Тема закрыта
  • lifestyler Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lifestyler Senior Member Автор темы

959

17 лет на сайте
    пользователь #85827

Написать сообщение

959
    # 4 марта 2010 21:48

Друзья, обьясните пожалуйста, что делать с НДС при импорте из России в РБ, товаров произведенных в России.

В данный момент ничего не импортируем, просто теоретизируем и просчитываем возможную прибыль/гимор.

Варианты, которые рассматривал я, но они зашли в тупик.

1. Просить компанию продавца продавать с нулевым НДС - натолкнулся на полное непонимание компанией-производителем моих проблем :)

2. Зарегистрировать фирму-посредник в РФ, которая занимается только тем, что возвращает НДС, т.е. покупает у производителя, продает в РБ, и оформляет доки на возврат в налоговую. Вариант не проходит из-за упорных слухов, что доки оформить можно, но налоговая в РФ фиг что отдаст.

3. Третий вариант, искать компанию, которая занимается взаимозачетом НДС. С этим пока много вопросов и почти нет ответов.

офлайн

959

17 лет на сайте
    пользователь #85827

Написать сообщение

959
    # 5 марта 2010 14:51

:)

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9923

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9923
    # 5 марта 2010 16:27

Вы сами ответили на свой вопрос. И советовать здесь нечего. Не хотите платить НДС - ввозите контрабандой :)

1. Просить компанию продавца продавать с нулевым НДС - натолкнулся на полное непонимание компанией-производителем моих проблем

Если цена устраивает, покупайте с НДС.

Остальные варианты дохлые.

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
    офлайн

959

17 лет на сайте
    пользователь #85827

Написать сообщение

959
    # 5 марта 2010 19:13

B.S.,

Жесть. Контрабанда не есть гуд, с ней только на Жданы :)

А как же взаимозачет НДС между РФ и РБ ?

Насколько я понимаю, НДС платится в одной стране, если заплачен в РФ, его не надо платить в РБ?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7679

19 лет на сайте
    пользователь #38891

7679
    # 5 марта 2010 19:18

lifestyler, ввозной НДС в РБ обязаны заплатить, если у Вас в штате меньше 50% инвалидов.

• Snow Member
    офлайн
    Snow Member

129

23 года на сайте
    пользователь #1094

Написать сообщение

129
    # 5 марта 2010 20:26

lifestyler, ндс платится по стране назначения, и если его заплатили в россии, страна назначения беларусь, заплатите и в беларуси.

Работайте по 1-му вашему варианту, порой чтобы объяснить выгодность сотрудничества необходимо лично подъехать и лично разъяснить ситуацию.

Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9923

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9923
    # 5 марта 2010 20:27

lifestyler,

Насколько я понимаю, НДС платится в одной стране, если заплачен в РФ, его не надо платить в РБ?

Не правильно понимаете. Вы обязаны уплатить НДС в РБ. А вот платить или не платить в РФ Вашему контрагенту решает он и никто другой. Не хочет он снимать НДС, не снимает. Закон не обяжет его это делать.

• великий Senior Member
    офлайн
    великий Senior Member

1410

18 лет на сайте
    пользователь #61789

Написать сообщение

1410
    # 6 марта 2010 10:27

простите за вопрос человека не занимающегося торговлей :

в случае введения единого там. пространства с лета - ндс на росс. товары тоже нужно будет платить?

Чугунная посуда. Тандыры. Коптильни .Все для вкусной жизни 8029 6884400
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9923

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9923
    # 6 марта 2010 12:29

великий,

в случае введения единого там. пространства с лета - ндс на росс. товары тоже нужно будет платить?

Да. Пока в этом плане ничего меняться не будет. Вопрос с введением ед. таможенного пространства до конца не решен. Не стоит сильно на это рассчитывать именно этим летом.

офлайн

959

17 лет на сайте
    пользователь #85827

Написать сообщение

959
    # 6 марта 2010 13:59

Accept, Чересчур сладко выглядит. Т.е. делаешь фирму me & два калеки и вози на миллиарды? Там наверное должно быть какое-то ограничение, например можно ввозить только для собственного потребления?

