Вот основные рекомендации:
принимать отдыхающих при наличии информации (справки) об отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда, выданной организацией здравоохранения по месту жительства или территориальным центром гигиены и эпидемиологии;
принимать иностранцев при наличии информации (справки) об отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда и отрицательного результата лабораторного обследования на инфекцию COVID-19 (лабораторное исследование должно быть проведено не позднее 2 дней до прибытия);
предусматривать одномоментный заезд отдыхающих, а также одномоментный выезд, с перерывами между заездами для проведения генеральной уборки и дезинфекции;
если организация оказывает трансфер, возит отдыхающих на экскурсии, обеспечить наполняемость автобуса с соблюдением принципа дистанцирования. После использования проводить санитарную обработку транспорта;
при заезде измерять температуру отдыхающим. Если она повышена, обеспечить изоляцию. В дальнейшем проводить термометрию всем отдыхающим не реже 1 раза в день, сведения фиксировать в медицинской документации;
при регистрации и заезде обеспечить дистанцирование у стойки регистрации путем нанесения сигнальной разметки. Для защиты сотрудников рассмотреть возможность установки защитных экранов;
заселять по одному человеку в номер. Возможно заселение в один номер лиц, прибывших на отдых и оздоровление в составе семьи или с сопровождающими;
организовать ежедневную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и/или дезинфицирующих средств с акцентом на обработке всех поверхностей. Тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, кнопки лифтов, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, телефонные аппараты, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди;
проводить ежедневную дезинфекцию поверхностей оборудования и элементов малых архитектурных форм на улице (спортивные площадки, беседки, лавочки, пляжное оборудование и др.);
организовать регулярное и как можно более частое проветривание помещений и увлажнение воздуха любыми доступными способами;
в номерах обеспечить контроль за постоянным наличием мыла, туалетной бумаги;
в местах общего доступа (холлы, фойе) обеспечить наличие дозаторов с антисептическим (дезинфицирующим) средством для обработки рук (предпочтительно на спиртовой основе). Необходимо организовать контроль за их регулярной заправкой;
приоритет при организации питания отдыхающих отдавать питанию по номерам либо в столовых (обеденных) залах по системе заказов;
в столовых (обеденных) залах обеспечить расстановку столов по принципу дистанцирования, обеспечив расстояние между столами не менее 1,5−2 метров. Рекомендуется разграничить между отдыхающими время приема пищи;
при организации питания через линию раздачи, функционировании буфета или магазина на полу нанести сигнальную разметку о необходимости соблюдения дистанции;
при наличии на территории организации собственного пляжа расставить шезлонги с соблюдением дистанцирования (не ближе чем 1,5−2 метра друг от друга);
обеспечить оказание медицинских услуг индивидуально, по предварительной записи. Исключить групповое посещение процедур. После каждой процедуры обеспечить проведение дезинфекции поверхностей и проветривание помещения;
ограничить проведение культурно-массовых мероприятий (например, организованных экскурсий) в помещениях и иных закрытых пространствах. Приоритет отдавать мероприятиям на свежем воздухе;
при использовании тренажерного зала обеспечить соблюдение дистанции между отдыхающими, в том числе путем расстановки оборудования, не менее 1,5−2 метров. Увеличить кратность уборок с проведением дезинфекции поверхностей и проветривания помещений;
практиковать вахтовый метод работы для персонала, непосредственно связанного с обслуживанием отдыхающих (с организацией проживания работников на территории санаторно-курортного учреждения);
при непосредственном обслуживании отдыхающих использовать маски. Рекомендовано рассмотреть возможность использования средств индивидуальной защиты органов дыхания всеми работниками организации;
обеспечить в учреждении запас моющих средств и средств дезинфекции, антисептических средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания;
разграничить перерывы для отдыха, перерывы на обед между сотрудниками с целью минимизации возможного одновременного нахождения в одном помещении нескольких работников без средств индивидуальной защиты.
Читать полностью: https://news.[censored]/society/689235.html