Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 18 июля 2023 16:27
    belarus__86:

    Да і ўвогуле хацелася б больш ведаць як правільна гатаваць, карыстацца і дагледжваць за чыгуннымі патэльнямі?

    Ради этого ли их покупают?

  • belarus__86 Junior Member
    офлайн
    belarus__86 Junior Member

    46

    7 лет на сайте
    пользователь #1953588

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 18 июля 2023 16:53
    moriturus:

    belarus__86:

    Да і ўвогуле хацелася б больш ведаць як правільна гатаваць, карыстацца і дагледжваць за чыгуннымі патэльнямі?

    Ради этого ли их покупают?

    Асабіста чаму я купіў чыгуначную патэльню:
    - падыходзіць да усіх відаў пліт
    - на ёй змогуць гатаваць яшчэ маі дзеці і унукі.
    - магчымасць ужываць металёвыя рэчы пад час гатаваня.
    - ручка адкручваецца, таму ёсць магчымасць гатаваць у духоўцы (пекарніку).
    - доўгі час утрымлівае цяпло.

    Узяуся за гуж - не кажы што не дуж.
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 18 июля 2023 16:58

    belarus__86,
    Вот именно. Ухода не требует.

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 19 июля 2023 11:14

    Привет всем.Прочитал я сообщение уважаемого участника обсуждения который просто с научной точкой зрения подошёл к вопросу подготовки сковородки.
    Если это интересно то можно конечно вдаваться в такие глубины .Он все сделатправильно.Но вот по своему опыту скажу что покрытие из полтмеризованого льняного масла постепенно сходит но пригорать на сковороде не начинает .
    У меня такой случай произошел,в сковороде подготовленной приготовили пирог с кислыми ягодами и где были ягоды до металла сошло покрытие .Но пригорать картошка не стала , и яйцо жарится ,сковородка побыла в использовании и начала работать сама по себе .
    Я взял и спалил свиного жира на ней , естественно не в квартире и все стало ещё лучше .
    Как мой опыт показал все мои сковородки заработали после некоторого времени использования а слой масла с них в общем то первоначальный сошел .И его восстанавливать не буду .
    Единственное что не переносят сковородки приготовление чего то кислого-появляются проплешины и выглядит не айс но все работает .
    Но мы же ещё и за эстетику

    Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

    moriturus, ну вообще минимального требуют .После мытья желательно поставить и дать нагреться что бы высохла.
    Хотя мои допустим ржаветь не будут так как я их и снаружи льняным маслом обработал ,вся поверхность металла закрыта

    Добавлено спустя 3 минуты

    Вот ещё допускают использование металлических лопаток -мне не нравится ,все равно пользуюсь деревянной,металлические неприятно скребут все таки дно.
    Ну и бывало вилкой домашние переворачивали что -остались полосы.
    Ну на работу не влияет но хочется же что бы сковородка ещё и выглядела классно ,что б приятно было готовить в ней ,брать в руки .
    Поэтому я пользуюсь только деревянными лопатками.

    bottlehunter
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5003

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5003
    # 19 июля 2023 12:25
    volfgang:

    я пользуюсь только деревянными лопатками.

    :100500:
    Запас СССРовских подходил к концу - присмотрел на опте ящик из бука с молдавским виноградом, съел :love: ,
    ящик разобрал на дощечки, выпилил 20 лопаток, осталось отшлифовать и проварить в масле...

    Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.
  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 19 июля 2023 16:29

    MOISHA_P, а вот это идея ,я про ящик ,надо будет обратить внимание ,хм ,надо же ,мебель у нас из опилок а ящики транспортировочные под виноград из бука .

    bottlehunter
  • Minsk70 Member
    офлайн
    Minsk70 Member

    348

    10 лет на сайте
    пользователь #836853

    Профиль
    Написать сообщение

    348
    # 31 июля 2023 19:59

    Всем доброго вечера. Посоветуйте пожалуйста казан на семью 5 человек. И как его использовать на мангале. Или лучше сразу купить печь. Тыкните какой лучше купить. Заранее спасибо

  • ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

    918

    8 лет на сайте
    пользователь #1883317

    Профиль
    Написать сообщение

    918
    # 3 августа 2023 07:07

    На пять человек подойдёт 8 литров. Использовать лучше на печи под казан

  • Minsk70 Member
    офлайн
    Minsk70 Member

    348

    10 лет на сайте
    пользователь #836853

    Профиль
    Написать сообщение

    348
    # 3 августа 2023 10:53
    ZAM71:

    На пять человек подойдёт 8 литров. Использовать лучше на печи под казан

    Спасибо

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 25 сентября 2023 14:12

    Обжигал свою бэушку на костре, дно облезло, но стенки нет. Мало держал? Слабый огонь?

