Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • max.sh Senior Member
    офлайн
    max.sh Senior Member

    3773

    13 лет на сайте
    пользователь #269329

    Профиль
    Написать сообщение

    3773
    # 1 октября 2023 20:32 Редактировалось max.sh, 1 раз.
    Alexs777:

    В луке от 8 до 14% сахаров. Сахар- это углеводыКогда он сгорает, остаётся углерод. Про углеродный слой я писал выше..

    Во выдает . Любая органика построена на связях " - С-С- " , т.е. углерод - углерод . А это любой растительный или животный продукт. Да хоть спирт . А чистый углерод - это либо графит, либо алмаз, либо сажа .... Защитный слой на поверхности сковороды совсем другое .

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 2 октября 2023 11:15

    Про углерод уже всё обсуждали и на этом форуме и на многих других.
    Алмазы конечно не появятся на сковороде после прожарки лука.
    Кто понимает о чём я писал, тот понимает.

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 3 октября 2023 08:47

    Ну и понимаете , когда сковородку помыл-дно оно полностью чистое , казалось бы открытый алюминий , визуально никакого слоя не видно ,но допустим если на сухую сковородку налить воды ,она почти каплями катается , не растекается по поверхности , хотьесли допустим взять салфетку и по дну потереть то не будет жира на самой салфетке ,а поверхность будто бы такая ,как засиликоненая ,не знаю как объяснить ,это я про алюминиевую сковородку .
    И для жарки яиц ну просто самое то , быстро нагревается ,красиво запекается на не и прочее ..вот смотрите ,жарю яичницу на чугунной -такой чистоты самого блюда не добиться , по краям есть пригарки ,ну как не регулируй температурный режим.
    А на алюминиевой -жерак и хоть в Инстаграм почти .
    Но я больше в живот убираю сразу чем в Инстаграм

    bottlehunter
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 3 октября 2023 15:21

    Эксперимента ради пожарил на новой алюминиевой Кукмара лук до черноты. Остался коричневый налет, который легко смылся горячей водой без фейри. Яйцо липнет. :)

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 3 октября 2023 18:46

    moriturus,вот эта моя сковородка ,но она намоленая просто ,более 5 десятилетий в работе постоянно .
    На ней ежедневно жаорю яйца.
    Ну и лук иногда но я не спаливаю его,до золотистогг цвета.

    bottlehunter
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 3 октября 2023 19:38

    После лука не мыть?

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 3 октября 2023 20:02

    moriturus, я вообще ее не сильно мою,вытираю салфеткой .
    Вот смотрите ,был случай когда эта сковородка попала в руки моей жене и она решила ее хорошенько помыть ,чистила дно грубой стороной губки .На вид ничего не изменилось но начало прилипать .
    Что я сделал после этого - прокалил с солью ,натёр солью при помощи бумаги ,ну бумагой тер дно ,с насыпанной солью прокаленой ,ну и потом пожарил лук - яйцо стало снова соскальзывать .
    И кстати в этой сковородке я даже жене не даю готовить .
    У нее чугунных набор целый ,который впрочем я тоже готовил к эксплуатации .

    Расскажу как она убила слой антипригарный на одной чугунной - решила в сковороде приготовить пирог с вишней .
    Ну и вишни на дне своей кислотой съели слой видимо ,так как стадо пригорать именно на тех местах где были вишни ,даже отметины остались .
    Ну я взял ,снова ободрал щеткой по металлу ее до голого чугуна (дрелью это делается) и потом снова наложил слоев 7 из масла льняного .
    Кстати постепенно на дне сам слой масла разрушается но на тех местах не пригорает

    bottlehunter
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5003

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5003
    # 3 октября 2023 22:48

    https://40.img.avito.st/image/1/1.aBGs9ra4xPiaXwb98IdMS4xUxv4SV0b ... cDTDIJeqoU
    Любимая сковорода, высокий борт, верой и правдой 40 лет служила родителям, 10 мне. Чего только на ней не готовили, на дровяной и газовой плите - ни разу ничего не пригорало. Всегда была чумазенькой - внутри и снаружи. Потерялась при продаже Родины... мне её не хватает. :weep:

    Добавлено спустя 6 минут 56 секунд

    https://dzen.ru/a/X139aTVFNQge8Bjf?utm_referer=www.google.com
    :100500:

    Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 4 октября 2023 09:54

    На дзене чего не откроешь - везде святой Совок.

