1847174:Не надо подменять тезис и разводить демагогию.
Что вам не ясно? Чтоб экономия таки случилась, составляющая цепи стоимости дров - сам валежник должен стоить 0
1847174:Не надо подменять тезис и разводить демагогию.
Что вам не ясно? Чтоб экономия таки случилась, составляющая цепи стоимости дров - сам валежник должен стоить 0
офлайн
PhonoPhono
Senior Member
|
|
2225 |
12 лет на сайте Город:
|
Andry_S:1847174:Не надо подменять тезис и разводить демагогию.
Что вам не ясно? Чтоб экономия таки случилась, составляющая цепи стоимости дров - сам валежник должен стоить 0
Теоретики условно бесплатных дров скорее всего никогда не сталкивались с практикой заготовки.
Поверьте на слово ,экономия 50-100 руб месяц ,мягко говоря, того не стоит.
А если учитывать еще и трудозатраты на эксплуатацию твердотопливника ,
говорить не о чем...
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
26979 |
20 лет на сайте Город:
|
PhonoPhono:Поверьте на слово ,экономия 50-100 руб месяц ,мягко говоря, того не стоит.
А если учитывать еще и трудозатраты на эксплуатацию твердотопливника ,
говорить не о чем..
Экономия на дровах условная, это верно. Только у дров есть достоинство - автономность и полная энергонезависимость
PhonoPhono, не я спрашивал про экономию. Я как раз и написал чтоб получить экономию надо ооочень своеобразные условия типа бесплатного сырья и близкого к этому остальных этапов и составляющих (перечислены).
Можете еще рассказать о своих теориях отапливающемуся электрокотлом4коп, но и любителю посидеть у камина
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
26979 |
20 лет на сайте Город:
|
Andry_S:Можете еще рассказать о своих теориях отапливающемуся электрокотлом4коп
А при тарифе 10 коп, как на счёт экономии при помощи дров?
КляйненЕнотен:А при тарифе 10 коп, как на счёт экономии при помощи дров?
Все еще не очень, если вы не заядлый любитель помахать топором и пилой.
При 21 коп уже немного начинает вырисовываться что то, он опять же при заказе по очереди в лесхозе хлыстов с распилом колкой на дому и свой труд ценить по 0.
Andry_S:свой труд ценить по 0.
чего в ноль? это экономия денег не тренажерке, месяц пилишь, месяц колешь, месяц складываешь, как раз 225 руб 3х месячного абонемента экономия. Так что он цены хвостов отнимай 225 рублей. Опять же по врачам меньше ходить надо будет, на лекарства меньше тратить, опять минусуй. Так и в плюс выйдешь при отоплении дровами против газа/электричества.
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
37345 |
17 лет на сайте Город:
|
yaroslawm:это экономия денег не тренажерке, месяц пилишь, месяц колешь, месяц складываешь, как раз 225 руб 3х месячного абонемента экономия
тренажерки это платное удовольствие, могу предложить поработать на участке за бесплатно - экономия же
yaroslawm, даю возможность позаниматься физкультурой на природе,. Для разминки покос травы со сбором на компост с помощью прекрасного тренажера - бензокосилки. Умеренный рельеф и прекрасные луговые травы.
Недорого!
Мда... Попытался вникнуть в тему. Осилил страниц 50, и все - мозг закипел...
Причем имею опыт эксплуатации СОиГВС (газовый котел) частного дома.
И все же. С учетом нынешних реалий (стоимость газа/электричества, стоимость оборудования, и т.д.), чем РЕАЛЬНО выгоднее отапливать дом в 90м2?
Вводные.
Рядом с участком проходит газовая магистраль.
По ТУ электросети выделили 15 кВт, из них 12 - для нужд отопления и ГВС.
Дом - каркасный, на свайном фундаменте, полы - 200мм утеплителя, вчерновую покрыты ОСП, планируем чистовые деревянные (досчатые). Таким образом, теплые полы (как водяные, так и электрические) ИСКЛЮЧЕНЫ.
Пока рассматриваю 2 с половиной варианта отопления:
1. Водяное (радиаторы) от газового котла;
2. Водяное (радиаторы) от электрического котла от отдельного ввода с отдельным прибором учета и соответствующим тарифом;
3. Электрическое (конвекторы) от отдельного щита с отдельным прибором учета и соответствующим тарифом.
