Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 28 марта 2019 17:57

    Щетка может не взять чугун, скорее всего придется толстый образивнный(отрезной) круг брать.

    Добавлено спустя 53 секунды

    А потом набить риску щеткой.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 2 апреля 2019 23:44 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    jurist, не рекомендовал бы снимать заводское покрытие. не очень хорошо потом держится масленая плёнка. другое дело, если бы шлифануть его гладко, а потом снова оксидировать как на заводе (раскаляется примерно до 750 градусов по цельсию и окунается в машинное масло, так несколько раз). но это как заморочиться нужно и как реализовать?

  • lyly Senior Member
    офлайн
    lyly Senior Member

    2470

    15 лет на сайте
    пользователь #144418

    Профиль
    Написать сообщение

    2470
    # 3 апреля 2019 10:00

    Alexs777, а посоветуйте мне какую-нибудь хорошую чугунную сковороду. :) Можно в личку, если сообщение дойдет. :(

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 3 апреля 2019 18:35
    Alexs777:

    jurist, не рекомендовал бы снимать заводское покрытие. не очень хорошо потом держится масленая плёнка. другое дело, если бы шлифануть его гладко, а потом снова оксидировать как на заводе (раскаляется и окунается в масло, так несколько раз). но это как заморочиться нужно и как реализовать?

    Это заводское покрытие однозначно нужно снимать, обжигая на большой температуре казан.
    А потом наносить новое покрытие, желательно не рафинированным маслом. Кто-то даже советует для этих целей льняное масло.
    Принял решение -на выходные буду вначале обрабатывать дрелью с самой жёсткой проволочной насадкой, а потом шлифовать болгаркой кругами зернистости 40,,120 180.
    Специально не покупал, все было в наличии.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

    15871

    12 лет на сайте
    пользователь #535842

    Профиль
    Написать сообщение

    15871
    # 3 апреля 2019 21:35

    jurist, желательно с фотографиями.

    Делай хорошо, а плохо само получится
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 4 апреля 2019 12:06 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    jurist, Вы хоть раз посмотрите как делается оксидирование в заводских условиях и подумайте сможете ли это повторить. Лаковая плёнка полимеризовавшегося масла лучше держится не на голом полированном чугуне, а именно на пористой структуре заводского покрытия. Я пробовал полировать чугун, пробовал обрабатывать разными видами масла (предварительно разобравшись в их свойствах) и сделал для себя соответствующие выводы. если чугун сам по себе качественный, если отлит и обработан нормально с завода, то особых танцев с бубном не нужно. Советские сковороды входили в рабочий режим после пару готовок без лишнего гемора и "лакового масляного покрытия", тогда даже больше животными жирами пользовались для жарки (сало, жир). Не кто тогда не перелопачивал тонны литературы по этому вопросу и не искал особые масла, не шлифовал заводские изделия. Конечно я никого не отговариваю от опытов и экспериментов.
    P.S. заводское покрытие имелось в виду именно оксидный слой сверху, а не остатки машинного масла оставшегося в нём и которое нужно выжечь вначале.

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 4 апреля 2019 14:01
    Alexs777:

    jurist, Вы хоть раз посмотрите как делается оксидирование в заводских условиях и подумайте сможете ли это повторить. Лаковая плёнка полимеризовавшегося масла лучше держится не на голом полированном чугуне, а именно на пористой структуре заводского покрытия...

    Это понятно , но очень много пор и кратеров было в казане.
    Хотелось хотя бы скруглить неровности покрытия, чтобы минимум пищи там застревало.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 4 апреля 2019 14:14

    Понимаю, но главное исправляя один недостаток не получить другой.

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 4 апреля 2019 14:32
    Alexs777:

    Понимаю, но главное исправляя один недостаток не получить другой.

    Согласен.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Nastasy_A Neophyte Poster
    офлайн
    Nastasy_A Neophyte Poster

    21

    9 лет на сайте
    пользователь #1320363

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 4 апреля 2019 15:38
    jurist:

    Купил казан чугунный производства Технолит, Полоцк. 12 литров, стенки толстые.
    До этого смотрел украинский BIOL, сам казан с идеальной сферической геометрией, на рабочей поверхности нет никаких дефектов, но не понравилось, что он тонкостенный, максимум 3-4 мм, наш же минимум 6-7.
    Но полоцкий имеет много мелких раковин и пор на рабочей поверхности. На самом дне вообще все ими устлано. Причем на всех экземплярах, продавец сказал, что ГОСТ это допускает.
    Вот думаю, может чем зашлифовать или так сойдет?
    Может у кого были такие казаны, что вы делали?

