Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    182

    14 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 12 июня 2019 23:54 Редактировалось ppk2006, 4 раз(а).
    Alexs777:

    Визуально форма красивая. Увидеть бы их живьём.

    Я задал вопросы...ответ следующий:
    Инструкция есть, дно с рисунком, ТОЛЩИНА - 5.5 мм, стенка - 3.5 мм,
    вес от 3.5 кг( самая большая - это 28 диаметр высота 6 см) до 2 кг. Про плоскость дна для стеклокерамики- ответ почему-то на тему магнита в индукции. Женщина с Мяделя. но в Молодечно бывает очень часто, как и я. Трудно не глядя дать отзывы.Нужно смотреть.

    Алекс, у меня скромная просьба померять толщину дна у Вашей Майстэрни блинницы и у сковороды 28см. Сколько же там на самом деле 5мм или 6мм. ? На прошлой неделе взвесил блинницу24*2,5см СИТОН = 1780гр и она перевесила все мои замеры по Майстэрне24*2,5см=1490гр (большая полезная площадь) и по Камской Посуде блиннице 24см*1,5см= 1469гр , (низкая,но полагаю меньшая полезная площадь). Камская глубокая сковорода 26см =2890гр. Толщина дна Камской заявлена как 5,5мм и толщина стенок 4,5мм.тут
    Спасибо заранее!
    ЗЫ. Мне кажется, что уже можно назначать клубные встречи около Дримлэнда! :)

    чугунная посуда и способ изготовления чугунной посуды

    Выбор посуды для приготовления пищи (сковород, кастрюль и т.д.) (часть 3)

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 14 июня 2019 01:08 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    ppk2006, кажется придумал как измерить толщину дна достаточно точно. Удалось таки.
    Блинницу желательно искать из первых партий. Моя весит 2 кг, взвешивал на электронных весах. Толщина дна 5 мм.
    Ручку пропитал льняным маслом и после полимеризации обработал воском.

    Сковорода 28 см, толщина дна 6 мм, мои весы после 3-х кг зашкаливает (это их предел). Точно её вес сказать не могу, но в р-оне 3.5 кг, увесистая очень.

    Участников у клуба маловато, а зря! Можно было бы и на природу вылазку сделать. Люблю готовить на открытом огне.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    182

    14 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 14 июня 2019 13:08 Редактировалось ppk2006, 2 раз(а).

    Alexs777. Эх! Съезжу в ТЦ Глобо . Может там из первых партий блинницы в 2кг весом!
    Кстати на OZ байтакже есть майстэрня по нормальной цене. Тоже жду выходных и природу в деревне! Люблю смотреть как готовят на открытом огне! И сам! :)

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 14 июня 2019 15:38 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Добавил фото.
    Если не найдёте такую из первых партий, в блиннице уже не так принципиальна толщина.
    Важнее толщина дна в большой сковороде, куда закладывается сразу достаточно большое количество продукта для жарки. Не так падает температура после закладки и скажем мясо начинает сразу обжариваться. Появляется корочка, соки как бы запечатываются внутри. В результате мясо остаётся сочным.
    Если сковорода тонкая и загрузить сразу много мяса, температура упадёт, выделяются соки и мясо первое время будет не жариться, а вариться. Это как один из примеров.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    182

    14 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 14 июня 2019 18:16 Редактировалось ppk2006, 2 раз(а).
    Alexs777:

    Добавил фото...

    Ваша блинница выглядит более товарно чем в магазине! Согласен на счет веса в ней! Толщина не столь важна. В Глобо новые партии. У них есть улучшение в виде уха с отверстием. Если сравнивать с Камской то тут по весу паритет, но за счёт плавных краёв Майстэрня в моём рейтинге лидирует по полезной площади. В камского посуде скошенный борт и это помогает при переворачивании и также при наливке теста края толстенькие и круглые будут, плюс можно коржи для торта делать круглые. :) Похоже , что нужно иметь в хозяйстве две разные блинницы!!! :). Думаю при равных диаметрах 24см , буду брать хохляндскую, т.к диаметр блина будет не 21 см , а целых 22-22,5см. :)

    ))

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 14 июня 2019 19:48 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    Абсолютно нормальная сковорода на последних фото. После ввода в эксплуатацию тоже будет хорошо выглядеть)))

    Я когда выбирал, смотрел что бы внутренняя поверхность была максимально гладкая и ручка хорошая (бывают деревяшка плохая, или со шпилькой что-то не так). В моём экземпляре хорошая ручка, не болтается даже без дополнительной гайки. После обработки проявилась фактура дерева и цвет стал темнее. Кстати дерево по рисунку похоже на орех, не берусь утверждать что это так, но очень похоже. Есть в этом всём своя эстетика. Люблю всё доводить "до ума".

