teplosilaby, 5 лет гарантии? А вас не смущает, что такую гарантию дает не производитель, а фирма-поставщик? Т.е. 3 года она добавляет от себя. А выбить эту гарантию потом не так просто.
teplosilaby, 5 лет гарантии? А вас не смущает, что такую гарантию дает не производитель, а фирма-поставщик? Т.е. 3 года она добавляет от себя. А выбить эту гарантию потом не так просто.
teplosilaby, большое спасибо за развернутый ответ. Полезным, он думаю будет не только для меня. Лично для меня было открытием, что сборка Рысей налажена уже и в Турции. Нашел в подтверждение так же эту инфу в нете. Некоторые продавцы предоставляют данный факт, как преимущество. Для меня - явный минус, но на вкус и цвет - каждому свой фломастер... При наличии нормального сервиса, все же мой выбор был бы за Рысью. Уверен, что по надежности он не многим хуже упомянутых Вами Gepard и Panter (чисто для себя основную разницу вижу в возможности расширенного управления, этими котлами, в том числе и дистанционного). Но вот отсутствие доступного сервиса, для меня перечеркивает все возможные плюсы котлов этой марки. Что касается гарантии, полностью соглашусь с sasAMD. Как потребитель знаю, как иной раз непросто выбить ремонт по оф заводской гарантии... За 5 лет любой продавец, если и выживет в наших звериных условиях (в пример тому - непотопляемый, как казалось, производитель, продавец, сервисник Альфа-Колор), то ни кто не помешает ему как минимум пару раз сменить название и реквизиты. Так что лично для меня - маркетинг это чистой воды.
Что касается GAZ 6000, выводы свои тоже сделал... Брать скорее всего буду Аристон Эгис. Нашел буквально вчера у одного продавца 2015 года выпуска, в нем вторичный теплообменник еще из нержавки стоит, а не из люминя. Цена оч приятная и дымоход в комплекте дает. Аристоны на рынке у нас давно, сервис думаю не хуже Бошевского развит.
A__D, а вот выбор в сторону Аристона вообще меня шокировал, в нем даже насос 1скоростной. Наши сервисмены плюют на него...
sasAMD:A__D, а вот выбор в сторону Аристона вообще меня шокировал, в нем даже насос 1скоростной. Наши сервисмены плюют на него...
Котел приобретаю для родителей, проживающих в районном центре. Дом не очень большой, отапливаемой около 80 м2. Должен вытянуть и односкоростной носос. Во всяком случае у соседа два сезона уже отработал, он не жалуется. Родители уже пожилые, поэтому у меня еще расчет на то, что в случае чего, им с какой-нить мелочью сосед этот поможет разобраться, имея какой-никакой опыт. Ну, и еще один аргумент, Аристоны обслуживает местный горгаз. Предвидя "смех в зале," скажу, что прекрасно знаю, как они "обслуживают", но есть "рычаги" и опыт, для того, что бы добиться толку в данном вопросе. Так что, выбор обусловлен в первую очередь возможностью организовать какой-никакой сервис в имеющихся условиях, ну, и цена уж оч интересная.
офлайн
teplosilaby
Senior Member
|
|
545 |
9 лет на сайте Город:
|
sasAMD:teplosilaby, 5 лет гарантии? А вас не смущает, что такую гарантию дает не производитель, а фирма-поставщик? Т.е. 3 года она добавляет от себя. А выбить эту гарантию потом не так просто.
Меня не смущает. Потому как эту гарантию мы предоставляем и осуществляем клиентам от представительств тех марок, что дают эту 5-ти летнюю гарантию. Это Ferroli и Baxi. Проблем не было еще не разу в том чтоб эту гарантию, как вы говорите "выбить". Условие всего лишь одно, хотя оно и так обязательно и для не гарантийных котлов - ежегодное ТО. Мы делаем ремонты, ФерролиБел и НаланСервис без проблем поставляют для гарант. ремонтов запчасти и оплачивают нам гарантийные ремонты по вышеназванным маркам, а также транспортные расходы по выезду к месту установки котлов. А вот тем у кого гарантия заканчивается через два года, от 2 и до 5 лет уже все те же оплаты производит клиент своими кровными. Есть и другие т.м. которые декларируют 5 лет гарантии, в т.ч. и китайские и белорусские. Но тут пока опыта нет. Ничего не скажу.
