antoha1985,
Для новичка посоветовал бы только бензиновую машину.
Дизельная требует особого подхода (нельзя сильно давить гашетку, особенности зимней эксплуатации и т.п.)
Действительно, дизеля достаточно ушатанные, а если попадется хороший, то стоить будет существенно дороже.
Дизель хорош для больших пробегов, коих у новичка как правило не бывает.
Карб - проще не бывает, хоть и требует постоянного внимания. Моновдрызг - очень надежен.
Но шанс нарваться на любящий масло мотор весьма велика и в дизелях, и в бензинках.
В качестве первого авто Гольф-2 это правильный выбор. Мне он больше нравится чем Джетта.
Пятидверка да, более практична, справедливо про провисание дверей и т.п.
Но все-таки более широкие двери мне нравятся больше, смотрится изящнее.
Кузова 3-дверок считаются крепче, жестче, долговечнее. И... на сотню-другую дешевле.
Новичку нужно будет часто перевозить пассажиров? Это их проблемы как залезть на задний диван.
ИМХО (знаю что многие будут несогласны) гольф должен быть 3-дверным, а джетта пяти-...
Конкурентами гольфа (из доступных и простых для новичка моделей) можно назвать:
VW-Поло (маленький гольф, сложнее с запчастями)
Опель-кадет (очень похожий на гольфа, но... Опель. Ржавеет сильно, одногодки все кузова конченые)
Форд-эскорт/орион/фиеста (тоже очень сильно подвержены ржавчине, чуть сложнее в обслуживании и ремонте, менее доступные запчасти)
Рено-19 (возможно чуть дороже, но достаточно надежный несмотря на то что это хронцуз)
Можно также рассмотреть варианты Пежо (модель 309 например и т.п.)
На остальные машины я бы внимание не обращал. Мерсы/бмв/ауди обойдутся дороже и при покупке, и при обслуживании
Остальные марки можно назвать экзотикой. Старые тазы не рассматриваем.
Мой совет - при покупке не бросаться в крайности.
Не выбирать самые дешевые автомобили. Не покупать свежепокрашенные. Не брать сильно помятые, поцарапанные. Под капотом не должно быть все залито маслом, но и не должно блестеть - в исправной рабочей машине все должно быть не очень чисто, но и не зас..ано.
Обращать внимание не только на подвеску, но и на наличие хорошей резины и хорошего аккумулятора. Эти расходы для новичка могут быть болезненны.
Удачи!