Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, марка чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить . Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ ЧТО У КОГО ЕСТЬ ;)
    ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 4 августа 2015 19:51 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Кто нибудь шлифовал чугунную сковороду наждачкой? Мне кажется к гладкой поверхности меньше будет пригорать.
    У моей современной чугунной сковороды очень шероховатое дно. Не такое как в старых советских. Мне кажется сильная шероховатость способствует прилипанию продуктов.

  • vazge1n Member
    офлайн
    vazge1n Member

    143

    11 лет на сайте
    пользователь #257092

    Профиль
    Написать сообщение

    143
    # 21 августа 2015 20:22

    Вот и я хотел поинтересоваться , меня интересует могу ли я почистить чугунок наждачкой . Если да то какой градацией , или сначало крупной а потом мелкой . Но вопрос остаётся (на сколько мелкой) ?

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 21 августа 2015 21:07

    Я уже попробовал и пришёл к выводу, что заводской оксидный слой лучше не снимать. Ржаветь будет ещё сильнее и пища пахнет металлом. Ваш казан б/у? Чего хотели добиться шлифовкой?

  • vazge1n Member
    офлайн
    vazge1n Member

    143

    11 лет на сайте
    пользователь #257092

    Профиль
    Написать сообщение

    143
    # 21 августа 2015 21:18 Редактировалось vazge1n, 1 раз.

    Я его недавно купил , просто посмотрел в инете очень не умный способ сделать антипригарку . Потом пытался счистить эту гадость (густое масло) солью (прокаливая) , после металлической губкой , потом порошком и ножом . Где то в процессе этих издевательств залил воды , он естественно заржавел . А хотел я ржавчину снять , так как другого способа я не придумал , а те что пробовал не помогают . И плюс он очень шероховатый (стенки , дно) а я его в место вока использовать собираюсь .

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 21 августа 2015 21:22

    Я пробовал удалить старое пригоревшее масло. Лучше способа с каустической содой пока не нашёл.

  • vazge1n Member
    офлайн
    vazge1n Member

    143

    11 лет на сайте
    пользователь #257092

    Профиль
    Написать сообщение

    143
    # 21 августа 2015 21:34

    Спасибо , попробую

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 21 августа 2015 21:38 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Средство для прочистки труб "Крот" подходят для этого. Это не что иное как раствор каустической соды или гидроксида натрия.
    Идеально растворяет жиры и не действует на сам чугун.

  • vazge1n Member
    офлайн
    vazge1n Member

    143

    11 лет на сайте
    пользователь #257092

    Профиль
    Написать сообщение

    143
    # 21 августа 2015 21:51

    А у меня ещё вопросик , почему прокаливать кунжутным ? У меня то оно есть но запах мне не нравится , да и в прошлый раз я сковороду гриль прокаливал "растительным рафинированным"

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 21 августа 2015 21:56

    Вообще желательно прокаливать высыхающими маслами. Их список легко найти в интернете. Я пользовался льняным. Запах при прокаливании тоже не очень. Потом когда оно полимеризовалось, запаха уже нет. Про кунжутное ничего сказать не могу.

  • vazge1n Member
    офлайн
    vazge1n Member

    143

    11 лет на сайте
    пользователь #257092

    Профиль
    Написать сообщение

    143
    # 21 августа 2015 22:01

    Ой , я перепутал

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 21 августа 2015 22:13

    Говорят что очень хорошо подходит тунговое масло. Но я пока не пробовал. Его ещё нужно найти без добавок.

  • vazge1n Member
    офлайн
    vazge1n Member

    143

    11 лет на сайте
    пользователь #257092

    Профиль
    Написать сообщение

    143
    # 21 августа 2015 22:35 Редактировалось vazge1n, 1 раз.

    Я тут пытаюсь понять где БЕЗ ПЛАТНО льняное найти , а тунговое и выговорить сложно :)

    Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

    А 100мл. мне хватит на чугун и гриль 20 см ?

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 21 августа 2015 22:54

    Вполне хватит. Льняное есть в гипермаркетах. Разные объёмы. Не космических денег стоит.

  • vazge1n Member
    офлайн
    vazge1n Member

    143

    11 лет на сайте
    пользователь #257092

    Профиль
    Написать сообщение

    143
    # 21 августа 2015 22:55 Редактировалось vazge1n, 1 раз.

    Спасибо . А то я уже 4 года являюсь нищебродом но люблю вкусно покушать , хорошие вещи (так дешевле) и что бы всё было по "феншую :D "

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 23 августа 2015 18:04

    Пишите потом что у Вас получится.

  • cr-r-razy Senior Member
    офлайн
    cr-r-razy Senior Member

    5644

    12 лет на сайте
    пользователь #163601

    Профиль
    Написать сообщение

    5644
    # 25 августа 2015 23:26

    Купил, прокалил, готовлюсь вкуснятину каждые выходные

    ИЛЬГОТНИК
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 26 августа 2015 15:06 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).
    cr-r-razy:

    Купил, прокалил, готовлюсь вкуснятину каждые выходные

    Очень аппетитно всё выглядит! :super:
    Я недавно драники готовил на мангале. Слуцкая чугунная сковорода 29 см.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 2 сентября 2015 23:17

    Не удержался и шлифанул таки дно своей БИОЛовской сковороды. Уж больно шероховатое оно было и некоторые продукты прилипали при жарке. Шероховатость эта от песчаной формы в которую заливали чугун. Причём в разных партиях она может быть ощутимо разной. В ближайшее время испробую что получилось.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2520

    12 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2520
    # 16 сентября 2015 23:00

    vazge1n, ну что там с казаном?