    на фото не вижу причин издеваться над посудой. Готовьте пока в режиме жарки/умеренного тушения. Через 50-70 использований попробуйте тушение с небольшим колвом жидкости.

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 4 апреля 2019 15:50

    Не, меня уже не остановить :)

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 4 апреля 2019 17:07

    лучшее- враг хорошего
    иногда максимализм приводит к печальным последствиям, я не одну вещь испортил своими "улучшениями" :beer:

  • Nastasy_A Neophyte Poster
    офлайн
    Nastasy_A Neophyte Poster

    21

    9 лет на сайте
    пользователь #1320363

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 4 апреля 2019 17:09
    Alexs777:

    лучшее- враг хорошего
    иногда максимализм приводит к печальным последствиям, я не одну вещь испортил своими "улучшениями" :beer:

    100%. Обычно улучшать идеальное - хобби чисто женское. Мужчины батарейки из пульта кусают, чтобы продлить им жизнь. А тут к чугунку столько внимания)

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 4 апреля 2019 17:18 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Nastasy_A, не все мужчины одинаковы)
    как и женщины)
    кроме того благодаря ошибкам приходит опыт

  • Nastasy_A Neophyte Poster
    офлайн
    Nastasy_A Neophyte Poster

    21

    9 лет на сайте
    пользователь #1320363

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 4 апреля 2019 17:41
    Alexs777:

    Nastasy_A, не все мужчины одинаковы)
    как и женщины)
    кроме того благодаря ошибкам приходит опыт

    да понятно, что пока сам не изнахратит тот несчастный котелок, не успокоится)
    Я чугунной посудой лет 20 уже пользуюсь и ни на что ее не променяю) Никогда ее не чистила таким зверским методом

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 4 апреля 2019 19:08

    чугунные изделия не часто можно встретить прям идеальные по всем параметрам, но всё познаётся в сравнении
    посмотрите какие сейчас изделия выпускает американская знаменитая компания Lodge
    изделия очень шершавые. производитель по этому поводу даёт разъяснение, что поверхность со временем сгладится маслом
    что если делать абсолютно гладкие, это существенно отразилось бы на конечной стоимости
    как по мне, так они очень уж шероховатые (гораздо хуже чем поверхность казана на фото)
    понимающие люди ищут старые сковороды, те которые шлифовались гладко ещё на заводе, в те времена, когда делали гораздо качественнее чем сейчас (и не из вторсырья)

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 4 апреля 2019 21:18

    Обычно люди делятся на два типа) первые это те кому нужен результат) то бишь кому нужна вкусная еда без лишнего гемора) ну например есть у вас казан) вы на нем готовите и не паритесь) но есть люди кому важнее кастрюля) то есть средство, а не результат) вот и все дела) но я например на любом казане, будь он с раковинами или с наростами — одинаково укусна сделаю) а кто то не шибко умея готовить парится по качеству чугуна) эт конечно забавно)

    Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

    Alexs777, вы что реально думаете чт о в рб для литья чугуна, именно для сковород, казаноу и гантелей изменилось что то с тех «качественных» времен) да там те же люди на том же оборудовании льют) чугун по госту он и в Африке чугун)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 4 апреля 2019 21:32 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    через мои руки прошло достаточно много чугунной посуды
    некоторым экземплярам "небрежная корявость" только придаёт шарм :D

    sashaquatro, нет конечно)))
    я имел в виду несколько старейших американских предприятий
    например Lodge
    часть предприятия находится в Америке, часть в Китае
    производят посуду из вторсырья
    всякий железный хлам идёт в индукционную печь, плавится, добавляются необходимые добавки и получается "чугун"
    можно хоть из оградок старых с кладбища делать
    вот посмотрите видео


    гост- гостом, однако сейчас ничего не гарантирует уже
    есть первичный чугун из руды и кокса например выплавляется, а есть вторичный из металлолома
    как думаете какой лучше для посуды? и из какого сырья изготавливали например 60 лет назад?
    сейчас время такое, дешевле делать из вторсырья под видом борьбы за экологию

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 4 апреля 2019 21:45
    Alexs777:

    через мои руки прошло достаточно много чугунной посуды
    некоторым экземплярам "небрежная корявость" только придаёт шарм :D

    Вот и я про тоже) мнеб казан пострашнее) но нет) все как один обычные) пару раковин пару .бугров) на вкус плова ни то не другое никак не влияет)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 4 апреля 2019 22:00 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    чугун- чугуну рознь
    кажется и применяют СЧ только нескольких марок
    однако я сам видел на сколько разным он бывает
    дело в том что и после отливки с заготовками нужно поработать
    например провести отжиг и оксидирование правильно

    sashaquatro, выше дал разъяснение по вашему вопросу