Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    менее полугода на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 24 ноября 2021 17:42

    Очистили, помыли, нагрели и РЖАВУЮ мажете ТОНКИМ слоем масла, далее в духовку.

    Вроде бы так все и сделал, какие-то черные точки полезли. Так-то к сковороде вопросов нет, жареная картошка действительно получается вкуснее, даже эксперимент можно было бы назвать успешным, если бы не эти черные точки. Здесь женщина писала, что новую Биол купила и сразу на ней приготовила яичницу, у нее те же черные точки были, она еще возмутилась, что Биол полуфабрикат продает. Если я масляное покрытие наносил на черное и затем у меня появились черные точки, а сейчас нанесу на свежую ржавчину, потом у меня ржавчина проступать будет? Это так? Если ржавчину отшлифовать до металла, как делает американец на видео, продуть сковороду сжатым воздухом, и затем без контакта с водой наносить масляное покрытие? Просто потом в четвертый раз все переделывать не хочется.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 24 ноября 2021 18:17

    Andrey2208, на многих чугунных сковородах лезут эти точки. Просто на некоторых их дофигища. Такой вот пористый чугун.
    Не уверен, если честно, что прожиг поможет убрать этот эффект. Поры ведь не исчезнут? Что именно лезет их этих пор и делает такие точки на яичнице? Я так и не нашёл этому объяснение. Попробуете выжечь её и будет видно. Надоест мучаться, не устроит результат, купите что-то другое. Плохой опыт учит даже лучше, чем хороший.

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 24 ноября 2021 18:17

    Да госпидя, чувак, да сделай ты уже правильно. СНАЧАЛА ПРОКАЛИИИИИИИИИИИИ!!!!!!(рефрен), потом делай что хошь. Можешь НИЧЕГО не делать. Уйдут точки.
    НЕ будет проступать ржавчина. Если не будете щелкать клювом после последней мойки перед нанесением масла, то ее и вообще может не быть, и не будет скорее всего. А если и будет тончайший налет, он запечется под покрытие и там останется. И не вылезет никуда. Масса американцев ничего не шлифуют и у них все получается. И не только американцев.

    Или нас троллят?

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    менее полугода на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 24 ноября 2021 18:27

    Хорошо, спасибо, буду пробовать.

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 24 ноября 2021 19:08
    Alexs777:

    Andrey2208, на многих чугунных сковородах лезут эти точки. Просто на некоторых их дофигища. Такой вот пористый чугун.
    Не уверен, если честно, что прожиг поможет убрать этот эффект. Поры ведь не исчезнут? Что именно лезет их этих пор и делает такие точки на яичнице? Я так и не нашёл этому объяснение. Попробуете выжечь её и будет видно. Надоест мучаться, не устроит результат, купите что-то другое. Плохой опыт учит даже лучше, чем хороший.

    Хмм, бегло погуглил про черные точки эти. Да, есть жалобы. В основном на Биол, на Ситон иногда. Но опять создается впечатление о неправильной подготовке посуды. Может действительно у них чугун или технология создает много мелких пор, как губка, и сложнее выжечь становится. Но в любом случае начинать подготовку нужно с выжигания технического масла, чего Andrey2208 явно не делал.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 24 ноября 2021 19:27 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    IMI, да полно информации в интернете негативной по Биолу и мне кажется дело не только в пользователях.
    Есть у меня их сковорода. Давно лежит очень. Жутко шершавая внутри она была. Я замучался с ней, шлифанул. Потом не до чугуна мне было одно время, закинул её подальше. Отшлифованная внутри она пролежала года 3-4 и не поржавела. Конечно лежала в сухом, отапливаемом помещении. Потом прокалил, что-то пожарил и снова забросил. Попробую пожарить в ближайшее время яичницу. Сфотографирую что получится.
    На своей новой сковороде пробовали жарить? Как на ней будет ситуация с точками интересно.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 24 ноября 2021 19:51
    Andrey2208:

    Если ржавчину отшлифовать до металла, продуть сковороду сжатым воздухом, и затем без контакта с водой наносить масляное покрытие?

