Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 25 ноября 2021 17:55
    Alexs777:

    только на яичнице эти точки

    На белом всегда виднее, улавливаете логику?))
    Если внимательно почитать отзывы свидетелей черных точек, у них как правило сковородка ржавеет после мытья опять логику подключаем.
    Итого, в 99% случаев это перегретая сковородка до закладки продуктов, или после мытья, слишком буквально новички понимают понятие подсушить.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 25 ноября 2021 19:03
    Andrey2208:

    rxtx, можно еще раз, после прокалки в кузне мне нужно протравливать или что-то еще делать? Или просто мою в воде с моющими средствами, сушу, нагреваю в духовке и наношу масло. Делаю так, как раньше, как обсуждали на стр.45.
    Я помню:
    Очистили, помыли, нагрели и РЖАВУЮ мажете ТОНКИМ слоем масла, далее в духовку.
    Но все-таки, еще раз подтвердить, чтобы потом опять не переделывать.

    Неправильно помните. Помойте новой губкой, можете пошкрябать металлической сеткой, замочите в уксусе или лимонной кислоте на пару часов, еще раз мойка, сушка и запекание.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    менее полугода на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 25 ноября 2021 20:07

    IMI, в скольки процентном уксусе или как развести лимонную кислоту?

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 25 ноября 2021 20:10 Редактировалось IMI, 2 раз(а).

    Я на тазик литров 6-7 воды бутылку уксуса бахнул литровую 9%

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 25 ноября 2021 20:35 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).
    rxtx:

    Alexs777:

    только на яичнице эти точки

    На белом всегда виднее, улавливаете логику?))
    Если внимательно почитать отзывы свидетелей черных точек, у них как правило сковородка ржавеет после мытья опять логику подключаем.
    Итого, в 99% случаев это перегретая сковородка до закладки продуктов, или после мытья, слишком буквально новички понимают понятие подсушить.

    Логика это Ваша говорит, что на белом лучше видно. Моя говорит мне, что что-то выходит из пор и возможно вступает в реакцию с белком яйца. Либо просто окрашивает этот белок.
    Кстати знаете почему именно белок хорошо так липнет к железу? Я сразу отвечу сам. Потому, что встурает в реакцию с железом и создаёт устойчивые связи на молекулярном уровне.
    У меня посуда не ржавеет, не перегреваю, не пересушиваю и так далее. При этом точки есть (не на всей ведь!).
    Жаль сейчас не найду, видео смотрел одно. Америкос на Лодже жарил яичницу, перевернул и я увидел всё те же знакомые точки.
    А на "Отзовик" я не ориентируюсь особо, там много идиотов. Простейшего не знают. Например что нельза оставлять железо (чугун) мокрым и что оно ржавеет от этого! Страшно удивляются этому чуду.
    Да в объявленях часто посуду из силумина называют чугунной. Мне взрослым людям приходилось объяснять, как можно проверить с помощью магнита. Так вот один чел ответил "а мне нравится думать что это чугун". Одна женщина сказала что я ей вру, потому что хочу выкупить у неё её драгоценную сковороду дёшево))). Так что я больше уже не писал таким ........ людям.

  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    менее полугода на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 25 ноября 2021 20:44
    IMI:

    Я на тазик литров 6-7 воды бутылку уксуса бахнул литровую 9%

    Спасибо, сделаю.

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 25 ноября 2021 21:19
    Alexs777:

    rxtx:

    Alexs777:

    только на яичнице эти точки

    На белом всегда виднее, улавливаете логику?))
    Если внимательно почитать отзывы свидетелей черных точек, у них как правило сковородка ржавеет после мытья опять логику подключаем.
    Итого, в 99% случаев это перегретая сковородка до закладки продуктов, или после мытья, слишком буквально новички понимают понятие подсушить.

