Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
ASM, Спасибо большое, очень полезная информация, то что надо! Теперь более понятно, на что обращать внимание, буду разбираться!
Посмотрел на фотографии диска и правда там стоит дата выпуска WD20PURX-64PFUY0 17 сентября 2018года (тут с буквами не уверен точно, фото некачественное) больше информации никакой, но по году выпуска весьма сомнительно что ими пользовались 2 месяца.
Нашел на барахолке аналогичный диск по схожей цене
WD20PURZ-85GU6Y0 дата выпуска 11 августа 2018 года. (тут четко все видно), по нему приложен смарт: число подключений 33, Время работы 8223 часа, что позволяет предположить что он работал беспрерывно минимум 342 дня, по смарту проги CrystalDiskInfo написано состояние "хорошо"
slashbuster5,
slashbuster5:по смарту проги CrystalDiskInfo написано состояние "хорошо"
В предыдущем сообщении дана ссылка на описание SMART и на что именно смотреть. Оценка параметров SMART по единственному флажку. Флажок SMART status устанавливается микропрограммой накопителя и многие версии микропрограмм этот статус поставят плохим, когда уже проблемы будут слишком ярко выраженными. А если поглядывать на многие параметры, то можно заметить проблемы на ранней стадии.
ASM, Да, прочитал вашу статью, разобрался со статьей. и уже проверил свои диски по этим параметрам. +100 в карму вам
Добрый день, мой WD blue отработал верой и правдой 10 лет сейчас стою перед выбором Western Digital Blue 2TB (WD20EZRZ) или Seagate BarraCuda 2TB (ST2000DM008 мне надо для хранения фото видео и игр основное назначения игры подскажите что лучше ?
BAKS-BAKS, где гарантия больше тот и берите.,по поводу игр:у меня винт wd на 5200 оборотов+ssd,на WD игра загружается медлиней,но во время игры когда она загрузится,в самой игре фризов по сравнению с ssd нет,разница только в загрузке самой игры и следующих уровней
BAKS-BAKS, Под систему и софт NVME SSD на 256 гиг, под файлопомойку абсолютно любой HDD, для игр второй SSD на 0,5 - 2 терабайта(для экономии можно взять SATA).
kiv69, меньше года назад у человека было
BAKS-BAKS:Gigabyte GA-990FXA-UD5 + AMD FX-8320 + DeepCool ICEWARRIOR
куда воткнуть
kiv69:NVME SSD на 256 гиг
UPD. В ней даже PCI Express 2.0
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: на барахолке продают диски из 2014 года, с хорошим смартом и количеством часов наработки меньше 50. Сами по себе, значения в таблице смарт можно редактировать, в каком-нибудь специальном софте ? Можно ли такому верить, как думаете ?
Martin2, Имея оборудование можно вообще очистить смарт и диск станет как новый. Смарт на таких дисках может быть как родным так и нет, вы этого не узнаете до покупки, да и после тоже, толькос можете проверить жив ли диск или нет, но будет уже поздно в любом случаи, вы его уже купите
Здравствуйте. Народ нужна помощь. Разрываюсь между покупкой hdd -ssd. По сути мне нужен новый диск большего объема чем был под игры. Стоит ли переплачивать вдвое и более, только за скорость загрузки. По обзорам вроде в играх не очень большая разница. Нужен ваш совет и варианты , спасибо.
awd33:Разрываюсь между покупкой hdd -ssd. По сути мне нужен новый диск большего объема чем был под игры. Стоит ли переплачивать вдвое и более, только за скорость загрузки. По обзорам вроде в играх не очень большая разница. Нужен ваш совет и варианты , спасибо.
