Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 13 марта 2020 12:19
    sashaquatro:

    Так а зачем обробатывать?) за пару готовок слой и так будет) и ничего приливать не будет)

    обработка в первую очередь это защита от ржавчины.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 14 марта 2020 09:38 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    rxtx, не пробовали прокалить одним рисовым маслом, или у него не прочная плёнка?

    Может со свиным смальцем пробовали?

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 14 марта 2020 11:59
    rxtx:

    sashaquatro:

    Так а зачем обробатывать?) за пару готовок слой и так будет) и ничего приливать не будет)

    обработка в первую очередь это защита от ржавчины.

    Ну шо такое обработка я знаю) это если есть заводское масло на изделии его нужно выжечь) потом сполоснуть и опять нагреть и пропитать маслом) ну как бы все) на этом для меня обработка закончена) уже не один казан и сковородку так обработал)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 14 марта 2020 13:44 Редактировалось rxtx, 7 раз(а).
    Alexs777:

    , не пробовали прокалить одним рисовым маслом, или у него не прочная плёнка?

    не пробовал, но на западе им покрывают, и очень довольны.
    В частности именитый производитель solidteknics рекомендует именно это масло. Они по сути убили двух зайцев, продают уже приправленные сковороды + которые уже имеют такой любимый на западе черный цвет.

    Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

    Alexs777:

    Может со свиным смальцем пробовали?

    пробовал, и по поводу смальца отвечал в своем видео.
    Результат бывает разный, и если не соблюдать температурный режим, будет тут-же облетать. А если правильно сделать, образуется УГЛЕРОДНЫЙ слой, который прям сразу такой как надо, и получше любых масел.

    Добавлено спустя 53 секунды

    sashaquatro:

    потом сполоснуть и опять нагреть и пропитать маслом) ну как бы все) на этом для меня обработка закончена) уже не один казан и сковородку так обработал)

    ок
    а от нас чего хотите ? :)
    НЕ ПРИЛИПАЕТ даже к голому чугуну, если он разогрет, это особенность приготовления на чугуне.
    делайте как нравится

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 14 марта 2020 16:39 Редактировалось rxtx, 2 раз(а).

    мастика
    три слоя

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 14 марта 2020 18:04 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    Нормальная смесь, хорошо ложится и удерживается (моём случае без рисового масла пока). Особенно если со слоем не переборщить.
    Я было поискал информацию по средствам Крисби. Интересовал состав. Состав на сайте есть, пропорций естественно нет.
    Ну да ладно, информация по составам натолкнула на мысль. В одном из вариантов в составе есть животный жир. Пчелиный воск есть в каждом из составов. В других составах есть соевое и пальмовое масла.
    Так что можно дома замутить любой состав поиграв с пропорциями.
    Интересно найти баланс. Получить смесь, которая будет сильно цепляться даже за гладко отшлифованный чугун. Этакий рецепт на все случаи.

    Тоже по сайтам именитых производителей искал информацию. На сайт solidteknics до этого как-то не заходил. Производитель позаботился об исчерпывающей информации для потребителей. Не то что некоторые.... "прокалите с солью" :D

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 14 марта 2020 18:38
    Alexs777:

    смесь, которая будет сильно цепляться даже за гладко отшлифованный чугун

    я много чего испытал, и почерпнул в сети по этому делу, и в плане "намертво вцепиться в металл", да так чтобы не смывалось, не растворялось и удалить можно было только свыше 450 градусов, вариант нашёл только один - сало перегорающее в углерод, тот который годами нарастает на посуде, который хер чем счистить кроме обжига или электролиза.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 14 марта 2020 18:56 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Про угрерод на древних сковородах я уже давно знал и говорил. На одних растительных маслах такой не получается. Потому я и рассказывал ранее откуда толстый слой углерода на сковородах которым по 60 лет. Животными жирами люди пользовались много.
    Потому и в однои из составов крисби есть животный жир. Смалец+ воск+ пальмовое масло. Думаю производители крисби состав не "от балды" подбирали. Понимали зачем животный жир в составе. Ну и мы понимаем зачем.
    Так что можно попробовать такой состав подобрать самим.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 14 марта 2020 19:32 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    Alexs777:

    Потому и в однои из составов крисби есть животный жир

    состав и эффективность крисби далеко не все разделяют на западе, а там ОЧЕНЬ много почитателей и реставраторов чугунины. К примеру любители крисби пропагандируют полимеризацию НИЖЕ точки дымления, с чем естественно не согласны приверженцы масел и мастик типа BuzzyWaxx.

    И к примеру, если вместо масел использовать смалец, и полимеризовать его при 250 градусов, получается красивый слой, но к сожалению он быстро разрушается и смывается при мойке, потому с животными жирами своя методика, которую в принципе я делал дома на плите, и ПОЛУЧИЛОСЬ, но дыма было етить колотить....

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 14 марта 2020 21:10 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Только что вспомнил. Есть старый способ воронения стали.
    Не помню только до какой температуры нужно нагреть предварительно металл (не сложно подобрать опытным путём). Берём кусок сала, обильно макаем в древесную золу и трём по горячему металлу. Метод доступен даже в полевых условиях. Думаю на чугуне сработает.

    Не тот у нас менталитет, что бы было много реставраторов чугуна ;)
    Да и не такой его выбор

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 14 марта 2020 21:32
    Alexs777:

    Метод доступен даже в полевых условиях. Думаю на чугуне сработает.

