• EXEMOK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    EXEMOK Senior Member Автор темы

    22449

    20 лет на сайте
    пользователь #142

    Профиль
    Написать сообщение

    22449
    # 20 июня 2001 17:15

    А вам не кажется, что с пропажей карточек на 2000 единиц сабж в очередной раз даёт сбой? Другие случаи - продажа приветов, но не продажа простых симок, что привело к появлению активного развивающего чёрного рынка. Ведь продовай они официально сразу симки по 120уёв не было бы никакого чёрного рынка, кто бы стал рисковать за 10 баксов???

    ЗЫ. И верите ли вы в то, что следующий провайдер будет более грамотен в маркетинговых исследованиях? И нужен ли нам второй провайдер???

  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

    34760

    20 лет на сайте
    пользователь #355

    Профиль
    Написать сообщение

    34760
    # 20 июня 2001 18:39

    2EXEMOK

    казаться, то кажется... а что толку...

    >> ЗЫ. И верите ли вы в то, что следующий

    >> провайдер будет более грамотен в

    >> маркетинговых исследованиях? И нужен ли

    >> нам второй провайдер???

    ууу...

    эх, Игорь, влепил бы я тебе щас [+] (или хотя бы [*]) за поднятие флэйма... да жаль не могу ;))

    вечная тема, вечные споры... _поживем_посмотрим_

    твой вопрос оч напоминает:

    "11. Внешняя антенна любого аппарата (как впрочем и внутренняя) может привести к временной дисфункции голосовых связок ввиду постоянных споров, что же из них круче. "

    тока тут про антены ;))

    зыж to beer! адназначно! :beer:

    Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

    10299

    20 лет на сайте
    пользователь #6

    Профиль
    Написать сообщение

    10299
    # 21 июня 2001 09:34

    второй провайдер imho просто должен будет иметь более привлевательную маркетинговую политику, тарифные планы и т.п.

    иначе он просто не наберет быстро много пользователей

    а там, гляди, и вельком зашевелится...

  • Alex86_by Member
    офлайн
    Alex86_by Member

    413

    20 лет на сайте
    пользователь #134

    Профиль
    Написать сообщение

    413
    # 21 июня 2001 09:41

    А мне кажется , что на первоначальном этапе второй оператор не будет применять ни какой гибкой маркетинговой политики.

    Предложит он тарифные планы чуть дешевле и может доп. услуг побольше и народ ломанется

    +375-29-7-55555-1
  • Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

    1134

    20 лет на сайте
    пользователь #201

    Профиль
    Написать сообщение

    1134
    # 21 июня 2001 11:16

    А мне кажется, не ломанется народ...

    И вот почему.

    Посмотрите на эту самую маркетинговую политику Велькома в историческом, так сказать, разрезе:

    Первый этап. Появился на Беларуси Velcom. Запуск системы, первые клиенты, первые тарифы. Страшно далеки они от народа (© В.И. Ленин). Цены - атомные! Я покупал тогда телефон для одного из сотрудников нашей конторы. Обошелся что-то около 700 USD. Позволить себе такую связь могли очень и очень немногие.

    Резюме: на этом этапе Вельком подключил всех наиболее состоятельных граждан, и всех, кому связь так или иначе была необходима (по работе, например), а пользоваться услугами БелСела они не хотелеи по причине устаревшей технологии и низкого качества связи.

    Второй этап. Количество новых пользователей уменьшается, так как богатых и процветающих вообще не очень много в Беларуси, и многие из них уже подключены. И тогда velcom снижает цены, запускает всевозможные "акции" по бесплатному подключению, и т.д. На этом этапе Velcom подключил прослойку состоятельных людей и сотрудников, которым телефон необходим по работе, но не настолько, чтобы платить за него сумасшедшие деньги (как раньше). Кстати, я и несколько моих коллег тоже подключились в этот период, стоимость подключения тогда составила около 350 USD.

    Третий этап. Когда количество новых пользователей, подключающихся к velcom, опять снижается, что говорит о том, что и эта прослойка уже выбрана, velсom очередной раз снижает цены на "подключение", и "тестирование", а цены на аппараты начинают отдаленно напоминать московские. Кроме того, он запускает ударную фишку "привет", призванную захватить нижнюю по доходам часть рынка (из тех, конечно, кто вообще может себе позволить иметь сотовый телефон). Телефон из атрибута "крутого" превращается в обычный предмет обихода, вроде стиральной машины. Цена за подключение по "привету" составляет около 180 USD (на начало рекламной кампании).