    Кстати понравилось мне рапсовое масло. Готовил на нём и сковороду смазывал после мойки и сушки. Никаких неприятных запахов.
    Замечал, что есть зависимость пригорания пищи от того, какое масло используешь (ну или жир). Кстати из рапсового масла изготавливают эстеровые масла для ДВС. Эстеры очень сильно цепляются за металл, создают прочную надёжную плёнку. Это так, для инормации ;)

    Хорошо когда есть куда выехать, а не сидеть летом в бетонном улье.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    182

    14 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 14 июня 2019 23:52 Редактировалось ppk2006, 1 раз.

    Интересен Ваш пошаговый опыт доводки ручки. В моем понимании, после протирания льняным маслом ставят в духовку на минут 15 при 180- 200 С и потом в пчелином воске купают или натирают и потом греют феном.
    Про масла :
    Мне понравилось пользоваться кусочком сала для смазывания сковороды. Вчера на эмалированном чугуне делал оладьи и ничего не пригорело. Масло подсолнечное добавлял очень мало и только для хрустящей корочки по контуру блина. В итоге съел всё сам со свежим сахарно-клубничным пюре. :)
    Я как-то пользовался рапсово-подсолнечным маслом... И не было отторжения у меня. Светленькое масло без запаха и вкуса. Вполне нейтральное. Наш народ незаслуженно обходит его стороной. И Зря! В новостях смотрел когда-то репортаж, так вот " у Замежнай Эуропе" больше спросом пользуется рапсовое масло, чем подсолнечное. И рапсовое по каким-то критериям даже лучше ! ...С экрана ТВ всегда попахивало Белорусской пропагандой, но в данном случае есть какая то доля правды.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 15 июня 2019 10:06 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    Льняное масло относится к высыхающим маслам. Оно полимеризуеся (высыхавет) под воздействием кислорода из воздуха и ультрафиолета из солнечного света. Я ложил ручки в полиэтиленовый пакет и наливал немного масла, оставлял на пару дней впитываться. Затем доставал, вытирал излишки, выкладывал ручки на балконе на солнце. Здесь есть один момент. Если ручки впитают слишком много масла, то оно может выделяться наружу, долго будет полимеризоваться. Так что нужно решить для себя какое время пропитывать и как быстро хочется получить результат.
    Воск наносил уже после полимеризации, так как плёнка из воска перекроет доступ кислорода к маслу.

    По поводу воска. Пользуюсь уже провереным способом для обработки дерева. Например деревянных разделочных досок из дуба и ясеня, деревянных лопаток, да для чего угодно.
    Берётся 1 часть пчелиного воска по весу и 3-4 части вазелинового масла из аптеки (вазелиновое масло может приниматься внутрь, то есть безвредно!). Нагревается, воск тает, перемешивается. Не я придумал. Рецепт очень хороший. Хранится в таком виде. Перед использованием разогревается.

    По поводу рапсового масла. Действительно в некоторых странах его используется много. Там оно называется масло канолы. По содержанию некоторых веществ оно близко к оливковому. НЕ реклама! )))
    Пока мне всё нравится. С ним меньше даже пригорает.

  • StAndar Member
    офлайн
    StAndar Member

    138

    13 лет на сайте
    пользователь #280530

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 18 июня 2019 13:39

    Добрый день всем!
    Помогите пожалуйста выбрать казан. Нужен чугунный, не эмалированный, с круглым дном. На 12-15 литров.
    Крышка - опционально.

    Все "Азиатские" - не хочу.

