Jack_Sanders:Я вот посмотрел его ролики когда искал инфу о раке предстательной железы. Случилась беда, заболел и умер близкий человек.
Ютуб подобрал просто ролик к просмотру.
По его словам он занимается вопросами похудения. Но смотрел я не про похудение, а про рак и прочие болячки. И лейтмотивом там проходит то, что сахар и прочие быстрые углеводы неестественны для питания человека. И их потребление вызывает зависимость от них. При этом сами углеводы повышая уровень инсулина вынуждают клетки утилизировать сахар в крови, что ведет к желанию снова поесть. Возникает избыток калорий , что ведет к ожирению . Кроме того со временем куча болезней типа диабета. И рак при таких условиях оч хорошо себя чувствует.
Организм не замеряет скорость, он реагирует на наличие. Углеводы перед всасыванием в любом случае распадаются до глюкозы и фруктозы, что из сахара, что из фасоли. Само выделение инсулина происходит в разных ситуациях, включая вкус во рту, воспоминания и/или вид или запах еды, механическое воздействие еды на пищевод, в качестве реакции на углеводы, а так же жиры с белками, при этом на сравнимом с углеводами уровне. Влияния его пиков на аппетит и количество съеденного, при нормальных режимах еды, а не перекусить конфеткой, по исследованиям нет.
Зависимости от углеводов удалось добиться только у мышей, да и то в крайне специфическом режиме кормления. У людей в исследованиях такого не происходит. Есть зависимость от некоторых видов еды в целом, сладко-жирно-солёное, с высокой калорийной плотностью.
Более того, сам по себе инсулин нам нужен для нормальной работы организма, он повышает проницаемость клеток и таким образом восстанавливаем запасы, например в мышцах, после физической нагрузки. Кроме того, его появление служит сигналом для печени прекратить глюконеогенез, т.е. прекратить производить глюкозу из запасов жира.
Причиной диабета последнее время считают не углеводы, а нарушение баланса гормонов и обеспечения энергией мышечных клеток на фоне ожирения. Жировые капли в мышцах мешают использованию углеводов, а системное воспаление приводит к сбою множества реакций, постоянному наличию субстрактов для глюконеогенеза и т.д.
На рак тоже влияние разнообразное. Да, есть раковые клетки которые питаются гликогеном, однако есть и те, которые в качестве источника энергии используют свободные жирные кислоты в крови.
Т.е. по всем пунктам описание не совпадает полностью или частично с человеческой физиологией.
Jack_Sanders:Поэтому я для себя решил проверить рекомендацию не употреблять углеводы в чистом виде, и желательно вообще их по меньше.
Тут надо сказать, что опыт похудения у меня был. Со 104 кг до 90. Где-то за месяц. Тогда я тупо не ел. Летом жарко, и не очень хотелось. Но все равно, это тяжело. И потом вес вернулся.
Сейчас, я не то что бы сижу на диете, а просто исключил углеводы и добавил больше разнообразной капусты . Ем сколько хочу мясо, рыбу, всякие овощи типа кабачки баклажаны огурцы помидоры. Пью в основном зеленый чай с лимоном, или имбирем. Не брезгую вина, пива или водки выпить.
Могу сказать точно это работает. На втором месяце есть практически не хочется, как и сладкого. Вчера примерил джинсы в которые не мог "влезть" уже давно. Весов нет, но чувствую жир уходит с ног , живота. Сын пару лет назад, сбросил 40 кг. Со 120 до 80. Примерно по такой же схеме, но он сам себе диету составлял, не знаю чьими рекомендациями он руководствовался. Суть одна- снижение углеводов в рационе.
И это, повторюсь работает. Поэтому, этому "инфоцигану" как вы выразились, надо сказать спасибо, хотя бы за то, что он мотивирует попробовать. И многим это помогает. То, что он зарабатывает на этом, это не повод отказываться от его рекомендаций.
Любая диета работает если обеспечивается дефицит калорий. Вы выкинули целую группу продуктов, получилось ничем не заменить = дефицит = похудение. Из минусов - возможный дефицит витаминов/минералов/клетчатки на этом фоне.