Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, марка чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить . Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ ЧТО У КОГО ЕСТЬ ;)
    ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6257

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6257
    # 9 ноября 2016 00:23
    Adventurer:

    да никакого секрета, люди говорят - самый идеальный вариант для "обжарки" чугуновой посуды... в частности сковородки...

    обычное подсолнечное берете - и никаких проблем) люди много чего говорят)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 25 мая 2017 21:15 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Тунговым не пробовал. Пробовал льняным и подсолнечным. Остановился на подсолнечном. Вполне нормально получается. Если кто пробовал тунговым, напишите отзыв. Только масло нужно найти на 100% натуральное, без растворителей и добавок!!!

    [censored by Kilav.S]

  • masterwillis Neophyte Poster
    офлайн
    masterwillis Neophyte Poster

    19

    4 года на сайте
    пользователь #2215128

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 30 мая 2017 21:33

    насчет тунгового, мне кажется это прикол, ибо используется для отделки столярных изделий. имеет в своем составе в т.ч. и олифу.

    Добавлено спустя 6 минут 8 секунд

    в своем арсенале имею два казана, слуцкий эмалированный и бахчисарайский(изготовлен в днепропетровске).

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 30 мая 2017 22:25 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    тунговое масло есть без добавок и растворителей
    это натуральное масло из орехов
    вся информация есть в интернете

    эмалированный естественно прокаливать не нужно
    нужно только опасаться сильного пригорания пищи

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 2 июля 2017 19:58

    МОЯ НОВАЯ СКОВОРОДА
    ЗАЦЕНИТЕ

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6257

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6257
    # 4 июля 2017 10:48
    Alexs777:

    МОЯ НОВАЯ СКОВОРОДА
    ЗАЦЕНИТЕ

    что за она?)...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5022

    18 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5022
    # 4 июля 2017 15:46

    Белорусская

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 4 июля 2017 22:44

    ага, наша
    один ипэшник льёт
    мне есть с чем сравнить, хороша)

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6257

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6257
    # 4 июля 2017 22:45

    Это что тайна)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 4 июля 2017 23:51

    почему тайна?
    у человека своё предприятие, льёт изделия из чугуна
    посуда идёт под маркой manoli

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 7 июля 2017 20:32

    поделитесь способоми прокаливания чугуна что бы не прилипало
    кто как делает?

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6257

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6257
    # 7 июля 2017 21:20
    Alexs777:

    поделитесь способоми прокаливания чугуна что бы не прилипало
    кто как делает?

    Сначала надо сжечь остатки заводского масла.
    Просто поставить на сильный огонь и подождать пока оно все не выгорит. Вытяжку на полную.
    Потом уже налить в нее масло растительного происхождения и опять нагреть пока не пойдет дымок. И поворочать чтобы масло попало на всю поверхность. Не переборщить с нагревом) может пыхнуть)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 8 июля 2017 00:09
    sashaquatro:

    Alexs777:

    поделитесь способоми прокаливания чугуна что бы не прилипало
    кто как делает?

    Сначала надо сжечь остатки заводского масла.
    Просто поставить на сильный огонь и подождать пока оно все не выгорит. Вытяжку на полную.
    Потом уже налить в нее масло растительного происхождения и опять нагреть пока не пойдет дымок. И поворочать чтобы масло попало на всю поверхность. Не переборщить с нагревом) может пыхнуть)

    Это как вариант)
    я немного о другом
    есть другой метод
    наносить масло тонким слоем и запихивать посуду в духовку
    и тут возникает вопрос, вернее вопросы
    какое масло, какая температура и на какое время?
    сколько раз повторить?

  • 1597935 Neophyte Poster
    офлайн
    1597935 Neophyte Poster

    1

    6 лет на сайте
    пользователь #1597935

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 10 сентября 2017 01:13

    Я прокаливаю с льняным маслом. Покрытие получается более стойким, чем с подсолнечным. Температуру ставлю 210-220 градусов. 250 - много, слой начинает сыпаться. Держу в духовке час, затем включалю и даю остыть 2-3 часа. Затем опять прогреваю, следующий слой и т. д. Как показывает практика, трех слоев вполне достаточно (было дело доводил до восьми). И не надо ждать, что после обжига сковородка будет вести себя как тефлоновая. Защитный слой классный, но прилипать ещё будет. Поэтому после обжига я жарю на сковородке сало. Жир прогреваю до лёгкого дымка. Это помогает чугуну быстрее заработать. Ну а дальше просто готовим не сильно экономя масло. Через некоторое время заметите результат.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 17 сентября 2017 17:26

    хороший способ :super:

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 2 апреля 2018 22:40

    У кого что новое из чугуна появилось?
    Я "нарыл" чугунную утятницу советского периода.

  • deadmau5 Junior Member
    офлайн
    deadmau5 Junior Member

    52

    11 лет на сайте
    пользователь #243307

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 2 мая 2018 00:47 Редактировалось deadmau5, 1 раз.

    Skeppshult Швеция. Льют старым способом в песчаные формы. Поверхность шероховатая, и это очень хорошо для сцепления покрытия с чугуном. Производитель пишет, что изделия сразу готовы к использованию.
    Обработал дополнительно средством petromax. 180 градусов 1 час ( по инструкции) , полет отличный, хотя и к родному можно сказать не липло, но после прожарки чего-нибудь жирного. Посуда очень хорошая, толщина дна 5,5 мм. Из минусов :вес и цена

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 6 мая 2018 22:51 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    По поводу шершавости есть большой вопрос. Из личного опыта могу сказать, что к шершавой поверхности продукт липнет сильнее. Старые американские чугунные сковороды шлифовались галькой. Они гладкие, ничего не липнет. Вообще самый важный параметр это пористость чугуна. Если чугун "не правильный", то хоть шершавый, хоть гладкий, всё будет липнуть. У некоторых производителей сейчас "псевдо чугун" из вторсырья, то есть металлолома, нет должной пористости, масло не проникает внутрь. Лаковая плёнка из полимеризованного масла не является антипригарной. Производители делают максимально дешевле себестоимость, что бы получить прибыль побольше. Отсюда и плохое сырьё и упрощённый тех процесс. В результате металлолом так и остаётся металлоломом в виде сковороды. Пользоваться можно, но комфорта и удовольствия нет. Лучшее что я пробовал и что есть у меня это сковороды 50-60х годов прошлого века. Тогда их делали из первичного сырья и чугун был настоящий, такой как надо.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 10 мая 2018 22:09

    полюбуйтесь на это

  • deadmau5 Junior Member
    офлайн
    deadmau5 Junior Member

    52

    11 лет на сайте
    пользователь #243307

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 22 мая 2018 14:09

    Думаю вы правы , говоря о качестве чугуна. Но самое главное , чугун должен быть" намолен" Пару ссылок готовки на шершавых до невозможности девайсах.
    https://www.instagram.com/p/Bi6qA3RA0IN/

    https://www.instagram.com/p/BhgAHwOgkq6/

    https://www.instagram.com/p/Bb_u1ulhxgH/