A__D:по надежности он не многим хуже упомянутых Вами Gepard и Panter (чисто для себя основную разницу вижу в возможности расширенного управления, этими котлами, в том числе и дистанционного)
Про надежность не скажу. А про отличия могу. Рысь и Gepard&Panther разные котлы, совершенно разные. Такая же огромная разница как между Gaz6000 и Gaz7000 от Bosch. А вот между Panther и Vaillant VUW 242/5-3 разница не велика. % на 70-75 одинаковы по внутрянке. Платы 1:1.
A__D:в нем вторичный теплообменник еще из нержавки стоит, а не из люминя.
Вторичный стоял, стоит и будет в Cares X стоять из нержавейки. А вот первичный с середины 2015 года пошел - алюминиевый.
sasAMD:A__D, а вот выбор в сторону Аристона вообще меня шокировал, в нем даже насос 1скоростной. Наши сервисмены плюют на него.
Ну и что до того что насос односкоростной? Как будто скорости в насосе пользователь меняет также часто как температуру в системе отопления...))) Не знаю почему ваши сервисмены в него плюют. Про Аристон ничего плохого сказать не могу. У нас их много в базе обслуживания. Это и Эгис Плюс, но их не много. В основном это Эгис, Clas, BS и более древние модели выпуска 2005-2008 года. В эксплуатации с 2006-2009 годов основная масса. И как бы кто то не плевал на них, они без проблем работают все эти годы. В этом году после трагедии в многоэтажке в Борисове, где погибли 6 человек, горгаз наш начал усиленно шерстить пользователей котлов.. Очень много пришло в этом году на обслуживание клиентов с котлами от 5 до 10 лет в работе. В основной массе это как раз Аристон. Потом Юнкерс, ну и немного Ferroli и Гефест. В ту пору не было такого выбора и такого изобилия котлов. Был дорогой премиум Junkers, средний сегмент прочно занимал Аристон, ну и бюджетные модели от Ferroli и китайские котлы. И многие из них все годы не делали ТО своим котлам. И они успешно работали без ТО, без промывки теплообменников (многие из них битермические теплообменники имеют). Так что не все так плохо, как вы преподносите с котлами Аристон, уважаемый sasAMD
teplosilaby:Вторичный стоял, стоит и будет в Cares X стоять из нержавейки. А вот первичный с середины 2015 года пошел - алюминиевый.
Я почему то решил, что первичный (на ОС) теплообменник у них у всех - медь, а с 2015 стальной на контуре ГВС заменили на алюминий. Оказывается алюминиевый теперь стоит вместо медного в ОС. Важный факт. Спасибо за науку.
teplosilaby:Рысь и Gepard&Panther разные котлы, совершенно разные
teplosilaby:А вот между Panther и Vaillant VUW 242/5-3 разница не велика. % на 70-75 одинаковы по внутрянке. Платы 1:1.
Интересные факты. Не могу с этим не согласиться. Вы смотрите на котел как профессионал, я - как потребитель, применительно к своим условиям. А это - отопление небольшого дома, эксплуатация лет 10 с небольшим... С точки зрения технаря, выразился я конечно не корректно, но для себя разницы для того, что бы значительно переплачивать я не вижу. С моими запросами вполне справился бы и Рысь.
По поводу 5-ти, 10-ти ..... и т.д. - летней гарантии все-таки еще раз выскажу свое мнение. Абсолютно при этом никому его не навязываю и не предлагаю брать за правило. Так вот, ни кто не говорит, что предлагать покупателю продленную гарантию - это плохо, и ни кто не говорит, что все поверившие в данный факт, гарантию эту не получат. Все это - своеобразная пирамида, в которой, как всегда, часть втянутых получает обещанное, а часть остается обманутыми. Выгода - продавцу (в данном случае в виде увеличенных объемов продаж за счет поверивших). Рано или поздно происходит своеобразная реинкарнация, типа Налан - НаланСервис, ОТСплюс - ОТСплюсПРО. Не помню как назывался первый оф диллер от Ферроли, но название ФерролиБел - это, по-моему, тоже после реинкарнации. И это -официалы. Что говорить о простых (ну и не совсем простых) продаванах. Так что каждому в данном вопросе решать самому во что и кому верить. Лично для меня, как я уже сказал, продленная гарантия от продавца на выбор котла (и не только) не влияет абсолютно.
