве.

    Подскажите, пожалуйста, встречалась ли Вам там чугунная посуда с неровным дном, дефектами литья, запилами бортов, другими дефектами? Насколько Lodge следит за качеством выпускаемой продукции?

    ПС Спрашиваю для того, чтобы акцентировать внимание своего гонца на дефектах при приобретении товара.

    aka !Nemo!
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    220

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    220
    # 7 июля 2021 00:08 Редактировалось rxtx, 2 раз(а).

    _Reader_, прежде чем ехать, надо позвонить и уточнить наличие конкретной модели. При заказе на сайте есть скидка, и товар поедет из того города, где у них есть данный товар.
    Качество на высоте, и к примеру на некоторых больших моделях сковородок допускается лёгкая вогнутость дна (внутрь а не наружу), около 1-1,5 мм, это не дефект и не брак, смело можно брать и пользоваться. Что ещё можно считать неровным дном, я не знаю. Литьё аккуратное, ровное. Посуда с дефектами у них идёт на переплавку и не попадает в продажу.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    59

    13 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    59
    # 10 июля 2021 23:14
    rxtx:

    _Reader_, прежде чем ехать, надо позвонить и уточнить наличие конкретной модели. При заказе на сайте есть скидка, и товар поедет из того города, где у них есть данный товар.

    Благодарю Вас за ответ!
    К сожалению, попытки связаться с "СП Контакт" через мессенджеры, указанные ими же, в том числе через сам сайт, не увенчались успехом. Я не пробовал только прямой звонок (из Минска) и Facebook. Была даже мысль об их возможном закрытии. Но, не суть! Вы развеяли мои сомнения. Мой знакомый, будучи проездом в Киеве, попробует всё решить на месте.

    rxtx:

    Качество на высоте, и к примеру на некоторых больших моделях сковородок допускается лёгкая вогнутость дна (внутрь а не наружу), около 1-1,5 мм, это не дефект и не брак, смело можно брать и пользоваться. Что ещё можно считать неровным дном, я не знаю. Литьё аккуратное, ровное. Посуда с дефектами у них идёт на переплавку и не попадает в продажу.

    Меня, как раз беспокоила наружная поверхность дна, опасаюсь, что из-за неровной поверхности будет происходить качание на стеклокерамике.

    aka !Nemo!
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    220

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    220
    # 11 июля 2021 22:55
    _Reader_:

    Меня, как раз беспокоила наружная поверхность дна, опасаюсь, что из-за неровной поверхности будет происходить качание на стеклокерамике.

    С таким дефектом посуда даже не покидает завод. Я как-раз имел в виду вогнутое внутрь дно, и в таком виде качаться в принципе не может.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    59

    13 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    59
    # 13 июля 2021 20:58
    rxtx:

    С таким дефектом посуда даже не покидает завод.

    На это и надежда. Имел бы возможность сам подержать сковороды перед покупкой, таких бы вопросов и не возникло бы.

    aka !Nemo!
  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1542

    11 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1542
    # 21 июля 2021 00:05 Редактировалось Priestby, 7 раз(а).

    Масло виноградной косточки по хорошей цене. Только в виталюр эконом (22-28 июля).И в еду и для чугуна в самый раз. Кстати, а насколько важен срок годности масла в создании слоев? Год-два просрочки допустимо?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    220

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    220
    # 21 июля 2021 01:01
    Priestby:

    насколько важен срок годности масла в создании слоев? Год-два просрочки допустимо?

    без разницы. Работает свежее и прогоркшее.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2504

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2504
    # 23 июля 2021 23:32 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    Приветствую
    Может кто-то пользовался сковородами от Мастер Смак? Хотелось бы узнать как они в эксплуатации.
    Специально покупать ради попробовать, пока рука не поднялась.

    Ниже будет видео со способом нанесения защитного покрытия. Может кому нибудь пригодится. Особенно если смущает шагрень от расползания масла при классическом способе прокаливания.

    Средство для чугуна и видео от автора средства. Может кому-то будет интересным. Состав простой: масло виноградной косточки, масло авокадо, пчелиный воск.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5016

    18 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5016
    # 24 июля 2021 17:56

    Добрался таки до своих от Майстерни.
    Сейчас в духовке обрабатываются виноградным маслом. Внешне все норм!

    Что интересно - одного производителя, одновременно прокаливались на огне, но одна моментально начинает рыжеть. Почистил как смог и в духовку.

    Брал их 2-3 года назад на Немиге, также прокаливал на открытом огне, по советам ютюб "специалистов" пытался обработать подсолнечным маслом, результат плачевный. Не допускайте таких ошибок - только высыхающие масла и только в духовке!

    Отличные варианты


    И

    Так же по подготовке чугуна

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном