• krukru Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    krukru Senior Member Автор темы

    1755

    17 лет на сайте
    пользователь #25129

    Профиль
    Написать сообщение

    1755
    # 23 марта 2015 16:02

    Информацию о порядке трудоустройства читаем здесь: http://www.bragin.by/2014/09/na-rabotu-v-belarusi-ukrainec-mozhet ... zreshenie/

    Граждане Украины, проживавших на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, о подписании Указа Президента Республики Беларусь №420 от 30 августа 2014 года "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь".
    Согласно п.1.2 Указа наниматели вправе принимать граждан Украины на работу без прохождения установленной процедуры признания документов об образовании. Смотреть документ здесь: http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/ukaz-420-ot ... 14-g-9659/

    Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

    Думаю, в связи с последними событиями тема должна быть полезна и актуальна. Сообщайте мне всю полезную информацию, которую будет полезно добавить в шапку

    Спасение только в Иисусе Христе
  • Ivan_Gamaz Neophyte Poster
    офлайн
    Ivan_Gamaz Neophyte Poster

    16

    7 лет на сайте
    пользователь #1649319

    Профиль
    Написать сообщение

    16
    # 18 мая 2015 15:30

    Обездоленным соотечественникам посвящяется.
    Есть такой нюанс. Дело в том, что если получить разрешение на постоянное проживание(т.е. вид на жительство) захочет украинец, приехавший из Донецкой или Луганской областей, то сделать это ему будет гораздо легче, нежели украинцу, приехавшему из какого-то иного региона. С одной стороны это логично, ведь именно беженцы должны иметь некие привилегии по сравнению с остальными жителями. Но бывают случаи, когда человек может оказаться в непростой ситуации. К примеру, кто-то уезжает из "незалэжной" по причине безработицы или конфронтации с соотечественниками на почве политических взглядов(а такое бывает довольно часто). Таким людям в РБ сразу-же ставятся чёткие условия: если они хотят остаться здесь более чем на 3 месяца, то должны иметь для этого(помимо пакета документов) еще и основание. Последний факт часто загоняет нашего украинца в тупик, ведь далеко не у каждого здесь имеются близкие родственники(мать, отец, муж, жена, дети), не каждый обладает некими ценными талантами в области исскуства или науки и далеко не каждый способен пожертвовать 150 тысяч евро на благо республики. Вот такие вот условия. Так что тех украинцев, кто собрался "пересидеть" смутные времена в соседней Беларуси, можно сразу предупредить, что время их "пересиживания" будет строго ограничено и, скорее всего, довольно быстро пройдет. Что касается документов, необходимых для получения вида на жительство, то здесь тоже не всё гладко. Я бы посоветовал всем соотечественникам, которые поставили перед собой цель получить разрешение на постоянное проживание в РБ, и у которых имеется для этого основание, заблаговременно позаботиться о таких вещах, как:
    1) Справка об отсутствии судимости. Ее можно взять в местном(украинском) УВД, оформление займет максимум неделю. Если же оформлять ее уже здесь, в РБ(как это пришлось делать мне), то данная процедура выполняется уже посредством обращения в посольство Украины. После этого срок ее оформления возрастает аж до месяца(не очень хорошая перспектива ждать лишний месяц, имея ограниченные средства на проживание), плюс к тому-же с вас взьмут плату в 45-50 долларов. Так что позаботьтесь о данной справке заблаговременно.
    2) Документы, подтверждающие наличие оснований для получения вида на жительство. Это может быть или свидетельство о браке, или свидетельство о рождении, в зависимости от того, какое именно основание имеется в вашем конкретном случае.
    3) Еще один момент - это срок оформления самого разрешения. Это от двух до трех месяцев. На сей период украинцу выдается регистрация, но ведь жить за что-то надо. Не лишним будет заранее подумать и об этом.
    Хотелось бы еще добавить следующее. Перед приездом мне много рассказывали о том, что в Беларуси полно рабочих мест и безработные здесь только те, кто или ленится, или у кого руки не из того места. Я хотел бы добавить к этому перечню еще и третью категорию: или тот, у которого нету вида на жительство. Лично я за 3 с половиной месяца обошел почти всю столицу в поисках работы(образование у меня среднетехническое+высшее, специальность рабочая). Вакансий для себя я отыскал аж 4, на каждую из них меня с радостью брали, можно сказать, прямо с порога. Но когда дело доходило до отдела кадров, то там меня всегда ждал от ворот поворот: без вида на жительство никто не хотел со мной связываться. С огромным трудом я отыскал организацию, где всё-таки трудоустраивали граждан Украины без сей заветной бумажки, но и там меня ждало разочарование: оказывется, на работников данной категории у них существует строгий лимит, который, как нетрудно догадаться, давно был исчерпан. Здесь имеет место быть небольшое лирическое отступление. Беседуя с одним из ответственных лиц одной из организаций(на тему все того-же трудоустройства) услышал от него такие слова: "что ж вы, мол, хотите: у нас вон заводы стоят, народ за свои места держится только так..." Так что, дорогие мои соотечественники, не обольщайтесь по поводу гостеприимной Беларуси: гостеприимство-то здесь имеется, но, как говорится в одной украинской поговорке: "гость - три дня, а потом - свиня".
    С уважением к братской республике.

