Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2563

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2563
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2563

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2563
    # 18 апреля 2019 22:04 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    jurist, уменя был негативный опыт с льняным маслом. обрабатывал чугунные сковороды. на той что была отшлифована, это покрытие просто лупилось, отрывалось от сковороды вместе с пищей. даже с обычным подсолнечным и то так не было.
    подобное явление встречалось не только у меня. за почти уже 4 года интереса к теме чугунной посуды, перечитал множество всевозможной информации в интернете. возможно у вас будет другой результат.

    на ютубе есть американец, фанат чугунной посуды, он смазывает чугун маргарином Криско и получает великолепный результат.
    если интересно, скину ссылку

    люди по всему миру перепробовали для этой цели разные масла и хорошо покопавшись можно найти множество отзывов.

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    16 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 19 апреля 2019 16:36

    У меня нет маргарина, зато есть льняное нерафинированоое масло, покупал в Гиппо для обработки топорища.
    А многие производители, скорее всего, обрабатывают рапсовым маслом из-за его дешевизны и доступности.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2563

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2563
    # 19 апреля 2019 18:05 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    jurist, маргарином пробовал, он в любом магазине в районе рубля стоит
    нормально, он очень тонко наносится, что и нужно :super:
    по поводу рапса может то что и дёшево, а может и из других соображений
    попробую- расскажу

    льняным пропитываю деревянные ручки
    у меня 3 сковороды с деревянными ручками
    когда масло полимеризуется наношу ещё сверху состав из пчелиного воска и вазелинового масла
    вид преобретают красивый и вода больше не впитывается
    лучше лака, не трескается, красиво проявляется структура древесины
    нужно тоже топорище топора Хускварна обработать. кованный вручную топор, топорище из гикори. очень красивая структура древесины.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2563

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2563
    # 20 апреля 2019 23:16 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    frida1, не звонили на Платонова?
    я сегодня был в хозяйственном магазине Сандрик на проспекте Газеты Правда 40 корп.1
    нашего чугуна там достаточно много, можете подъехать и "пощупать"
    посмотрел теперешние изделия нашего Оршанского завода
    здесь мне доказывали про ГОСТ. типа это некая незыблимая величина, а я говорил что что ГОСТ нынче не тот
    так вот все желающие могут воочию в этом убедиться
    советский ГОСТ и тепершний "ГОСТ" весьма сильно отличаются (имеется в виду качество продукции на выходе)
    любой зрячий человек сравнив 2 изделия сразу увидит разницу
    даже относительно недавно выпускавшиеся изделия на Слуцом заводе были качественнее
    безусловно изделия можно использовать по назначению, но они такие корявые!..... будто это не посуда, а чугунные болванки .....
    не буду описывать подробности

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    16 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 21 апреля 2019 14:24

    Был в субботу проездом мимо Платонова, зашёл в магазин.
    Чугуна много, , я уже запутался в производителях, качество казанов мне понравилось.
    Форма правильная, литьё хорошее, единственное что тоньше чему меня, но толще украинских.
    Цена 12 литрового без крышки 92 рубля.
    Есть и большего объема м меньшего . Сковороды тоже присутствуют.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2563

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2563
    # 21 апреля 2019 15:19

    толщина играет роль
    равномернее прогревается где толще стенки, учитывая плохую теплопроводность чугуна
    мне именно в самой толстостенной сковороде нравится готовить
    крышкой для казана кстати лучше не чугунной пользоваться, она на себя много тепла забирает
    лучше всего деревянная

    спасибо за информацию
    подъеду, гляну для себя что нибудь

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    16 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 21 апреля 2019 15:57

    Поэтому я и выбрал самый толстый казан, несмотря на его некоторые изъяны.
    Я повар не очень и толстые стенки, надеюсь, нивелируют мои косяки по готовке.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

    15336

    9 лет на сайте
    пользователь #535842

    Профиль
    Написать сообщение

    15336
    # 21 апреля 2019 16:00
    Alexs777:

    не буду описывать подробности

    Опишите. Геометрия страдает? Поры?