B.S., Спасибо за советы, помогают.

Snow, Ваш вариант понравился больше всего, значит будем дрючить производителя.

• Vedmed Senior Member
    офлайн
    Vedmed Senior Member

1855

17 лет на сайте
    пользователь #90900

Написать сообщение

1855
    # 6 марта 2010 16:32

Просить компанию продавца продавать с нулевым НДС - натолкнулся на полное непонимание компанией-производителем моих проблем

Вывод - компания-производитель абсолютно не компетентна в вопросах налогообложения по принципу страны назначения. По соглашению, при реализации товаров, произведенных в стране-участнице Соглашения в другую страну-участницу НДС взимается по ставке 0%.

Если цена устраивает, покупайте с НДС.

Остальные варианты дохлые.

Все варианты дохлые. Заплатите НДС в любом случае. Резидент РФ может выставлять ставку 18% только в случае, если это товар производства третьих стран.

Не хотите платить НДС - ввозите контрабандой

Ввоз нарочным также является объектом налогообложения. :wink:

Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной.
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9923

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9923
    # 6 марта 2010 18:21

Vedmed,

Вывод - компания-производитель абсолютно не компетентна в вопросах налогообложения по принципу страны назначения. По соглашению, при реализации товаров, произведенных в стране-участнице Соглашения в другую страну-участницу НДС взимается по ставке 0%.

Тут дело не в компетенции продавца. Проблемы в том, что российский бюджет всеми силами затягивает вопросы возврата НДС. Загоняя налогоплательщиков в тупик. И столкнувшись с этим на практике россияне не хотят иметь головные боли.

Все варианты дохлые. Заплатите НДС в любом случае. Резидент РФ может выставлять ставку 18% только в случае, если это товар производства третьих стран.

Что может, а что не может делать россиянин ТС мало волнует. Ему главное купить товар по проходной цене. И если цена будет проходной даже при включенных 18% НДС, то проблем в РБ нет. Пусть поставщик указывает что-угодно.

Для справки: если товар 3-х стран, то россиянин обязан оформить его на Беларусь в режиме экспорта. А на экспорт НДС 0%, также как и по соглашению о взимании косвенных налогов.

Ввоз нарочным также является объектом налогообложения.

Контрабанду по Вашему возят только курьеры ? :wink:

офлайн

7679

19 лет на сайте
    пользователь #38891

7679
    # 6 марта 2010 18:27

B.S.,

Тут дело не в компетенции продавца. Проблемы в том, что российский бюджет всеми силами затягивает вопросы возврата НДС. Загоняя налогоплательщиков в тупик. И столкнувшись с этим на практике россияне не хотят иметь головные боли.

Это истина, с этим не поспоришь.

Для справки: если товар 3-х стран, то россиянин обязан оформить его на Беларусь в режиме экспорта. А на экспорт НДС 0%, также как и по соглашению о взимании косвенных налогов.

Как правило, при левом (первом) покупателе из РБ, продавцом РФ - НДС закладывается в цену.

И это идеальный вариант, тк россияне открещиваются от покупателей из РБ, как от инопланетян.

• Vedmed Senior Member
    офлайн
    Vedmed Senior Member

1855

17 лет на сайте
    пользователь #90900

Написать сообщение

1855
    # 6 марта 2010 18:34

Цитата:

Не совсем понимаю. Какой может быть возврат и какого НДС, если речь идет о реализации продукции собственного производства на экспорт?

Что может, а что не может делать россиянин ТС мало волнует. Ему главное купить товар по проходной цене. И если цена будет проходной даже при включенных 18% НДС, то проблем в РБ нет. Пусть поставщик указывает что-угодно.

Возможно, не сильно разбираюсь, как там у них в РФ. Знаю только, что на практике у меня было - россияне отгружали продукцию производства Германии, применяли ставку НДС 18%, объясняя это именно тем, что товары не российского производства.

офлайн

7679

19 лет на сайте
    пользователь #38891

7679
    # 6 марта 2010 18:40

Vedmed,

применяли ставку НДС 18%, объясняя это именно тем, что товары не российского производства.