    Резюме: политика Velcom очень грамотна и направлена на сбор максимального количества денег с клиентов. А что, они должны были благотворительностью заниматься? Нет, конечно, это нормальная коммерческая структура, которая работает на получение прибыли.

    Прогноз (as Кассандра):

    Сейчас все говорят о приходе второго оператора. Ну, даже не знаю. На этом рынке Velcom сливки уже собрал, и работа в Беларуси, в условиях поголовного обнищания населения, не будет особо привлекательной для этого инвестора. Быстро возвращать вложенные на развертывание сети деньги раньше мог Velcom, второму же оператору будет значительно труднее, так как он вынужден будет конкурировать с Velcomом и не сможет установить цены значительно выше велкомовских. Начальные затраты будут однозначно выше, прибыль будет небольшой, следовательно, возвращаться деньги будут долго, а что такое вкладывать деньги в Беларусь, можно наблюдать на примере компаний Ford, Coca-Cola и McDonalds. Всем обещали льготные условия, сказочные налоги и поддержку государства - и всех кинули.

    Исходя из вышесказанного, предполагаю два варианта: сказочный и реальный.

    Сказочный: прийдет очень богатый инвестор, какой-нибудь xxxCom, вложит огромные деньги в развитие инфраструктуры связи, будет платить все дикие налоги нашего государства и обеспечит всех, включая детей и пенсионеров, высококачественной сотовой связью по низким тарифам, сопоставимым с западными (прибыль он получать ближайшие 50 лет не будет, прибыль ему не нужна, он работает их любви к сотовой связи). Он абсолютно доверяет нашему государству и не боится, что через пять лет его национализируют, обложат налогом на сотовую связь или передадут в управление делами президента.

    Реальный: Развернет и запустит сотовую связь какой-либо российский оператор, заплативший бо`льшую взятку на тендере. Связь будет работать только в Минске, ну, может, еще в нескольких областных центрах. Цены будут либо такие-же, либо на 5-10% отличаться в ту или иную сторону. Оба оператора обязательно проведут несколько закрытых встреч, на которых договорятся придерживаться определенной ценовой политики. Сервис второго оператора будет либо таким-же, либо хуже. Рекламную кампанию оператор будет строить на каком-либо несущественном (не ценовом!!!) отличии от Velcom, например, "наши телефоны работают в метро, а роуминг с Россией у нас включается всем пользователям".

    Вывод из всего этого длинного моего философствования следующий:

    Почему же никто понять не хочет, что в нашей стране все плохо не потому, что к нам приходят плохие компании и плохие президенты, а потому, что мы сами заслуживаем лишь того, чего сами смогли добиться и чего достойны...

    Печально.

  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

    34760

    20 лет на сайте
    пользователь #355

    Профиль
    Написать сообщение

    34760
    # 21 июня 2001 12:17

    Dmitry

    >> Почему же никто понять не хочет, что в

    >> нашей стране все плохо не потому, что к

    >> нам приходят плохие компании и плохие

    >> президенты, а потому, что мы сами

    >> заслуживаем лишь того, чего сами смогли

    >> добиться и чего достойны...

    о! :^(((

    _________________

    с "приветом" | m-phone: +375(029)6028674

    <font size=-1>[ Это сообщение было изменено: krt 2001-06-21 13:17 ]</font>

    Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • max Apple Team
    офлайн
    max Apple Team

    1141

    20 лет на сайте
    пользователь #296

    Профиль
    Написать сообщение

    1141
    # 21 июня 2001 14:48

    Готов продолжить рассуждения Дмитрия.

    Вы прекрасно представляете себе количество пользователей сотовой связи в Беларуси и 100 тыс пока не наберется. И это за столько лет работы Белсела, а потом и Велкома и сравните динамику прироста клиентской базы в России и Украине(миллионы пользователей). Хотя эти показатели не "фонтан" поскольку у в этих странах оплачиваются входящие и исходящие звонки, чего нет в западных государствах.

    Мобильный телефон еще долго будет оставаться предметом роскоши по ряду причин-первая и самая главная МОНОПОЛИСТ Белтелеком на наземных линях связи и социальная политика государства и того же Белтелекома, обычный квартирный телефон не может стоить 2$ в месяц. Он должен стоить например 20, а так мне или ВАМ приходится оплачивать переговоры какой нибудь бабы Мани с тетей Глашей из соседнего подъезда.

    Единственое, что может произойти так это снижение цены на этапе подключения и ее приближение к 0. До дотаций оператора на телефонные апараты нам еще далеко. А также для привлечения клиентов, возможно, снижение звонков внутри оператора.

    Да и еще если Вы знакомились с тендерными документами на второго оператора то 50% или больше в уставном фонде создоваемого предприятия доля дочерного предприятия Белтелекома....