  • witch2 Neophyte Poster
    офлайн
    witch2 Neophyte Poster

    2

    7 лет на сайте
    пользователь #1538464

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 30 мая 2015 16:59

    Хочу заметить, что ситуация с трудоустройством в Беларуси до нового 2015 была совсем иной. Перед новым годом украинцы устраивались без вида на жительство на любую работу без проблем. А вот после декрета о тунеядстве иностранных граждан на работу перестали брать. Так, что как говорится, кто не успел, тот опоздал.

  • Ivan_Gamaz Neophyte Poster
    офлайн
    Ivan_Gamaz Neophyte Poster

    16

    7 лет на сайте
    пользователь #1649319

    Профиль
    Написать сообщение

    16
    # 3 июня 2015 23:06

    Дело в том, что я прибыл в РБ как-раз таки в начале 2015 года. И да, меня готовы были взять на работу аж в 4-х разных организациях, но всегда всё упиралось в ВИД. Честное слово, обидно. Хотя всё по честному.

  • Усредняла-Уравнило Neophyte Poster
    офлайн
    Усредняла-Уравнило Neophyte Poster

    19

    7 лет на сайте
    пользователь #1498892

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 6 июня 2015 05:07

    04.06.2015 - 14:00

    0

    0

    0

    0

    0

    0
    0

    УВД Бобруйского горисполкома устанавливает местонахождение скрывшегося преступника, совершившего особо тяжкое преступление.

    Разыскиваемый Елисеев Сергей Михайлович.
    Разыскиваемый Елисеев Сергей Михайлович.

    Гр-на Елисеева Сергея Михайловича, 13.06.1966 г.р., уроженца г. Бобруйска, гражданина Украины, проживающего по адресу: г. Бобруйск, ул. Каменского, д. 41, кв. 41.

    Его приметы: на вид 45-50 лет, рост 185-190 см, худощавого телосложения, волосы прямые темные, уши оттопыренные, нос с горбинкой.

    Был одет: темная бейсболка с белой надписью над козырьком, темная короткая куртка без пояса, брюки спортивные серого (возможно голубого) цвета, белые кроссовки.

    Просим граждан, которые располагают информацией о местонахождении данного гражданина, сообщить в уголовный розыск УВД Бобруйского горисполкома по телефонам: 8-0225-43-42-02, 44-94-15 или 102.

  • 1669805 Neophyte Poster
    офлайн
    1669805 Neophyte Poster

    4

    6 лет на сайте
    пользователь #1669805

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 18 июня 2015 16:21

    есть и еще один вариант- так я трудоустроился: через спецразрешение, заняло это почти месяц т.к. главная контора в Минске, а я на работу в Витебске оформлялся. по месту нашему брату такое разрешение (на 1 год) делают за пару дней, но сами понимаете- это гемор для кадров, а потом делал ходотайство от предприятия как ценный специалист, опять-таки, нашего брата на проверяют на момент такой исключительности, итого я приехав в начале августа, уже в декабре получил ВНЖ, позже перетянул сестру, в марте уже этого года. и по той же самой схеме они (с мужем) уже ожидают документ. всем удачи.

  • МаксимОВ Senior Member
    офлайн
    МаксимОВ Senior Member

    1117

    7 лет на сайте
    пользователь #1431697

    Профиль
    Написать сообщение

    1117
    # 18 июня 2015 17:25
    1498892:

    уроженца г. Бобруйска, гражданина Украины, проживающего по адресу: г. Бобруйск, ул. Каменского, д. 41, кв. 41.

    Думаю, что там он уже не проживает

    Чем дольше живёшь, тем теснее кажется мир.