Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2590

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2590
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 24 мая 2019 17:11

    Гасторнис, Доброго дня! Неприятно , конечно, такое обнаружить! Может со временем щель заполнится остатками продуктов, но желательно заварить сваркой по внешней стороне, затем шлифовка... и не будет проблем. Но можно купить в магазине такую же и затем попросить замену. Будет в итоге две кастрюли у Вас! ;) НО я этого вам не говорил!

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 24 мая 2019 22:36 Редактировалось ppk2006, 1 раз.

    В магазине "Блiскавiца" р-н Сухарево также представлены чугунные кастрюли и сковородки, даже фондюшница была на днях в виде маленькой 0,3л кастрюли из "чугунной Украины". Раз в 6 дней магазин устраивает скидки на всё 15%. Адрес: Минск ул. Сухаревская, д. 1 тут

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 25 мая 2019 10:41

    Фото на Есенина 130. ПЕЧНИК БАЙ . Продают казаны, чугунки , сковороды Ситон

    Звоните заранее тк не всегда на месте продаван.

    Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

    Фото из Сандрика ,что около Тц Титан.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 26 мая 2019 22:03 Редактировалось ppk2006, 1 раз.

    РФ ГОСТ 2003 на чугунную посуду тут
    РБ ГОСТ 2007 на чугунную посуду тут
    Если сравнивать эти Госты, то российский более строгий по толщинам , а наш хоть и моложе, но допускает такие варварские вещи как заваривание раковин сваркой. Видно писалось под нужды Технолита или ЛегМаша ...
    PS
    Коллеги, сделал для себя открытие только сейчас, хотя узнал о компании больше года назад. Находятся компания К2К в Гродно, но есть дилер в Лиде и ещё где-то! Цены у них просто сказочные на чугунную посуду! Я жалею, что не купил у них СИТОН раньше! Ссылка на прайс тут

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2590

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2590
    # 28 мая 2019 15:08 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    ppk2006, спасибо за активное участие в нашей теме)

    По поводу эмалированного чугуна. Для жарки он плохо подходит. Действительно прилипает намертво и с этим ничего не поделать. Эмалированный чугун идеален для тушения, томления на медленном огне. Можно естественно и варить, допустим холодец в чугунной кастрюле). Можно оставлять в ней продукт на некоторое время без боязни появления ржавчины.

    По поводу ровного, проточенного дна я знаю одного производителя. Это Skeppshult. У них толстое дно, около 6мм и проточено снизу определённым образом. http://www.skeppshult.ru/art.php?id=2
    У нас кажется не продаётся. Был сайт, потом исчез. Видимо не смогли раскрутиться у нас. По цене они конечно дороговаты. Но цена обусловлена качеством, ручным трудом и тем, что посуда производится только в Швеции. Дают 25 лет гарантии на свои изделия.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 29 мая 2019 21:46

    Спасибо! Мне кажется я сильно заморочился поиском идеального и недорогого чугуна. А чтобы другие не тратили время зря , для удобства и наглядности пишу здесь. Сегодня обошел Гум , Немигу, Ждановичи и Поле чудес...
    Фото на Немиге

    .

    Добавлено спустя 12 минут 25 секунд

    Фото в Гуме. По ассорт скромнее, чем на Немиге, но есть наш товарРБ в наличии.

    Есть там Биол, Берлика, Бризолл, наш Lihtar иже(Орша) и немножечко Майстэрня.

  • mashka-navalyashkа Neophyte Poster
    офлайн
    mashka-navalyashkа Neophyte Poster

    1

    5 лет на сайте
    пользователь #2091504

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 30 мая 2019 21:05
    ppk2006:

    Спасибо! Мне кажется я сильно заморочился поиском идеального и недорогого чугуна. А чтобы другие не тратили время зря , для удобства и наглядности пишу здесь. Сегодня обошел Гум , Немигу, Ждановичи и Поле чудес...
    Фото на Немиге

    .

