Парни, а можно я со своим "мерилом"
Итак, для начала смотрим на название темы - "Кто как оценивает качество аудио аппаратуры?"
Полагаю, что автором темы вопрос был задан лишь с целью определения качества, как ЗВУЧАНИЯ, а не многофункциональности или спрсосбности озвучить стадионы и работе в любую погоду.
Лично мне пофигу все эти технические термины - признанные или не признанные (кем?для меня есть только один эксперт - Я САМ), паспортные данные или реальные измерения и прочая прочая ...
У меня есть один критерий оценки - НРАВИТСЯ/НЕ НРАВИТСЯ. В первом случае - покупаю, во втором - нет. Если что-то в определенный период нравится больше, чем то, что имеется - то продается то, что нравится меньше и покупается новое (если не форс-мажор, когда деньги нужны).
Теперь критерий "НРАВИТСЯ". В него лично я вкладываю два понятия - НРАВИТСЯ функционал/НРАВИТСЯдизайн.
ФУНКЦИОНАЛ для аппаратуры - удовлетворение МОИХ (!!!!!) потребностей в тот или иной момент времени. Я не знаю и не хочу знать, что такое локализация, глубина построения сцены, дисканты и т.д. ибо для меня все эти термины равносильны диагонозу или присутствию в компании врачей, которые говорят на "своем" языке (вернее - меньше всего хочу заморачиваться с этими терминами, пытаясь определить их на слух). Если у меня не появляется желания выключить через нескоторое время звук или явно изменить настройки (не громкость звучания!!!), потому что ощущаю некоторый внутренний дискомфорт - то мне эта аппаратура НЕ НРАВИТСЯ и покупать я ее не буду для себя. И пусть она будет признаной всеми - от журналов до музыкальных гуру. Вердикт для меня один - НЕ НРАВИТСЯ.
ДИЗАЙН аппаратуры - удовлетворение МОИХ (!!!!!!) эстетических потребностей той аппаратуры, которая НРАВИТСЯ по функционалу. Я живу в обычной квартире, где помимо аппаратуры есть еще и какая-никакая обстановка. Приходя домой, я хочу попасть в атмосферу релакса - сесть в кресло, взять бокал вина и послушать то звучание, которое мне НРАВИТСЯ. Созерцание туевой хучи всевозможных переплетений проводов, всевозможных корпусов с торчащими из них лампами, "гробовых дел мастеров" корпусов АС, АС выставленная посередине комнаты (физика, однако) и т.д. - мне НЕ НРАВИТСЯ. И мне абослютно не важно, кто и что там пытается рассуждать о винтаже, пытаясь "выдавить" из себя эдакий снисходительно-пафосный вы*сер, типа "старая добрая аппаратура". Для меня она просто - СТАРАЯ (не путать с б/у). и НЕ НРАВИТСЯ по дизайну
Другой оценки качества аудио аппаратуры для меня просто не существует
ps Извинте, что без КНИ, АЧХ, спадов, затуханий и выхлопов ... Отвечал исключительно по вопросу темы, а не у кого что стоит и кто чего кончал