AGAINST:
Zioma, Korben_Dallas, теоретически все же гражданину РБ необходимо иметь местное ВУ.
Нет. В таком виде это утверждение совершенно не верно. Очевидный контрпример: гражданин РБ с оформленным ПМЖ за рубежом, т.е. без внутренней регистрации в РБ, даже теоретически не сможет получить местное ВУ.
Именно по этой причине, кстати, все официальные формулировки (включая цитировавшиеся выше) дифференцируют лиц не по гражданству, а по признаку временности проживания на территории РБ, вне зависимости от гражданства.
Это, кстати, впрямую подтверждают "официальные" прокатные конторы - Europcar, AVIS, Sixt и т.п. Все они впрямую говорят, что нет ничего незаконного во временном вождении автомобиля в РБ по американским правам, независимо от вашего паспорта. Уж они-то бы знали, если бы такие проблемы возникали на практике.
---
Тут, кстати, сразу возникает отдельный вопрос о том, как фактически определяется временность проживания.
Например, еще десять лет назад при заполнении таможенной декларации при въезде в РБ сотрудники говорили, что наличие у вас обычного паспорта РБ и местной регистрации означает, что де-юре РБ является вашей страной постоянного проживания и именно РБ вы должны указывать в качестве страны постоянного проживания в таможенной форме (несмотря на то, что де-факто вы постоянно проживали в США). При попытке в такой ситуации указать США как страны постоянного проживания, они либо вручную исправляли форму на РБ, либо заставляли заполнить ее заново.
С тех пор многое изменилось и сейчас уже все стало с точностью до наоборот (заполнял декларацию при въезде в РБ две недели назад): мне сразу сказали, что в форме я должен указывать де-факто страну постоянного проживания. Т.е. если вы фактически постоянно живете в США, то в качестве страны постоянного проживания вы должны указать именно США, даже если вы имеете обычный паспорт РБ со внутренней регистрацией.
Я подозреваю, что сейчас эта практика распространена и на остальные юридические области, где делается дифференциация по временности пребывания в РБ. В том числе на вождение автомобиля в РБ с иностранным ВУ.
AGAINST:
Скоро приеду в РБ и на практике так же проверю, как это работает.
И каким же это образом, если не секрет, Вы собираетесь проверять это "на практике"?