Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    2 года на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 22 ноября 2021 17:09

    Да, речь идет об электролизе. Сначала я сковороду на несколько суток замачивал в щелочи - в результате с одной стороны небольшой нагар остался, затем два раза очищал электролизом - первый раз на 3 часа ставил, второй на 6 часов. После электролиза на сковороде появились какие-то черные хлопья, наверное, оксид какой-то. Затем помыл под краном и начал маслом покрывать. Теперь то что мне делать?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 22 ноября 2021 17:32 Редактировалось rxtx, 2 раз(а).
    Andrey2208:

    Теперь то что мне делать?

    Техническое масло не очищается электролизом и щелочью.
    Надо только прокаливать при 400-500°С
    Такую температуру можно достичь в духовке с функцией самоочистки или в костре.
    Кое-как прокалить можно на газовой конфорке, насыпав в сковородку песок или соль под верх. Так получится типа шуба, которая поможет набрать температуру, но это все-равно будет не так идеально, как при выжигании описанными выше способами.

    Электролиз поименим для посуды, на которой нет технического масла, и он очищает от органики и ржавчины.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 ноября 2021 19:09 Редактировалось Alexs777, 1 раз.
    IMI:

    П.С. Поставил вчера сковороду запекаться в духовку и уснул. Сегодня огребаю от жены.

    Всю ночь прокаливаласть? Ну и как результат?)
    Хорошая сковорода кстати. Правильный выбор.

    Andrey2208, скажите, разве эти точки похожи на отслаивающуюся от сковороды плёнку? Вангую, что нет.

  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    2 года на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 22 ноября 2021 21:05

    Похоже не на отслаивающуюся плёнку, а похоже на вещество, образовавшееся после электролиза, возможно, оно есть в порах чугуна и при нагревании оно выходит наружу.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 ноября 2021 21:15 Редактировалось Alexs777, 1 раз.
    Andrey2208:

    Похоже не на отслаивающуюся плёнку, а похоже на вещество, образовавшееся после электролиза, возможно, оно есть в порах чугуна и при нагревании оно выходит наружу.

    Вот именно.
    Вымойте сковороду, тщательно вытрите полотенцем, поставьте на плиту и нагревайте. Увидите сколько масла полезет из отдельных пор.
    Вот оно и делает эти точки.
    Когда сковородой уже пользуешься долго и эти поры наглухо забиты, то такого эффекта либо вообще нет, либо минимум.
    На разных сковородах этот эффект может быть сильнее, либо слабее выражен. Думаю понятно почему?

  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    2 года на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 22 ноября 2021 21:18

    Может правда, попробовать выжечь всё это. Здесь кузнеца есть, попробовать с ними договориться раскалить сковороду до такой температуры, сколько времени выдержать при температуре 400-500 С? Дальше сразу обрабатывать маслом или ещё что-то нужно предварительно сделать?

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 ноября 2021 21:21

    Можете попробовать, почему нет. Выжечь хорошенько и обработать маслом раза 3. Не факт, что это избавит от точек, но возможно их станет меньше. А дальше пользоваться и ждать пока поры наглухо забьются.

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    17 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 22 ноября 2021 21:26
    Alexs777:

    IMI:

    П.С. Поставил вчера сковороду запекаться в духовку и уснул. Сегодня огребаю от жены.

    Всю ночь прокаливаласть? Ну и как результат?)
    Хорошая сковорода кстати. Правильный выбор.

    Не, звякнул таймер и жена догадалась выключить.
    Сковорода понравилась.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 22 ноября 2021 21:41
    Andrey2208:

    похоже на вещество, образовавшееся после электролиза

    погодите.....
    Вы не вымыли сковородку после электролиза?
    а как так?
    Но это не отменяет рекомендаций НЕ перегревать посуду.
    В общем всё понятно, танцуйте сами, я пас...

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    17 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 22 ноября 2021 22:38

    Чего это вы так сразу сдались?))
    С этим Биолом нужно начинать танцевать от печки. Костер(обязательно), электролиз(по желанию), кислота (при необходимости), духовка с предпочитаемым маслом. Рапсовое, соевое, ореховое, виноградное или даже не очень любимое тут льняное.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    2 года на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 23 ноября 2021 15:31

    Мыл после электролиза сковороду. Я два раза электролиз делал. После первого раза сковороду хорошо отмыл, и она сразу начала покрываться ржавчиной, под краном мою добиваюсь серого металлического цвета, по мере стекания воды сковорода ржавее и ржавее становится. После второго электролиза сильно отмывать не стал, на чёрное начал покрывать маслом.

    Добавлено спустя 11 минут 27 секунд

    Сколько держать при 400-500 С нужно? Пока дымить не перестанет? Так при такой температуре она может совсем не перестанет дымить? Сковороду не поведёт?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 23 ноября 2021 16:43

    Andrey2208,
    Начните читать с 45-й страницы темы.
    А по поводу температуры, держать пока все черное не станет ржаво-серым.
    Далее остудить, помыть, нагреть и т.д.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    17 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 23 ноября 2021 21:05 Редактировалось IMI, 1 раз.
    rxtx:

    Andrey2208,

    А по поводу температуры, держать пока все черное не станет ржаво-серым.

