xcore33:
Dalinrei:
Вперёд. И удачи. Я выходил с боем 7 месяцев. Но вышел. Правда, я был уже непризывного возраста.
Почему с боем? Расскажите Ваш опыт выхода из гражданства подробнее, пожалуйста!
Охотно. Получив гражданство России в апреле 2014 года, я начал процесс выхода из белорусского гражданства в июле-августе 2014 (мог этого не делать, но, как говорится, спасибо, я не Тадеуш Кондрусевич). Пришёл в ОГИМ Фрунзенского района г. Минска. Предъявил российский паспорт, сказал, что хочу выйти из белорусского гражданства. По лицам сотрудников ОГИМ было видно, что они немало удивлены желанием отказаться от гражданства хрустального сосуда. Инспектор начала куда-то звонить. На том конце провода ей, видимо, задали вопрос о том, сколько мне лет (наверное, решив, что мне менее 27-ми, и я хочу уклониться от службы в армии). Но мне было 35. У меня пару раз переспросили, точно ли я решил отказаться от гражданства Беларуси, я ответил утвердительно. Заполненные анкеты на выход из гражданства у меня были (скачал с сайта МВД). Мне их поправили, сказали принести исправленные. Уведомили, что выход из белорусского гражданства проходит в два этапа. Первый на уровне районного ОГИМ, который рассылает запросы в КГБ, МВД, Минобороны и ещё какое-то ведомство, не помню точно, какое, но, по-моему, Нацбанк. На предмет, не имел ли я доступа к гостайне, не имею ли долгов и т.д. Я заполнял все анкеты и автобиографию с максимальной тщательностью, но едва не срезался на уровне районного ОГИМ. В графе: "Привлекались ли к административной ответственности", я написал, что не привлекался. А зря. За год до описываемых событий, в июле 2013 года, у меня были два крупных административных штрафа за публикации, где я дал негативную оценку деятельности белорусской милиции. Тогдашнему министру это не понравилось, и он дал команду на то, чтобы среди милиционеров срочно нашли потерпевших и оскорбившихся донельзя, а мне дали по максимуму. Дело было громким, об этом пару недель писали Tut и "Комсомолка". И вот в 2014-м я наивно полагал, что через год считаюсь не привлекавшимся к ответственности. Но инспектор ОГИМ, дозвонившаяся мне, когда я ехал в поезде, орала мне в трубку, что откажет мне за предоставление ложных сведений, и что я всех злостно обманул. Обошлось. Я вернулся, сойдя с поезда, и просто переписал анкеты. И даже на всякий случай дописал в свою автобиографию, которая подаётся при выходе из белорусского гражданства, что я привлекался за публикацию негативных комментариев о милиции в сети. Это здорово диссонировало с указанием в биографии, что я дипломант Специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, с перечнем постановок по моим пьесам, публикациям, творческим премиям, участием и победами в международных конкурсах и фестивалях и т.д., и т.п. Как оказалось, нужно указывать, привлекался ли ты, аж с 1991 года (до 1991 года - не надо, как пояснила инспектор: "Тогда была другая страна" ). Но у меня были только вот эти два штрафа за всю жизнь. Я их указал. Всё нормализовалось. На уровне района мне не отказали. Я собрал все документы, в том числе, выписку из Нацбанка о том, что на мне нет никаких кредитов, и что я ничего не должен стране, заплатил 5 базовых, кажется. Если мне не изменяет память, выписку нужно брать дважды, срок её действия быстро истекает. Потянулся месяц напряженного ожидания, через который я должен был им позвонить и спросить, прошёл ли я проверку в этих инстанциях (МВД, КГБ, Минобороны, Нацбанке). Наяривая им по телефону, я всё время получал ответ, что сведения ещё не получены. Наконец, мне сказали, что всё хорошо, и документы передаются наверх, в Департамент по гражданству. По-моему, в этот момент я должен был принести актуальную справку о том, что я ничего не должен из Нацбанка (ещё раз). Я её принёс, документы были отправлены в Департамент по гражданству и миграции. Если вас интересует перечень документов на выход из гражданства, то он был очень похож вот на этот. Ближе к Новому году из Департамента позвонили и затребовали дополнительные документы. На календаре было 29 декабря, если бы я не предоставил их до Нового года, то гарантировано бы пролетал, потому что комиссия по входу/выходу из гражданства собирается один раз в полгода. Мне удалось упросить человека, который должен был дать подтверждение, что не имеет ко мне материальных претензий, примчаться на машине из СПб. И вот представьте, последний рабочий день Департамента по гражданству и миграции в 2014-м году... Остаётся 20 минут до закрытия. Я звоню им по телефону... Кричу: "Я уже бегу! Дождитесь!". И там тётка видимо очень прониклась тем, как я хочу выйти из гражданства, что даже спустилась ко мне, я помню, не в департаменте, а на какой-то улице с ней встретился, добежав за 6 минут до окончания её рабочего дня. И снова потянулись месяцы ожидания. Срок рассмотрения документов - 6 месяцев. И в конце зимы, в феврале 2015-го, я совсем отчаялся ждать. Звонил, наяривал им, каждый день, решения о выходе всё не было и не было, они сказали: "Ждите, придёт письмо...". Я уехал. И вдруг, в марте... Мне звонят домашние, чтобы сказать о том, что пришло письмо. "Уважаемый________________! Ваше ходатайство на имя президента Республики Беларусь о выходе из гражданства удовлетворено... Просьба явиться для сдачи паспорта гражданина Республики Беларусь в Департамент по гражданству и миграции". Я приехал в Департамент за 1167 км ради этого дела, сказал, зачем я пришёл на вахте. Ко мне спустилась женщина в штатском. Забрала из рук паспорт. Сказала: "До свиданья". И я вышел. Глотнул мартовского свежего воздуха, стал на колени и поцеловал планету, не постеснявшись прохожих. Вот такой опыт. Прошло почти 6 лет, как всё получилось. Ни разу не пожалел.