    Делай хорошо, а плохо само получится
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2563

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2563
    # 21 апреля 2019 16:33 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    yury_by, если честно геометрию не смотрел
    сразу бросилось в глаза другое
    не понравилась поверхность в купных порах
    в одном изделии было заварено сваркой и отшлифовано
    большинство изделий отшлифовано изнутри на большой площади, видимо пытались улучшить поверхность. отшлифовано грубо, всё это сильно бросается в глаза. крупные риски от шлифмашинки
    допускаю, что это такая партия. нужно смотреть в других магазинах
    на Слуцких изделиях такого не было, было акуратнее
    это всё таки посуда, должна присуствовать эстетика. не корыто ведь и не люки для канализации!
    на внутреннем рынке люди не будут покупать, не то что на экспорт отправлять. нужно выпускать конкурентноспособную продукцию, качеством соответствующую 2019 году.
    как при таком уровне качества можно конкурировать например с украинскими производителями, такими как: БИОЛ, Ситон, Берлика, Бризол, Наша майстерня?

  • belar1 Senior Member
    офлайн
    belar1 Senior Member

    570

    12 лет на сайте
    пользователь #180682

    Профиль
    Написать сообщение

    570
    # 28 апреля 2019 16:09

    Если есть сомнения в качестве заводского оксидного покрытия чугуна, его надо снять сначала обезжириванием в растворителе масляных покрытий ,шлифовать, затем снять окисную плёнку, активировать поверхность, затем образовать оксидное покрытие обработкой льняным маслом при температуре поверхности около 400 град.или другими методами см.в инете, клубы дыма и угара при такой обработке конкретные, недопустимо на кухне, это только на производстве.

    Добавлено спустя 56 минут 6 секунд

    Если по условиям эксплуатации изделий нельзя применять пропитку оксидных покрытий маслами и смазками, целесообразно
    проводить их гидрофобизацию.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2563

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2563
    # 28 апреля 2019 19:25

    belar1, откуда такая технология?
    проще сразу найти качественное изделие и не заморачиваться
    если очень нужно всё переделать как положено, могу поискать и выложить способ получения действительно качественного оксидирования. способ был получен проведением множества эксперементов. вот только повторить его будет возможность далеко не у каждого человека. например у меня такой возможности нет.

    гидрофобизацию проводить чем, можно подробнее раскрыть тему?

    Добавлено спустя 38 минут 50 секунд

    вот видео, по которому можно получить представление об оксидировании чугунной посуды

  • Fed9 Member
    офлайн
    Fed9 Member

    144

    11 лет на сайте
    пользователь #224241

    Профиль
    Написать сообщение

    144
    # 28 апреля 2019 21:17

    Так какой лучше по качеству казан легмаш или технолит? И Слуцкого завода ещё можно найти? Заранее спасибо.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2563

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2563
    # 29 апреля 2019 14:06 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    Fed9, Технолит отличается более толстыми стенками (примерно 8 мм)
    Слуцкие уже вряд ли найдёте, если только где-то в глуши). Стенки там были примерно 6 мм
    Легмаш просто нужно что бы было из чего выбрать, качество "плавает". Думаю их выпускают на перевезённом в Оршу из Слуцка оборудовании. Поэтому предположительно толщина стенок будет 6 мм.
    Вибирайте исходя из того что есть в наличии, из того что можно "пощупать" перед покупкой.
    Чугун потолще конечно предпочтительнее. Равномернее прогревается, это важно при готовке на открытом огне.

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    16 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 29 апреля 2019 17:50
    Fed9:

    Так какой лучше по качеству казан легмаш или технолит? И Слуцкого завода ещё можно найти? Заранее спасибо.

    Лучшіе на сегодня продаются на Платонова.
    По качеству літья почті как украінскіе, но толшче.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Fed9 Member
    офлайн
    Fed9 Member

    144

    11 лет на сайте
    пользователь #224241

    Профиль
    Написать сообщение

    144
    # 29 апреля 2019 18:26

    Спасибо

  • belar1 Senior Member
    офлайн
    belar1 Senior Member

    570

    12 лет на сайте
    пользователь #180682

    Профиль
    Написать сообщение

    570
    # 29 апреля 2019 19:25 Редактировалось belar1, 1 раз.

    Alexs777, отсюда metallicheckiy-portal.ru/articles/zashita_ot_korrozii_metalla/oksidirovanie/chermet/2 рекомендуется гидрофобизация кремнеорганической жидкостью с последующей сушкой. Не изучал вопрос соответствия такого покрытия санитарно-гигиеническим требованиям к пищевой посуде. Кремнеорганические краски самые термостойкие. Но пробовал оксидировать сталь подсолнечным маслом, результаты были почти удовлетворительные, причём нагрев на глаз.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2563

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2563
    # 29 апреля 2019 20:12 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    belar1, это явно не относится к посуде
    в данном контексте кремнийорганическая жидкость- это силиконовое масло, а не краска
    кремнийорганическая краска- это нечто иное, например есть в баллончиках для окрашивания мангалов, явно тоже не для посуды

    касательно чугунной посуды посмотрите здесь
    http://www.freepatent.ru/patents/2340272

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    179

    11 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    179
    # 23 мая 2019 23:44 Редактировалось ppk2006, 11 раз(а).