Поскольку дом все же планируется для сезонного проживания, в первую очередь рассматриваю вариант по п. 3. Но, кто его знает, как жизнь повернется?.. Поэтому вариант круглогодичного проживания тоже не исключаю.
Вижу (с учетом собственного опыта эксплуатации) основной минус водяного сезонного отопления (как газового, так и электрического) в том, что систему отопления необходимо консервировать на зиму (сливать воду, продувать/просушивать трубопроводы и т.д.), и, соответственно, расконсервировать весной. Это, конечно, танцы с бубном (подтекания радиаторов из-за усохшихся за зиму прокладок - это практически обязательный весенний трабл).
Минус газового котла - высокая стоимость изначальных вложений (оплата владельцу газовой магистрали, проекты на внешние и внутренние сети ГС, выполнение требований к помещению газовой котельной, вентиляция, невозможность устройства кухни-гостиной-столовой в одном помещении (если газовая плита), и т.п.).
Плюсы газоснабжения - несомненно, более низкая (по сравнению с электро) стоимость эксплуатации. Хотя, тоже условно (прохождение обучения в Мингазе, ведение необходимой документации, ежегодное обслуживание котла, довольно высокая стоимость ремонта газового котла в случае его поломки, и т.д.).
Кто имеет опыт устройства и эксплуатации системы отопления, построенной на базе электроконвекторов? Отзовитесь! Интересно, как на практике реализуется подключение конвекторов к электросети для отопления? Я осознаю, что точки подключения, по идее, должны как-то пломбироваться, но насколько это эстетично? Да и соединения, раз уж они в условно необслуживаемых (опломбированных) коробках выполняются, должны иметь некий запас надежности... А если конвектор накроется? Насколько знаю, вилку обрезать нельзя, гарантия йок((
Короче, вопросов куча. Ясности пока нет.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
26979 |
20 лет на сайте Город:
|
prorock:С учетом нынешних реалий (стоимость газа/электричества, стоимость оборудования, и т.д.), чем РЕАЛЬНО выгоднее отапливать дом в 90м2?
Берёте реальное КПД своей системы отопления, берёте реальные цифры ДОСТУПНЫХ ДЛЯ ВАС тарифов на газ и эленктричество и считаете стоимость количества тепла на 1кВт
Очень и очень грубо считая, сжигая 1 куб газа за 20 копеек, получите 9кВт тепла, но вот сколько из этих 9 кВт сможете пустить в свою систему отопления - ХЗ, в лучшем случае, дума, это будет не более 8 кВт
prorock:что систему отопления необходимо консервировать на зиму (сливать воду, продувать/просушивать трубопроводы и т.д.), и, соответственно, расконсервировать весной. Это, конечно, танцы с бубном (подтекания радиаторов из-за усохшихся за зиму прокладок - это практически обязательный весенний трабл).
Проще не маяться ерундой и не отключать СО на зиму. Оставить дежурные +5. Но дому не очень даже эти +5, не говоря о полном вымораживании.
Теплые полы не исключены даже при дервянном поле, просто температуру теплоносителя надо будет держать выше.
Про вилку и гарантию старая пугалка, не имеющая ничего общего с законом. Должна быть в наличии причинно-следственная связь между обрезанной вилкой и возникшей неполадкой, а ее, как вы понимаете, быть не может. Гарантии не будет лишь на сам поврежденный провод
Пломбировка точек соединений и подключений будет выглядеть так, как вы ее сможете обеспечить. Дядя Вася из энергосбыта лишь наклеит пломбы-наклейки либо обожмет проволочную пломбу, в зависимости от конструктива ВАШИХ элементов ограничения доступа.
prorock:(сливать воду, продувать/просушивать трубопроводы и т.д.), и, соответственно, расконсервировать весной.
Ну так точно делать не нужно. В крайнем случае можно и незамерзающую жидкость залить в систему.
Я бы на вашем месте тоже думал над п3. Если сезонное проживание, то самый простой и недорогой вариант. Из минусов только его неуниверсальность. Касательно пломбировки - у меня электрокотел и опломбирован только щиток в который он проводом подключается. Пломба - маленькая наклеечка. Если что с котлом, то нет никаких проблем вскрыть его корпус и от клем отключить кабель. Уверен, что и с конвекторами такая же ситуация, сами корпуса у них никак не опломбированы.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
26979 |
20 лет на сайте Город:
|
Andry_S:. Оставить дежурные +5. Но дому не очень даже эти +5, не говоря о полном вымораживании.
