Народ если кто знает как собрать саббуфер подскажите
буду очень благодарен!!!
P.S. желательно схему или описание сборки!!!
буду очень благодарен!!!
Змеёнышь:Народ если кто знает как собрать саббуфер подскажите
буду очень благодарен!!!
Q:
Привожу ответ на подобный вопрос в разделе FAQ на сайте одной
из авторитетнейших Московских инсталляционных компаний в области звука:
Решил сделать сабвуфер - подскажите программу, которая поможет мне справится с расчетом корпуса?
A: Единственная программа, которая мне приходит на ум при попытке
самостоятельно заняться изготовлением сабвуферов для Домашнего
Кинотеатра - это Тест IQ.
Для изготовления любой акустики необходима специальная акустическая
комната и множество профессионального оборудования. В домашних условиях
изготовить хороший саб НЕВОЗМОЖНО.
P.S. Дабы не упрекнули в рекламе,ссылка на первоисточник у тебя в личных
BVR, глупости. Лучшая английская акустика делается (ну или начинала делаться) в "домашних" условиях. Чтобы расчитать акустику акустическая комната не нужна.
Bond:BVR, глупости. Лучшая английская акустика делается (ну или начинала делаться) в "домашних" условиях. Чтобы расчитать акустику акустическая комната не нужна.
Ну рассчитать может быть и не нужна.
Но теория от практики в данной сфере ох как далека
BVR, да. Далека. Только вся серийная акустика исходя из твоей теории будет плохо подходить к конкретному помещению.
P.S. Оно-то так и есть , только разговор сейчас не об этом.
Bond:BVR, да. Далека. Только вся серийная акустика исходя из твоей теории будет плохо подходить к конкретному помещению.
Серийная акустика имеет абсолютно конкретные паспортные параметры.А ты как параметры собранного монстра снимать будешь?
Или тебе не надо знать хотя бы его резонансную частоту.
Еще добавлю,что видел в свое время много примеров как самодельной акустики, так и усилителей(время было такое).
Усилки отдельные были весьма даже очень(типа Суховского),
но вот аккустики не одной достойной из самопалов я не услышал,все было так ,для озвучки ,а не для звука.
Но ладно,ведь и вправду не об этом разговор.
Упрямым сабоделкиным сюда http://ussrhi-fi.ru/modules/news/index.php?storytopic=20
Народ я вас просил не дискусии устраивать, а подсказать
Конечно за коментарии спасибо н,но меньше слов больше дела!!!
как же его все таки собрать!!!
заранее благодарен!!!
берёшь советский трёхполосник побольше, ножницами обрубаешь твиттер и среднечастотник - готово
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1088 |
21 год на сайте Город:
|
Змеёнышь, то, что ты хочешь сделать, сделать невозможно, конечно, если ты имеешь в виду сабвуфер, а не генератор ГУЛА. Если же ты хочешь изготовить генератор ГУЛА, то Gosh! дал тебе замечательный совет. А настоящий вуфер мало того, что сложен в изготовлении, так еще и дорог. В частности, тебе потребуется высококачественный динамик и очень круто сделанный тяжелый корпус. Сабвуферы -- самые сложные и технологичные колонки, пожалуй.
Bond, бывает, делают на слух неплохие АС. А вот чтобы сделать АС с заданной АЧХ, скорее всего -- с линейной в оговоренном частотном диапазоне, нужна безэховая камера для измерений. Этого нельзя сделать дома.
Безэховая камера нужна для построения саба, который будет играть в этой самой безэховой камере. А в другом помещениии он будет играть по другому и АЧХ именно сабов меняется значительно сильнее от помещения, чем сч/вч звена. Поэтому именно саб в первую очередь нуждается в подгонке под конкретное помещение.
Сделать саб с близкой к линейной ачх в реальном помещении - задача очень нетривиальная. Законы физики очень сильно препятствуют линейности АЧХ и низких частот в малых помещениях с плоскими твердыми паралельными стенами. Тут надо сначала подготовить помещение в плане уменьшения резонирования и переотражения. Но с граммотным подходом, наличием некоторого количества бабла, времени и правильных компонентов можно сделать вполне неплохой аппарат под свою хорошо подготовленную комнату.
А информации навалом в рунете и не только, так в двух словах не изложишь все. Надо много прочитать и хорошо все представлять в плане физики процесса, только тогда можно начинать что-то делать.