    Может кто-то пользуется казанами "легмаш" ???
    Или вот такими "Везувий" из каталога - что это вообще за производство ?
    https://catalog.onliner.by/pan/vezuvi/8506512

    Буду рад любой дельной подсказке.
    Спасибо.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    182

    14 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 21 июня 2019 13:51 Редактировалось ppk2006, 2 раз(а).
    StAndar:

    ...
    Помогите пожалуйста выбрать казан. ...
    Все "Азиатские" - не хочу...

    Добрый день! А чем азиатский отличается от того, что в вашей ссылке?
    ЛегМаш смотрится вполне массивно и надёжно! Из опыта предпочёл бы также круглые изнутри. Есть видео в интернете от Пикник Бай про казан Легмаш. Продавец рекомендует! Можете у них спросить отзывы! Мне в павильоне не хвалили ТехноЛит или любое другое белорусское, но возможно потому, что им выгоднее продавать украинское с любой наценкой.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    182

    14 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 21 июня 2019 20:10

    Статья Всё, что вы хотели узнать о чугунных сковородках

    Текст из ссылки выше

    Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов. Некоторые люди утверждают, что завести чугунную сковородку — это всё равно что завести дома щенка, потому что за ней сложно ухаживать. Другие твердят, что её нельзя мыть, а только протирать сухой тряпочкой… В мире чугуна собралось слишком много необоснованных утверждений, пришло время развеять мифы и узнать правду.

    Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать

    Чугун — это материал, который может ржаветь, крошиться и трескаться. Нужно быть нежным и аккуратным, иначе он расколется на куски.

    Реальность: Чугун прочный, как гвозди! Почти в каждой семье найдется старая-престарая чугунная сковорода, которая досталась от бабушки. Такая сковородка может переходить из поколения в поколение и оставаться при этом в прекрасном состоянии. Этот материал невозможно разрушить.

    Хранить чугунные сковородки очень легко: поставьте их одна на другую и не переживайте, что они поцарапаются. Сможете проделать такое с тефлоном и не повредить поверхность? Очевидно, что нет.

    Вся правда о чугунных сковородках

    Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно

    Чугун долго греется, хорошо сохраняет тепло, а значит нагревается очень равномерно.

    Реальность: Нет, на самом деле, чугун нагревается очень неравномерно. Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной части к другой, и у чугуна она ниже, чем у алюминия примерно в 3-4 раза. Что это значит? Поставьте сковородку на огонь и через некоторое время она нагреется в тех местах, которые расположены точно над пламенем, а остальная часть останется более прохладной. Алюминий прогревается более равномерно.

    Чтобы прогреть чугунную сковородку равномерно, поставьте её на плиту на небольшой огонь и пусть она греется в течение 10-ти минут, а вы за это время должны несколько раз её повернуть.

    Важное преимущество чугуна заключается не в том, что он может равномерно прогреваться, а в том, что он обладает высокой тепловой эмиссией. Непонятное слово, но сейчас вам всё станет ясно. Способность чугуна отдавать тепло примерно в 9-10 раз выше, чем у алюминия. Если вы поднесёте руку к хорошо прогретой чугунной сковородке, то почувствуете жар еще на высоте 10-15 см. Это означает, что когда вы жарите что-то на чугуне, готовится не только та часть продукта, которая касается поверхности, но и значительная часть над ней.

    Для сравнения поднесите руку к разогретой алюминиевой сковородке — вам придется почти прижать ладонь к поверхности, чтобы почувствовать тепло. Готовить мясо в такой посуде не получится: оно останется сырым внутри.

    Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон

    Чем сильнее прокалить чугун, тем более антипригарным он становится. Идеально прокалённая чугунная сковорода становится идеально антипригарной.

    Реальность: Чугунная сковородка может быть действительно антипригарной и позволит приготовить яичницу или омлет. Это верно, но давайте начистоту. Антипригарные свойства чугуна отличаются от свойств тефлона. Вы не можете бросить на чугунную сковородку холодное яйцо, медленно нагреть его без масла и потом изящно смахнуть в тарелку, как это делают в рекламе.

    Кстати, справедливости ради, давайте признаем, что большинство тефлоновых сковородок на этот трюк также неспособны.