    Добавлено спустя 12 минут 25 секунд

    Фото в Гуме. По ассорт скромнее, чем на Немиге, но есть наш товарРБ в наличии.

    Есть там Биол, Берлика, Бризолл, наш Lihtar иже(Орша) и немножечко Майстэрня.

    Спасибо за информацию,я даже на ваших фото увидела свой казан,буду на днях в Минске обязательно зайду за новым казаном)))

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2590

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2590
    # 31 мая 2019 10:17

    Да, фотоотчёт впечатляет :super:
    А почему бы и не заморочиться? )
    Мне визуально понравилась сковорода Майстерня с литой ручкой. Эта модель появилась относительно недавно, пришла на смену другой модели с менее удобной ручкой

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 31 мая 2019 14:00
    Alexs777:

    Здравствуйте, Алекс! Ещё ничего не купил!... В переписке вы меня заинтриговали сковородой Майстэрня! По-началу я не склонялся в её сторону, но после общения и сравнения, Я уже посматриваю в сторону Майстерни на 26смх6см. предпочтительно с дер. ручкой. Сейчас у меня список вопросов по ней:
    1.Как быстро там снимается ручка?
    2.Надежная ли ручка? ...Ибо читал в одном отзыве, что ручка отвалилась после первой же готовки (резьбовая шпилька выпадает из дерева)
    3.Какая толщина дна?
    4.Какая толщина стенок?
    5.Какой нижний диаметр (контактная зона) у сковороды на 26смх6?
    6. Какой фактический вес у 26х6см ?
    Ниже фото характеристик с сайта МАЙСТЭРНИ тут

    Всё вышеперечисленное мне нужно для того, чтобы определиться с выбором окончательно, ибо уже подустал искать золотую середину между качеством, толщиной, легкосъёмностью ручек и ценой. Шутка! :)
    Сегодня проедусь по Гиппо и может в Глобо с рулеткой + ручные весы жду из Китая. Проверю тех.данные .

    Ниже ссылок пару и фото сковор. "Камская посуда" о которой я мечтаю.
    По ним интересует меня надёжность съёмной ручки и фактический вес. Некоторые размеры имеются...
    сайт1
    сайт2

    Блинница 24см "КАМСКАЯ ПОСУДА"
    сайт3

    Жаль мало отзывов от пользователей!

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2590

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2590
    # 31 мая 2019 17:06 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    ppk2006, действительно отзывов не так много, а жаль

    Диаметр дна снаружи почти 20 см
    Диаметр дна внутри сковороды 20 см
    Вес точно до грамма указать не могу, но в пределах 3,5-3,6 кг
    По толщине дна и стенок можно только косвенно судить по весу, у меня нет нужного инстримента для измерения.
    Чугун реально толстый и увесистый. При предварительном прогреве и последующей закладке продукта, температура не падает. То есть продукт начинает обжариваться сразу, а не вариться. Это существенная разница между тонкой и толстой сковородой.
    Рукоятка из дерева с креплением через мелаллическую шпильку к ушку сковороды действительно слабовата для такого веса! То есть о надёжности говорить не приходится и особенно если периодически её откручивать. Шпилька из мягкого металла и быстро сорвётся резьба. Усиление гайкой даёт некоторый положительный эффект, но тогда ручка становится по сути не съёмной. Я поджал гайкой, ручка шаталась. Больше не откручивал.
    У меня есть другая сковорода с литой ручкой. Проблем поставить её в духовой шкаф не возникает. Но эта сковорода тоньше, что мне не нравится.
    Я перепробовал разных сковород. Для себя понял чем толще, тем лучше. Разница конечно есть от плиты на которой будете готовить. Одна и та же сковорода на разных типах плит будет себя вести немного по разному. У меня сейчас стеклокерамика.Если сковорода с неровным дном и сильно качается, то может неравномерно прогреваться, + дольше. На огне, или на индукции такой проблемы не будет.

    Блинница "майстерня" оказалось суперской! Блины жарятся быстро и качественно.
    У меня ещё есть сковорода гриль, но руки не дошли её привести в рабочее состояние и опробовать.

