Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 19 сентября 2021 21:01

    Аппетитно выглядит) Да ещё когда на природе, вообще здорово)
    Интересно для чего делали кольцо на дне сковороды?

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 19 сентября 2021 21:16
    Alexs777:

    Интересно для чего делали кольцо на дне сковороды?

    изначально кольцо на сковороде совпадало по размеру с кольцом на чугунной печной плите. Сейчас это элемент дизайна.
    А сковорода с кольцом (на фото выше) скорее всего 90-е - 2000-е годы, но возможно и китай. У меня такие были в разных размерах, с кольцом и без, но все без каких-либо маркировок.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 19 сентября 2021 21:43
    rxtx:

    изначально кольцо на сковороде совпадало по размеру с кольцом на чугунной печной плите

    Не знал этого. Наверное из Америки это пришло. Там были чугунные плиты и полно сковород с кольцами. Как же всё меняется.
    Теперь вот проблема найти сковороду с ровным дном, что бы не качалась на стеклокерамике и тепло хорошо передавалось.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 19 сентября 2021 22:30
    Alexs777:

    еперь вот проблема найти сковороду с ровным дном

    полно сковородок старых с ровным дном, ну и современных тем-более. Лодж так-же ровные на дне.

    Alexs777:

    Наверное из Америки это пришло.

    Так у нас тоже чугунные плиты были почти в каждой хате. Я себе 2 шт с комплектами колец на дачу приволок, мечтаю плиту построить, а может и две (в кухне и на улице)

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 19 сентября 2021 23:26 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    Такие плиты конечно и у нас распостранены. Но там не просто крышка для кирпичной печки, там полностью чугунная печь с конфорками в виде дисков и даже с духовкой. Видео одного американского коллекционера чугуна смотрел, у него такая.
    Через мои руки не прошло много десятков сковород, но те что были, не совсем ровные в разной степени. Нравится как сделано дно у Skeppshult. Оно фрезеровано и даже чуть вогнуто внутрь для компенсации расширения при нагреве. Вот там вопросов к устойчивости и теплопередаче на стеклокерамике нет. Ещё у одного шведского и одного финского производителя видел подобное. У китайцев видел имитацию фрезеровки дна. Просто рисунок из центробежных куругов сделали на форме для отливки)

  • Metallurgista Neophyte Poster
    офлайн
    Metallurgista Neophyte Poster

    26

    3 года на сайте
    пользователь #3268523

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 20 сентября 2021 16:43
    volfgang:

    Всем привет ,вот был давеча в "Светофоре"за пиццей заходил ,смотрю лежат .
    Ранее этого производителя в данной ветке упоминали.Маноли ,вроде как положительные отзывы.
    Данный образец 15 рэ стоит .Есть у кого то подобное или это как пицца из светофора .

    Добрый день.
    Данная сковорода была специально разработана для низкого ценового сегмента. Её основные отличия от остальной продукции ТМ Manoli:
    1. Упрощенная ручка
    2. Отсутствие полного цикла механической обработки, который применяется для остальной посуды.
    3. Покрытие сковороды одним слоем льняного масла.

    Вышеуказанные характеристики влияют только на внешний вид и никаким образом на эксплуатационные характеристики. Сплав чугуна и технология производства те же, что и в остальной продукции.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 20 сентября 2021 18:49

    Metallurgista, приветствую. Вы представитель ТМ Manoli?

  • Metallurgista Neophyte Poster
    офлайн
    Metallurgista Neophyte Poster

    26

    3 года на сайте
    пользователь #3268523

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 20 сентября 2021 19:20

    Данный аккаунт мой личный, потому я здесь как физическое лицо. Но в то же время могу давать комментарии в рамках своих полномочий.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 20 сентября 2021 19:57
    Metallurgista:

    Данный аккаунт мой личный, потому я здесь как физическое лицо. Но в то же время могу давать комментарии в рамках своих полномочий.

    Отлично. Возможно поделитесь какой нибудь полезной информацией.
    Например мне интересно какая толщина дна и стенок в ваших сковородах?

  • Metallurgista Neophyte Poster
    офлайн
    Metallurgista Neophyte Poster

    26

    3 года на сайте
    пользователь #3268523

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 20 сентября 2021 20:38
    Alexs777:

    Metallurgista:

    Данный аккаунт мой личный, потому я здесь как физическое лицо. Но в то же время могу давать комментарии в рамках своих полномочий.

    Отлично. Возможно поделитесь какой нибудь полезной информацией.
    Например мне интересно какая толщина дна и стенок в ваших сковородах?

    Толщина дна в зависимости от вида колеблется от 4,0 до 4,7 мм. Стенки от 3 до 3,6 мм. Толщина стенок плавно уменьшается от дна до венца. Потому в нижней части стенки может быть 3,5 мм, а в верхней 3 мм.
    Конкретно вышеуказанная блинная имеет толщину дна 4 мм, выступающий рисунок 0,3 мм, стенки 3 мм.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 20 сентября 2021 20:59

    Полезная информация. На вашем сайте её нет.
    Я в 2017 году купил сковороду Manoli 28 см с литой ручкой. Пользуюсь по сей день. Нравится форма сковороды. Ручка очень удобная, даже не сильно нагревается. Единственное что хотелось бы в ней, это чуть толще дно и возможно чуть ровнее. Хотя по ровности я понимаю, что она в пределах допуска.