    А если договориться с кузней, то по-видимому прекрасно было бы прогреть до темно вишневого цвета.
    Не поведет.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    2 года на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 23 ноября 2021 22:23

    После выжига, когда остывать будет, точнее, когда остынет до 180-200 градусов С, может маслом смазать, чтобы не ржавела?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 24 ноября 2021 01:38 Редактировалось rxtx, 1 раз.

    ...

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    17 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 24 ноября 2021 10:28 Редактировалось IMI, 1 раз.
    Andrey2208:

    После выжига, когда остывать будет, точнее, когда остынет до 180-200 градусов С, может маслом смазать, чтобы не ржавела?

    Нет, помыть и в кислоту или в электролиз, но я с электролизом дела не имел, у меня хорошо уксус сработал(день продержал). Потом опять помыть, высушить салфетками и на плите, даже если будет маленький налет ржавчины, это не страшно, нагреть слегка, ну чтоб палец держать можно было, мазать маслом и запекать. Промазку и запекание повторить столько раз, сколько захотите. После запекания не жарить сразу яйца, а пару раз пожарить картошку, лук, сало. Не кидать холодные продукты на горячую сковороду. Не нагревать пустую сковороду, плеснули масло на холодную и включили огонь. Я не мою с моющим, только горячая вода, высушил, подогрел, чуть смазал маслом любым растительным.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Andrey2208 Junior Member
    офлайн
    Andrey2208 Junior Member

    39

    2 года на сайте
    пользователь #3368264

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 24 ноября 2021 13:34

    Всем спасибо за советы, буду пробовать реализовать их.

    Добавлено спустя 13 минут 13 секунд

    Вчера оттирал масленое покрытие с помощью щелочи - достаточно легко отошло. Побрызгал на дно, подождал 10 мин. и оттерлось. Со дна внутренней стороны полностью отошло, на стенках немного осталось, с внутренней стороны меньше, с внешней больше. Надеюсь, что при обжигании отойдут остатки. При мытье под водой после щелочи сковорода не ржавела, как в предыдущие разы. Помыл, протер тканью насухо и сковорода оставалась металлического цвета, дно по крайней мере, которое оттер до металла. Думал уже, что так и останется, но утром проснулся и увидел, что все поржавело, дно с внутренней стороны больше всего.
    Далее планирую обжечь при 450-500 С.

    Добавлено спустя 10 минут 11 секунд

    На видео, представленных здесь, где американец на ржавчине жарит яичницу, советует перед нанесением масляного покрытия все-таки избавиться от ржавчины. Как избавиться от ржавчины - с помощью кислоты? Rxtx советовал наносить масляное покрытие прямо на ржавчину. Мнения разнятся!

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    17 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 24 ноября 2021 15:35
    Andrey2208:

    Всем спасибо за советы, буду пробовать реализовать их.

    Добавлено спустя 13 минут 13 секунд

    Вчера оттирал масленое покрытие с помощью щелочи - достаточно легко отошло. Побрызгал на дно, подождал 10 мин. и оттерлось. Со дна внутренней стороны полностью отошло, на стенках немного осталось, с внутренней стороны меньше, с внешней больше. Надеюсь, что при обжигании отойдут остатки. При мытье под водой после щелочи сковорода не ржавела, как в предыдущие разы. Помыл, протер тканью насухо и сковорода оставалась металлического цвета, дно по крайней мере, которое оттер до металла. Думал уже, что так и останется, но утром проснулся и увидел, что все поржавело, дно с внутренней стороны больше всего.
    Далее планирую обжечь при 450-500 С.

    Добавлено спустя 10 минут 11 секунд

    На видео, представленных здесь, где американец на ржавчине жарит яичницу, советует перед нанесением масляного покрытия все-таки избавиться от ржавчины. Как избавиться от ржавчины - с помощью кислоты? Rxtx советовал наносить масляное покрытие прямо на ржавчину. Мнения разнятся!

    Ваша сковорода уже достаточно измучена. Сначала отжиг!!! Можно было не оттирать со щелочью, бесполезная работа. Ржавчина ржавчине рознь, если она прям хлопьями многолетними, то избавляться кислотой или электролизом. Если легкий налет после мойки от кислоты, то он не помешает нанесению покрытия. Но желательно не растягивать по времени процедуры. Сделаете один раз, поймете где ошибки и следующие будут уже без проблем готовиться.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 24 ноября 2021 16:16 Редактировалось rxtx, 2 раз(а).
    Andrey2208:

    Как избавиться от ржавчины - с помощью кислоты? Rxtx советовал наносить масляное покрытие прямо на ржавчину. Мнения разнятся!

    читайте медленно и внимательно, можно не один раз, написанное на 45-й странице, и скопированное мною сюда.
    ----------------
    Очистили, помыли, нагрели и РЖАВУЮ мажете ТОНКИМ слоем масла, далее в духовку.
    Это касается сковороды со свежим налётом окисления, речь не о застарелой ржавчине которая осыпается.

    Масло наносить прямо на ржавчину, она частично уйдет на ткань которой будете мазать.
    Свежая ржавчина не мешает покрытию
    Свежий ржавый налёт не страшен

    Если эти факторы Вам не приемлемы, попробуйте пользоваться нержавейкой.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    17 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 24 ноября 2021 17:38

    Свежий ржавый налет даже может сформировать неповторимую картинку на поверхности, дизайнерская весчь будет ))

    Дракон может иметь только одну голову (с)