    Логика это Ваша говорит, что на белом лучше видно. Моя говорит мне, что что-то выходит из пор и возможно вступает в реакцию с белком яйца. Либо просто окрашивает этот белок.
    Кстати знаете почему именно белок хорошо так липнет к железу? Я сразу отвечу сам. Потому, что встурает в реакцию с железом и создаёт устойчивые связи на молекулярном уровне.
    У меня посуда не ржавеет, не перегреваю, не пересушиваю и так далее. При этом точки есть (не на всей ведь!).
    Жаль сейчас не найду, видео смотрел одно. Америкос на Лодже жарил яичницу, перевернул и я увидел всё те же знакомые точки.
    А на "Отзовик" я не ориентируюсь особо, там много идиотов. Простейшего не знают. Например что нельза оставлять железо (чугун) мокрым и что оно ржавеет от этого! Страшно удивляются этому чуду.
    Да в объявленях часто посуду из силумина называют чугунной. Мне взрослым людям приходилось объяснять, как можно проверить с помощью магнита. Так вот один чел ответил "а мне нравится думать что это чугун". Одна женщина сказала что я ей вру, потому что хочу выкупить у неё её драгоценную сковороду дёшево))). Так что я больше уже не писал таким ........ людям.

    Соглашусь с вами что природа этих точек неясна, но в разных обзорах, не только на отзовике, люди ругающие чугун иногда описывают и то как они его готовили и обслуживали. Вот от этих ужасов можно за голову взяться. Но в то же время есть те, кто подготовил посуду буквально "ай что то как то прокалил" и у них все замечательно. И на ютубах такого полно. Но тут нельзя конечно сбрасывать возможность проплаченности обзора или накрутки просмотров в видео.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 25 ноября 2021 23:42
    Alexs777:

    Потому, что встурает в реакцию с железом и создаёт устойчивые связи на молекулярном уровне.

    жарить надо не на железе, а на покрытии. Но даже без покрытия можно яйцо поджарить без прилипания и черноты. Видео уже тут показывал, как америкос отшлифовал и сразу в бой.
    Вы всё никак не хотите отойти от версии с порами и тем, что в них находится. Само по себе понятие пористого чугуна сильно раздуто. Но да ладно, что мне с того, у меня порядок.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 26 ноября 2021 00:09
    rxtx:

    Alexs777:

    Потому, что встурает в реакцию с железом и создаёт устойчивые связи на молекулярном уровне.

    жарить надо не на железе, а на покрытии. Но даже без покрытия можно яйцо поджарить без прилипания и черноты. Видео уже тут показывал, как америкос отшлифовал и сразу в бой.
    Вы всё никак не хотите отойти от версии с порами и тем, что в них находится. Само по себе понятие пористого чугуна сильно раздуто. Но да ладно, что мне с того, у меня порядок.

    Ну вот у меня на одной сковороде при разбивании яйца белок попал на бортик и запекся там, отодрать я не смог полностью, следы остались, сковорода льняным маслом обработана, понятно что углерод припекся, может даже графен получился )). А версия с порами не более чем версия, точки то есть, а отчего непонятно. У меня их нет, и проверять их образование не могу, яйца жарю дай бог раз в год, не ем я их.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 ноября 2021 00:27
    IMI:

    яйца жарю дай бог раз в год, не ем я их

    Та с этими яйцами уже с ума сходят, главный мля продукт на земле, и первый который надо жарить.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    2921

    11 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    2921
    # 26 ноября 2021 01:02

    Пацаны, :beer: , быстренько переходим на Пашот или Всмятку, ну их...
    процесс прокалки с маслом - творческий: после костра/болгарки/напильника/наждачки хорошенько промыли с агрессивным моющим, погоняли кисточкой полтишок соли по раскалённой сковороде, высыпали... и начинаем мазать... слой, другой, ... шаварнаццатый 8) ... тут главное не отходить далеко и подмазывать маслом подсохшие поверхности... и снаружи тож... на одной может хватить и 3 слоя, на другой понадобится 10...
    :P ах, как хороши яйки всмятку опосля соточки с морозца... :rotate:

    Я буду в баню в год водить четыре раза, Чтоб не пристала к тебе, моя душа, зараза.
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 26 ноября 2021 08:43

    А что дает полтишок соли? Мне для понимания процесса.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 ноября 2021 11:29
    IMI:

    А что дает полтишок соли? Мне для понимания процесса.