    "Камской посудой" не довелось пользоваться. Продаётся ли у нас?
    Мне нравится когда можно приехать, пощупать, выбрать. То есть делать выбор не по картинке и параметрам.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 31 мая 2019 20:07 Редактировалось ppk2006, 5 раз(а).
    Alexs777:

    ppk2006, действительно отзывов не так много, а жаль

    Диаметр дна снаружи почти 20 см
    Диаметр дна внутри сковороды 20 см
    ...

    Спасибо, Алекс! Я так понимаю вами описана сковорода на 28 см? Пожалуй литая ручка - это единственный правильный выбор. Интересно как сильно греется при долгом нагреве на плите?

    Сегодня был в Гиппо на Горецкого выбора мало. Есть сковор с ручкой 24 х4,5см. Мерял рулеткой сково с ушами 26х6 ...
    По поводу инструмента . Так же не имею спец устройств... Но получилось! :) ... Я мерял толщину дна с помощью рулетки и жесткой линейки на 30см поверх сковороды у края стола. На сковороде Ситон нет бортика и толщину стенок легко померял пластиковым китайским штангенциркулем. :)
    Ниже будет фото из Гиппо...

    Добавлено спустя 1 час 32 минуты 16 секунд

    PS Нашел видео того, что заказал сегодня коллегам купить по дороге из России , при условии соответствия моим жестким требованиям по надежности съемной ручки.....
    26см со съемной ручкой
    блинница 24см и ещё на 24см . На 22см. не нашёл видео. У нас сковородок в продаже нету, а вот казаны имеются даже на Ждановичах.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 1 июня 2019 12:49 Редактировалось ppk2006, 1 раз.

    Друзья! Барабанная дрожь!!! Фото из АренаСити сегодня см ниже.
    ...Пришли весы из китая и по пути на дачу я заскочил протестировать Майстэрню. ...Итог таков,что тот вес, о котором указано на сайте производителя - оказался увесистым блефом.Под руку мне попались блинница 24х2,5 вместо 2кг по факту 1,49кг и жаровня 26х6 вместо 3,3кг - по факту 2,08кг. ...Это нокаут! :( А я ведь почти купил_СЯ! :)

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2590

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2590
    # 1 июня 2019 22:39 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Я как-то упоминал, что сковороды изменились. Отличия можно увидеть такие: ушки у сковород стали с отверстием, на дне появилась надпись. А теперь внимание, кажется они стали легче.... и тоньше). В каталоге производителя все изменения не отражены, возможно только по некоторым позициям. Вот такое обновление... У меня сковороды ещё из первых партий.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 1 июня 2019 23:29 Редактировалось ppk2006, 1 раз.

    Эх! Плохая идея ухудшать свойства товара на волне первых положительных отзывов! Может это связано с сырьевым кризисом из -за России?

    Ещё у меня хорошая новость для любителей глазурованного чугуна. Пару дней экспериментировал со сковородой эмалевой в плане прамазывания и нагрева в духовке. Первое прокаливание делал на оливковом рафинированном масле при 300град в течение 30 мин. Второе прокаливание делал на подсолнечном раф при 250град в течение 25 минут. После этого примерно при 180град промазал сковороду сальцем из банки добавил две стол. ложки подсолнечного раф масла и сделал омлет. И Не прилипло! :) Хотя раньше прилипало...Буду и дальше наблюдать. Если-что , то Есть у меня еще кокосовое масло, но надеюсь до него не дойдет очередь т.к пахнет оно при жарке не айс! И плов не очень из него!Пенится! :) Всем кто читает эти строки - спасибо за терпение и хорошего настроения! ))

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2590

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2590
    # 2 июня 2019 12:37 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).
    ppk2006:

    Спасибо, Алекс! Я так понимаю вами описана сковорода на 28 см? Пожалуй литая ручка - это единственный правильный выбор. Интересно как сильно греется при долгом нагреве на плите?

