Вадимко, Мне важно резкий снимок, для этого нужно, чтобы работал стаб. Я шевелю для того, чтобы определить, когда стаб заработал. Потом, ес-сно, фиксирую аппарат, и нажимаю на спуск до конца. Резких снимков стало гораздо больше, почти все. Более того, мне кажется, что стаб как раз и начинает работать после шевеления. И переходная характеристика у него далеко не идеальна, (это видно по его поведению в начальный момент). То есть, нормально держать кадр он начинает через некоторое время после включения. И если первая шевелёнка вылезет в момент срабатывания затвора (например, как раз от затвора), то ничего застабилизировать он не успеет.
там за вас подумали когда включать
Всё за нас не подумают, надо немного и самому шевелить мозгами. Я видел изнутри фотоаппараты от многих производителей, и смею Вас заверить, их делали такие же люди, как и мы. Ничуть не умнее и не глупее. Первый шок я получил, когда обнаружил, что в моём 350D я вижу резко совсем не то, что видит матрица, а чтобы это устранить, надо подпиливать упор зеркала. А сколько людей не знает, что в ихнем совсем не дешёвом аппарате не отрегулирован фронт/бэк фокус, и списывают свои неудачи на то, что объектив якобы в темноте плохо фокусируется? Я когда всё отрегулировал, как положено, стало фокусироваться всегда и даже ночью (от подсветки вспышкой). Так что не надо идеализировать.