    Абразив

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 26 ноября 2021 11:51
    rxtx:

    IMI:

    А что дает полтишок соли? Мне для понимания процесса.

    Абразив

    Кисточкой погонять? Чет сомневаюсь...

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 26 ноября 2021 13:12 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    rxtx
    Я уже хочу закончит эту тему "про яйца"
    Скажу только, что о разных порах мы говорим. На одной сковороде с толстым дном у меня есть пора, через которую масло проходит даже насквозь. То есть это такие большие поры, как дефект литья. Так вот у одного "любимого" нами бренда их похоже дофигища крупных. Такой сплав, или так льют, или всё вместе.
    Далее я не буду больше дискутировать, надоело. Остаюсь при своём мнении.
    Мне бы было интересно выслушать мнение представителя Маноли. Человека, который реально занимается производством. Но мне кажется ему не интересно с нами общаться, и больше сюда он не заходит.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 ноября 2021 13:20
    IMI:

    Кисточкой погонять? Чет сомневаюсь...

    та не
    есть такой способ очистки сковородки после прилипших продуктов, или после сгоревшего покрытия.
    Насыпаем соли крупной, наливаем чуть масла и шорхаем до металла или как получается в конкретной ситуации.
    Соль (абразив) очищает, а масло не даёт доступ кислорода к металлу.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 26 ноября 2021 15:42

    Понятно.
    Ух как здорово прилипает к новому стоковому Лоджу. Жарил сало для бабки картофельной, прилипло, отодралось и пригарки знатно запеклись, до корочки румяной )). Может я с нагревом ошибся. Но отмылось губкой и горячей водой без труда.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 26 ноября 2021 16:31
    IMI:

    Ух как здорово прилипает к новому стоковому

    Надо было чуть смальца, или салом смазать, ну и нагреть может чуть сильнее.
    И хороший вариант первый запуск поджарить цибульки

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Metallurgista Neophyte Poster
    офлайн
    Metallurgista Neophyte Poster

    21

    более полугода на сайте
    пользователь #3268523

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 26 ноября 2021 17:08

    Alexs777

    Добрый день.

    Я периодически читаю ветку.

    Я, честно говоря, иногда поражаюсь, что люди делают с посудой, а главное я не понимаю, какой цели они хотят добиться. Может быть тут нет цели, только путь.

    Я могу понять, когда человек проводит финишные манипуляции механической обработки. Ну не нравится человеку, как кромку обработали при поточном производстве.

    Важно понимать, что сковорода - это просто сковорода.

    Из личного опыта. Я пользуюсь чугуном чтобы готовить. Я проводил с новыми изделиями строго ограниченные манипуляции в виде удаления масла на плите, чего, в принципе, достаточно и нанесении покрытия (о боже!) подсолнечным маслом. Все. Просто потому, что мне лень заниматься нанесением 10 слоев льна. Я не вижу в этом смысла. Неделя активного использования и сковорода готова. А с переходом на льняное покрытие первый запуск посуды вообще превращается в легкую прогулку из-под крана на плиту.

    Про "поры" сказать ничего не могу. Есть четкое определение дефекта "газовая пористость". Если на поверхности есть разрозненные мелкие точки, то это может быть остатком от шлаковых включений после дробеметной обработки. Есть конкретные допуски. Также есть требования стандарта на посуду - герметичность.

    Черных точек я никогда не замечал и слышу про них впервые. Но теперь, как человек любознательный, я буду тщательно осматривать яичницу ))).

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 26 ноября 2021 17:32

    Вы правильно говорите. С новыми изделиями можно особо не заморачиваться, хотя и тут есть нюансы. А вот со старыми, откопанными в деревне на чердаке или в сарае уже нужно потанцевать. Для кого-то это не стоит затрат труда, лень или просто не хочется или не интересно. Другим интересно восстановить 50-70 летнюю посудину.
    Да, сковорода это просто сковорода, фонарь это просто фонарь, гараж это просто гараж, перфоратор это просто перфоратор, надеюсь мысль ясна.

    Дракон может иметь только одну голову (с)