с +5, можно очень сильно попасть, если случится аварийное отключение электричества или что-ни будь навернётся в автоматике системы отопления. От банального, "не увидел (не знал) аварию", до невозможности физически быстро добраться до дома и восстановить работоспособность системы отопления
prorock:Кто имеет опыт устройства и эксплуатации системы отопления, построенной на базе электроконвекторов?
имею каркас чуть меньшей площади, стены 200, крыша 300, этой зимой хватало 2 квт обогреть весь дом с учётом того, что в гостиной выставлено 25, в спальнях ради эксперимента выключал конвекторы и было 19-20.
при том конвектор 2квт который в гостиной - даже в -20 работал не постоянно. потому можете рассчитывать на 3квт теплопотерь, если всё хорошо напихано и проклеено. ну и от этого плясать экономику
Eugen_f:Касательно пломбировки - у меня электрокотел и опломбирован только щиток в который он проводом подключается. Пломба - маленькая наклеечка. Если что с котлом, то нет никаких проблем вскрыть его корпус и от клем отключить кабель.
У меня опломбирован и котел, и бойлер, просто так к проводам не проберешься. При необходимости звоните в энергосбыт и сообщаете, что надо вскрыть пломбу номер... для ремонта.
Eugen_f:Ну так точно делать не нужно. В крайнем случае можно и незамерзающую жидкость залить в систему.
Спецы из Мингаза, обслуживающие котел "АльфаКалор", с которым я имею несчастье иметь опыт общения, именно так и настаивают делать. Конечно, они за котел переживают, а остальная система (радиаторы, трубопроводы) им по барабану... Да и система там однотрубная, не самая удачная и экономичная.
Кстати, в РЭ газовых котлов, которые я читал ( штуки 3-4), жирным шрифтом написано, что ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУГОЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ, КРОМЕ ВОДЫ - мол, хреново это очень для котла.
Тю-лень:prorock:Кто имеет опыт устройства и эксплуатации системы отопления, построенной на базе электроконвекторов?
имею каркас чуть меньшей площади, стены 200, крыша 300, этой зимой хватало 2 квт обогреть весь дом с учётом того, что в гостиной выставлено 25, в спальнях ради эксперимента выключал конвекторы и было 19-20.
при том конвектор 2квт который в гостиной - даже в -20 работал не постоянно. потому можете рассчитывать на 3квт теплопотерь, если всё хорошо напихано и проклеено. ну и от этого плясать экономику
Зесь каркас стены - 150, пол - 250, крыша - 250.
Хватало 2 кВт - в смысле? Всего 2 кВт мощности отапливало весь дом? Или расходовалось 2 кВт/ч в сутки на отопление? Или за всю зиму использовали всего 2 кВт/ч? Или как? Нельзя ли пояснее выразиться?
Andry_S:Пломбировка точек соединений и подключений будет выглядеть так, как вы ее сможете обеспечить. Дядя Вася из энергосбыта лишь наклеит пломбы-наклейки либо обожмет проволочную пломбу, в зависимости от конструктива ВАШИХ элементов ограничения доступа.
Вот этого-то я и боюсь...
Пока не изучал рынок электроконвекторов, но вижу ситуацию приблизительно так.
В местах расположения электроконвекторов устанавливаются распаечные коробки (в моем случае - скрытой установки, в ГК), в которых происходит подключение кабеля питания конвектора (ПВС) к питающей линии (ВВГ). После чего коробка закрывается крышкой, которая и пломбируется. Условно получаем необслуживаемую коробку, соединение в которой допускается лишь СВАРКОЙ (возможно, есть еще варианты, но я о них не знаю). И как сварить ПВС (напомню - ппайка - это НЕ сварка!)?
prorock:жирным шрифтом написано, что ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУГОЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ, КРОМЕ ВОДЫ - мол, хреново это очень для котла.
Можно использовать сертифицированные теплоносители на гликолевой основе - Tyfocor и Antifrogen. Цена за канистру - около сотки евро, вот никто и не берет