    зачем? что это нам даст?
    воронение можно сделать лимонной кислотой

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 14 марта 2020 22:14

    Воронение воронению рознь. Плёнка может быть абсолютно разная.
    В описанном мной случае получается чёрное покрытие. Что даст? Защиту от ржавчины, возможно хорошую устойчивость, красивый цвет.
    Короче пробовать нужно

    Лимонкой это не воронениа, а баловство
    Самое крутое воронение в расплаве силитры, но это явно не для чугунной посуды.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 14 марта 2020 22:28
    Alexs777:

    но это явно не для чугунной посуды.

    много какого дрочерства совсем не нужно для чугунной посуды)))
    И пляски вокруг воронения и подавно. Достаточно прокалить до синего цвета, и обработать чем-нибудь.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 14 марта 2020 23:09 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Ну это уже кто как любит :super:
    не путайте творчество с "дрочерством"

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 14 марта 2020 23:17
    Alexs777:

    не путайте творчество с "дрочерством"

    в очень многих увлечениях люди переходят черту творчества в сторону др.. :)
    И я давно уже заметил, что портят этих людей именно специализированные форумы. По своему форуму я это уже давно наблюдаю среди пользователей.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 17 марта 2020 23:47

    Это всего лишь Ваш взгляд через призму собственного восприятия.
    Все люди разные. У каждого свой взгляд на вещи.
    Я например заметил, что тонко мыслящих людей единицы. Людей душевных ещё меньше.
    Это просто рассуждение, не совсем по теме форума.

  • SYABRA Junior Member
    офлайн
    SYABRA Junior Member

    41

    8 лет на сайте
    пользователь #1764748

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 19 марта 2020 18:27 Редактировалось SYABRA, 1 раз.
    andrey150882:

    Добрый вечер. Выбираю казан чугунный на 12 литров. Видел узбекские, легмаш и технолит. Технолит по качеству хуже всех, много раковин, неровностей. Легмаш намного лучше, но все равно имеются небольшие раковины. Узбекские - шлифованные но отзывы в этой теме не очень. Вопрос насколько критичны неровности на внутренней поверхности белорусских изделий в плане пригорания или может всё-таки рассмотреть вариант Ситона. Там вроде поверхность в идеале.

    Где собираетесь казан использовать, на огне (дровах) или плите? Для плиты ситон пойдет, а если на огонь ставить, то будет эффект как блины на алюминиевой сковороде готовить. Ситон легкий, раза в 1.5 легче белорусского. У легмаша форма не полусфера, тоже не очень, с точки зрения готовки плова. Сталика посмотрите на ютубе , он рассказывает о том как выбрать казан. На какое кол-во людей думаете готовить? Этот казан посмотрите.

    Век живи, век учись, а дураком помрешь.
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 19 марта 2020 22:21
    SYABRA:

    У легмаша форма не полусфера, тоже не очень, с точки зрения готовки плова. Сталика посмотрите на ютубе , он рассказывает о том как выбрать казан.

    форма казана это всего-лишь фетиш, и НИКОГДА и никто не заметит разницу в приготовленном плове в казане, и в кастрюле, если один рецепт и руки из плеч.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • SYABRA Junior Member
    офлайн
    SYABRA Junior Member

    41

    8 лет на сайте
    пользователь #1764748

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 20 марта 2020 14:04

    Каждому свое.

    Век живи, век учись, а дураком помрешь.
  • Adel37 Member
    офлайн
    Adel37 Member

    324

    18 лет на сайте
    пользователь #56888

    Профиль
    Написать сообщение

    324
    # 21 марта 2020 21:52
    SYABRA:

    andrey150882:

    Добрый вечер. Выбираю казан чугунный на 12 литров. Видел узбекские, легмаш и технолит. Технолит по качеству хуже всех, много раковин, неровностей. Легмаш намного лучше, но все равно имеются небольшие раковины. Узбекские - шлифованные но отзывы в этой теме не очень. Вопрос насколько критичны неровности на внутренней поверхности белорусских изделий в плане пригорания или может всё-таки рассмотреть вариант Ситона. Там вроде поверхность в идеале.

    Где собираетесь казан использовать, на огне (дровах) или плите? Для плиты ситон пойдет, а если на огонь ставить, то будет эффект как блины на алюминиевой сковороде готовить. Ситон легкий, раза в 1.5 легче белорусского. У легмаша форма не полусфера, тоже не очень, с точки зрения готовки плова. Сталика посмотрите на ютубе , он рассказывает о том как выбрать казан. На какое кол-во людей думаете готовить? Этот казан посмотрите.

    я именно этот казан купил и доволен.
    сдуру отдал старый ( и начал искать на замену , на плиту, с плоским дном. перебрал почти все варианты в минске.
    узбекские - кривая геометрия, чугун явно с примесями, внутри следы от болгарки, люминевая крышка болтается с дикими зазорами. явно кустарное производства "типа под марку"
    оршанский и полоцкий "открыл и закрыл" - без слез на поверхность в кавернах и сварке смотреть нельзя. " и эти люди плачут за отсутствие экспорта!"
    украинские - может мне показалось, но они чтото слишко легкие для чугуна. и крышка гуляет.

    как увидел этот на 9 л - купил сразу. отличная форма, плоский низ, крышка плотно в паз встает, и как сковороду можно использовать. голый чугун - можно самому как хочешь прокалить и покрыть маслом.
    единственное - рекомендую пройтись торцевой шлиф насадкой и шлиф.дисками ( поверхность не отшлифована)

    вот таки он счас :

    Он тонко чувствовал, но грубо выражался...