Ответить
  • mukamol. Senior Member
    офлайн
    mukamol. Senior Member

    1818

    8 лет на сайте
    пользователь #1147055

    Профиль
    Написать сообщение

    1818
    # 20 июня 2022 13:13
    Black-lotos:

    Подскажите где можно глянуть карту покрытия и на каких частотах БС.

    Вам быстрее ответят в этой теме https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1878135

  • Rymka Senior Member
    офлайн
    Rymka Senior Member

    714

    21 год на сайте
    пользователь #923

    Профиль
    Написать сообщение

    714
    # 20 июня 2022 15:05

    Помогите советом, т.к. почти не разбираюсь, но полистал много страниц на форуме )).
    необходимо обеспечить дом интернетом, в том числе и бесшовным WiFi. хочу реализовать по такой схеме:

    такая схема же будет работать? если я правильно все понимаю.
    Имеется коммутатор и разводка по дому витой пары. Нужны для начала 2 роутера (с бесшовным wifi) с последующим возможным приобретением аналогичного, если не хватит покрытия wifi.
    т.к. частный дом диапазон 2,4 не забит, но сигнал слабоват от родного БТК.
    Пока кажется оптимальными TP-link или Keenetic. А вот с моделями помогите. Как всегда хочется дешевле, но не в ущерб.
    также хочется "включил и заработало" без особых настроек, т.к. не силен в них. всякие род.контроли не важны. много источников wifi ( алисы/пылесосы и тд).
    посоветуйте в моем случае что-нибудь.

  • pypkin Nokia Team
    офлайн
    pypkin Nokia Team

    2711

    19 лет на сайте
    пользователь #11129

    Профиль
    Написать сообщение

    2711
    # 20 июня 2022 15:18

    Rymka, после бтк и перед свичем должен стоять роутер что будет подымать сесию. остальные три роутера можно сменить на точки доступа.

  • Proxopotamus Senior Member
    офлайн
    Proxopotamus Senior Member

    3158

    19 лет на сайте
    пользователь #9516

    Профиль
    Написать сообщение

    3158
    # 20 июня 2022 15:29

    Rymka, что вы вкладываете в понятие "бесшовный wifi"?

  • Rymka Senior Member
    офлайн
    Rymka Senior Member

    714

    21 год на сайте
    пользователь #923

    Профиль
    Написать сообщение

    714
    # 20 июня 2022 16:01 Редактировалось Rymka, 2 раз(а).
    pypkin:

    Rymka, после бтк и перед свичем должен стоять роутер что будет подымать сесию. остальные три роутера можно сменить на точки доступа.

    ок, понял. Только наверное хочется еще минимум по 2 выхода что бы было на них ( для лучшей связи стационарных устройств). По факту тот же роутер подходит, в точках доступа я понимаю нет выходов LAN ?

    Proxopotamus:

    Rymka, что вы вкладываете в понятие "бесшовный wifi"?

    чтобы было 1 название сети и устройство (телефон) сам быстренько переключался к роутеру с наилучшим покрытием при перемещении.

    сейчас стоит родной БТК раздает wifi и какой-то старенький дешевый tp link как вторая сеть, но телефон постоянно "прыгает" между ними и не всегда сам переключается к лучшему сигналу. как-то так )))

  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

    7744

    19 лет на сайте
    пользователь #10514

    Профиль
    Написать сообщение

    7744
    # 20 июня 2022 16:08 Редактировалось Compiller, 1 раз.

    Rymka, на вашей картинке слово "роутер" лучше бы поменять на "точка доступа"
    кинетик вояджер про вполне впишется (но портов кабельных на нём немного)
    особенно если "коммутатор" умеет в POE
    для полностью "бесшовного" вайфая надо все вайфай точки доступа/роутеры одной марки(то есть точку доступа в белтелекомовском терминале придётся тоже отключить)

    IT сантехник-ассенизатор
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7668

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7668
    # 20 июня 2022 16:11 Редактировалось SergeiT, 2 раз(а).

    Терминал в мост, Wi-Fi на нем отключить, дальше приличный роутер.(например KN-1011)
    потом свич, к нему потребителей и точки доступа
    НО точки доступа дороже роутетеров, поэтому дешевле в этом качестве тоже роутеры, те же кинетики.KN-3710 На основном - контроллер Wi-Fi системы, остальные точками.

