Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
A.E.Neuman:Так вот -- разницы между CMR и SMR не заметил вообще. Работают уже более 3 лет.
не замечают те пользователи у которых сеансы записи не особо велики.
A.E.Neuman:Думаю, не стоит париться по этому поводу -- вряд ли увидите разницу. Я ее не заметил.
когда стоит задача записать объемы по несколько сотен гигабайт, то тут разница во времени копирования порой в разы. (при сопоставимой плотности записи (подразумеваем близкий SPT по зонам) и скорости вращения вала)
A.E.Neuman:Если переживаете, что они медленные, то нет -- работают как и традиционные CMR диски.
и все же они медленнее и менее отказоустойчивые из-за появления постоянно изменяемых модулей влияющих на трансляцию.
также пользователям SMR HDD стоит знать, что в данные продукты внедряется поддержка TRIM. Реализуется на уровне управления трансляцией. В итоге удаление крупных файлов или форматирование томов для пользователя безвозвратное. Если рассматривать чуть больше возможностей и работу с микрокодом устройств, то в случае Seagate SMR оперируя с MCMT еще можно многое вернуть, а вот в случаях WD SMR и его обнулением Т2, чтение отдельных лент в технологическом режиме даст лишь ошметки от данных.
Дуремар:а местные барыги еще пытаются 8тб бу по 200 грина продавать после фарминга
Покупать жесткие диски после фарминга можно. Фарминг chia и подобных клонов почти не нагружает накопитель. Так что если кто-то предлагает б.у. диски на гарантии с хорошей ценой, то почему бы и не купить.
А вот SSD после плоттинга могут быть сильно изношенными. Так что лучше смотреть на заявленный TBW и фактически записанный объем. Если там обозначился износ на 90% то наверное не стоит приобретать такой SSD.
Не совсем в тему, но все же. Столкнулся с такой проблемой. MB Asus Z590-P два SSD диска стоят в raid 1 - зеркало.
После отключения дисков по таймауту бездействия и последующем включении raid массив становится поврежденным. Софт ругается на бэд блоки и CRC. Информация - повреждается, спас только бэкап. Такое ощущение, что raid котроллер Intel как-то криво выходит из режима сна. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой? Пока, вроде бы решил ее тем, что убрал отключение дисков по времени бездействия, но боюсь не проявится ли как-то иначе. Обычные диски, не raid - никаких проблем.
Дуремар:а местные барыги
в этом году поимел с этого пользу
продал в начале лета две у..бищных тошибы с SMR и купил за эти же деньги из США серверного класса винты с 5 летней гарантией . что интересно в той далекой нищей стране цены на носители не росли как у нас, их просто раскупали, т.е. некоторые модели надо было ждать недели 3 (почти как новый авто уже HDD под заказ )
P.S. тошибы были на гарантии, 1 из 2х менял 3 раза!. то беды то вообще smart не читался. (вылетала тошиба примерно через 1-3 мес в рейде, причемодна и таже тошиба всегда оставалась целой).
кстати на больших файлах проблем не было проблемы всегда были на одной папке с очень большим количеством csv файлов очень маленького размера каждый, рейд впадал бывало на полдня ступор когда бекап этой папки делал с рабочего компа. как я понимаю эти мелкие файлы он растасовывал по всему диску и потом приходилось черепицу перекладывать на большом колчестве треков.
P.P.S.. вобщем получил урок -думал сэкономить купив 2 дешевых тошибы и воткнув рейд чтоб была отказоустойчивость -поплатился потерей кучи времени, финансово правда даже выйграл когда продавал но это заслуга крипты, а не SMR.
SMR в рейд я больше не поставлю. полтора года бекапов по десятку терабайт, (при проблеме -по несколько прогонов всяких утилит - каждый прогон длился около суток -чтобы было что показать по гарантии) и ожидание по месяцу винта из гарантии запомню навсегда. у меня дома больше 30 винчестеров. таких проблем с новыми, да и с б/у никогда не было.
да на что я еще "клюнул" при покупке SMR кроме цены- малое энергопоребление и нагрев, для постоянной работы это не маловажно когда несколько дисков 24|7 крутят, это кстати один из признаков SMR если нигде не описано, если 2 диска одной конторы похожего назначения отличаются по энергопореблению процентов на 50, вероятно один SMR (если rpm, Tb, число блинов одинаково)
Добрый день!