    Это ОЧЕНЬ не правильно.
    После любых манипуляций (прожиг в костре, шлифовка, электролиз и т.д) обязательно хорошо вымыть, затем уже сушить-греть и наносить покрытие.
    Этот "умный" американец не понимает что никаким сжатым воздухом он не уберёт с поверхности остатки абразива и мелкодисперсные частицы металла, которые могут препятствовать удержанию полимера.
    Блин, как Вы заморачиваетесь там, где это совсем не надо.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 24 ноября 2021 23:10
    Alexs777:

    IMI, да полно информации в интернете негативной по Биолу и мне кажется дело не только в пользователях.
    Есть у меня их сковорода. Давно лежит очень. Жутко шершавая внутри она была. Я замучался с ней, шлифанул. Потом не до чугуна мне было одно время, закинул её подальше. Отшлифованная внутри она пролежала года 3-4 и не поржавела. Конечно лежала в сухом, отапливаемом помещении. Потом прокалил, что-то пожарил и снова забросил. Попробую пожарить в ближайшее время яичницу. Сфотографирую что получится.
    На своей новой сковороде пробовали жарить? Как на ней будет ситуация с точками интересно.

    Чорт, может самому Биол купить и убедиться... На моей новой Майстэрне точек нет. Вообще. Красивая полуматовая поверхность. Яйца, колбаса, котлеты. Может завтра картошка будет. Продукты не прилипают, но как бы слегка прихватываются положенные сразу, через минуту чуть подцепил лопаткой, легко и без следа отстали и больше не пристают.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 24 ноября 2021 23:37 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    IMI, точки эти образуются только на яичнице. Чуть не сказал на яйцах, но это другое)))

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 24 ноября 2021 23:54 Редактировалось IMI, 1 раз.
    Alexs777:

    IMI, точки эти образуются только на яичнице. Чуть не сказал на яйцах, но это другое)))

    Видел фотки где люди эти точки пальцами собирают.
    Моя сковородка яичнице точки не отдает, видать копит для чего-то. Ну или раньше Биолу отдала.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    менее полугода на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 25 ноября 2021 11:05 Редактировалось Andrey2208, 2 раз(а).

    Совсем изначально, когда я только купил сковороду Биол, я ее прокаливал несколько раз. В духовке 1 час держал при 250 С. На варочной панели прокаливал при максимальном нагреве, сковороду засыпав солью, держал 30 минут, помешивая соль. Вот после соли, когда мыл, она и начала сильно ржаветь. Еще странный момент, соль в сковороду засыпал после того, как она час в духовке при 250 С простояла, т.е. сухая сковорода была, поставил ее на варочную панель. Соль периодически помешивал. Через 30 минут соль из сковороды высыпал, увидел, что часть соли ко дну прилипла, образовав на дне шубу толщиной 0.5-1 см. Причем шуба сделалась плотная, отскоблить металлической лопаткой не получилось, поставил под горячую воду и растворяя соль в воде, отмывал сковороду.
    Короче, сковороду я как-то прокалил и, наверное, нефтяные продукты с нее все-таки удалил. Но после этого, я экспериментировал с нанесение различных масляных покрытий (почему и решил потом все переделать). В том числе сильно раскаляя сковороду на варочной панели, лил на нее масло, масло горело, дымило. Таким образом я полагал, что раскроются поры чугуна и заполнятся маслом. Вот возможно эта гарь в порах осталась и сейчас выходит. Потому что перед вторым циклом нанесений масляных покрытий я сковороду не прокаливал, а только 2 раза очистил методом электролиза. Ну и естественно, после электролизов мыл ее в воде с моющими средствами, но не оттирая до блеска от черного налета, полагая, что она опять начнет ржаветь. Второй раз начал наносить масляное покрытия на местами поржавевшую, местами с черным налетом сковороду. Поэтому, что там сейчас выходит в виде черных точек не понятно - то ли это из пор гарь выходит, то ли это со дна из под масляного покрытия отслаивается чернота. Сейчас будет третий раз создания масляного покрытия на сковороде. Сейчас дно сковороды с внутренней стороны полностью отмыл до металла, чтобы в раскрывшиеся при нагреве поры уже ничего не сыпалось. Правда на утро все дно покрылось ржавчиной. Далее собираюсь прокалить в кузнице и нанести масляное покрытие.

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 25 ноября 2021 11:33 Редактировалось IMI, 1 раз.