  • Metallurgista Neophyte Poster
    офлайн
    Metallurgista Neophyte Poster

    26

    3 года на сайте
    пользователь #3268523

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 20 сентября 2021 21:35

    На данный момент 28й диаметр с литой ручкой не выпускается по причине "неидеального дна". Собственно в широкое потребление она и не поступала. В скором времени утолщим дно до 4,7 мм и пустим в производство. 28й диаметр выпускаем со съёмной ручкой.

    По толщине в целом. Производители опираются на советский ГОСТ, на его основе сделали российский ГОСТ и СТБ (под продукцию Слуцкэмальпосуды). Так вот в нем жёстко рекламентируется толщина стенок и дна. Дно не более 3,5 мм, стенок 3 мм. Естественно там есть пунк позволяющий эти толщины увеличить, но не на много. Правда уверен, что никто никогда этих размеров не придерживался, потому как получить такую стенку в металлическую форму (именно так льют посуду в СНГ и лили в СССР), которая еще будет держать форму крайне сложно.

  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3533

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 20 сентября 2021 23:51

    Друзья привет ,а кто нибудь слышал про такой бренд как Campfire ?

    bottlehunter
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 20 сентября 2021 23:55

    Чем больше диаметр- тем сложнее сделать дно ровным?
    И ещё вопрос. Толщину дна делать более 4,7 считаете нецелесообразным?

  • Metallurgista Neophyte Poster
    офлайн
    Metallurgista Neophyte Poster

    26

    3 года на сайте
    пользователь #3268523

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 21 сентября 2021 00:17
    Alexs777:

    Чем больше диаметр- тем сложнее сделать дно ровным?
    И ещё вопрос. Толщину дна делать более 4,7 считаете нецелесообразным?

    Да, чем больше диаметр, тем большая склонность к короблению.
    Про толщину дна. Можно и больше. Можно и 6, и 7 мм. Только придёться увеличить и толщину стенок, что бы утяжин не было в точках перехода. Соответственно увеличиться масса. Вам нравятся увесистые вещи, а женщины, например, взяв в руку 3х килограммовую сковороду быстренько возвращают её на полку. Потому и выдерживается балланс между необходимой толщиной и массой. Для меня, лично, лишние пол кило не проблема. Дольше греть но лучше распределяется тепло. А жена тягает по плите двумя руками. Кстати у нее теперь основная сковорода - блинная. Она диаметром 24 см, вес 1,5 кг, полезная площадь как на 26 см.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 21 сентября 2021 10:08 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Metallurgista, спасибо за ответы.
    Я так понимаю, при разной толщине получается разная скорость застывания чугуна, от этого он и коробится.
    Вот про полезную площадь кстати. В моей сковороде на 28 см она самое то. Не слишком трапециевидная, или чашеобразная форма сковороды. Потому что бывают по верху 28 см, а полезная площадь дна маленькая. Для жарки не очень.

    Блинную имеете в виду, что в "Светофоре" продаются?
    Больше всего меня смутила не простота её обработки. Я понял почему так. Себестоимость получилась ниже и конечная цена с наценкой продавца получилась не высокая. Смутил выступающий рисунок снизу, для использования этой сковороды на стеклокерамике. На мой взгляд это будет мешать теплопередаче. Воздух очень плохой проводник тепла.

  • Metallurgista Neophyte Poster
    офлайн
    Metallurgista Neophyte Poster

    26

    3 года на сайте
    пользователь #3268523

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 21 сентября 2021 11:33

    Alexs777, Скажу так, с секундомером не стояли, хотя мысль, конечно, интересная поиграться с пирометром на разных варочных поверхностях. Но на стеклокерамике блины ничуть не хуже чем на газу. Это точно проверяли )))

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 сентября 2021 13:04 Редактировалось rxtx, 2 раз(а).
    Metallurgista:

    Вам нравятся увесистые вещи, а женщины, например, взяв в руку 3х килограммовую сковороду быстренько возвращают её на полку.

    Если чугунную посуду подстраивать под женщин, тогда можно сразу сворачивать производство и не заниматься ерундой.
    Тонкостенные не имеют смысла ибо с таким-же успехом можно пользовать прокатную сталь и не долбаться с литьём.

    Metallurgista:

    Но на стеклокерамике блины ничуть не хуже чем на газу. Это точно проверяли )))

    С чего им быть хуже? Источник тепла не так важен, ведь в результате имеем горячую сковородку, а блинная ведь и бортов практически не имеет, греется дно, что и требуется.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • 3360981 Neophyte Poster
    офлайн
    3360981 Neophyte Poster

    2

    2 года на сайте
    пользователь #3360981

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 21 сентября 2021 20:35

    доброго времени суток... подскажите производителя данного сабжа...
    восстанавливаю чугунинку для себя

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 сентября 2021 00:25

    3360981, приветствую.
    Московский чугунолитейный завод "Станколит"