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 4 октября 2023 10:23

    MOISHA_P, ну таки могу продать ,не родину конечно ,но сковороду такую так точно

    bottlehunter
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 5 октября 2023 10:30

    Нашел в интернете комментарий, что одни производители не липнут, а другие липнут (в частности БИОЛ). Это научно вообще?

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 17 октября 2023 10:36

    Колдовал над алюминькой с жаркой лука и тд и как-то не очень. Внезапно оказалось, что жарка яйца на сливочном масле проходит идеально.

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 17 октября 2023 14:39

    Вот , кстати ,просто скатилась без использования лопатки и посторонней помощи

    Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

    moriturus, ну хз , тысячу раз уже обсуждали .
    Вот смотрите , мне попала сковорода , слуцкого производства , с корявой такой ручкой ,ну и дно как будто в мелких песчинках,но это чугун так отлит .
    Я ее и подготавливал как все свои остальные сковородки-толку не добился и кинул в гараж .Есть , не у меня правда , такие же сковородки , того же завода но дно более гладкое-все работает норм.
    Конечно можно было бы зачистить все это но тупо день столько времени убить .
    Ну и ручка ,вид корявый .

    Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

    А есть майстерня-купил на жданах -пошла в работу практически сразу .А может быть та же майстерня но с ней придется потрахаться хорошенько .
    Я на своем опыте заметил что даже одного производителя двух одинаковых сковородок не бывает

    bottlehunter
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 26 октября 2023 13:34

    На американском сайте любителей этого дела наткнулся на спец жижу для обжига. Суть - кокосовое масло с отдушками. Попробовал просто на плите прокалить с чистым кокосовым до дыма, получилась интересная гладкая пленка.

  • max.sh Senior Member
    офлайн
    max.sh Senior Member

    3773

    13 лет на сайте
    пользователь #269329

    Профиль
    Написать сообщение

    3773
    # 1 ноября 2023 21:08
    moriturus:

    Попробовал просто на плите прокалить с чистым кокосовым до дыма, получилась интересная гладкая пленка.

    Сколько по времени прокаливали то ? В один заход? А то я что то свою "Майстэрню" никак не выведу в нормальный рабочий режим....

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 2 ноября 2023 08:39

    Кокосом? Да пару минут с задымления и оставил остывать на конфорке (стеклокерамика). Я на этой сковороде только яйца жарил на сливочном, получается нормально.

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 2 ноября 2023 10:48

    Вот я реально,без сарказма , не понимаю почему у людей возникают такие трудности по вводу в эксплуатацию этих сковородок , ну я свои ж подготовил и все заработало практически сразу , не имел я проблем ни с одной чугунной сковородкой ,коих у меня множество.Ииготовят же у меня на них много ,сразу и постоянно .Почему такие проблемы

    bottlehunter
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 18 декабря 2023 11:43

    Откопал в закромах две советские блинные, отжег, обработал. Одна шлифованая в плоскость. Другая бугристая, но бугры гладкие, не как у новодела. Итого бугристая работает лучше всех, гладкая хуже, хуже всех новодельная шурпатая Биол.

  • Nemiroff_u3 Senior Member
    офлайн
    Nemiroff_u3 Senior Member

    14584

    16 лет на сайте
    пользователь #104506

    Профиль
    Написать сообщение

    14584
    # 27 января 2024 08:47

    Может кто сталкивался с такими? https://catalog.onliner.by/pan/sakura/sacf0226

  • tosha Member
    офлайн
    tosha Member

    400

    21 год на сайте
    пользователь #4115

    Профиль
    Написать сообщение

    400
    # 5 марта 2024 16:07 Редактировалось tosha, 1 раз.

    Подскажите, может кто видел в продаже в Минске и около классические чугунные горшки для русской печки?
    Всё, что гуглится - распродано, поставки из РФ пока не идут.
    В шоке, что чугунок купить проблема