офлайн
teplosilaby
Senior Member
|
|
545 |
9 лет на сайте Город:
|
A__D:А это - отопление небольшого дома, эксплуатация лет 10 с небольшим... С точки зрения технаря, выразился я конечно не корректно, но для себя разницы для того, что бы значительно переплачивать я не вижу. С моими запросами вполне справился бы и Рысь.
Ну да, с вашими требования по отоплению и Рысь бы справилась без проблем. А если котел для дома родителей, то им бы она со своими ручками крутелками была даже удобнее в пользовании.
Ну а что до гарантии, то я только изложил свою точку зрения как сервисант. Но проигравших от нее, продленной гарантии я не знаю. Хуже от того что на котел дают 5 лет гарантии никому из потребителей не стало.
офлайн
ВеликийиМогучий
Junior Member
|
|
54 |
10 лет на сайте Город:
|
Доброй ночи. Посоветуйте терморегулятор для этого котла -бюджет до 250 рубле. Возможно ли его будет подключить и настроить самому?Как ведет себя терморегулятор Salus Controls iT500-удобно ли им пользоваться и отрабатывает ли он свои деньги?Если у нас обладатели Эван ZONT H-1 намного ли он эффективнее?Какой оператор связи подойдет?
ВеликийиМогучий, Салюс работает как обычный термостат on/off, только с возможностью управления со смартфона.
Зонт же подключается по протоколу опен терм и регулирует можность горелки. Но мне пока неизвестно ни про один случай подключения опен терм в Беларуси.
офлайн
teplosilaby
Senior Member
|
|
545 |
9 лет на сайте Город:
|
ВеликийиМогучий:Посоветуйте терморегулятор для этого котла -бюджет до 250 рубле. Какой оператор связи подойдет?
Тока Salus IT 500 стоит подороже чем 250 руб. И ему нужен не оператор связи. Он подключается через интернет шлюз (Gateway) iTG500 идущий в комплекте с терморегулятором. Интернет шлюз дает возможность подключения регулятора iT500 к Интернету. iTG500 подключается через короткий кабель к роутеру для доступа в Интернет. Работа по динамическому IP -адресу роутера, осуществляется с помощью сервера SALUS, все настройки сети загружаются автоматически. Так что в доме должен быть роутер с возможностью проводного подключения к нему интернет шлюза iTG 500.
офлайн
santexnika-666
Member
|
|
184 |
12 лет на сайте Город:
|
может кто подскажет по расходу газа -что лучше... модульная горелка-которая при наличии комнатного термостата будет гореть долго (допустим при установленной температуре теплоносителя 55С ), пока котел не получит команды от термостата на стоп.. или с обыкновенной горелкой (он будет разжигается и набирать теже 55С и гаснуть -неопределенное число раз ) пока опять же не получит команды от термостата стоп... ВОПРОС -какая горелка съест меньше газа в одной системе...
может кто подскажет по расходу газа -что лучше... модульная горелка-которая при наличии комнатного термостата будет гореть долго (допустим при установленной температуре теплоносителя 55С ), пока котел не получит команды от термостата на стоп.. или с обыкновенной горелкой (он будет разжигается и набирать теже 55С и гаснуть -неопределенное число раз ) пока опять же не получит команды от термостата стоп... ВОПРОС -какая горелка съест меньше газа в одной системе...
офлайн
teplosilaby
Senior Member
|
|
545 |
9 лет на сайте Город:
|
santexnika-666:может кто подскажет по расходу газа -что лучше... модульная горелка-которая при наличии комнатного термостата будет гореть долго (допустим при установленной температуре теплоносителя 55С ), пока котел не получит команды от термостата на стоп.. или с обыкновенной горелкой (он будет разжигается и набирать теже 55С и гаснуть -неопределенное число раз ) пока опять же не получит команды от термостата стоп... ВОПРОС -какая горелка съест меньше газа в одной системе...
Вопрос: а какое отношение к вашему вопросу имеет Bosch Gaz 6000W????
