Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2527

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2527
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, марка чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить . Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ ЧТО У КОГО ЕСТЬ ;)
    ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2527

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2527
    # 22 мая 2018 17:37 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    знаете, вот увлёкся этой темой и попробовал разного чугуна. хороший чугун не требует не "моления на него", не "танцев с бубном". без всякого прокаливания в духовке выходит на рабочий режим. читаю иногда про 50 слоёв запечённого в духовке масла и просто умиляюсь людям). купил вот новую сковороду для блинов. чунун толстый, достаточно гладкий. выпалил заводскую смазку, помыл, протёр, налил масла и подержал на самом маленьком огне минут 20. смыл его губкой без всяких средств. после этого на сковороде готовились блины и яичница. не намёка на пригорание, или прилипание!

    выдержка из ГОСТа:
    5.8. Поверхность посуды должна быть гладкой, без трещин, заусенцев, складчатости, следов литника и пригара.

    Добавлено спустя 42 минуты 11 секунд

    ГОСТ 1412-85 на сам чугун из которого должна изготавливаться посуда

  • deadmau5 Junior Member
    офлайн
    deadmau5 Junior Member

    52

    11 лет на сайте
    пользователь #243307

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 22 мая 2018 20:32

    Намолена, имелся ввиду процесс приготовления пищи. Как известно, в отличии, от любой другой посуды, с течением времени чугун становится только лучше

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2527

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2527
    # 24 мая 2018 14:23 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    да я понял про "намолена" :D
    лучше становится тот что с самого начала хороший
    с плохим люди помучаются, плюнут и выкинут
    из г.....на пулю не вылепишь как не старайся

    почитайте про процес графитизации и нормализации чугуна
    многие производители не делают этого потому что это энергозатратно и неминуемо отразится на стоимости изделия
    поэтому часто бывает так что там не совсем-то и чугун скорее железо с высоким содержанием углерода и добавкой кремния

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6259

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6259
    # 6 июня 2018 11:02

    в общем у меня беда))) Готовил последний раз в казане овощи с мясом)... приготовил в поместье и поехал в город)... родителям оставил казан)... ну как бы это и их казан)... но готовлю в нем только я)... сказал, каб с казана все достали и протерли на сухо)... сказал мыть не надо)... Через неделю приехал опять в поместье)... стоит казан накрыт крышкой)... открыл крышку - а там полный песец)
    Плесень по всему казану)... здоровенные грыбы плесени)... короч я водой сполоснул, плесень ложкой отодрал ну и в слезах уехал)...

    Терь опять обжигать придется(((( весь смак пригарок сча выгорит((( казан никогда не мыу и все было класс)..

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2527

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2527
    # 10 июня 2018 16:47

    это не самое страшное)
    главное что бы не поржавел!

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6259

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6259
    # 10 июня 2018 17:30

    Alexs777, вы что) казан не может поржаветь) он может покрыться патиной)
    Да страха если и заржавеет тоже нет) почистил и опять вперед обжигать)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • SLOIK69 Neophyte Poster
    офлайн
    SLOIK69 Neophyte Poster

    14

    4 года на сайте
    пользователь #2156866

    Профиль
    Написать сообщение

    14
    # 23 июня 2018 12:33

    Добрый день подскажите где можно купить качественный КАЗАН чугунный заранее спасибо!

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5030

    18 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5030
    # 24 июня 2018 20:48 Редактировалось IRR, 1 раз.

    Заходний рынок, второй этаж, лавка с восточными товарами. У них и сайт имеется vostoktorg точка by

    Ну или по ЦУМ ГУМ БЕЛАРУСЬ НЕМИНА пройдитесь, там бывают казаны украинского производства.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • ivan.user Neophyte Poster
    офлайн
    ivan.user Neophyte Poster

    23

    7 лет на сайте
    пользователь #941319

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 3 июля 2018 12:48

    Добрый день! У меня такая вот ситуация. Купил когда-то сковороду фирмы vitesse, французкий чугун вроде. Немного попользовался и забил на год. При хранении появилась ржавчина. Начал чистить ее содой, уксусом, солью, потом смывал губкой с средством для мытья посуды. Замачивал на пару часов. Использовал наждачку и крупную и мелкую. в самом конце смыл раствором для посуды и промыл водой. поставил на огонь, прогрел минут 30 - 40, смазал маслом. Сегодня утром пожарил 2 яйца, ничего не прилипло. но смущает слегка желтый цвет сковороды. что еще можно сделать? или жлать пока она почернеет?)

