Форум по цитрусовым.
Саша, так у меня же над их головами то солнце, то люмки. И все сверху, а не сбоку.
Значит разница не столь велика между сеянцами лимона, грейпа, апельсина и памелло?
Это по ходу свежее видио это лета. Может кто и не видел?))))))
Сергей Маренков: https://www.youtube.com/playlist?list=PL2i5qHhkjtNI-O7T9UaBkrNa2IYVOcngR
svetazya Здравствуйте. В вашем случае с лимоном "Лунарио" мне кажется 3 варианта.
1. В помещении слишком сухой воздух и растение избавляется от листьев таким образом уменьшая площадь испарения влаги.
2. Он просто сбрасывает старые листья. Срок жизни листа в среднем 2-3 года, но может и меньше.
3. Произошло защелачивание почвы. Зола хороша как источник калия и кальция и некоторых микроэлементов но в разумной дозировке. Настой золы даёт сильную щелочную реакцию. Только мне не понятно сколько времени прошло после подкормки золой и когда проявилась реакция с пожелтение листьев.
mnemON:svetazya Здравствуйте. В вашем случае с лимоном "Лунарио" мне кажется 3 варианта.
1. В помещении слишком сухой воздух и растение избавляется от листьев таким образом уменьшая площадь испарения влаги.
2. Он просто сбрасывает старые листья. Срок жизни листа в среднем 2-3 года, но может и меньше.
3. Произошло защелачивание почвы. Зола хороша как источник калия и кальция и некоторых микроэлементов но в разумной дозировке. Настой золы даёт сильную щелочную реакцию. Только мне не понятно сколько времени прошло после подкормки золой и когда проявилась реакция с пожелтение листьев.
Спасибо за совет.Проверю почву на щелочность.Листья желтеть стали после 3-4 дней,как полили его.Но возможно я его перед этим слегка подсушила,может и на это он дал такую реакцию.Листьям и впрямь уже 1-1,5 года,может и решил их пора скинуть.
Странно чего это ветки руки будды перевязаны, боюсь просто плоды привязали))ыыыыыы
Нормально, нормально, Артем, если вы у себя сделаете такое же дерево и прикрепите свои РБ к веточкам- я ваш первый турист
Не позволяет квартира такое чудо вырастить, да и нет столько видов цитрусовых что бы такую красоту сделать... но в будущем буду пробывать, если ты Юра поможешь с материалом)) хи хи))
Есть люди увлеченные цитрусоводством, а еще есть, такие как Василий Герман с Украины, которые вроде даже пишут научные работы по цитрусам. Приведу его материал с одного укр. сайта. Мне, как человеку, который никогда не был за границей, а тем более - в Италии, показалась интересной информация.
" ]Культурные виды цитрусовых и сортов в Италии
Цитрусовые, в основном, культивируется почти во всех южных и островных районах Италии (Кампания, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния), а также, в меньшей степени, в некоторых центральных районах (Тоскана и Лацио) и северных (Лигурия) областях.
По всей стране цитрусовые выращиваются на 181 100 га, 60,0% из которых заняты апельсиновыми деревьями (108700 га), 19,1% под лимоны (34500 га), 13,8% под клементины (25100 га), 6,1% под мандарины (11000 га), а оставшиеся 1,0% (1800 га) другими второстепенными видами (бергамот, грейпфрут, лайм и кислый апельсин). Посевные площади расположены в основном в Южной Италии (99,3%), особенно в Сицилии (более 55%), и в Калабрии (до 24%).
Orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck)
В Италии около 109 000 га заняты апельсинами: 60% в Сицилии; 25% в Калабрии; 5% в Сардинии; 10% в других регионах Южной Италии. На Сицилии находится большинство плантаций апельсинов: в провинции Катания (27356 га), за которой следуют провинции Сиракузы (18793 га), Энна (6417 га), и Агридженто (3867 га).
Основные культурные сорта, в порядке важности, могут быть расположены в следующих группах:
А) группа пигментированные апельсины: "Tarocco" ("T.comune", "T.galici", "T.gallo", "T.scirè", "T.nucellare" и т.д.), "Моро" ("M.comune" или "M.nucellare"), Sanguinello ("S. moscato cuscunà" и "S. moscato nucellare"), "Sanguigno";
B) группа светлых апельсинов: "Ovale" или “Calabrese” и “Biondo comune”;
C) группа пупочных апельсинов: “Navelina”, “Washington navel”.
Особенно экспортируются пигментированные апельсины. Основными странами экспорта являются: все европейские, Канада, США и Япония. Никаких особенных процедур для экспорта цитрусовых не требуется, за исключением США и Японии, которые требуют техники «холодной обработки». Предполагается экспортный прирост; в частности, планируется увеличить экспорт в Канаду и США, а также попробовать начать экспорт в страны Востока и Австралии.
Кислый апельсин (Citrus Aurantium L.) более часто используется как подвой; для нуцеллярных сортов также используется citrange " “Troyer” или "Carrizo" (Poncirus trifoliata (L.) Raf. х Citrus sinensis). Прививка производится вручную.
