Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    129

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    129
    # 2 декабря 2021 09:46

    Дык объем сковороды померяйте водой, в 2л чугунок помещается.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    менее полугода на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 2 декабря 2021 10:00

    2л чугунок полный получается?

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    129

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    129
    # 2 декабря 2021 11:19

    Не, сантиметра 2-3 до верха не достает

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    менее полугода на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 2 декабря 2021 13:24

    Хорошо, спасибо, померяю водой.

  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    менее полугода на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 2 декабря 2021 16:14

    Привезли

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 2 декабря 2021 17:39

    Andrey2208, потом поделитесь впечатлениями

  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    менее полугода на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 3 декабря 2021 10:49

    Да, на выходных попробую что-нибудь пожарить.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 5 декабря 2021 14:57
    Andrey2208:

    Да, на выходных попробую что-нибудь пожарить.

    Ну как с этой сковородой? Всё ок?

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 6 декабря 2021 08:33

  • Metallurgista Neophyte Poster
    офлайн
    Metallurgista Neophyte Poster

    21

    более полугода на сайте
    пользователь #3268523

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 6 декабря 2021 14:43
    Alexs777:

    Интересное производство. Архаичное.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 6 декабря 2021 16:48

    Metallurgista, ну да, этакий handmade

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    129

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    129
    # 7 декабря 2021 21:48 Редактировалось IMI, 1 раз.

    Ой, господа, искал я на польском olx кой чего. И задал в поиске посуду чугунную. Надо сказать, есть на что посмотреть и присмотреть. Кому интересно olx pl чугун
    4 zl~1 енот.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 8 декабря 2021 14:06 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    Что-то Andrey2208 не пишет. Неужели не понравилась сковорода, не оправдала ожидания? Может такой же результат?

  • xBiZoNx Member
    офлайн
    xBiZoNx Member

    206

    12 лет на сайте
    пользователь #186011

    Профиль
    Написать сообщение

    206
    # 12 декабря 2021 22:33

    Прошу помощи у сообщества!
    Хочу приобрести в хозяйство чугунную сковородку гриль. Посоветуйте плз, на что можно смотреть из того что есть у нас продаже, чтобы и по цене не очень кусалось и по качеству приличное было чтобы стейки на газовой плите делать и жена не косилась за потраченный семейный бюджет:)
    Заранее всем спасибо за совет и помощь!

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 13 декабря 2021 09:16 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    xBiZoNx, приветствую
    Рекомендую покупать гриль с чугунной ручкой. Деревянная может подгорать от нагрева в месте примыкания к металлу, да и надёжнее монолитная.
    Рекомендую гриль Manoli 260х260мм. Цену можете поискать подходящую. Она может весьма сильно отличаться у разных продавцов.

  • xBiZoNx Member
    офлайн
    xBiZoNx Member

    206

    12 лет на сайте
    пользователь #186011

    Профиль
    Написать сообщение

    206
    # 13 декабря 2021 22:31 Редактировалось xBiZoNx, 2 раз(а).

    Alexs777, большое спасибо за совет и плюсик к карме!:)
    Сковородочка куплена и доставлена. Обошлась в 48,89BYN и минус еще 7% кешбек. Внешне выглядит очень качественно сделанной.
    Буду изучать тему как ее правильно подготовить к эксплуатации.
    Спросить еще хотел Вас как основателя данной ветки, и человека, который явно в теме:)
    В инструкции просто тщательно вымыть, нагреть свыше 100 гр. и протереть салфеткой пропитанной маслом.
    На сайте же производителя "Перед первым использованием сковороду необходимо тщательно промыть тёплой водой с использованием моющего средства с помощью губки или неметаллической щётки, вытереть насухо. В сухую сковороду насыпать соль крупного помола и прокалить в течение 10 минут периодически помешивая. После прокаливания соль удалить, сковороду промыть под проточной водой и вытереть насухо. Далее следует нагреть сковородку на плите свыше 100 ̊С и дать сковородке остынуть. На внутреннюю поверхность нанести тонкий слой растительного масла."
    Лучше с солью прокаливать? И будет ли этого достаточно? Как долго ее греть нужно?

