FlinG:
Добрый вечер всем. Планирую строить в 3-й секции однушку в 55 квадратов 4 квартал 2011. Есть в первой и второй 55-57 квадратов. Я так понимаю третью они только начали? А первую и вторую уже возводят вполную или как?? Может тогда есть смысл купить первую или вторую секцию?
Сегодня консультировался с юристом. Тот сказал, что уж больно мутный договор. Учредитель там русский, т.е. если что хрен с него что взыщешь. Какие мысли на этот счет?
Просвятите темного
1) Мой юрист сказал то же самое. Есть несколько узких моментов, которые в случае чего, могут оставить тебя ни с чем. Хотя бы пункт о форс-мажорных обстоятельствах, в который подпадают действия "местных организаций". Под это определение может попасть любой смежник. На подписании договора мне сначала пытались внушить мысль, что под "местными организациями" понимаются сугубо органы госуправления. Я предложил сделать эти уточнения в договоре. В ответ на это представитель застройщика ответил отказом и сказал (я даже сам не понял почему), что да, действительно под определение местной организации действительно может подпадать любая местная организация, т.е. любой смежник. Понятно, что в случае несоблюдения сроков сдачи дома, их абсолютно всегда в этом случае можно списать на смежников и, как следствие, на форс-мажор. Кстати, некоторые узкие моменты договора уже описывают некоторые участники форума. Вдобавок, весь текст договора составлен в максимально абстрактной форме. Да, я понимаю, что каждый застройщик при составлении типового договора руководствуется прежде всего своими интересами. Но это один из худших вариантов договора, которые мне попадались.
2) Что касается самой компании, то мне её "пробивали" через самые высокие инстанции, уровень назвать не могу, но выше уже не бывает. Да, с виду она действительно не вызывает никаких опасений, хорошая репутация, отсутствие серьёзных задолженностей и ряд других факторов. Но есть кое-какие нюансы по отселению людей из близлежащих домов, хотя как я понимаю, для жителей тех домов, которые уже строятся, это не является проблемой. Вообщем в принципе положиться на неё как бы можно. Хотя мне тоже сказали именно так как и Вам: "застройщик русский, если что, ты с него ничего не взыщешь. Если что-то пойдёт не так, он здесь ни на день не задержится, его здесь ничего не держит..."
3) Я был на подписании договора на прошлой неделе, хотел строить в 26-ти этажке однушку. Что либо менять в договоре застройщик наотрез отказался. Хотя его представитель и пытался максимально сдержанно и аргументированно со мной общаться, но в некоторых моментах ему это не удавалось. Вообщем, со стороны застройщика принцип был такой "мы можем обсуждать здесь что угодно и Вы меня можете убедить в чём угодно, но договор мы не изменим." Взвесив все вышеописанные факторы подписывать договор я отказался, а Вам уже самому решать.
P.S. К сожалению перед подписанием договора не поинтересовался относительно баланса предприятия хотя бы за последний отчётный квартал. Поэтому на подписании договора, не встречая никаких контраргументов, представитель застройщика меня всячески убеждал в том, что они всегда показывают по бухгалтерии свою прибыльность работы. А ведь это действительно важный момент, так как в случае предъявления облигаций к досрочному погашению они погашаются застройщиком только из 25% прибыли. Однако, как я увидел на этом форуме прямо на следующий день в ситуации с Сафиком, застройщик явно скрывал правду. Я ни кого ни к чему не призываю и не претендую на объективность. Просто изложил собственный опыт и собственные мысли.