Паразиты на апельсиновых деревьях встречаются по всей территории страны. Таким образом, без паразитов зоны не существует. Тем не менее, существует закон, который является обязательным по уничтожению зараженных цитрусовых Tristeza Virus (CTV), так как последний, в настоящее время, не эндемичный для Италии.
Что касается послеуборочных методов, фитосанитарный контроль делают на заводах, в ходе операций по переработке фруктов. Как правило, плоды промывают водой, с тем чтобы устранить паразитов и вещества, находящиеся на кожуре. Затем, они покрываются восковыми или анти-транспирационными материалами, в основном используется shellac (больше используется), carnauba wax (E903), indene-cumarone, или carbossimethyl cellulose (E 466); в дополнение к thyabendazole или imazalil (больше); а также orto-phenil-phenol (OPP) (E231), orto-phenil-phenatosode (SOPP) (E232), или chloro-diphenile (E230), для защиты плодов от Penicillium spp. и Botrytis cinerea. Для экспорта в США применяют технику "холодной обработки". Этот метод уже используется в течение 7 лет и реализуется техниками итальянской фитосанитарной службы.
Что касается методов упаковки и консервации, фрукты упакованы в деревянные коробки, смешанные (картон/ дерево), или пластиковые коробки. Они могут храниться в холодильниках, при температурах от 8°C (пигментные сорта) до 5-6°С (другие сорта), с 85-90% влажности. В таких условиях, они могут быть сохранены в среднем около 2 месяцев. Апельсины можно хранить при температурах, отмеченных в технике "холодного лечения" против средиземноморской плодовой мухи.
Lemon (Citrus limon (L.) Burm.)
В Италии около 33 000 га засажены лимоном: 88% в Сицилии, 5% в Кампании, 4% в Калабрии, и 3% в других регионах Южной Италии. На Сицилии, как главного производителя лимонов, наибольшая площадь с лимонами находится в провинции Палермо (9845 га), следующая провинция Катания (8821 га), Мессина (8335 га), и Сиракузы (5643 га).
Основные культурные сорта, в порядке важности, являются:
“Femminello comune” (“F.zagara bianca”, “F.siracusano”, “F. S.Teresa”, и т.д.), “Monachello”, и “Interdonato”.
Экспорт осуществляется для всех европейских стран.
Растения, подверженные заболеванию "Mal secco" (Phoma tracheiphila Kanc. & Ghik.) уничтожаются.
Методы упаковки, инспекционные фитосанитарные процедуры и послеуборочные процедуры аналогичны тем, которые применяются к апельсинам. Для лимонных плодов также можно использовать для управления iprodione инфекции от Botrytis cinerea. Лимоны могут храниться в холодильниках, при температуре около 11-12°С, с 85-90% RU. В таких условиях, они могут быть сохранены в течение приблизительно 2 месяцев, в среднем. Возможность того, что лимоны можно хранить при температуре запланированных в технике "холодного лечения" против средиземноморской плодовой мухи не исключены.
Mandarins (Citrus reticulata Blanco)
В Италии около 11 000 га выделены под мандарины: 58% в Сицилии, 20% в Калабрии, 7% в Апулии, и 15% в других регионах Южной Италии. На Сицилии наибольшая площадь с мандаринами находится в провинции Палермо (2595 га), а затем в провинциях Катания (2517 га), Мессина (1269 га) и Рагуза (800 га).
Основными культурными сортами, в порядке важности, являются: "Авана" и "Tardivo ди Ciaculli".
Страны-импортеры почти такие же как для апельсинов.
Плоды мандарина могут храниться в холодильниках, при температуре 5-6°С, с 85-90% R.U. В таких условиях, они могут быть сохранены в течение приблизительно 2 месяцев, в среднем.
Clementines (Citrus clementina Hort. ex Tanaka)
В Италии, около 23 400 га посадок клементинов: 43% в Калабрии, 22% в Сицилии, 18% в Апулии и 17% в других регионах Южной Италии.
Основными культурными сортами, в порядке важности, являются: "Comune" или "Oroval" (без косточек), и "Монреаль" (с семена).
Страны-импортеры почти такие же как для апельсинов.
Послеуборочные процедуры и методы упаковки такие же, как для мандаринов. "
мандарина нейкая
calamondin по виду мандарин, но кислятина жуткая
Юр, привет. А что за книга или сайт, с которой ты брал выдержки про итальянские цитрусы? Что-то я там не вижу ни слово про долину Амалфи, гле растут знаменитые амалфийские лимоны. Именно из Амальфийских лимонов делают классический итальянский Лимончело.
Сегодня продегустировал плоды клементина (ит.):
Шкурка легко чистилась и была достаточно тонкой.
Плоды не содержали семян. Предполагал вкус клементина, как сладковато водяной. Но этот экземпляр меня переубедил. Вкус насыщенный. Кроме сладости легкий мандариновый привкус. В общем - не пресный. Вкус корок - без привкуса горечи. Клементин меня порадовал.