Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 января 2020 00:33
    Alexs777:

    Как давно увлеклись чугунной посудой?

    не так давно, пару лет.

    Добавлено спустя 11 минут 13 секунд

    Схема установки для электролиза

    Взято отсюда

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 21 января 2020 00:45

    Я кажется с 2014 года. Раньше чем создал эту тему.
    Навеяно всё было воспоминаниями из детства. Каникулы в деревне у бабушки. Печь, чугунные сковороды, чугунки.
    Потом покупал и новую современную и б/у советкого периода.
    Сейчас жена даже кроме чугуна ничего не признаёт) И даже ничего страшного на большой вес и специфический уход. Зато какие оладьи, жареная картошка, блины, котлеты, да много чего! Вкус как из детства. Алюминий с тефлоном отдыхает)

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 января 2020 00:52

    Чугунные сковородки у нас дома были и есть всегда, а вот особое моё внимание к ним я датирую пару годами)) Просто раньше дома эта посуда была черной от углерода сгоревшего сала и масел, а после стала обработанной по феншую и наращивает свой антипригарный слой уже осознанно.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 21 января 2020 09:07

    rxtx, смотрел ваше видео на ютубе
    По поводу льняного масла согласен, плёнка у него не устойчивая.
    Я стал использовать рапсовое масло. Как говорят америкацы масло канолы. Его используют на заводе те же Lodge, Skeppshult.
    Ещё после использования сковорды, после мытья и сушки если наносить его тонким слоем, то оно не прогоркает как подсолнечное. Лучше наносить на горячую с помощью бинтика и очень тонким слоем. Тогда не будет страшной корки.
    Вообще самое прочное покрытие сковорода нарабатывает в процессе эксплуатации

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 января 2020 10:53
    Alexs777:

    Вообще самое прочное покрытие сковорода нарабатывает в процессе эксплуатации

    есть у меня мысль сделать смесь масел с добавлением крахмала

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 21 января 2020 11:01

    Что даст крахмал?
    Вам попалались видео где обрабатывают маргарином Crisco? Правда сейчас он не тот. Раньше в составе было масло хлопчатника.
    Я пробовал маргарином, результат хороший. Секрет ещё в том, что бы наносить как можно более тонкую плёнку. Маргарином получается отлично. Ведь в составе не один только жир.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 января 2020 11:06 Редактировалось rxtx, 3 раз(а).

    Alexs777, никогда crisco не использовал (там содержатся трансжиры, нафиг они нужны), а крахмал подразумеваю как простой источник углерода после прокаливания полимера. Не зря же советуют первые готовки на сковороде делать картоху или другие крахмало-содержащие продукты, а тут он будет уже в покрытии.

    Чем мне и нравится моя мастика для покрытия (смесь масел + воск), что она создаёт матовый слой а не глянец, и это лучше для удержания масла и наращивания естественного неприлипающего слоя.

    Добавлено спустя 18 минут 22 секунды

    Alexs777:

    Я пробовал маргарином, результат хороший

    топлёным маслом делают так-же, у него и точка дымления нормальная, 252 С

    Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

    Alexs777:

    Секрет ещё в том, что бы наносить как можно более тонкую плёнку.

    для знающих не секрет)))
    а новички на этом этапе косячат постоянно)

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 21 января 2020 12:00 Редактировалось Alexs777, 7 раз(а).

    По трансжирам всё мне известно. Я не призывал на них готовить. Прокаливать посуду отлично подходит. Хорошо цепляется за металл и хорошо удерживается на нём. Не кто не отравится трансжирами потом)))
    Известно ли вам что такое эстеры? Как работают их молекулы? Из чего их получают и каим образом?
    Возможно потом станет понятно чем хороши трансжиры для прокаливания чугуна.
    Я изучил практически всё что возможно за эти годы.
    А новички да, думают что "кашу маслом не испортить";) И побольше масла! А потом получают липкую олифу на сковороде)

    Лично я считаю что жечь картошку на сковороде это бред. Потом такое печальное зрелище и всё это нужно отскребать.
    В интернете много всякого бреда люди пишут и видео обзоров снимают.
    Жиры животного происхождения хорошо работают по чугуну. Бабушка ещё когда пекла блины, пользовалась куском сала на вилке и переодически смазывала горячую сковороду. Прям дым шёл. Углеродный слой нарабатывается очень прочный. Не лаковая плёнка из полимеризованного масла. Раньше по большей части для жарки использовали топлёный свинной жир, потому и чугунные сковороды входили в рабочий режим быстро и без прокаливаний всяких с десятью слоями полимера. Кстати на этом жире не так пригорает как на растительном масле.
    От чугуна так же сильно зависит. Многий современный чугун не совсем и чугун на самом деле. Писал уже об этом неоднократно. Почему так тоже писал.
    Как-то купил новую чугунную сковороду производства ещё СССР. У людей лежала как запасная. Даже с этикеткой была. С первого прокаливания обычным подсолнечным маслом она стала нормально работать. Не прилипало намертво. Например с современным БИОЛом что только не делал, всё равно пригорает и яйцо и картошка. Хороший чугун, он ближе к керамике нежели к обычному железу и достаточно инертен (много феррита). Как такого добивались при совке я сам долго искал в интернете и объяснял.