офлайн
santexnika-666
Member
|
|
184 |
12 лет на сайте Город:
|
к нем же установлена модульная горелка... вот и спрашиваю... 55градусов п своему датчику набирает быстро а потом еще эти 55 держит больше часа пока термостат его не отключит ... а у соседа простой альфо-калор горит с перерывами.
офлайн
teplosilaby
Senior Member
|
|
545 |
9 лет на сайте Город:
|
ну если с комнатным термостатом - рекомендуют температуру выставлять на котле на 70 гр.
А что до модуляции, то и для расхода газа и для продолжительности моторесурса котла, лучше когда котел горит на минимуме в постоянном режиме, чем когда тактует на максимуме.
офлайн
santexnika-666
Member
|
|
184 |
12 лет на сайте Город:
|
а что если взять и из этой системы выбросить комнатный термостат... получается котел с модуляцией не отключится, а только сбросит мощность -но при этом будет продолжать гореть.
santexnika-666:только сбросит мощность -но при этом будет продолжать гореть.
Если в режиме модуляции на минимальной мощности котел наберет заданную температуру теплоносителя (плюс 0-5 градусов от установленной, в зависимости от настроек), он все таки выключится. Из личных наблюдений
офлайн
teplosilaby
Senior Member
|
|
545 |
9 лет на сайте Город:
|
gan77 правильно сказал. При наборе установленной температуры +5 гр. котел отключится и не важно будет он до этого гореть на смодулированной автоматикой на минимум мощности или модуляции пламени будет на более высоком уровне... Хотя обычно когда котел выгоняет температуру к той величине, что установлена на нем, он модулирует пламя на минимум, ну а если температура теплоносителя и на минимуме горелки продолжает расти и превышает установленную на примерно +5 гр., то горелка отключается и котел переходит в режим ожидания.
Возник вопрос по ступени вентилятора. Моя схема ниже, вписывается в табличное значение - 2, которое было установлено при пуске котла. Через недели три приехал другой мастер от фирмы, якобы жест доброй воли, послушать отзывы, жалобы) И внес поправку в ступень вентилятора - 1. Я при этом не присутствовал, поэтому мне не понятно, для чего он это сделал в разрез с мануалом. Можно вообще прояснить вопрос по ступеням и на что это влияет?
офлайн
santexnika-666
Member
|
|
184 |
12 лет на сайте Город:
|
gan77:santexnika-666:только сбросит мощность -но при этом будет продолжать гореть.
Если в режиме модуляции на минимальной мощности котел наберет заданную температуру теплоносителя (плюс 0-5 градусов от установленной, в зависимости от настроек), он все таки выключится. Из личных наблюдений
у меня стоит термостат но температура выше установленной ( что 55 что 60 ) подымается на 0.5---1 градус и подает. .. так и работает под 1час или чуть больше пока комната не ппргрееися
а потом стоит часа 4 пока опять не включится.. а температура котле к моменту очередного пуска падает почти до комнатной..... как его заставить чаще включаться и меньше работать....
p.s. или не париться ... может так и должно.
офлайн
teplosilaby
Senior Member
|
|
545 |
9 лет на сайте Город:
|
ну так и должно быть.. если хотите более экономный режим, то выставьте на котле 70гр. Температура воздуха в комнате при такой температуре теплоносителя будет нагреваться еще быстрее и котел термостатом будет отключаться.
Ну а так в целом все нормально. Не парьтесь. Живите спокойно и радуйтесь жизни.))))
gan77:Возник вопрос по ступени вентилятора. Моя схема ниже, вписывается в табличное значение - 2, которое было установлено при пуске котла. Через недели три приехал другой мастер от фирмы, якобы жест доброй воли, послушать отзывы, жалобы) И внес поправку в ступень вентилятора - 1. Я при этом не присутствовал, поэтому мне не понятно, для чего он это сделал в разрез с мануалом. Можно вообще прояснить вопрос по ступеням и на что это влияет?
Ступени вентилятора - это скорость в об/мин с которой работает он. При длине дымохода менее 0,5 метра (что бывает редко) ставится 1, от 0,5 до 1 метра - 2 ступень. Это влияет на производительность в удалении продуктов сгорания из закрытой камеры сгорания котла. Ну и на уровень шума.. Чем выше ступень - тем шумнее...Но производителем согласно мануалу заложены такие параметры в зависимости от длины и типа дымохода им лучше и следовать.