Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 16 июня 2020 17:29 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Дэн78, а почему именно подсоднечное?
    Подсолнечное масло на воздухе полимеризуется очень долго. Долго оставаясь липким желеподобным слоем.
    Поэтому не совсем понятно про полимеризацию этого масла на воздухе за пару дней. Даже лучшие высыхающие масла так не могут.
    Вы по сути просто смазали маслом сковороду.
    Какая у вас духовка? Например в газовых температура весьма условна и очень сильно зависит от того как близко находится объект к горелке. Потому масляная плёнка может сгореть и стать хрупкой.
    Люди часто не понимают что такое тонкий слой. Отсюда и подтёки.
    Испачкайте руки маслом и потом вытрите полотенцем. Чувствуете что руки всё ещё жирные? Вот вам и тонкий слой.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 16 июня 2020 18:36
    Alexs777:

    Дэн78, а почему именно подсоднечное?

    Возможно у человека не видны последние 20 страниц темы )))

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Дэн78 Neophyte Poster
    офлайн
    Дэн78 Neophyte Poster

    8

    3 года на сайте
    пользователь #3050741

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 16 июня 2020 21:14 Редактировалось Дэн78, 1 раз.
    Alexs777:

    Дэн78, а почему именно подсоднечное?
    Не стал парится. Хотя льняное пробовал. Слишком уж много требований к простой чугунной сковородке. Это как автомат смаж типо не тем маслом он и стрелять не будет. В советское время 70% перечисленных здесь масел никто и в помине не слышал и готовили. Что касается подсолнечного думаю ничем не хуже остальных. Темболе что и как производят в наше время, можно только догадываться. Не знаю может у меня и не получился какой то сверхполиризованный слой. Но не липнит и не отваливается. И он есть) Я же не просто смазал, а разогрел сковородку и смазал масляной тряпкой тонким слоем и минут через пять протёр сухой салфеткой. Можете попробовать. А так у нас на соседнем заводе большие болванки закаливают именно в огромной ванне с подсолнечным маслом. Персонал когда обновляют банками домой прёт)))

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 17 июня 2020 10:02 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    Дэн78, мы знаем про советское время, пожили немного в нём.
    Все эти моменты, чем тогда пользовались, уже неоднократно обсуждались.
    Посуда чугунная бывает разная: метод отливки разный, металл разный, оксидирование разное. Был даже чугун и вообще без оксидирования. C некоторыми сковородами люди маются очень долго, с некоторыми почему-то нет проблем практически сразу.
    Подобрали такой способ для себя, устраивает? Отлично. Почему нет?

    "Червяк такой длинный, а жизнь такая короткая" - сказал один биолог, всю жизнь потративший на изучение дождевого червя.
    Что-то есть в этой шутке. Не правда ли?)
    Не будем уподобляться этому биологу :)

  • vitb1 Senior Member
    офлайн
    vitb1 Senior Member

    625

    16 лет на сайте
    пользователь #118531

    Профиль
    Написать сообщение

    625
    # 18 июня 2020 14:00

    Добрый день, а кто подскажет про использование рапсового рафинированного масла для полимеризации и при готовке на чугуне?

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 18 июня 2020 15:51 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    vitb1, можно использовать
    В таблице Lodge оно есть. Canola oil- масло канолы у них называется. Смотрите на странице 28 форума
    Skeppshult используют это масло на заводе для прокаливания своей чугунной посуды.
    Цитата с их сайта:

    Какое покрытие нанесено на товары для дома Skeppshult? Какой вид краски черного цвета использует Skeppshult?

    При производстве чугунной посуды Skeppshult не используются никакие красящие вещества или иные химикаты. Черная платина (цвет) является результатом предварительной обработки посуды Skeppshult рапсовым маслом Carlshamns, которое придает изделию красивый черный цвет и означает, что процесс производства завершен и посуда готова к использованию. Таким образом, изделия имеют, так называемую естественную антипригарную защиту без использования каких-либо химикатов.

  • vitb1 Senior Member
    офлайн
    vitb1 Senior Member

    625

    16 лет на сайте
    пользователь #118531

    Профиль
    Написать сообщение

    625
    # 18 июня 2020 17:15

    Alexs777, спасибо, попробую, цена демократичная, тем более, если я не ошибаюсь, не так вредно при жарке, как подсолнечное)

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 22 июня 2020 20:41 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    ...