Их трахает их налоговая, они трахают покупателя в РБ, все просто.

• Vedmed Senior Member
    офлайн
    Vedmed Senior Member

1855

17 лет на сайте
    пользователь #90900

Написать сообщение

1855
    # 6 марта 2010 18:45
    Accept:

Vedmed,

применяли ставку НДС 18%, объясняя это именно тем, что товары не российского производства.

Их трахает их налоговая, они трахают покупателя в РБ, все просто.

Не знаю, кто их там трахает, но за пять лет импорта из РФ был один или два случая 18, а так всегда была ставка 0, как и положено. :)

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9923

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9923
    # 6 марта 2010 18:57

Vedmed,

Не совсем понимаю. Какой может быть возврат и какого НДС, если речь идет о реализации продукции собственного производства на экспорт?

Я вам как бухгалтер бухгалтеру на пальцах объясню. Чтобы произвести некий продукт предприятие покупает сырье и материалы. Покупает с НДС. И С НДС продает конечный товар на внутреннем рынке. При отгрузке на экспорт ставка НДС 0%. Соответственно, потраченный НДС на сырье предприятие имеет право вернуть у государства.

Возможно, не сильно разбираюсь, как там у них в РФ. Знаю только, что на практике у меня было - россияне отгружали продукцию производства Германии, применяли ставку НДС 18%, объясняя это именно тем, что товары не российского производства.

Ваши россияне тоже не сильно компетенты в этих вопросах. Действительно, по товарам 3-х стран российская сторона, в отличие от белорусской, не признает нормы Соглашения о взимании косвенных налогов. Но... такие товары подлежат полному таможенному оформлению в режиме экспорта. НДС 0%. Отправляя такие товары в РБ "просто так", россияне нарушают закон.

• Vedmed Senior Member
    офлайн
    Vedmed Senior Member

1855

17 лет на сайте
    пользователь #90900

Написать сообщение

1855
    # 6 марта 2010 19:15

Я вам как бухгалтер бухгалтеру на пальцах объясню. Чтобы произвести некий продукт предприятие покупает сырье и материалы. Покупает с НДС. И С НДС продает конечный товар на внутреннем рынке. При отгрузке на экспорт ставка НДС 0%. Соответственно, потраченный НДС на сырье предприятие имеет право вернуть у государства.

Я не бухгалтер. :)

Да все сказанное понятно. Просто тут речь шла про отдельную экспортную сделку, при которой однозначно будет нулевая ставка для россиянина и я не совсем понимаю, почему это россияне будут "открещиваться от белорусских покупателей", если это выгодно. И что, если есть проблемы с возвратом из бюджета, надо поэтому перестать экспортировать? Закладывать в цену НДС не совсем верное решение, особенно в период кризиса.

Тут еще и другой есть момент. Думаю, что не у всех НДС к вычету будет превышать начисленный, учитывая объем внутреннего рынка РФ, поэтому проблемы с возвратом из бюджета легко решаются путем простого уменьшения начисленного НДС по деятельности. А вообще, ИМХО, все зависит от конкретной ситуации, особенностей сделки и плательщиков.

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9923

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9923
    # 6 марта 2010 19:31

Vedmed,

И что, если есть проблемы с возвратом из бюджета, надо поэтому перестать экспортировать? Закладывать в цену НДС не совсем верное решение

С учетом всего вышесказанного каждый россиянин сам решает, что ему выгодно и что нет. И наше мнение никого в России не волнует. Отгрузив товар на экспорт с небольшой рентабельностью и не получив из бюджета входной НДС российское предприятие запросто может сработать в минус. Это я думаю Вам понятно.

А вообще, ИМХО, все зависит от конкретной ситуации, особенностей сделки и плательщиков.

Абсолютно согласен.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 6 марта 2010 19:39

lifestyler, единственно реальный вариант на сегодняшний день -- это Ваш третий вариант. Конечно все зависит от оборота, если речь идет о десяти тысячах в месяц, работать с Вами ни кто не будет. А от сотки -- уже можно найти варианты.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
Тема закрыта