А для чего эта штука вообще нужна?
офлайн
infant2008
Junior Member
|
|
39 |
14 лет на сайте Город:
|
Пару месяцев назад на моей кухне появился новый бытовой прибор - йогуртница (еще раз огромное спасибо дорогому другу Олегу ). Теперь мое семейство может начинать каждый день с натурального домашнего йогурта - без всяких там загустителей, улучшителей вкуса и “ароматизаторов, идентичных натуральным”.
Прибор довольно прост - он состоит из подставки-нагревателя с выключателем (а в отдельных моделях и с таймером), крышки и 7 баночек объемом 150 мл. Баночки наполняются молоком с закваской, ставятся на нагреватель, накрываются крышкой. Затем мы включаем йогуртницу, выставляем таймер и ждем. На закваску йогурта уходит 8-10 часов. В течение этого времени под крышкой поддерживается температура от 39 до 43 градусов - оптимальная для роста йогуртных культур.
Баночки с готовым йогуртом нужно закрутить крышками и поставить на час-два в холодильник, чтобы остановить рост бифидобактерий. А потом уже можно экспериментировать с наполнителями - вареньем, сиропами, свежими фруктами, медом и так далее. Но лично я больше люблю йогурт совсем без добавок, в натуральном виде.
В качестве сырья для приготовления йогурта используется молоко и закваска. В роли последней у меня чаще всего выступают так называемые “живые” йогурты без добавок - “Активия” от “Данон” или “Био-йогурт без сахара” от “Савушкин продукт”, - а также сам йогурт, сделанный в йогуртнице (я просто оставляю на закваску одну баночку со свежей партии). Кроме того, в магазинах можно - хоть и сложно - найти специальную закваску, но я ее пока нигде не видела. На 1 литр молока требуется 1 баночка йогурта 125-150 г.
Молоко для йогурта рекомендуется кипятить, а потом охлаждать. Я, как человек неимоверно ленивый, покупаю стерилизованное молоко - оно такой обработки не требует. Больше всего мне нравится йогурт, сделанный из молока с масимальной жирностью - у нас это 6%. Он получается густым, нежным, со сливочным вкусом. Неплохо получается с трехпроцентным молоком. Все, что менее жирно, мне не очень нравится - кислит. А еще у меня в планах приготовить йогурт на сливках - если получится, то наверняка будет оооочень вкусно.
Плюсов от йогуртницы много. Во-первых, уже упомянутые выше вкусные и здоровые завтраки. Во-вторых, постоянное наличие качественного сырья для приготовления йогуртных маринадов, кремов, коктелей, соусов и иже с ними. В третьих, существенная экономия на покупных йогуртах - делать их самим выходит почти в три раза дешевле.
вещь сама по себе хорошая. у меня тоже дома имеется. Она позволяет в домашних условиях делать ёгурты, причем такие, какие сам захочешь и действительно свежие и натуральные. Нужны закваска (специальный порошок с молочными бактериями либо, что я чаще использовала, другой ёгурт имхо данон или наш Бифитат лучше всего. И вот самый свежий ёгурт у вас готов.) единственное что плохо в этих ёгуртницах, так мелкие баночки. У меня одна на литр, удобно, но зато время приготовления разнится на несколько часов. Сначала по инструкции пользовалась, но лучше экспериментировать со временем и закваской и молоком самим.
Штука классная, из всех прибамбасов для кухни- эта вещь у меня на дальнюю полку не задвигается- каждые 2 дня семейство получает литр живого йогурта, затраты труда- минимальные, поход за баночкой закваски- йогурта из магазина- каждый 6-7 заход, те 6 раз вы можете использовать свой йогурт в качестве закваски, УДачи и приятного аппетта особенно есил вы летом еще и ягоды не поленились заморозить.... тады вааще- натурпродукт....
офлайн
master_of_shadows
Senior Member
|
|
4073 |
20 лет на сайте Город:
|
На 1 литр молока требуется 1 баночка йогурта 125-150 г.
Не совсем так. Сам (и жена) делаю йогурт дома. Просто кипятится молоко, остывает до 40 градусов (если можно 10 секунд продержать палец в банке - это примерно оно), после этого в литровую банку добавляется 1 столовая ложка йогурта и перемешивается. Затем укутываем одеялом, 6-10 часов (смотря какую густоту хотим) и готово.
Вот смотрю на йогуртницы, но что то они не впечатляют. Если бы они ещё и сами холодили потом .
говорят есть какие-то закваски специальные, в аптеках продают. Вы не пробовали??
Штука хорошая, но у меня пылится уже пару месяцев Как и соковыжималка - от силы месяц пользуешься, потом надоедает
Мне недавно подарили! Не берусь с ходу сказать, такую модель, или нет, но йогуртница - факт Очень клевая вещь, оказывается! Я йогурты ем постоянно, и теперь из литра молока за ночь получается литр йогурта Экономия очевидная. Теперь балуемся экспериментами с временем "квашения" и добавками
Может кто подскажет, уже 3 раза у меня скисло молоко в йогуртнице, хотя по сроку годности все в порядке. Может что-то не так делаю?
При приготовлении просходит процесс ферментации, если у вас скисло молоко попробуйте уменьшить время приготовления, так же в приготовлении берут молоко больше жирности, так же обратите внимание на инструкцию и книгу рецептов убедитесь такое ли у вас используеться молоко(пастерелизованное,или нет)
На мой взгляд, вещь бесполезная, один из самых ненужных предметов бытовой техники на кухне. Мне муж подарил, побаловались пару раз, а потом забыли. Ярым фанатикам йогуртов, можно и обзавестись.