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    129

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    129
    # 13 декабря 2021 22:54
    xBiZoNx:

    Прошу помощи у сообщества!
    Хочу приобрести в хозяйство чугунную сковородку гриль. Посоветуйте плз, на что можно смотреть из того что есть у нас продаже, чтобы и по цене не очень кусалось и по качеству приличное было чтобы стейки на газовой плите делать и жена не косилась за потраченный семейный бюджет:)
    Заранее всем спасибо за совет и помощь!

    Если у вас это будет первая чугунина, то возьмите сначала с плоским дном, она намного более универсальна, и для стейков тоже годится.
    А так тут люди из разных стран, поэтому "у нас в продаже" понятие растяжимое )). Чтобы бюджет сберечь рекомендую поискать на барахолках местных, часто люди покупают типа о, смотри, ребристая, будем стейки мутить. В лучшем случае пару раз используют и закинут. Пусть вас не смущает бушность сковороды, если не ронять и в болоте не топить, чугун и через 100 лет как новый будет. Не берите Китай, по слухам там может и вовсе не чугун быть. Производство Украина (Биол имеет нарекания), Россия, Беларусь (тоже с оглядкой). Попадется американин, ну тоже хорошо. Хотя мне не попадались на белорусских барахолках, может потому, что человек, который покупает сковороду подороже все же понимает зачем она ему.

    Ну и несколько слов о своих впечатлениях-наблюдениях о чугунной посуде. У меня в активном пользовании две сковороды- Майстэрня 24 см и Лодж 26 см и две кастрюли чугунные на 2 и на 3л. Хотелось бы еще несколько чугунин, но жена сказала пока стоп, хранить негде. Обе сковороды после 5-7 циклов использования уже нарастили себе "антипригарно-защитный слой". И знаете, Майстэрня становится моей любимой сковородой, хотя изначально брал для дачи, теперь она со мной туда-сюда катается. Лодж тоже хорош, но Майстэрня более ухватиста и более "маневренна". Кастрюли чугунные это отдельная песня. Та что меньше прекрасно подходит для выпечки хлеба, бабки и крылышек а-ля KFC. И плов в ней делал, получилось замечательно. Прав таки был здешний форумчанин, когда говорил что 2л кастрюля для плова маловато. Съедается очень быстро. А когда готовил плов последний раз, приехала младшая с учебы и старшая с мужем, плов испарился за 5 мин. Поэтому купил 3 л.

    Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды

    xBiZoNx:

    Alexs777, большое спасибо за совет и плюсик к карме!:)
    Сковородочка куплена и доставлена. Обошлась в 48,89BYN и минус еще 7% кешбек. Внешне выглядит очень качественно сделанной.
    Буду изучать тему как ее правильно подготовить к эксплуатации.
    Спросить еще хотел Вас как основателя данной ветки, и человека, который явно в теме:)
    В инструкции просто тщательно вымыть, нагреть свыше 100 гр. и протереть салфеткой пропитанной маслом.
    На сайте же производителя "Перед первым использованием сковороду необходимо тщательно промыть тёплой водой с использованием моющего средства с помощью губки или неметаллической щётки, вытереть насухо. В сухую сковороду насыпать соль крупного помола и прокалить в течение 10 минут периодически помешивая. После прокаливания соль удалить, сковороду промыть под проточной водой и вытереть насухо. Далее следует нагреть сковородку на плите свыше 100 ̊С и дать сковородке остынуть. На внутреннюю поверхность нанести тонкий слой растительного масла."
    Лучше с солью прокаливать? И будет ли этого достаточно? Как долго ее греть нужно?

