Недавно, покупая детское питание (пюре) в магазине, мне на глаза попалась баночка детского хваленого и разрекламированного питания Gerber от Nestle. Банан с творогом с 6 ! месяцев. Обычно, в составе детского питания ожидаешь увидеть то, что указано на упаковке. Я ожидала увидеть банан и творог. И будь у меня чуть меньше времени - взяла бы и пошла домой. Но, как человек сознательный, решила взглянуть на состав... и ахнула. Как можно ТАКОЕ запихнуть в баночку под названием "детское питание". Баночку я купила, чтобы показать своей маме - педиатру. Вместе мы изучили состав:
А именно:
1. Вода, пюре из бананов (тут все в порядке, но дальше),
2. пюре из яблок (простите, откуда вдруг? Ведь на упаковке речь идет только о твороге и банане!),
3. творог (ну слава богу!),
4. сливки (допустим),
5. крахмал 3% для консистенции (Что? Зачем в детское питание всовывают крахмал? Давать такую серьезную нагрузку на еще неокрепшую поджелудочную железу полугодовалого ребенка? В пюре из кабачка и картофеля более бюджетного производителя (Фруто-няня) наоборот даже выделено БЕЗ КРАХМАЛА. Крахмал это вообще жесть для малышей!).
Далее:
6. Фруктоза (лишний сахар ребенку зачем?)
7. Рапсовое масло (растительный жир, не вреден, но не слишком ли много для ребенка в одной баночке?)
8. Загуститель фруктовый пектин (зачем? Не вредно, но тот же вопрос что и с рапсовым маслом. Производитель беспокоится не о здоровье а о консистенции своего продукта).
Дальше вообще ужас:
9. Кальций фосфат! (для тех кто интересовался темой фосфатов известно, что каций фосфат не усваивается, а фосфатная часть напротив выводит кальций из костей, при регулярном употреблении нарушает фосфорно-кальциевый обмен в организме. Стиральные порошки с фосфатами не выполаскиваются полностью из одежды даже после 3-х полосканий, впитываются в кожу и вызывают аллергические реакции).
10. Регуляторы кислотности - лимонная кислота, молочная кислота,аскорбиновая кислота (Финиш).
Данный продукт не то что не полезен, а даже опасен для детского организма.

Я призываю всех неравнодушных родителей внимательно изучать состав продукта для ребенка перед покупкой.
А какие сюрпризы от производителей продуктов для детей до года встречали вы?
.