ну лампочки это образно.
если развёрнуто то я хотела сказать: камера в подъездах и во дворе в *первую* очередь для того чтобы навести порядок и защитить то что находится в подъезде и во дворе, т.е. общественное имущество. То что в равной степени касается всех жителей дома/подъезда.
если *заодно* она поможет в поимке/предотвращении каких либо квартирных краж - это супер, но не первоочередная её цель. своё собственное имущество каждый должен защищать самостоятельно.
хотя бы потому, что у все хранят разные ценности и степень их защиты и финансовые затраты, на которые имеет смысл идти у всех разные. И, я уверена, никому не нужны ситуации вроде "мы же скинулись на камеру больше чем за 15 кусков, а меня ограбили, и она ничего не сняла, потому что её отключили/испачкали/спрятались! за что я деньги платил?!"
поэтому ставить в список функций для камеры "защита от воров" потенциально ведёт к серьёзному конфликту. Обычные мелкие воришки обойдут дом с любой камерой стороной. И за 2к, и за 20к и просто с муляжом камеры. А те кто поумнее - уж найдут как камеру обезвредить.
теперь, если функцию защиты квартир мы из камеры вычеркнули, что осталось?
* защита от мелкого хулиганства
* защита от "незваных" гостей (бомжей/пьяных компашек)
* наблюдение за детской площадкой и стоянкой
если вычеркнуть - защиту машин от порчи, то
* "незваных" гостей имеет смысл выгонять только когда они прямо сейчас есть. никто по скимкам камеры их потом искать чтобы наказать не будет. т.е. если кто-то (консержка?) смотрит в камеры и видит их - пойдёт и прогонит. лица их видеть не обязательно.
* хулиганов, живущих в доме и без лиц опознаете. а милиция их из-за лампочки/надписи всё равно искать не танет. опять же - консьержка по камерам во время если з руку поймает - то и лицо на камере не нужно.
* любая мама была бы рада видеть своё чадо на экране монитора, особенно если окна не в ту сторону. но своё чадо она и так узнает. с любой камеры.
* машину свою глянуть в камеру для успокоения (например если сигнализация сработала) можно и с плохой камеры.
* если вдруг какая авария - то машину опознать по камере скорее всего тоже удастся. по крайней мере, если она из этого же дома. знак не увидишь, но цвет/марку и силуэт того кто в неё сел и откуда (подъезд) вышел. что уже не мало.
что осталось:
единственное полезное свойство крутой камеры - найти того что машину поцарапал/шину проколол.
дано:
при цене "китайской" камеры в 50 у.е. с кв. (для примера, цену не знаю, на форуме 40 называли),
и цене крутой камеры в 500 у.е. с кв. (тоже цену не знаю)
вопрос:
*стоит ли оно того?
*если да, то сколько ещё человек в доме, по вашему, такого же мнения?
50 баксов скорее всего уговорить сдать людей не будет проблемой. а вот 500 - я бы, например, пожалела.
по сути, решая ставить камеры или нет, надо задать два вопроса:
сколько людей согласятся на камеры за 50 баксов без опознавания лица и сколько за 500 с оным.
говоря
_Darida_:
вам не кажется, что для охраны лампочек в подъезде - у вас завышенные требования к камерам?
я исходила из предположения, что последний в доме будет не очень много.
не было бы никакой проблемы, если бы можно было поставить крутые камеры за 50 у.е., но, как я поняла, наш "главный" специалист по технике, smirnovv, утверждает что они существенно дороже "китайских" простушек.
но то что крутые камеры слишком дорогие, не означает, что камеры, которые не всегда (и даже если они НИКОГДА) могут опознать лицо - бесполезны.