    Да, это сковорода с диаметром по верхнему краю 28 см.
    Литая ручка греется конечно, нужно брать через полотенце или прихватку. Зато есть ощущение монолитности и прочности.

    Иногда нужно приноровиться готовить на чугунной сковороде. Хорошие чугунные сковороды быстро выходят на "рабочий режим" и готовить становится комфортно. С плохим чугуном будут проблемы постоянно что не делай, проверено лично.

    Кстати мне очень понравилось сочетание чугунной посуды и индукционной плиты (есть настольная плитка на одну конфорку), нагрев моментальный! Быстрее даже чем на газовой плите!

    А ведь так расхваливают кокосовое масло. Хотел купить, выбросил бы денеги только.
    Я пользуюсь подсолнечным дезодорированным маслом проверенных производителей. Ещё пользовался кукурузным. Высокая температура дымления и отсуствие запаха если сильно не перегреть. Ещё купил на пробу рапсовое масло, но пока мало им пользовался.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 4 июня 2019 23:45 Редактировалось ppk2006, 2 раз(а).

    Я когда-то использовал горчичное масло для прокаливания казана и чугунной решетки барбекю .

    Похоже нужно продолжать опыты . Двух прокаливаний мало... Жена готовила филе куриное и яичницу.... пришлось отпариватель приставшее к глазурованной сковороде . Использую на этот раз кокосовое при 300град и через 30 минут подсолнечное раф. При 250град 10 минут с последующим смазыванием сальцем и остыванием в духовке.

    Сегодня нашел чугун в ТЦ Максимус Сухарево. Там была майстэрня 26см с литой ручкой кажется старого типа за 41-46р вес 2680гр. и 26см конструкция крепления деревянной ручки, но без контргайки в соединительной шпильке -51руб. Нет возможности для взвешивания.

    И Сегодня вечером был на Немиге с весами и линейкой. Заметил разницу в весе и диаметре основания на сковороде с дерев руч.за 56руб и литой ручкой за 47р. АКЦИЯ по вторникам , средам и субботам минус25% за наличные. Ввозом занимается Белбогемия. См.фото.
    26см.глубокая с железн.ручк

    Дерев ручка глубок 26см

    Железн ручка. глубок 24см

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 6 июня 2019 23:33 Редактировалось ppk2006, 5 раз(а).

    Всем привет! Вчера увидел в живую чугунную Гриль-жаровню "Сибирячка"

    Диаметр:330х61,5мм по ушкам. Либо 29 см без ушек
    Средняя масса:10,89 кг.
    Стоимость в РФ: 4065.84 рос.руб. с НДС
    ( со скобой, крышкой и гриль-прессом) СГ.280/55ПК производства Рубцовского ЛИТКОМ. Цены от 140р на ул.Есенина и до 160 р тут в Минске.

    Также есть жаровня с винтовым прессом от ЛитТЕХ диаметр 29см в ВеликорОссии сайт

    видео про Жаровню-пресс и цыплёнка

    ЛМЗ «ЛИТТЕХ» производит и предлагает приобрести чугунную посуду с доставкой по всей России. На сайте представлены сковороды (в том числе гриль, с прессом и винтом), утятницы, варенницы, пельменницы, скалки и др.

    При производстве посуды из чугуна не применяются химические соединения. Во время нагревания поверхность не выделяет токсичные вещества, поэтому изделия являются экологически безопасными. Продукция подходит для использования на плите, в духовом шкафу, на мангале, в печи (если нет деревянных ручек).

    Чугун обладает высокой теплоемкостью, отчего возможно приготовление на минимальном огне. Термостойкую посуду можно нагревать до высоких температур, не беспокоясь о перекаливании и деформации. Стенки и дно прогреваются равномерно, поэтому изделия подходят для жарки, тушения, варки блюд.

    Любители поджаристой корочки оценят сковороды-гриль с прессом. На них стейки мяса и рыбы, птица, овощи получатся румяными и особенно аппетитными.