    Здравия желаю, господа!
    Ищу сейчас на дачу себе блинницу на 22см и ещё хочу чугунную высокую сковороду (сотейник) на 24см. Как я говорил ранее, есть у меня эмалированный сотейник ситон 26см высота 6см с эмалью (а-ля стекломатовый антипригарный слой) и тонким непроточенным дном 4,00мм. Куплена в Доме Посуды за 79руб без крышки и есть кастрюля на 4 литра, куплена на уличном стройрынке в Ждановичах за 92-93 рубля по акции. Для инф. есть у них два сайта : Печной-мир бай тут и Печник бай тут . Магазины также есть на ул Есенина,130 и в Уручье на стройрынке.
    Ещё ,друзья, я нашёл продавца k2k.by в Гродно. Есть доставка, но цены можно узнать только по запросу тут . Может кому-то пригодятся все эти ссылки, что я выложил.
    Так вот, возвращаясь к теме, ЧТО Я ХОЧУ сказать про эмалированный Ситон из моего опыта!? Для кастрюль - это отличный вариант для готовки и последующего хранения готовой пищи без ржавчины, но в сковородках этот слой эмали портит всё! Я пробовал готовить яйца , мясо и картофель... ИТОГ - еда пригорает всегда, сколько бы ты не лил масла на сковороду и какую бы ты не использовал мощность нагрева...После пригорания отмачиваю сковородку кипячением воды. Не использую фэйри, а содой и/или металич нерж. стружкой удаляю остатки пригоревшей пищи. Сегодня повторно готовил яичницу и использовал шматок солёного сала для смазки сковороды. Для этого разогрел керам.плиту до 6-и из 9-и возможных режимов , смазал, потом вбил яйцо. И всё равно есть приставание к поверхности.
    Отсюда вопрос: Что я делаю не так? Как правильно готовить на глазурованном чугуне? Есть ли видео в нэте? У кого какой опыт ? Есть ли чугун. сковор. с проточенным дном?
    Также нужны рекомендации, ибо хочу поменять свой большущий казан 8,5л РБ 34-36см в диаметре на хохляцкiй вок-казан 5,5л эмалированный этот или казан 6л эмал. этот. У моей буржуйки посадочный диаметр 31см. Есть у кого отзывы? Какой лучше?

    Сегодня был на Платонова 34....На наши бел. сковородки нельзя смотреть без слёз! Качество просто ужасное! Кто их купит? У кого мозгов не хватает понять, что на такое не найдётся рынков сбыта кроме как в деревню как устойчивую кормушку для кур. Зачем переводить истощаемые природные ресурсы на этот шлак? Пожалуй, хорошего в этих сковородках это цены. Блинницы наши от 14 рублей. Ну а выбор казанов тут - никакой! Ещё в магазине есть в избытке Украинские производители чугуна : Берлика, Биол, Бризол, пожалуй что только не найдена Наша Майстэрня.
    Перебрал почти всё :( ...Ставишь на кафель и ни одна из посудин не стоит ровно. Бризол вообще не подходит для моей стеклокерамики с выдавленным на внешнем дне узором в виде солнца.

    Думал что меня устроит на сайте Монами шоп бай сковорода камского производства по Госту 2003 года РФ и победитель контрольной закупки , но оказывается, что сайт тут в разработке и товар отсутствует. Ваше мнение и отзыв очень мне поможет!Если не найду в РБ, то буду заказывать через великорОссию.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    179

    11 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    179
    # 24 мая 2019 13:01 Редактировалось ppk2006, 1 раз.

    Коллеги, хочу ещё отметить одно место на карте Минска ул.Железнодорожная, 19 . Это магазин Белинвентарьторг там есть много интересного. Есть сайт... Добавлю фото ,если не забуду.

  • Гасторнис Neophyte Poster
    офлайн
    Гасторнис Neophyte Poster

    1

    2 года на сайте
    пользователь #2743307

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 24 мая 2019 14:47

    Всём привет, помогите кто нибудь советом. Купила казан Биол(Украина) купила лет 5назад,на днях достала и решила проколить его, увидела трещину и расстроилась((но все же я его проколила и трещина ещё больше стала заметнее(4см).Можно в нем готовить, или треснет, или есть ещё варианты???? Посоветуйте что делать