Ну а если нет возможности тратить на это дело свои силы и время - выход один - купить готовый, прилично пукающий саб и не париться.
Короче мне никто кроме Gosh!
берёшь советский трёхполосник побольше, ножницами обрубаешь твиттер и среднечастотник - готово
ничего разумного предложить не может!!!
Это знаете как когда человеку плохо становится он падает посреди улицы и над ним собирается толпа народа. Никто ничем помочь нехочет (!!!) за то все стоят галдят обсирают всех кого попало.
Вот и тут так ведь не прошу какуе нибудь суперсистему, а всего лишь саб что бы для начала хватила, пока деннег недобуду.
Спаисибо Gosh! за подсказку!!! ПОПРОБУЮ
Змеёнышь, чувак, тебе же посоветовапи по поводу ножниц и твиттера. как вариант саба для начала. а ежели хатиш быть аудиофилом - так ты работай побольше - эдак с утра до ночи и спи по 6 часов - тогда и лавандоса на нормалеыя сабвуферы будет хвататиь.
Змеёнышь, потише с эмоциями.
нет денех на нормальную технику - купи горизонтовский саб.
Спасибо за коментарии, сразу извиняюсь нервы не к черту, просто ищу как сделать, а толком ничего нет хотя пару раз видел как люди писали что собрали сами саб. Ну ладно а можно по подробней про
горизонтовский саб.
Заранее спасибо!!!
а можно по подробней про
эээх,... а мне типа нелениво лазить в инет?
ладно, сделаю уж за тебя:
http://shop-horizont.by/version/ru/enode/page_17_0.html?cid=61&
По этой ссылке ничего толкового нет, а зате деньги которые стоит этот саб я могу купить намного лучше!!! и дешевле!!!
Змеёнышь, ну, если ты можешь дешевле 40 баксов взять и лучше - тогда зачем голову дуришь?
Даже для Беларуси 40 уев - не деньги. Особенно, если так хочется сабвуфер.
зы, продай нокию, купи какой старый телефон - вот тебе и 40 уев на дешевле и лучше
офлайн
BrainStorm
Neophyte Poster
|
|
21 |
21 год на сайте Город:
|
С обратной стороны здания, в котором находится ресторан "СВИТЯЗЬ", имеется магазин, в котором продают аудиоаппаратуру для авто. Там можно выбрать очень неплохой НЧ динамик от Kenwood или JBL. Стоить он будет в диапазоне от 100 до 150 у.е. Затем берете программу, написанную инженерами JBL, для рассчета ящиков (заинтересует -- подскажу где найти). Все необходимые параметры на коробке с динамиком обычно написаны. Рассчитываете и аккуратно собираете (литров 70-80 в объеме получится, в среднем). Теперь самое главное -- это сделать хороший фильтр, без него вся эта затея абсолютно бесполезна. Посему стоит не один час посидеть в интернете на аудио-форумах, ежели особых знаний и навыков в этом вопросе не имеется. Поднаберетесь -- вперед за деталями. По поводу вашего усилителя тоже подумать стоит. Это разговор отдельный. После некоторого количества экспериментов, затратив что-то около 150-180 у.е. вы получите на выходе весьма достойную вещь, фирменный аналог которой стоит от 400 и выше... Если к этому моменту ваш энтузиазм еще не иссякнет, вы можете быть приятно удивлены, насколько лучше станет звук после замены на более дорогие конденсаторов в блоке питания вашего усилителя, приобретения более качественного трансформатора и уменьшения длины проводников в усилителе... Но это уже совсем другая история.
40 у.е. ... эти деньги можно потратить на нормальные доски для ящика, сигнальный провод и разъемы.
Змеёнышь, вообще, с самого начала, стоило сказать одну простую вещь - не парься и выкинь саб вообще из головы. Саб - это вообще изобретение, ущербное по своей сути. Стерео на низах нет? Враки, есть. Фазовые искажения появляются такие, что "мама дорогая". И т.д. и т.п. Почему-то мне кажется, что у тебя даже не многоканальный усилитель. Поэтому если хочешь действительно улучшить качество звука, поменяй либо тот же усилитель, либо свои колонки. А все эти крайности от "40 уев" до "специальной камеры" (правда я так и не понял что господа собираются в ней мерять - уже сделанную колонку? так хоть убейте, но ее все равно сначала расчитывают) - пустая трата времени.
BrainStorm:литров 300 в объеме получится, в среднем
300л это ж полторы тарной бочки (200л)