    Поздравляю, уже купили и отметились пока я свою поэму писал.
    Ну хоть вопрос и не мне про подготовку, вставлю свои пять копеек. Вообще прокалка с солью на этом форуме не особо котируется. Самый фэншуйный способ это конечно через костер, но не у всех есть такая возможность. Свою Майстэрню я готовил следующим образом: вымыл горячей водой с моющим, высушил и на самый сильный огонь без соли. Минут через 5-7 сковорода начинает дымить--это выгорает заводское масло. Может быть неприятный запах(у меня был слегка). дымила минуты 3-4, после прекращения дымления подержал еще пару минут на огне. Будьте осторожны, сковорода ОЧЕНЬ сильно разогревается. Дал остыть, помыл еще раз с моющим, высушил, подогрел и намазал тонким слоем маслом виноградной косточки, дальше в духовку на 250 гр на час, после час остывания в духовке. Таким образом на сковороде формируется защитный полимерный слой. Повторить процесс намазывания и запекания столько раз, сколько хватит терпения. Меня хватило на три цикла. Маньяки наносят до 20-ти слоев. Сковорода готова к использованию. Первые несколько жарок лучше делать с большим количеством масла или жарить сало. Масло для нанесения слоев нужно брать высыхающие-соевое, рапсовое, ореховое, тут где то таблица была подходящих масел. На другой сковороде у меня отлично получилось с льняным маслом, хотя его и ругают.
    В общем, это колдунство. Но не всем заходят такие танцы.
    Можно пробовать и по заводской инструкции.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 13 декабря 2021 23:51 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    xBiZoNx
    Реально хорошая сковорода за свои деньги. Я посоветовал с учётом того что у меня было, что я реально пересмотрел в магазинах.
    Так же с учётом цены и доступности.
    Я прокаливал в духовке, потому соль мне не нужна была. Ставите в холодную духовку, включаете температуру на максимум, конвекцию если есть. Часика на 2. Мне лично этого хватало. Допускаю, что результат может зависеть от духовки.
    Остыла. Промыл в холодной воде. Сразу вытереть насухо.
    Прогрел, смазал тонким слоем масла, стёр излишки, прокалил.
    Можно даже и с подсолнечным на крайняк, если не хочется специально покупать более подходящее. 2-3 раза прокалить и можно пользоваться. Температуру устанавливаем в зависимости от используемого масла. Продолжительность прокаливания 1 час.
    Я не утверждаю, что мой способ самый лучший, но мне подходит. Варианты есть и другие. Инструкции у всех производителей разные, чугун один)

    IMI, у Майстэрни действительно достойный чугун на свои деньги. Рад что пригодился мой совет.

  • xBiZoNx Member
    офлайн
    xBiZoNx Member

    206

    12 лет на сайте
    пользователь #186011

    Профиль
    Написать сообщение

    206
    # 17 декабря 2021 21:17 Редактировалось xBiZoNx, 2 раз(а).

    Хех...:) Для прокаливания своей сковородочки специально пошел и купил рапсовое масло. Сначала прокалил на конфорке при максимальной мощности пока дым не перестал идти. Потом когда остыла смазал тонким слоем этого рапсового масла и при температуре 250 закинул в духовку на час. Вроде норм все было:) А потом еще достаточно горячую опять смазал маслом и еще раз в духовку при 250 на час. Но на горячую масло ложилось как-то не так равномерно как на холодную, а какими-то каплями и остатки не хотели сниматься:) Потом еще раз дал уже нормально остыть и третий раз по той же программе и в духовку:)
    А после второго использования и второй мойки моющим средством полезло мое масло хлопьями:) Что-то не так сделал, не знаю видно ли на фотке будет:) Хз.. может нужно было какое льняное использовать... Но скорее всего при второй прокалке много масла было. А может облезет смоется все лишнее и норм будет?
    Но в целом зачетная сковородочка и стейки что надо выходят:)

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    2934

    11 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 17 декабря 2021 22:45
    xBiZoNx:

    при температуре 250 закинул в духовку на час.

    :spy:
    А нафига, собственно?
    Смазка выгорела - остудили/промыли с химией/сполоснули, прокалка НА КОНФОРКЕ с периодическим нанесением масла на подсохшие участки... ЧАС не отходите. :)

    Я буду в баню в год водить четыре раза, Чтоб не пристала к тебе, моя душа, зараза.