Купил внешний жесткий диск Toshiba canvas basics 2TB
Долго копирует иногда файлы по 50Gb
Решил купить кабель MicroUSB b to Type C
Купил, но не работает. Горит лампочка, а в Mac не показывает его.
У меня был переходник с USB на Type C. Включил родной кабель с переходником - пошел.
Вопрос: есть ли смысл найти другой кабель MicroUSB b to Type C чтобы была быстрее скорость?
ИЛИ включать родной кабель с переходником, то скорость будет выше или такая же?
HELP!!!
cityminsk, по моему опыту кабели для внешних дисков нужны качественные и минимальной длинны. вплоть до того что 30-50см работает, а метр уже нет. в идеале без переходников, по крайней мере пассивных.
с родным кабелем должна быть максимальная скорость или около того. остальные тормоза могут быть в вашем компе
AleXis6:на одной папке с очень большим количеством csv файлов
Умные люди не кладут в одну папку больше тысячи файлов.
Особенность файловых систем от мелкомягких в том, что большое количество файлов в папке - и начинает жутко тормозить даже SSD. Что уж про винт говорить.
День добрый. Я так понимаю пациент помирает и восстановлению не подлежит, хотя еще работает.
Забавная ситуация. Купил я себе новый дополнительный SSD и думаю, дай особожу этот HDD 500 Гб, и сделаю одним диском. И вот что получилось. Ошибки пропали.
Snike666, по смарту всё нормально с ним. Понаблюдайте за raw значением атрибута С7, если поменяется, то меняйте шлейф.
З.Ы. подарите кто-нибудь календарь онлайнеру, чтобы они узнали какой сейчас год и увеличили размер картинок на форуме, а то вообще ни censored не видно
офлайн
demon1990_
Spinning team
|
|
6545 |
15 лет на сайте Город:
|
Всем привет
Что рассмотреть для файлопомойки 2-4Тб
Торенты в основном качаю,но не каждый день.
1) Есть ли принципиальная польза СMR?
2)Теперяшний сигейт ST1000DM003 воет как боинг на взлете.Особенно не возле системника а выше,на расстоянии метра гул такой что голова начинает болеть(сменил ПК и этот зараза воет громче всех)
Стоит ли смотреть модели 5200 или нынешние 7200 умеют работать без этого гула?
3)Ну и какую модельку посоветуете?
demon1990_:Есть ли принципиальная польза СMR?
Я не специалист, но судя по написанному тут раньше о пользе речи не идет, ну кроме разве что цены. Во всем остальном CMR - так себе удовольствие, скорее это просто компромисс, чтобы продолжать наращивать плотность записи на пластину. CMR - это когда обычный HDD приобретает еще и проблемы SSD в контексте наличия таблиц трансляции, когда данные одного файла могут находится неведомо где разбросанные по диску физически. Поправьте меня специалисты если я не прав.
Yosic:Во всем остальном CMR - так себе удовольствие, скорее это просто компромисс
вы перепутали CMR, которое уже очень давно c SMR, которое "черепичная" запись, и появилось относительно недавно
demon1990_:1) Есть ли принципиальная польза СMR?
пользуюсь 2,5" диском с SMR (по-моему ST4000LM024, вытащенным из внешнего бокса) на 4 гига для торрентов. Работает, 100 мегабит/с качает, 50 раздаёт, справляется с этим одновременно, но скорость копирования с него недавно скачанных файлов не радует, 30-40 МБ/с на быструю флешку, которая может писать 150. Может со временем они там как-то распределяются и начинают работать быстрее, надо будет проверить, если не забуду. Но зато работает тихо. Со временем, думаю заменить его на SSD, но пока что 4 гиговые SSD дорогие
demon1990_:Стоит ли смотреть модели 5200 или нынешние 7200 умеют работать без этого гула?
С гулом и вибрацией как повезёт. Но если в приоритете тишина, то смотрите на 2,5" модели.
demon1990_:3)Ну и какую модельку посоветуете?
ёмкость? цена? Хотя, все они одинаковые, берите у тот, у которого цена ниже а гарантия больше
mikolaki:вы перепутали CMR, которое уже очень давно c SMR, которое "черепичная" запись, и появилось относительно недавно
Да, спасибо, что поправили.
офлайн
demon1990_
Spinning team
|
|
6545 |
15 лет на сайте Город:
|