    Почему пригорает пища к сковороде? Молекулы пищи создают прочное химическое соединение с молекулами железа в сковороде. Потому и есть смысл разграничить их друг от друга плёнкой. А ещё правильное заводское оксидирование много значит. Оно создавалось не только для того что бы сковорода не ржавела. Это по сути слой феррита сверху. Он инертен и тоже является хорошим разделителем между пищей и металлом. Кроме того за него хорошо цепляются жиры опять же создавая разделительную плёнку. Для того мы и используем жиры при жарке

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 21 января 2020 12:06
    Alexs777:

    Лично я считаю что жечь картошку на сковороде это бред. Потом такое печальное зрелище и всё это нужно отскребать.

    Жечь не нужно, а вот тонкий слой углерода от сгоревшего крахмала это как-раз очень хорошо.
    Потому я картоху не предлагаю там палить, а культурно использовать один из ее компонентов в составе тонкого полимерного слоя.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 21 января 2020 12:08 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    Я видел обзоры на ютубе как предлогали прям сжечь её. Возможно где-то кто-то что-то слышал и не понял зачем это. Своего рода байки.
    А вообще лишь бы приносило удовольтвие посуда потом хорошо служила)
    Пишите потом о результатах. Интересно что получится.

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 22 января 2020 19:40
    Alexs777:

    Пишите потом о результатах. Интересно что получится

    у меня подопытных около 60шт, трудно выбрать жертву :D

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 января 2020 19:56

    rxtx, насобирали же их)
    Редкие экспонаты оставляйте.
    Раритетный чугун отдельная тема. Не зря сковороды старейших американских производителей на амазоне стоят хороших денег

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 22 января 2020 20:25
    Alexs777:

    Редкие экспонаты оставляйте.

    я по глупости столько продал и раздал таких, которые больше у меня не повторялись :weep:

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 января 2020 21:10
    rxtx:

    Alexs777:

    Редкие экспонаты оставляйте.

    я по глупости столько продал и раздал таких, которые больше у меня не повторялись :weep:

    Опыт приходит с ошибками)
    Будут ещё другие, уже не упустите

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 23 января 2020 00:22 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    Alexs777:

    Например с современным БИОЛом что только не делал, всё равно пригорает и яйцо и картошка.

    да, в современных чугунных сковородах укр. производителей металл не тот, и он мягче, потому и шлифуется без проблем, а многие из моих советских как будто не из металла))), почти не берутся абразивом.
    Но у нас дома на кухне две основные сковороды, биол 26см и DeBuyer 28см.
    Биол отшлифовал до предзеркального вида, работает отменно, продукты плавают, яйца без проблем, мясо тем-более.
    Про DeBuyer вообще молчу, там просто идеал.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 23 января 2020 00:40 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).
    rxtx:

    Alexs777:

    Например с современным БИОЛом что только не делал, всё равно пригорает и яйцо и картошка.

    да, в современных чугунных сковородах укр. производителей металл не тот, и он мягче, потому и шлифуется без проблем, а многие из моих советских как будто не из металла))), почти не берутся абразивом.
    Но у нас дома на кухне две основные сковороды, биол 26см и DeBuyer 28см.
    Биол отшлифовал до предзеркального вида, работает отменно, продукты плавают, яйца без проблем, мясо тем-более.
    Про DeBuyer вообще молчу, там просто идеал.

    Кайфую от советского чугуния!)) Хотя он тоже разный бывает.
    Биол пробовал шлифовать изнутри, потом покрывать маслом (разными и воском даже), потом оно слазило... и ещё не здоровый сильный вкус железа например когда жаришь мясо. Пока откинул в сторону. Может ещё поковыряюсь как нибудь. Хотя нашлись более интересные для меня сковороды. Нравятся боле массивные (толщина дна и боковых стенок больше и вес большой)

    Сфоткайте этот биол

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 23 января 2020 01:12 Редактировалось rxtx, 3 раз(а).
    Alexs777:

    Сфоткайте

    Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

    А эта (30см) сугубо для картофана у нас, правда пришлось недавно пересезонить её

    Добавлено спустя 11 минут 45 секунд

    Очередная кастрюлька вернулась к жизни после снятия эмали.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 23 января 2020 09:09 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    Мне изначально форма Биола понравилась. Дно ровное, стоит устойчиво на стеклокерамике. Рукоятка съёмная.
    Потом не сложилось с ней.
    Попробовал советскую классику и вспомнил как было и как должно быть.
    LODGE новую покупали? Шлифовали изнутри?

    Пересмотрел различную посуду в магазинах, многую попробовал в деле. Уже как правило сразу вижу качество... или его отсутствие)

    Кстати у нас в магазинах большинство чугуна и менно украинского производства. Есть ещё наш местный и китайский. На этом всё))
    Цены очень сильно повзлетели в сравнении с ценами пятилетней давности. В 2 и более раз

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    4 года на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 23 января 2020 09:23
    Alexs777:

    LODGE новую покупали? Шлифовали изнутри?

    Да, новую. Шлифанул до гладкого вида, без фанатизма.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    15 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 23 января 2020 09:47

    Мне нравятся сковороды с литой ручкой. Они реально вечные если не ронять.
    У меня такого плана 3 шт. разных производителей.
    Деревяшки на некоторых разбалтываются. Не все умеют качественно делать