Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 4 декабря 2020 23:23

    Точно не знаю, но по некоторым видам продукции могу сказать в 80-е годы был резкий рост цен. Примерно вторая половина 80-х.

  • kirycha Member
    офлайн
    kirycha Member

    254

    11 лет на сайте
    пользователь #725291

    Профиль
    Написать сообщение

    254
    # 6 декабря 2020 05:31 Редактировалось kirycha, 1 раз.
    ppk2006:

    Может есть рекомендации у кого можно сделать проточку или шлифовку зоны контакта? Стеклокерамическая плита слишком требовательна. Или шлифовать самому? (есть болгарка и шлифмашинка)

    поспрашайте там где автомобильные головки да блоки шлифуют
    по наждачке смурыжыть так себе занятие))

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 23 декабря 2020 14:37

    Прошу помощи в общем полезном деле.
    Кто обладает достоверной информацией о принадлежности клейма к конкретному советскому заводу, сообщайте, будем восстанавливать эту тёмную часть истории.
    Здесь разместить все фото не получается, даю ссылку на пост в FB

    https://www.facebook.com/groups/castiron/permalink/1588086294717190/

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • shpak-aliaksandr Junior Member
    офлайн
    shpak-aliaksandr Junior Member

    39

    8 лет на сайте
    пользователь #1872637

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 6 января 2021 12:18

    как-то по расчетам получается что Горчичное масло самое дешевое и подходящее

    [контент удалён]

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 6 января 2021 18:21

    shpak-aliaksandr, а для чего делается покрытие Вы знаете?

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • shpak-aliaksandr Junior Member
    офлайн
    shpak-aliaksandr Junior Member

    39

    8 лет на сайте
    пользователь #1872637

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 7 января 2021 06:07
    rxtx:

    shpak-aliaksandr, а для чего делается покрытие Вы знаете?

    не понимаю смысл вашего вопроса.
    что бы отделить металл от еды? вкус металла не передается - грубо это все. а ржавчины у меня никогда не было.
    если верно жарить, еда почти не прилипает еда к поверхности; и легко моется - можно просто щеткой для мытья очищать под струёй горячей воды из под крана.

    хотя кто-то глянец получает: хотя у меня такой слой просто облетел;

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 7 января 2021 12:19 Редактировалось rxtx, 4 раз(а).
    shpak-aliaksandr:

    не понимаю смысл вашего вопроса.

    смысл в том, что покрытие делается на всей площади посуды, оно служит для защиты от ржавчины, а с внутренней стороны оно в любом случае постепенно замещается естественным нагаром. Это я к тому, что нет смысла искать идеальное с точки зрения цены или других качеств масло, ведь снаружи хорошо держатся практически все масла. Не знаю, понятно-ли излагаю мысль.
    Многие люди начитавшись про покрытие чугуна пытаются найти вариант масла для повторения эффекта тефлона, не думая о том, что естественная неприлипайка образуется не покрытием новой посуды, а регулярным пользованием, и правильным уходом после жарки (тушения) в чугуне.
    Вот Вы к примеру что пытаетесь получить, изучая свойства масел?

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • shpak-aliaksandr Junior Member
    офлайн
    shpak-aliaksandr Junior Member

    39

    8 лет на сайте
    пользователь #1872637

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 8 января 2021 00:53

    П мне все кто "борются" с чугунными сковородами, делают это по разному... у всех свои советы.

    c 2013 по 2020 пользовался сковородой украинской с крупно-шершавой поверхностью, она не покрылась на дне нагаром, обрабатывал по заводской инструкции (уже не помню как), а вот по бокам слой нагара начал отваливаться.

    я использую именно как "тефлон" - не пригорало, хорошо очищалось, просто восстанавливалось; и от характеристик масел пытаюсь добиться долговечности и дешевизны.

    В горчичном масле много добавок, купить чистое думаю не получиться;
    По моим личным ощущениям масло лучше чем льняное

    Однако использовать очень тонкийсой (по Вашему совету) точно работает лучше чем то что я делал раньше)

    Seasoning your cast iron skillet is when you create a non-stick protective coating on the skillet’s surface using oil. Seasoning not only creates a non-stick surface on your cast iron skillet, but it also protects against rust.

  • Esataranaga Neophyte Poster
    офлайн
    Esataranaga Neophyte Poster

    1

    3 года на сайте
    пользователь #3215334

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 18 января 2021 04:25

    Доброе утро, ФОРУМЧАНЕ!!! Я начинающий любитель!) Купил недавно этот экземпляр! Что скажете? Советский? Что нужно сделать, чтобы привести его в надлежащий вид? СПАСИБО!

    Добавлено спустя 37 секунд

    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 19 января 2021 22:54 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    Esataranaga:

    Что нужно сделать, чтобы привести его в надлежащий вид?

    Мы как-раз это обсуждаем последние 20 страниц.
    Гляньте.
    Если в кратце: костёр > промыть > намазать

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    88

    15 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 15 февраля 2021 13:29

    Форумчане, подскажите, допустимо ли применять косметические масла для создания покрытия на сковороде?

    aka !Nemo!
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 17 февраля 2021 13:23
    !Nemo!:

    Форумчане, подскажите, допустимо ли применять косметические масла для создания покрытия на сковороде?