так вы сами и ответили. Не жалко денег, покупайте SSD, жалко - HDD. Игры работают одинаково, отличается только скорость загрузки. Ещё HDD шумит, если вентиляторы тихие, то это слышно и раздражает
mikolaki:Ещё HDD шумит, если вентиляторы тихие, то это слышно и раздражает
сейчас в нормальном компе минимум 5 - 6 вентиляторов - даже на минимальных оборотах они заглушат не то что один винчестер а и три спокойно , конечно если корпус не совсем говно который резонирует
так сейчас оптимальный выбор это небольшой (256 - 512 гб ) быстрый nvme ssd под систему , дешевый ssd большого относительно объема (1тб ) под игры (можно и sata ) и большой hdd от 4тб для хранения файла , если денег есть то первый и второй можно в одном совместить
Дуремар:сейчас в нормальном компе минимум 5 - 6 вентиляторов - даже на минимальных оборотах они заглушат не то что один винчестер а и три спокойно , конечно если корпус не совсем говно который резонирует
не ставьте лишние вентиляторы, сэкономите денег и будет тише . Ещё обороты можно регулировать
. У меня дырявый matrexx 55 mesh, на вдув Arctic P14 600 оборотов, на выдув Arctic P12 800 оборотов, на кулере Thermalright TY-140 500-600 оборотов. На видеокарте два, в простое не работают. После того, как поставил в блок питания Arctic P14, который там крутится на примерно 660
оборотах, стало слышно как гудит винт, который прикручен через силиконовые прокладки. Вентиляторы в корпусе и блоке питания закреплены через силиконовые крепления. До этого, на фоне шума от родного вентилятора в блоке питания, винта было не слышно. Всё это в простое, в играх они немного разгоняются, выключаются вентиляторы на видеокарте и заглушают шум винта. Свой комп тихим не считаю, но планирую поменять винт на 2,5" и на этом борьбу с шумом заканчивать
Дуремар:сейчас в нормальном компе минимум 5 - 6 вентиляторов
Нормальный это какой? Со встроенным видео - это нормальный или нет?
Для хранения данных можно взять внешний винт и подключать его когда нужно, стоит себе на столе и не парит мозги, нужно воткнул в розетку и все данные на месте, плюс ресурс будет выше.
Yosic:Нормальный это какой?
Со встроенным видео - это нормальный или нет?
у меня в NAS и то 5 вентиляторов - тк веники тоже надо охлаждать , комп нано размеров у меня тоже есть - там 1 вентилятор , ssd и веник 2,5 дюйма , его не слышно тоже
Дуремар:Yosic:Нормальный это какой?
Со встроенным видео - это нормальный или нет?
у меня в NAS и то 5 вентиляторов - тк веники тоже надо охлаждать , комп нано размеров у меня тоже есть - там 1 вентилятор , ssd и веник 2,5 дюйма , его не слышно тоже
У меня в стационарном компьютере - 3, 2 из которых низко скоростные и их не слышно вовсе. У меня нормальный комп или нет?
Я к тому, что нормальность - она относительна в данном вопросе, все зависит от целей. Причем у меня не какой-то там low-end ram 32gb 4 диска ssd и core i5.
mikolaki:планирую поменять винт на 2,5" и на этом борьбу с шумом заканчивать
Тоже была такая мысль, но 2,5" - это падение производительности и переплата непонятно за что.
Лучше уж тогда SATA SSD взять, там хоть переплата оправдана.
Yosic:ля хранения данных можно взять внешний винт и подключать его когда нужно, стоит себе на столе и не парит мозги, нужно воткнул в розетку и все данные на месте, плюс ресурс будет выше
Не смешите.
kiv69:2,5" - это падение производительности
Там файлопомойка и торренты. Скорость им ни к чему
kiv69:переплата непонятно за что
За тишину
kiv69:тогда SATA SSD взять, там хоть переплата оправдана.
3 гига дорого, 2 тоже, 1 мало
Дуремар:и большой hdd от 4тб для хранения файла
Можно эту четвёрку запихнуть в NAS, а оттуда достать старый веник поменьше, реально для персоналки хватает 1-2 ТБ.
mikolaki:Там файлопомойка и торренты. Скорость им ни к чему
Файлопомойкой и торрентами NAS занимается.
mikolaki:3 гига дорого, 2 тоже, 1 мало
mikolaki:3 гига дорого, 2 тоже, 1 мало
Потому как храните всякий шлак, 1 ТБ достаточно.