  • otnmrj Member
    офлайн
    otnmrj Member

    172

    12 лет на сайте
    пользователь #496257

    Профиль
    Написать сообщение

    172
    # 25 сентября 2023 14:42
    moriturus:

    Обжигал свою бэушку на костре, дно облезло, но стенки нет. Мало держал? Слабый огонь?

    И то и другое. Надо нормальный костер чтобы был. Вся сковородка должна находиться в пламени. По времени обычно смотрите на состояние сковороды. Я для более быстрого процесса еще деревянной палочкой бока подскребаю. Остывать оставляю на траве на всю ночь.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 25 сентября 2023 15:24

    Интересно, почему на голом алюминии не занимаются теми же плясками с прожариванием?

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5003

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5003
    # 25 сентября 2023 22:07
    moriturus:

    почему на голом алюминии не занимаются теми же плясками с прожариванием?

    :shuffle:
    Проплавить - как 2 пальца об асфальт...
    У меня чугунный колосник в банной печке от пары дубовых чурок в пропеллер скрутило.

    Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 26 сентября 2023 07:04

    Нет, я про нанесение антипригарных слоев.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 26 сентября 2023 16:48 Редактировалось Alexs777, 1 раз.
    moriturus:

    Интересно, почему на голом алюминии не занимаются теми же плясками с прожариванием?

    К алюминию не так сильно липнет. Он не ржавеет, в отличии от чугуна.
    Чугун плёнкой защищают прежде всего от коррозии. Антипригарные свойства ему даёт обуглероженный слой жиров. Он довольно инертен, потому к нему не сильно прилипает пища. Образуется естественным путём с течением времени, со множеством готовок. Либо можно ускорить процесс. Очень тонкий слой свиного жира и на час в духовку, при температуре 230 С. Этот способ лучше всего работает на антипригарность чугунных сковород. За годы разного перепробовал, этот способ лучший. Не зря наши бабушки при готовке блинов, смазывали сковороду кусочком сала, наколотым на вилку.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17225

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17225
    # 26 сентября 2023 16:54

    У меня есть сковорода из непокрытого алюминия, к ней липнет все максимально крепко.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 26 сентября 2023 22:39
    moriturus:

    У меня есть сковорода из непокрытого алюминия, к ней липнет все максимально крепко.

    Пробуйте жарить на сливочном масле, или свином жире. Меньше липнет, чем при жарке на подсолнечном масле. С температурой начала готовки тоже поэкспериментировать можно.

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 29 сентября 2023 19:48

    Без всяких подколов.У меня есть алюминиевая сковородка на которой я жарю только яйца и больше ничего .Эта сковородка мне досталась от моей бабушки и я с ней можно сказать всю жизнь ,мне 40 лет если что .И вот она что бы лучше все отставало жарила на ней лук ,до черноты почти .
    И реально ,со сковородки все слетает как с тефлоновой ,тоже иногда на ней жарю лук .
    И реально яйцо жареное под своим весом перекладывается в тарелку .

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 1 октября 2023 16:53

    В луке от 8 до 14% сахаров. Сахар- это углеводы. Когда он сгорает, остаётся углерод. Про углеродный слой я писал выше. Именно благодаря ему сковороды и получают "антипригарность". Видимо потому и работает способ с жаркой лука.
    Сам не пробовал, но при случае попробую.

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 1 октября 2023 17:02

    Alexs777, но это не метод создания покрытия ,это скорее такой поддерживающий фактор ,когда все вроде и отстаёт а ты ещё и лука пожарил и вообще класс

    bottlehunter