    При регулярной эксплуатации поверхность постепенно пропитывается маслом, отчего приобретает естественные антипригарные свойства. Срок службы чугунной посуды российского производства измеряется десятками лет.
    Производство посуды из чугуна

    При изготовлении такой посуды применяют сплав углерода и железа с добавлением фосфора и кремния, который расплавляют в доменных печах. Разогретую до 1200 С массу заливают в формы. После остывания заготовки раскалываются. В результате посуда получается цельной, без швов, что способствует равномерному прогреву изделия при эксплуатации. Такое свойство важно для блюд, требующих продолжительного томления (плов). Остывшую заготовку зачищают и при необходимости оснащают дополнительными элементами (ручки, дужки и т. п.).
    Как ухаживать за чугунной посудой?

    Чтобы посуда прослужила вам не один десяток лет, соблюдайте указанные ниже рекомендации.

    Мыть изделия следует вручную с применением моющих средств и мягкой губки. Для очистки сильных загрязнений подойдет пищевая сода. Нельзя пользоваться грубыми и металлическими щетками, абразивными средствами, поскольку они убирают масляный слой и повреждает поверхность. Насухо вытирайте посуду. Мытье в посудомоечной машине не допустимо. Так вы избежите появления ржавчины.
    При хранении обрабатывайте внутреннюю поверхность растительным маслом. Перед использованием обязательно нужно хорошо прогреть посуду.
    Для восстановления масляного «антипригарного» слоя смажьте сухую поверхность льняным маслом и прокалите изделие в духовке при температуре 200 С в течение 1-2 ч.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2590

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2590
    # 7 июня 2019 14:16 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    ppk2006, всё же я настороженно отношусь к современной чугунной посуде. Не всё то золото, что блестит. Всё нужно пробовать в реальных условиях. Посуда может прекрасно выглядеть, но плохо готовить. Благо у нас в городе очень хороший выбор.
    Для меня неким эталоном служит чугунная посуда советского периода. Тогда сам по себе чугун применялся хороший (возможно первичный, выплавленный из руды, а не сборная солянка из металлолома). Качественный чугун не требует долгих и изощрённых методов прокаливания растительными маслами. Достаточно инертен, нет явно выраженного сильного запаха железа в приготовленной пище, нет сильных проблем с прилипанием.

    Всем удачного выбора!

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    180

    12 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 10 июня 2019 23:00 Редактировалось ppk2006, 2 раз(а).

    Добрый день, братья и сёстры!
    Пережёг я при 300С сковороду и стал отслаиваться уголь с поверхности эмали. Опыт провален ... Теперь буду как по инструкции выше при 200С прокаливать на льняном или оливковом.
    Ещё неспешно ищу казан диаметром 31,5-32см на 5,5-6литров, т.к. мой 8,5л казан диаметром 36см возвышается - на 6см над плоскостью тагана при общей высоте порядка 15см. Очень важно в данном случае - внутренний диаметр посадочного кольца на тагане -31,5см. Дно у казана ищу круглое изнутри и плоское снаружи. Очень нравятся у Ситона казан-6л и вок-казан -5,5л но они в диаметре 30см. И трудно мне будет найти стальное кольцо или сваривать стальную полосу в кольцо под 30см . Если есть варианты, очень буду рад вашим советам!
    PS/
    Вложу сюда пару интересных историй про чуг. посуду. Извиняюсь если где-то уже повторюсь :
    kitchen-tech про выбор и уход в т.ч. чугун
    про Лодги

    ВИДЕО

    вся правда о казанах из Намангана
    Казан-Супер или простой? Обжигать или нет?

    Лучший казан
    Тест казана ЭТАЛОН-13

    PS коллеги, увидел одно частное объявление на куфаре на посуду бел. производства. Возник вопрос: чья она ?

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2590

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2590
    # 12 июня 2019 19:47

    ppk2006, на 300С может уже и эмаль отвалиться :D

    Я тоже видел эти сковороды (в объявлении). Возможно льёт какой нибудь ИП? Задавал вопрос по объявлению, ответа не дождася.
    Визуально форма красивая. Увидеть бы их живьём.