    Итак. Перед тем как начинать готовить на чугунной сковороде, хорошенько нагрейте её, смажьте тонким слоем жира, и тогда поверхность действительно станет антипригарной — пища не будет прилипать.

    Миф 4. Чугунную сковородку нельзя мыть с моющим средством

    Моющие средства портят поверхность чугунной сковородки и еда начинает к ней прилипать, поэтому мыть чугун можно только тёплой водой без добавления каких либо моющих средств.

    Реальность. На самом деле, поверхность чугунной сковороды покрыта не тонким слоем жира, а тонким слоем полимеризованного жира, и в этом ключевое отличие. В прокалённой чугунной сковороде (протёртой жиром и хорошо прогретой) молекулы жира распадаются и образуют новую субстанцию — прочный полимер, который срастается с поверхностью чугуна. Вещество, которое придаёт чугунной сковороде антипригарные свойства, уже не является маслом по сути. Поверхностно-активные средства для мытья посуды не могут повлиять на него или каким-то образом повредить. Вы можете смело мыть сковороду средством для мытья посуды и тереть губкой столько, сколько захотите!

    Единственное, что нельзя делать, так это замачивать сковородку в раковине. Постарайтесь вымыть её как можно быстрее и сразу протрите насухо.

    Вся правда о чугунных сковородках

    Миф 5. Нельзя использовать металлическую лопатку на чугунной сковороде

    Антипригарный слой в чугунных сковородках тонкий и его легко повредить металлической лопаткой. Можно использовать только деревянную, пластиковую или силиконовую.

    Реальность: На самом деле, антипригарный слой чугунной сковородки очень крепкий. Это не просто плёнка, приклеенная к поверхности, как в случае с тефлоном, это вещество, химически связанное с металлом, практически впаянное в него. Соскрести металлической лопаткой или вилкой этот слой невозможно. Скорее сломается вилка, чем поцарапается сковорода.

    Вероятно, вы иногда замечали, как от чугунной сковородки откалываются чёрные кусочки? Это не сковородка раскалывается на части, как многие полагают. Эти хлопья загадочной чёрной субстанции не что иное, как обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности, а вы не потрудились их вымыть.

    Миф 6. В чугунной посуде нельзя готовить кислые продукты

    Кислая пища может вступить в реакцию с металлом, в результате чего выделяется вредное вещество и придаёт еде привкус металла.

    Реальность: В прокалённой чугунной сковороде еда соприкасается только со слоем полимеризованного жира, а не с самим металлом. Таким образом, в идеальном мире это не должно быть проблемой. Но никто не совершенен, и сковородки также имеют свои недостатки. Независимо от того, насколько хорошо вы их прокалили, всё ещё может быть шанс, что остались крошечные пятна голого металла, и они действительно могут вступить в реакцию с кислыми ингредиентами.

    По этой причине не стоит использовать чугунную сковородку для приготовления кислых блюд, например, томатного соуса.
    Как прокалить чугунную сковороду

    Чугун становится антипригарным, только когда прокалён должным образом. Кроме того, новый чугун может легко ржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, нанесите на внутреннюю поверхность чугунной сковородки тонкий слой жира и хорошо прогрейте её на плите или в духовке. Подойдёт любое растительное масло или даже сало.

    При высокой температуре молекулы жира разрушаются, окисляются и полимеризуются, то есть образуют более крупные молекулы, смешиваются с углеродом и другими веществами. Это плотное и прочное соединение прилипает к поверхности чугуна и заполняет собой малейшие трещины. Поверхность становится антипригарной, потому что приобретает гидрофобные свойства — начинает отталкивать от себя воду. Когда вы кладёте продукты в сковороду, гидрофобная поверхность предотвращает прилипание.

    Чем больше вы на ней готовите, тем больше новых полимеризованых слоёв образуется на поверхности, а значит со временем чугунная сковорода становится всё лучше и лучше.

    Итак, вы купили новую чугунную сковороду. Большинство из них продаются уже прокалёнными, однако, обычно это защищает только от ржавчины, но не от прилипания. Хорошо вымойте сковороду и вытрите насухо. Тщательно смажьте тонким слоем растительного масла. Нагрейте духовку до температуры 180°С — 250ºС. Поставьте смазанную маслом сковороду в разогретую духовку и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс 2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.

