Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, марка чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить . Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ ЧТО У КОГО ЕСТЬ ;)
    ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6260

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6260
    # 4 апреля 2019 22:04

    Г
    О
    С
    Т
    Если усе по госту то какая разница)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 4 апреля 2019 22:56 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    sashaquatro, разница в том, что сейчас всё упрощается ради снижения себестоимости, производители мутят
    написано может быть много чего, а в реальности что там?
    на украинском БИОЛЕ, на упаковке гордо крупно указан гост, а Вы почитайте отзывы о их продукции

    ГОСТ в наше время уже не тот что при СССР, зачастую не соблюдается хоть и указывается
    экономически не выгодно производителю его дотошно соблюдать!

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6260

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6260
    # 4 апреля 2019 23:01

    Не не) изделия по госту а не по ту) смотрим, если отлит чугун по госту то хоть ты тресни а он будет качественным) гост же не зря придумали) биол по госту льют? Вот Легмаш шо гантели, шо казаны, шо сковороды льет по госту да еще по смешным ценам.) Они и рады по ту лить) но нет ни оборудования ни кадров) поэтому и льют как лили 50 гадоу назад)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 4 апреля 2019 23:32 Редактировалось Alexs777, 6 раз(а).

    sashaquatro, я не говорил об отдельно взятом белорусском предприятии ЛЕГМАШ, это отдельная история
    Про то, как в Слуцке десятилетиями лили чугун, я наслышан. Сейчас льют в Орше. Время не властно над этим предприятием,
    продукция реально близка к совковой, старая школа)))
    На том же оборудовании и теми же руками нельзя изготавливать вместо госта по ту?) А мне кажется в худшую сторону изготовить всегда проще чем в лучшую
    Можно готовить даже на плоском камне и говорить, что лучше этого ничего нет. Каждому своё и каждый имеет право на своё мнение. Нет единственно правильного. Ничего не имею против дискуссий на общую тему. Всегда рад поделиться своими знаниями и получить новые. :beer:

    БИОЛ указывает на упаковке РСТ УССР 114-88
    Их изделия отлиты аккуратнее, чем например наши Слуцкие (теперь уже Оршанские), но при этом стенки у них тоньше и самое главное сам чугун отличается от нашего в худшую сторону. Он больше похож на простое железо, чем на серый чугун. Моментально и сильно корозирует. В пище может присутствовать сильный вкус железа, хотя настоящий серый чугун должен быть достаточно инертен.

  • frida1 Junior Member
    офлайн
    frida1 Junior Member

    84

    12 лет на сайте
    пользователь #155889

    Профиль
    Написать сообщение

    84
    # 6 апреля 2019 11:38

    Здравствуйте,подскажите где в Минске можно в живую «пощупать» казан? Хочу купить, но на Глобо уже нет магазина (или я его не нашел). Вроде еще есть на логойке в ТЦ есть магазин. И желательно чтоб были нашего производства. Благодарю.

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    16 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 6 апреля 2019 18:55

    Лучше всего подумать на Ждановичах, там представлены белорусские, украинские и узбекские.
    Точки расположены на лебяжьем, где торгуют всякой всячиной - порошки и иная хрень.
    На Логойке дороже.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 7 апреля 2019 14:44

    frida1, на Логойке цены кусаются, накрутка большая
    На Платонова есть хозяйственный магазин, там раньше нашего чугуна много было и цена нормальная. Можно позвонить и узнать что сейчас есть, что бы не ехать впустую.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 8 апреля 2019 22:43 Редактировалось Alexs777, 6 раз(а).

    jurist, шлифовали казан?

    В который раз убеждаюсь, что лучше от пригорания защищает качественное заводское защитное покрытие из оксида железа Fe3O4, а не слой олифы из масла. Пожарил картошку на новой чугунной сковороде. Специально никаких лаковых плёнок не делал. Сковорода прокалена на 250 в духовке пока не перестала дымить, выгорело заводское масло. Остыла, вымыл, нагрел, налил подсолнечного масла (дезодорированное). Нагрел сковороду до лёгкого дымления масла, выключил конфорку, дал остыть, слил масло, промыл сковороду губкой без всяких средств под горячей водой. Снова нагрел и налил свежее масло, снова до лёгкого дымления, масло снова слил. Вымыл губкой без моющего средства, протёр насухо, погрел немного на плите пустую что бы просушить хорошо.
    После этого пожарил картошку, практически никакого прилипания с первого раза! Где местами немного прихватилась, легко отскребается деревянной лопаткой в процессе переворачивания.
    Защитный оксидный слой пористый, он как матрица. Масло попадает в эти поры, немного сгущается и остаётся там. Вот этого уже достаточно, что бы пища намертво не прилипала. Как бы не создаётся прочная молекулярная связь между молекулами металла и например молекулами белка. Вот и нет этого прилипания пищи.