    если понимаете что такое "нанести тонким слоем", можете использовать и подсолнечное, кукурузное, ну или виноградное из аптеки если оно без добавок. Масло по ссылке, по идее должно работать.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    88

    15 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 21 февраля 2021 20:15
    rxtx:

    если понимаете что такое "нанести тонким слоем"

    Лукавить не буду, до прочтения этой темы, я имел совершенно другое понятие о "нанести тонким слоем масло" - спасибо всем Вам, разъяснили!

    rxtx:

    можете использовать и подсолнечное, кукурузное, ну или виноградное из аптеки если оно без добавок. Масло по ссылке, по идее должно работать.

    Меня смущает именно то, что оно косметическое, кто там знает точный состав этого продукта?! К тому же в памятке есть предостережение "только для наружного применения".

    aka !Nemo!
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 22 февраля 2021 02:56 Редактировалось rxtx, 3 раз(а).
    !Nemo!:

    только для наружного применения".

    тогда не ломайте голову и забудьте про него.
    Купите кукурузное, работает отлично, да и жарить на нём лучше чем подсолнечное. Думаю в гастрономах должно быть.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    88

    15 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 22 февраля 2021 16:49
    rxtx:

    !Nemo!:

    только для наружного применения".

    тогда не ломайте голову и забудьте про него.
    Купите кукурузное, работает отлично, да и жарить на нём лучше чем подсолнечное. Думаю в гастрономах должно быть.

    Благодарю Вас за рекомендацию! Так и поступлю.

    aka !Nemo!
  • Irina_1688801 Junior Member
    офлайн
    Irina_1688801 Junior Member

    59

    8 лет на сайте
    пользователь #1688801

    Профиль
    Написать сообщение

    59
    # 24 февраля 2021 18:06 Редактировалось Irina_1688801, 9 раз(а).

    Друзья, посоветуйте бюджетную качественную чугунную сковороду 22-26 см, пожалуйста. Планирую переезд к концу года и не повезу с собой.

    У многих сковородок смущает высота стенок 4 см - по-моему, этого маловато, так как готовлю на двоих.

    В идеале бюджет до 40 руб, но можно выйти за рамки.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 24 февраля 2021 22:34
    Irina_1688801:

    У многих сковородок смущает высота стенок 4 см - по-моему, этого маловато, так как готовлю на двоих.

    Ситон 26 х 6
    Майстерня 26 х 6
    Не знаю цену в РБ, но если эти дорого, тогда без разницы что брать в этих размерах.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Irina_1688801 Junior Member
    офлайн
    Irina_1688801 Junior Member

    59

    8 лет на сайте
    пользователь #1688801

    Профиль
    Написать сообщение

    59
    # 27 февраля 2021 17:18
    rxtx:

    Ситон 26 х 6
    Майстерня 26 х 6

    Спасибо. По стоимости как раз.

  • fret Senior Member
    офлайн
    fret Senior Member

    691

    12 лет на сайте
    пользователь #517074

    Профиль
    Написать сообщение

    691
    # 27 февраля 2021 18:19 Редактировалось fret, 2 раз(а).
    Irina_1688801:

    Друзья, посоветуйте бюджетную качественную чугунную сковороду 22-26 см, пожалуйста. Планирую переезд к концу года и не повезу с собой.

    У многих сковородок смущает высота стенок 4 см - по-моему, этого маловато, так как готовлю на двоих.

    В идеале бюджет до 40 руб, но можно выйти за рамки.

    Осмелюсь посоветовать Мастерсмак. Они идут как сотейники 6 см. борт. Но тяжелая как танк. Подруга отказалась на такой готовить. Боится уронить на ногу. Перелом гарантирован. Но сама сковородка огонь. Очень нравится. Есть и на 4 см. Моя любимая. С литой чугунной ручкой. И да. Ситон видел. Очень качественная вещь. Майстэрня в 6 см. не понравилась. Диаметр дна маленький. В 4 см тоже хорошее качество. Это я как недавний любитель чугунины говорю.

  • Irina_1688801 Junior Member
    офлайн
    Irina_1688801 Junior Member

    59

    8 лет на сайте
    пользователь #1688801

    Профиль
    Написать сообщение

    59
    # 1 марта 2021 05:30 Редактировалось Irina_1688801, 4 раз(а).
    fret:

    Осмелюсь посоветовать Мастерсмак.

    Спасибо большое за такой развернутый комментарий, он очень полезен. О Мастерсмаке я подумывала как раз про 4 см, но уже не в этот раз :)
    Так получилось, что я сегодня спонтанно купила сковороду Биол 22*4.5см, хотя меня здесь, наверное, тапками закидают. Просто в магазине одновременно были биоловские сковороды и Майстэрня. И вот оказалось, что для женщины важен не только размер, а также важен вес. Майстэрня очень впечатлила качеством, но вес... плюс удобная деревянная ручка у Биола сделали свое черное дело. Совершенно не знаю, как Биол поведет себя в эксплуатации, но очень странно, что Майстэрня изначально матовая, а Биол - блестит, то есть чем-то покрыта с завода. Интересно, что это за покрытие такое? Да и непонятно, чистый у них чугун или примеси добавляют.

    А настоящие хорошие сковороды буду уже позже брать. Все равно я эту не на всю жизнь покупаю. P.S. Подругу вашу прекрасно понимаю.