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6259

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6259
    # 3 июля 2018 17:20

    ivan.user, ниче не делать) пользоваться как есть) не забывать протирать на сухо и смазывать маслом.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • varavadimbas Member
    офлайн
    varavadimbas Member

    411

    12 лет на сайте
    пользователь #175988

    Профиль
    Написать сообщение

    411
    # 6 июля 2018 07:47 Редактировалось varavadimbas, 1 раз.

    Доброе утро! Народ Подскажите как выбрать казан ? Был вчера в спорт туризме на притыцкого, так они какие-то плохо шлифованные( как будто болгаркой кругом шлифовали )пористые , шершавые. Они должны быть такие ? Спасибо !!! ( производство РБ )

    + 375 29 2532532
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5030

    18 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5030
    # 6 июля 2018 08:36 Редактировалось IRR, 1 раз.

    varavadimbas, чугун отливают в песке, отсюда и "поры", а дальше зависит от шлифовки.
    Зайдьте на Заходний, там казаны гладкие.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

    15316

    9 лет на сайте
    пользователь #535842

    Профиль
    Написать сообщение

    15316
    # 14 июля 2018 21:09

    Друзья мои, необходим ваш ценный совет. Чей казан выбрать и почему: Технолит Полоцк или Легмаш Орша? Только из этих двух.

    Делай хорошо, а плохо само получится
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6259

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6259
    # 14 июля 2018 22:17
    yury_by:

    Друзья мои, необходим ваш ценный совет. Чей казан выбрать и почему: Технолит Полоцк или Легмаш Орша? Только из этих двух.

    У меня два от легмаша) раньше было слуцкэмальпосуда) нареканий нет) да по хорошему любой казан будет хорош) плохой казан в продажу не пропустят)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

    15316

    9 лет на сайте
    пользователь #535842

    Профиль
    Написать сообщение

    15316
    # 14 июля 2018 22:28
    sashaquatro:

    плохой казан в продажу не пропустят)

    Видел в магазине LIHTAR. Кривой и пористый с облоем :)

    Делай хорошо, а плохо само получится
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

    15316

    9 лет на сайте
    пользователь #535842

    Профиль
    Написать сообщение

    15316
    # 19 июля 2018 23:10
    Делай хорошо, а плохо само получится
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6259

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6259
    # 19 июля 2018 23:15

    По чем крышка?

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

    15316

    9 лет на сайте
    пользователь #535842

    Профиль
    Написать сообщение

    15316
    # 19 июля 2018 23:38

    sashaquatro, брал все вместе за 120 рублей.

    Делай хорошо, а плохо само получится
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6259

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6259
    # 20 июля 2018 07:27

    yury_by, в принципе нормально)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2527

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2527
    # 29 июля 2018 21:16 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    Всем привет!
    По поводу ржавчины
    Уж точно не солью с водой тереть, поржавеет прямо на глазах.
    Если уж и тереть солью, то с растительным маслом, а не с водой. после стереть по максимуму эту "кашу" бумажными полотенцами, или сухой тряпкой.
    Хорошо удаляется ржавчина лимонной кислотой (раствор естественно), только учтите что сильно насыщенный раствор способен растворить заводское оксидирование, так что без фанатизма. Смыть и вытереть, высушить влагу и сразу намазать маслом. Иначе быстро станет рыжей.

    LIHTAR чугунные сковороды видел в ГУМе. Не впечатлили, достаточно корявые. Как не странно, но на литье был знак Слуцкого завода. Не понятно кто льёт чугун на их оборудовании. Или это Легмаш с наклейками LIHTAR. Оборудование, я так понимаю, перевезли в Оршу.

    ТЕХНОЛИТ- казан зачётный!
    Толстые стенки и достаточно гладкая поверхность.
    Где покупали? Хотел бы потестить их сковороду, правда в магазинах Минска их не встречал.

    Нарыл кое что про Легмаш