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    16 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 9 апреля 2019 15:28

    Пока нет.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 9 апреля 2019 22:38 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Видео про шлифовку чугунной сковороды Lodge. Ниже много интересных комментариев. В том числе и о том, почему сковороды Lodge такие шероховатые и какими они выпускались раньше. Для того что бы производить быстрее, больше и дешевле, изделия просто пескоструят. Затем наносится рапсовое масло, запекается, клеятся наклейки и в продажу. Некоторые операции, что выполнялись когда то давно, просто не делаются.

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    16 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 10 апреля 2019 15:02

    Я буду наносить в качестве антипригарного покрытия льняное масло.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 10 апреля 2019 16:26 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    jurist, льняное быстро полимеризуется, но плохо держится и особенно на гладкой поверхности.
    Я и сам пробовал и почитайте отзывы америкосов после видео.
    Где я только не читал, везде хвалят тунговое масло. Даёт самую прочную плёнку. Только нужно 100% натуральное, без растворителей, смол и силикативов. Сам не пробовал пока.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 13 апреля 2019 18:41

    Откликнитесь кто пользуется чугунным грилем.

  • frida1 Junior Member
    офлайн
    frida1 Junior Member

    84

    12 лет на сайте
    пользователь #155889

    Профиль
    Написать сообщение

    84
    # 17 апреля 2019 14:12 Редактировалось frida1, 1 раз.
    Alexs777:

    frida1, на Логойке цены кусаются, накрутка большая
    На Платонова есть хозяйственный магазин, там раньше нашего чугуна много было и цена нормальная. Можно позвонить и узнать что сейчас есть, что бы не ехать впустую.

    А можно телефон на Платонова магазина?
    Был сегодня на Жданах- две точки по продаже, в одном тонкие Биол, в другом ноунэйм но толстостенный + дно в раковинах глубоких.
    В магазине Алл На кольцевой в Милле продают Lihtar вроде 4мм толщиной.
    На логойке и вправду цены АгонЬ и только производства Ситон.
    Незнаю где найти нормальный толстый на 12л казан правильной формы!

  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

    15318

    9 лет на сайте
    пользователь #535842

    Профиль
    Написать сообщение

    15318
    # 17 апреля 2019 14:20

    На местной барахолке.

    Делай хорошо, а плохо само получится
  • frida1 Junior Member
    офлайн
    frida1 Junior Member

    84

    12 лет на сайте
    пользователь #155889

    Профиль
    Написать сообщение

    84
    # 17 апреля 2019 16:54 Редактировалось frida1, 1 раз.
    yury_by:

    На местной барахолке.

    На барахолке обьявы интернет магазинов, я хочу сразу в живую увидеть хотя бы подходящий экземпляр для дальнейшего поиска

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 18 апреля 2019 10:05 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    frida1, гляньте по ссылке, магазин первый в списке. Сообщите потом что там есть в продаже.
    http://belhoztorg.by/shops.html

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 18 апреля 2019 18:57

    Купил сегодня рапсовое масло. В ближайшее время планирую попробовать прокалить что нибудь из своей чугунной посуды. Ради эксперимента. Почему то Lodge делает заводское покрытие именно этим маслом. Поделюсь потом впечатлениями.
    Жаль у нас не так много людей глубоко интересующихся этой темой.

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    16 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 18 апреля 2019 19:30

    Я не стал покупать тунговое, поговорил со знающим челом, он сказал, что льняное даст хорошую пленку, но ему нужно в 4 раза больше времени на межслойную сушку чем тунговому.
    Но я никуда не спешу.
    Рапсовое?
    Ну не знаю....

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2533

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2533
    # 18 апреля 2019 19:55 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    jurist, поправка
    раньше мне встречалась информация, что они используют масло канолы, а это и есть рапсовое масло (якобы даёт глубокий чёрный цвет)
    но сейчас заглянув на их официальный сайт был удивлён
    на сайте в трёх местах была информация, что для первичного покрытия они используют СОЕВОЕ масло
    не понятно чем обусловлен их выбор

    знаменитый производитель чугунной посуды Skeppshult, использует именно рапсовое масло. информация с официального сайта