    Если со временем пища снова начнёт прилипать к поверхности, тщательно вымойте сковородку жёсткой щёткой с моющим средством, вытрите насухо и снова прокалите с тонким слоем масла.

    Вся правда о чугунных сковородках

    Как ухаживать за чугунной сковородой

    Что это значит — ухаживать? Нет, дарить ей цветы и водить в кино не надо, но даже такой крепкий материал, как чугун, нуждается в заботе.

    Тщательно мойте чугунную сковороду после каждого использования. Отскоблите все налипшие кусочки еды и тщательно вымойте поверхность средством для мытья посуды. Обычное моющее средство и обычная губка. Ничего сложного.

    Повторяйте прокаливание время от времени. Вымойте сковороду, а затем поставьте на плиту на самый большой огонь. Когда вода в сковороде испариться, налейте половину чайной ложки рафинированного растительного масла. Распределите масло по всей внутренней поверхности сковороды с помощью бумажного полотенца. Продолжайте нагревать, пока сковорода не начнет слегка дымиться, затем выключите огонь и дайте остыть.

    Жарьте, запекайте и тушите! Чем чаще вы пользуетесь своей чугунной сковородой, тем лучше она становиться.

    Вытирайте насухо. Вода — естественный враг железа. После мытья вытирайте чугунную сковороду насухо, иначе капли воды приведут к образованию ржавых пятен. Перед тем, как отправить сковородку в шкаф на хранение, протрите ее насухо, прогрейте на плите, чтобы испарились все остатки воды и смажьте тонким слоем масла.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 23 июня 2019 20:38 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    StAndar, Легмаш есть вполне себе нормальные казаны. Просто нужно выбрать с максимально гладкой поверхностью.
    Полоцкие казаны Технолит ещё с более толстыми стенками. Смотрите и выбирайте живьём.
    Сам по себе наш чугун хороший, только иногда изделия немного корявые, грубоватые, нужно выбирать из нескольких единиц.
    По моим наблюдениям чем толще стенки, тем комфортнее готовить. Нет локальных точек перегрева, тепло равномернее распределяется по стенкам.

    ppk2006, чугун действительно лучше чем алюминий излучает тепло. Поэтому например проф повора испьзуют именно чугунный гриль , а не алюминиевый. Конечно и темлоёмкость у него большая. Алюминию уступает лишь в теплопроводности.
    Просто нужно чугунную сковороду греть на среднем огне скажем минут 5 и будет всё отлично. Что бы прогрелась вся. Не только дно, но и борта прогрелись хорошо.

    Для себя открыл такой способ обработки чугунной сковороды перед готовкой. Нагреваю достаточно сильно, беру бинт (марлю) во много слоёв что бы не обжечься. Смачиваю маслом немного. Смазываю внутреннюю поверхность достаточно сильно нагретой сковороды тонким слоем растительного масла. Сковорода дымит, включаем перед этим вытяжку.
    Помните как в деревнях раньше использовали мазанку при приготовлении блинов? Вот это типа того.
    Потом сковорода остывает, но не полностью. Наливается масло и закладывается продукт. После таких манипуляций например яичница сама скатывается со сковороды. Не намёка на прилипание!
    Жарил курицу кусками. Вообще не прилипла. Золотистая корочка, а внутри осталась сочная.
    Ещё нужно научиться правильно нагревать сковороду. Плохо если перегрели, больше шансов прилипания. Лучше уж немного недогреть. Вообще со временем получается приноровиться и уже быстро определяешь на сколько хорошо прогрелась сковорода, просто поднеся к ней руку (помните, что чугун хорошо излучает тепло?).

  • vitb1 Senior Member
    офлайн
    vitb1 Senior Member

    625

    16 лет на сайте
    пользователь #118531

    Профиль
    Написать сообщение

    625
    # 29 июня 2019 12:17 Редактировалось vitb1, 3 раз(а).

    del

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    182

    14 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 1 июля 2019 23:54 Редактировалось ppk2006, 4 раз(а).

