ruslan6060, ничего не прогонял. итормазов не наблюдаю
AiM), на глаз естетсвенно тормоза не видны. Если не пользоваться выравниванием, то при операциях с небольшими файлами серьезные потери в скорости. На больших файлах это не будет чувствоваться.
ASM, интересует опыт тех кто ставил, а не пространные рассуждения о том что, дескать, медленный этот веник и винды на нём запашут вяло. Я думаю что реальной разницы не замечу, хочу чтобы кто-то поделился объективными наблюдениями. Рафинированные цыферки не интересуют.
этот винт глупо использовать как основной, как основной лучше купить что-то с оборотами 7200, а этот просто супер для архива, с кулером на лице коробке греется, до 33 градусов максимум.)
dem, а что мешает посмотреть тесты и увидеть различие в скорости, после чего делать вывод устроит или нет.
Arkl,
этот винт глупо использовать как основной, как основной лучше купить что-то с оборотами 7200, а этот просто супер для архива, с кулером на лице коробке греется, до 33 градусов максимум.)
все зависит от конечных задач, производительность не столь плоха чтобы говорить, что винт нельзя использовать как основной. Ну а что касается температуры, то поверьте при некоторых условиях не составит труда и до 50 любой винт разогреть.
ASM, есть альтернативное мнение, согласно которому плотность записи увеличилась (а размер кластера соответственно уменьшился) за последние годы настолько, что скорость считывания информации хотя и зависит от числа оборотов, но уже совсем не в той степени как раньше. А для бытовых целей и подавно.
dem,
есть альтернативное мнение, согласно которому плотность записи увеличилась (а размер кластера соответственно уменьшился)
для начала: кластер - это минимальная группа секторов которыми оперирует файловая система.
что касается скорости накопителя то она зависит от следующих факторов:
1) скорость вращения вала (4200, 4500, 5400, 6000, 7200, 10000, 15000rpm)
2) плотность записи в каждой из зон(SPT - sector per track)
3) особенностей механизма трансляции (кол-во дефектов в той или иной зоне)
4) качества голов (насколько стабильным будет чтение-запись)
5) особеннности firmware накопителя (буфферизация, очередность чтения и т.п.)
так вот если сравниваем накопители с одинаковой плотностью записи, то откровенно видна разница в скорости у винтов на 5400 и 7200rpm. Прямое сравнение показывает отличие Green серии от Blue и тем более от Black. (в последнем варианте основное увеличение производительности именно за счет пункта 5)
Что касается непосредственно EARS - это жесткий диск в котором, кроме скорости 5400 играет роль особенность fw которое занимается эмуляцией 512 секторов из 4кб секторов, и главную роль в снижении производительности будет играть именно нерациональная разбивка на разделы. В остальном серьезных поводов сливать по скорости конкурирующим решениям нет.
И если сравнивать сегодняшние накопители со скоростью вращения вала 5400rpm с накопителями прошлых лет со скростью вращения вала 7200rpm то чем старше жесткий диск и ниже плотность записи тем больше будет выигрыш у современного накопителя даже с меньшей скоростьб вращения вала.
О, вот это уже ответ. Всё-таки полезно вызывать людей на полемику.
Вот и получается, что если меня устраивает скорость работы престарелого 7-летнего 80-гиговика сигейт с 7200 оборотов (на котором окна стоят на одном из двух развелов, а второй юзается под абы-што), то сегодняшнего WD Caviar Green мне должно хватить точно также. Только наверное EADS.
Но что значит - нерациональная разбивка на разделы?
dem, нерациональная - это без выравнивания с помощью WD Align на виндовсах до Висты.
Если даже и выровнять то он всеравно будет тормозить и вечно парковать свои ленивые головки.
Я купил винт WD15EARS - 1,5ТБ, жудкая штуковина.
Например его нужно форматировать с размером кластера 4к и только.
Следить чтобы форматирующая программа начинала размечать секора с нулевого сектора а не с 63го. Если даже и правильно отформатировать то винт становится быстрее не намного.
Винт не подчиняется виндовс вообще, например вы ставите программу а он завис и запарковал головки... отдыхает
Честно говоря я его разбил о стену и был счастлив))) оно того стоило!!!
Selindos,
Если даже и выровнять то он всеравно будет тормозить и вечно парковать свои ленивые головки.
парковка при простое
Например его нужно форматировать с размером кластера 4к и только.
бред. 4,8,16,32 без разницы.
Следить чтобы форматирующая программа начинала размечать секора с нулевого сектора а не с 63го.
глупость написана полнейшая.
Если даже и правильно отформатировать то винт становится быстрее не намного.
разница в производительности сильно заетна при операциях с мелкими файлами, на крупных файлах неверная разбивка не оказывает сильного влияния.
Винт не подчиняется виндовс вообще, например вы ставите программу а он завис и запарковал головки... отдыхает
исправный накопитель так себя не ведет.
Честно говоря я его разбил о стену и был счастлив))) оно того стоило!!!
как все же много психически нездоровых товарищей
А кто знает, на сколько часов (лет) работы расчитаны винчестеры? скачал прогу , за год работы мой WD10EADS отработал 5500 часов...
Сейчас заказал WD20EARS, который Caviar Green. Девайс нужен как внешний винт для переноски большого объема и как хранилище фильмов в 1920*1080 и музыки. Кейса есть 2: Philips годичной давности и Iomega с возможностью установки 2 винтов и рейда. Подключаться будет к ноуту (вайя, кор2дуо, 2гб, семерка), к телеку по усб как внешний винт (самсунг 37" 5 серия) и иногда к серверу для скачки контента (2008 сервер). Винт будет постоянно переключаться между телеком и ноутом.
Думаю, как бы это все со всем заработало. ASM, что скажете?
Будет 1 раздел только, я так понимаю просто перемычку на 7-8 контакт и все?
С Большими файлами кино (20-50 гб) проблем не должно возникнуть?
Спасибо огромное!
-=Hyperz=-,
больше всего сомнителен вопрос работы устройства отформатированного в NTFS c бытовыми устройствами. Если отформатируете в FAT32 то не получится записывать большие файлы. 1 раздел когда создавать будете - создавайте его напрямую подключив винт к ПК с Vista, Windows7. (чтобы ОС могла корректно прочитать паспорт). Ну или если это работа с более старыми ОС то тогда использовать WD allign сразу после создания раздела. После чего проблем быть не должно.
Возьмите испытанный, надежнейший EADS на 5400 и не надо никаких заморочек. Винт- бестеллер.