    Так, что снижение цены будет возможно в случае расширения социальной прослойки имеющей возможность купить телефон и в идеале число таких людей должно достигнуть100% населения страны(причем цены на телефоны квартирные и мобильные должны быть сопоставимы). А пока мобильник-предмет роскоши или крайней необходимости. Ну, а как к цифре в 100% приблизится, имеющих право выбирать какими услугами связи пользоваться.....

  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    33201

    20 лет на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    33201
    # 21 июня 2001 16:30

    стоимость разговоров думаю не уменьшится

    а вот подключение думаю станет разумные 5 -10 баксов

    возможно и абонентская припадёт

    Никогда такого не было и вот опять !
  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

    8832

    20 лет на сайте
    пользователь #404

    Профиль
    Написать сообщение

    8832
    # 21 июня 2001 19:15

    Если второй оператор действительно захочет заработать деньги, а не прозябать на задворках, то вряд ли он будет ориентирован на богатеньких жителей РБ, то есть всех вас. Потом, в курсе ли вы себестоимости сотовой связи? Цена установки вышки не в счёт. И налоги тоже, так как именно все эти налоги платят пользователи.

  • Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

    1134

    20 лет на сайте
    пользователь #201

    Профиль
    Написать сообщение

    1134
    # 22 июня 2001 09:17

    ...

    Если второй оператор действительно захочет заработать деньги, а не прозябать на задворках, то вряд ли он будет ориентирован на богатеньких жителей РБ, то есть всех вас. Потом, в курсе ли вы себестоимости сотовой связи? Цена установки вышки не в счёт. И налоги тоже, так как именно все эти налоги платят пользователи.

    1. Видимо, пустят сюда по тендеру именно того, кто не захочет зарабатывать деньги. Деньги в этой стране уже зарабатывает государство в лице отдельных чиновников. Зачем им здесь чужие? Свой народ они обдерут сами.

    2. На всех нас, богатеньких, он не будет ориентирован. И как, скажите пожалуйста, он будет ориетироваться на "бедненьких", если у них денег не то что на телефон, на еду и лекарства не хватает. Вы можете ежедневно наблюдать это в любом минском универсаме -- присмотритесь, какие именно продукты покупает большинство населения. А если из Минска выехать километров за 30 -- это вообще ужас!

    3. А кто в курсе себестоимости? Вы можете привести цифры, хотя бы примерно?

    Цена установки вышки - конечно не в счет. И стоит она, наверное, пару баксов. Диапазон частот, выкупаемый у государства - тоже копейки. Также не в счет поддержание в рабочем состоянии всех этих вышек на территории Беларуси, скоростной канал связи между ними всеми, не в счет стоимость обслуживания всех компьютерных систем, осуществляющих связь, всех спецов и других сотрудников, работающий в Velcom, не в счет аппаратное и программное обеспечение (по моему скромному мнению, стоимость его может составлять от нескольких сот до нескольких миллионов долларов)...

    Поймите, я не сторонник и не сотрудник Velcom - но я не могу понять безаппеляционность высказываний, не подтвержденную данными. Налоги, вы говорите, не в счет? Тогда чего ругать Velcom за высокие цены - вычтите из них налоги (их пользователи платят государству, а не велкому) и поразитесь потрясающе низким ценам нашего оператора.

    <font size=-1>[ Это сообщение было изменено: Dmitry 2001-06-22 10:21 ]</font>

  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

    8832

    20 лет на сайте
    пользователь #404

    Профиль
    Написать сообщение

    8832
    # 27 июня 2001 17:36

    Поймите, я не сторонник и не сотрудник Velcom - но я не могу понять безаппеляционность высказываний, не подтвержденную данными. Налоги, вы говорите, не в счет? Тогда чего ругать Velcom за высокие цены - вычтите из них налоги (их пользователи платят государству, а не велкому) и поразитесь потрясающе низким ценам нашего оператора.

    <font size=-1>[ Это сообщение было изменено: Dmitry 2001-06-22 10:21 ]</font>

    Скажите, вам известно то, что поддержка фиксированной связи и её сервис и обслуживание дороже чем то же самое в сотовой связи? Если неизвестно, теперь стало известно. А теперь давайте сравним тарифы Велкома и Белтелекома. Ну что? Так что цены на мобильную связь взвинчены прямо до безобразия, у нас в Латвии тоже.