    Да вообще цирк какой то с Вашей сковородой. Ржавчину не бойтесь, она косвенно говорит об отсутствии масла, в идеале хорошо бы чтобы сковорода полностью поржавела. Но что там в порах осталось от сажи, неизвестно. В кузнице прокалить хорошая идея, и дальше по описанной технологии, не перескакивая этапы сделать по-новому.

    Добавлено спустя 1 час 8 минут 36 секунд

    А пока мы, затаив дыхание, ждем что получится у Andrey2208, я только что забрал вот такую штуку. 2,4 кг. Кислородный магазин. Поверхность слегка грубее чем у Майстэрни, и зерно как бы это сказать, неравномерное что-ли, мельче, крупнее. У Майстэрни зерно равномерное. И пока Майстэрня мне больше нравится, это если первые впечатления описывать. Lodge заявляет что сковорода готова к использованию, вот и посмотрим. Даже забавная надпись типа я стану лучше во временем.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 25 ноября 2021 13:22

    IMI, опробуете, поделитесь впечатлениями. А что по цене?
    Возвращаясь к эти дурацким точкам. Они не снимаются. Это примерно как распылили чёрную тушь и она въелась вглубь белка.
    Те что снимаются, это кусочки слазящего перепаленого покрытия.

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 25 ноября 2021 14:24
    Alexs777:

    IMI, опробуете, поделитесь впечатлениями. А что по цене?
    Возвращаясь к эти дурацким точкам. Они не снимаются. Это примерно как распылили чёрную тушь и она въелась вглубь белка.
    Те что снимаются, это кусочки слазящего перепаленого покрытия.

    Поделюсь обязательно, 113 р.
    А чьего производства Ваша сковорода, которая точки оставляет?

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 25 ноября 2021 15:05
    IMI:

    Поверхность слегка грубее чем у Майстэрни, и зерно как бы это сказать, неравномерное что-ли, мельче, крупнее

    если с умом чуть доработать, получится очень даже хорошо. Главное не шлифовать в зеркало, и оставить сатин.
    Я свою L8SK3 сразу причесал))

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    128

    14 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 25 ноября 2021 15:31
    rxtx:

    IMI:

    Поверхность слегка грубее чем у Майстэрни, и зерно как бы это сказать, неравномерное что-ли, мельче, крупнее

    если с умом чуть доработать, получится очень даже хорошо. Главное не шлифовать в зеркало, и оставить сатин.
    Я свою L8SK3 сразу причесал))

    Симпатично, чем шлифовали?
    Дома меня не поймут, если пылить буду, точнее прибьют сразу)). Нужно в деревню ехать, а когда это будет, неизвестно. А попробую из стока пользовать, обработать всегда можно.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 25 ноября 2021 16:04 Редактировалось Alexs777, 1 раз.
    IMI:

    .
    А чьего производства Ваша сковорода, которая точки оставляет?

    Биол. Это вот купил первую свою чугунную сковороду в 2015 году. Ностальгия появилась по пище проготовленной на чугуне, как в детстве.
    А так подобные точки оставляет и советская сковорода жаровня. Только их минимум.
    Ну и на других попробую, что у меня есть. Не помню уже про все.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    2 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 25 ноября 2021 16:06
    IMI:

    чем шлифовали?

    шлифовал шуруповёртом, наждачный круг, по мокрому без пыли, далее протравил лимонной кислотой

    Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

    Alexs777:

    А так подобные точки оставляет и советская сковорода жаровня

    где вы эти точки берёте, отсыпьте и мне)))
    ни на одной сковороде не наблюдал черноту на продуктах, возможно что-то не так делаю, или просто понимаю физику появления этой черноты))

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2593

    13 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2593
    # 25 ноября 2021 17:02

    rxtx, так только на яичнице эти точки. На других продуктах их не видел.
    Хватает в интернете фото подобной проблемы. Ни где не нашёл нормального объяснения этому явлению.
    Например вот
    ССЫЛКА

  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    менее полугода на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 25 ноября 2021 17:51

    rxtx, можно еще раз, после прокалки в кузне мне нужно протравливать или что-то еще делать? Или просто мою в воде с моющими средствами, сушу, нагреваю в духовке и наношу масло. Делаю так, как раньше, как обсуждали на стр.45.
    Я помню:
    Очистили, помыли, нагрели и РЖАВУЮ мажете ТОНКИМ слоем масла, далее в духовку.
    Но все-таки, еще раз подтвердить, чтобы потом опять не переделывать.