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    182

    14 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 27 июня 2020 20:59 Редактировалось ppk2006, 5 раз(а).
    rxtx:

    Тем более, судя по фото, с качеством литья там порядок...

    Добрый день!
    О качестве мастерсмак...
    Присмотритесь к фотографии на предыдущей странице... Там , где литая петля имеет наплывы. Первым делом трещина может пойти тут.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 29 июня 2020 22:09
    ppk2006:

    О качестве мастерсмак...
    Присмотритесь к фотографии на предыдущей странице... Там , где литая петля имеет наплывы. Первым делом трещина может пойти тут.

    пересмотрел.
    Думаю там больше Ваших опасений-фантазий, чем реальной опасности появления трещины.
    Я уже столько повидал посуды чугунной, с наплывами и другими дефектами, и почему-то трещин там не видел. Они как правило появляются от факторов пользования, а не изготовления.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • max_andrey Member
    офлайн
    max_andrey Member

    132

    19 лет на сайте
    пользователь #30354

    Профиль
    Написать сообщение

    132
    # 11 июля 2020 17:42

    Всем привет. На 25-й странице я спрашивал что сделать с ржавой чугунной сковородой пр-ва СССР. Помог совет человека об обжиге в печи. Ржавчина ушла, полимеризовал льняным маслом. Сейчас только руки дошли написать огромное спасибо за совет, сковорода в идеале. Жарю блинчики на даче. О пригорании даже мысли нет. Супруга жарила котлетки, омлеты, сало, колбасу - довольна как слон. [контент удалён]

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 11 июля 2020 19:15 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    max_andrey, Вам бы ещё плитку индукционную, была бы вообще сказка :super:
    Я пробовал, очень понравилось. Чугун на ней нагревается за секунды, да и КПД у неё повыше чем у обычной электроплитки.
    А по сковороде скажу, что будет только лучше с каждой готовкой и служить может вечно.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 12 июля 2020 20:31
    max_andrey:

    Помог совет человека об обжиге в печи. Ржавчина ушла

    в физике что-то поменялось???
    с каких пор ржавчина стала бояться термообработку?
    Видимо это был жир.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 14 июля 2020 18:26 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    Два поколения сковороды-гриль LODGE
    26Х26
    Высота ребер - 6 мм узкие ребра
    5 мм широкие ребра
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 15 июля 2020 21:45

    rxtx, какой вариант на практике лучше, какой более новый?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 16 июля 2020 00:23 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    Alexs777:

    rxtx, какой вариант на практике лучше, какой более новый?

    более новый который с широкими рёбрами, а вот какой вариант лучше, сказать затрудняюсь.
    В старой версии рёбра довольно высокие, и это очень компенсирует тот факт, что их меньше.
    По сути разница только в рисунке (толщине полосочек) на стейках, или других продуктах.
    Пытаюсь на западных ресурсах выяснить годы производства старого варианта, но пока нет ответа.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 18 июля 2020 13:54

    Интересный советский экземпляр.
    25,5 х 5,3 см
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

    1102

    17 лет на сайте
    пользователь #77622

    Профиль
    Написать сообщение

    1102
    # 20 июля 2020 11:30 Редактировалось bykost, 5 раз(а).

    Нужен казан, на 12л. на дачу. + печь под него. Изначально думал про узбекский (наманган) т.к. на ютуб каналах в основном они попадались, но почитал/посмотрел отзывы как-то интерес к этому производителю поугас. Сейчас присматриваюсь к Ситон (украина), либо нашим белорусским (легмаш, технолит). еще в Mile видел LIHTAR какой-то. Помогите выбрать. Что будет ровнее/качественне? Может где-то в одном месте можно посмотреть продукцию разных производителей?

    Однажды мир прогнется под нас
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 июля 2020 15:31
    bykost:

    Изначально думал про узбекский (наманган)

    Наманган это всего-лишь город в Узбекистане, и там много производителей чугунных казанов, есть хорошие с ручной доводкой до "идеала", а есть халтурные, которые пытаются зарабатывать на имени города.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • SYABRA Junior Member
    офлайн
    SYABRA Junior Member

    41

    8 лет на сайте
    пользователь #1764748

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 24 июля 2020 21:20
    Век живи, век учись, а дураком помрешь.