  • EXEMOK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    EXEMOK Senior Member Автор темы

    22449

    20 лет на сайте
    пользователь #142

    Профиль
    Написать сообщение

    22449
    # 27 июня 2001 20:05

    On 2001-06-27 18:36, Fantom написал:

    Скажите, вам известно то, что поддержка фиксированной связи и её сервис и обслуживание дороже чем то же самое в сотовой связи? Если неизвестно, теперь стало известно. А теперь давайте сравним тарифы Велкома и Белтелекома. Ну что? Так что цены на мобильную связь взвинчены прямо до безобразия, у нас в Латвии тоже.

    1) При этом фиксированная связь есть - огромные инвестиции вкладывать не надо.

    2) Фиксированная связь не знаю как у вас, но у нас она дотируется.

    3) К тому же то, что создать с нуля фиксированную связь конечно будет дороже, но поддерживать её в рабочем состоянии потом будет явно дешевле...

    Так что это еще ОБС - одна баба сказала.

    Кстати про маркетинг хоть чего-нить слышали - что надо сначало собирать слмвки, операторы этим и пользуются, другое дело - ошибок в маркетинге у них предостаточно...

    Хотя сравнив с входящими платными в России у на Украине Велком довольно неплохой провайдер...

    ЗЫ. А где-нить еще на ГСМ вход платный есть?

  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

    8832

    20 лет на сайте
    пользователь #404

    Профиль
    Написать сообщение

    8832
    # 28 июня 2001 19:43

    1) При этом фиксированная связь есть - огромные инвестиции вкладывать не надо.

    Да, от советских времён остались, у нас это дело модернизировали до хорошего уровня, а в ваших автоматах радио можно слушать. И работают они у вас до безобразия хреново. Зато дёшево. Я одну карточку уже 4-ый год не могу отговорить, когда приезжаю в гости.

    2) Фиксированная связь не знаю как у вас, но у нас она дотируется.

    нет, не дотируется, контрольный пакет акций принадлежит финнам, а дотации сосут с народа. Зато качественно.

    3) К тому же то, что создать с нуля фиксированную связь конечно будет дороже, но поддерживать её в рабочем состоянии потом будет явно дешевле...

    Вот, чудак человек! Одно дело обслуживать вышки и БС, а другое дело все кабеля, АТС и прочую капусту.

    Хотя сравнив с входящими платными в России у на Украине Велком довольно неплохой провайдер...

    ЗЫ. А где-нить еще на ГСМ вход платный есть?

    в эфиопии...:smile:

    _________________

    NOKIA 6210 LMT GSM

    <font size=-1>[ Это сообщение было изменено: Fantom 2001-06-28 20:45 ]</font>

  • EXEMOK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    EXEMOK Senior Member Автор темы

    22449

    20 лет на сайте
    пользователь #142

    Профиль
    Написать сообщение

    22449
    # 28 июня 2001 20:21

    Да, от советских времён остались, у нас это дело модернизировали до хорошего уровня, а в ваших автоматах радио можно слушать. И работают они у вас до безобразия хреново. Зато дёшево. Я одну карточку уже 4-ый год не могу отговорить, когда приезжаю в гости.

    вообщем тут ты со мной согласен.

    2) Фиксированная связь не знаю как у вас, но у нас она дотируется.

    Дотируется, еще как. Они даже сами этого не скрывают...

    Вот, чудак человек! Одно дело обслуживать вышки и БС, а другое дело все кабеля, АТС и прочую капусту.

    И что дороже?

    в эфиопии...:smile:

    Серьёзно? Так наверно и ГСМ то нету %)

  • eric Member
    офлайн
    eric Member

    365

    20 лет на сайте
    пользователь #259

    Профиль
    Написать сообщение

    365
    # 28 июня 2001 20:43

    ну-ну, не торопитесь с выводами насчет эфиопии. к сышыа ВСЕ платные. дают тебе в месяц согласно плана (контракта), к примеру 500 минут - неважно какие, входящие ли, исходящие ли. и говори себе в этих рамках. тарификация поминутно. если повезет, найдешь себе оператора, а их всего два :smile: , у которого first incoming minute free. однако, в месяц ты платишь только "абонентку" плюс то, что наговоришь больше своего плана (как правило укладываешься). офф-пик (вечер+выходные) - бесплатно. если интересуют детали - расскажу еще.

  • Bors Member
    офлайн
    Bors Member

    347

    20 лет на сайте
    пользователь #408

    Профиль
    Написать сообщение

    347
    # 29 июня 2001 21:09

    бло бы интересно !

  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

    8832

    20 лет на сайте
    пользователь #404

    Профиль
    Написать сообщение

    8832
    # 30 июня 2001 19:51

    2 EXEMOK, так вот дороже обслужить фиксированную сеть, поверь мне.