PasGor,
Послушай, а что, само наличие родственника или сокрытие информации о нём позволило консульству так поставить вопрос? Дело в том, что я сейчас оформляю документы на Work&Travel, а у меня в штатах брат родной на ПМЖ. Может ли это стать непреодолимым препятствием, или же если честно предупредить, то пустят?
1. всё зависит от того, как твой брат отсюда уехал (мой уехал по work&travel и просто не вернулся) - если он уехал также, то их не волнует, на каких основаниях он там сейчас проживает (пусть хоть уже гражданин США)
2. зависит от того, как давно он уехал (поговаривают, что инфа о "невозвращенцах" в посольстве хранится года 2 -3 (только у меня это не сработало))
3. рекомендую всё же застраховать деньги, дабы потери в случае чего были минимальными, а то я потерял 280 у.е. (обидно, хоть тогда оформлялся ещё за родительские деньги)
4. зависит также из какого ты универа - ин.яз на work&travel в последние года не очень любят
5. передо мной две девушки подавали документы (у одной сестра училась там, а у дргугой на ПМЖ) - так им сразу же, увидев это в их анкете (чЭсныя были
), поставили отказ ещё в окошке...
По всему этому я пошёл на небольшие "недомолвки", но не тут то было... через полтора часа (!!!!!) после того, как я вернулся домой из посольства, мне позвонили и уточнили - не мой ли брат родной (ФИО), который уехал в США в ... и не вернулся? отступать было некуда, сказал - нет.. пришёл за ответом - пригласили в закрытую комнатку, показали анкету моего брата - прямо в глаза сказал "нет", после чего у них округлились глаза (наверное, от моей наглости) и поставили мне отказ на 1 год всё же
Так что думай, что тебе делать (но не слышал вариантов, чтобы таких как мы с тобой пускали - может станешь первым???)... единственный выход - меняй фамилию, прописку, фамилии родителей, отчество - чтобы тебя с братом ничего не связывало 
P.S. пугали, что поставят мне отказ на 99 лет, но ограничились всего лишь годом....
И всё же, может кто-нибудь подскажет телефон конторы на Хмельницкого?