    Привет всем! Привезли мне из РФ Камскую посуду...выкладываю фото для статистики и сравнения...
    Глубокая сковорода 26см съемн.ручка. толщина дна после замеров 5.0-5.5мм :

    Блинница 24×2.0 толщина дна 4.0мм :

  • Master0 Senior Member
    офлайн
    Master0 Senior Member

    1446

    21 год на сайте
    пользователь #8808

    Профиль
    Написать сообщение

    1446
    # 2 июля 2019 15:59

    Пользую некоторое время Lodge L8SK3 - ту же картоху в ней жарить отлично, вопросов нет. Ну и пока что приходится ее использовать для производства блинов, т.к что-то более подходящее не подобрал. Для последнего сценария уже все не так здорово - очевидно, что сковорода черезчур большая и тяжелая. Хотелось бы подобрать что-то толковое диаметром этак ~20см... ну чтобы в итоге выходили блины под размер стандартной небольшой тарелки, 17-18см. Купил бы опять же что-то из Lodge, Skeppshult - но там навскидку не видно таких моделей. Есть здоровые блинные на 24см.
    Может кому недавно попадались в городе(или вообще в природе) нормальные ровные экземпляры на вышеозначенную тему?

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 4 июля 2019 16:15

    ppk2006, опробовали уже? Как впечатления?

    Master0, мне лично понравилась блинница от фирмы "Наша майтерня".
    https://www.maysternya.net/index.php/ru/katalog/98/18/5-chugun/18 ... etail.html
    Блины получаются примерно 20 см в диаметре.
    Соотношение цены и качества меня полностью устраивает.
    У Skeppshult конский ценник. Lodge дешевле.

  • Be Senior Member
    офлайн
    Be Senior Member

    3046

    17 лет на сайте
    пользователь #90776

    Профиль
    Написать сообщение

    3046
    # 4 июля 2019 21:30

    Добрый вечер, подскажите пожалуйста с выбором казана, необходим на печку диаметром 35см (наверное 10-12л), что лучше взять: по объявлению здесь узбекский с алюминиевой крышкой (Наманган) или наш с чугунной (вроде Орша легмаш)?
    Заранее спасибо!

    Ищите меня в трех коронах! (с)
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 4 июля 2019 22:03

    Легмаш делает обычные казаны) недорогие) хорошие)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Master0 Senior Member
    офлайн
    Master0 Senior Member

    1446

    21 год на сайте
    пользователь #8808

    Профиль
    Написать сообщение

    1446
    # 4 июля 2019 22:03

    Alexs777, спасибо. Да, мне тоже на глаза недавно попался вариант по вашей ссылке. Осталось найти где-то в городе и пощупать.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    182

    14 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 5 июля 2019 00:48 Редактировалось ppk2006, 2 раз(а).
    Alexs777:

    ppk2006, опробовали уже? Как впечатления?
    Всем доброго дня или вечера!
    Я доволен качеством блинов на блиннице. Вчера испытал... Ничего не приставало к поверхности ,как было ранее, легко переворачивалось и мало лил масла. Смазывал сальцем. Единственное, что немного расстроило - это не идеально ровная поверхность касания с керамической плитой. Просил в магазине выбрать идеальную, но это трудно сделать было из-за неоднородного качества напольной плитки в магазине. Есть совсем небольшое выпирание где-то в центре, но учитывая, что я отправлю сковороду на пожизненную практику к тёще в деревню на лето , то это выпирание на газовой плите не будет критичным. Также я уличил производителя во лжи: блинница 24см "КАМСКАЯ ПОСУДА" в высоту 2 см ,а не 1,5см...
    Со временем в хозяйстве, вторая блинница будет у меня или Майстэрня или Ситон ПРЕМИУМ с проточкой. - 24см.

    В глубокой сковороде26*6,5 делал вчера куриную грудку и также доволен процессом и результатом + дно у сотейника очень просторное 20см-21 при общем диаметре 26см. Абсолютно точно померять толщину трудно. Погрешность 0.1-0.5мм.Из плюсов - большой вес и съёмная ручка для духовки или умывальника. А из минусов : шероховатое дно и при разборке (см. на фото выше) мне показался слишком тонким и ненадёжным кронштейн с резьбовым отверстием для рукоятки.