    любите интернет- источник знания
  • Rymka Senior Member
    офлайн
    Rymka Senior Member

    714

    21 год на сайте
    пользователь #923

    Профиль
    Написать сообщение

    714
    # 20 июня 2022 16:21 Редактировалось Rymka, 1 раз.
    Compiller:

    Rymka, на вашей картинке слово "роутер" лучше бы поменять на "точка доступа"
    кинетик вояджер про вполне впишется (но портов кабельных на нём немного)
    особенно если "коммутатор" умеет в POE
    для полностью "бесшовного" вайфая надо все вайфай точки доступа/роутеры одной марки(то есть точку доступа в белтелекомовском терминале придётся тоже отключить)

    коммутатор в POE не умеет, а портов хотя бы 2 штучки очень хотелось бы ( мои всякие медиаплееры/TV/ av ресиверы с проводом лучше работают).
    В БТК я так понимаю отключу точку доступа и переведу в бридж, после него поставлю роутер и от него уже в коммутатор. а в других помещениях роутеры/точки доступа от lan подключу. А к примеру Кинетик 1710/1711 не подойдут для меня? Вроде не дорогие, можно сразу пару штук купить и пробовать.

    Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

    SergeiT:

    Терминал в мост, Wi-Fi на нем отключить, дальше приличный роутер.(например KN-1011)
    потом свич, к нему потребителей и точки доступа
    НО точки доступа дороже роутетеров, поэтому дешевле в этом качестве тоже роутеры, те же кинетики.KN-3710 На основном - контроллер Wi-Fi системы, остальные точками.

    ок, спасибо. Полез смотреть.

    А "первый" должен быть самым дорогим в связке? если условно просто все взять те же 3710 ? или тут точно лучше KN1011.
    P.s. надеялся что и 1710 недорогие подойдут )))

  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

    916

    8 лет на сайте
    пользователь #1276205

    Профиль
    Написать сообщение

    916
    # 20 июня 2022 19:14
    Rymka:

    А "первый" должен быть самым дорогим в связке? если условно просто все взять те же 3710 ?

    Первым должен стоять самый мощный, он будет понимать интернет, рулить сеткой, приоритезацией трафика, фаервололом, vpn клиентом/сервером и прочим добром. В принципе можно все взять 3710, у него меньше оперативы, но и не будет usb приложений, по производительности вроде не хуже гиги 1011.

    Rymka:

    надеялся что и 1710 недорогие подойдут )))

    так 1710 он же только 100Мбит портами, не годится даже если был бы дешевым.

  • Rymka Senior Member
    офлайн
    Rymka Senior Member

    714

    21 год на сайте
    пользователь #923

    Профиль
    Написать сообщение

    714
    # 20 июня 2022 20:36
    Vitalik8800:

    Первым должен стоять самый мощный, он будет понимать интернет, рулить сеткой, приоритезацией трафика, фаервололом, vpn клиентом/сервером и прочим добром. В принципе можно все взять 3710, у него меньше оперативы, но и не будет usb приложений, по производительности вроде не хуже гиги 1011.

    Ок, понял, спасибо.

    А по простоте настройки эти модели «дружелюбны» к пользователям? Смогу ли я сам не сильно разбирающийся настроить их и бесшовный вай фай в том числе?

  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

    916

    8 лет на сайте
    пользователь #1276205

    Профиль
    Написать сообщение

    916
    # 20 июня 2022 21:07
    Rymka:

    А по простоте настройки эти модели «дружелюбны» к пользователям? Смогу ли я сам не сильно разбирающийся настроить их и бесшовный вай фай в том числе?

    Да, это же устройства для дома, к тому же у кинетика наверно самое богатое руководство пользователся.

  • Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

    1028

    11 лет на сайте
    пользователь #423735

    Профиль
    Написать сообщение

    1028
    # 20 июня 2022 21:44
    Compiller:

    для полностью "бесшовного" вайфая надо все вайфай точки доступа/роутеры одной марки(то есть точку доступа в белтелекомовском терминале придётся тоже отключить)

    Не просто устройства одного производителя. Они ещё должны поддерживать Mesh Wi-Fi насколько я знаю.

    StableBit DrivePool -- очень удобное решение для домашних серверов.
  • Rymka Senior Member
    офлайн
    Rymka Senior Member

    714

    21 год на сайте
    пользователь #923

    Профиль
    Написать сообщение

    714
    # 20 июня 2022 22:30
    Vitalik8800:

    Rymka:

    А по простоте настройки эти модели «дружелюбны» к пользователям? Смогу ли я сам не сильно разбирающийся настроить их и бесшовный вай фай в том числе?

    Да, это же устройства для дома, к тому же у кинетика наверно самое богатое руководство пользователся.

    Понял, спасибо. Буду ориентироваться тогда на эти модели.

    Домашний:

    Compiller:

    для полностью "бесшовного" вайфая надо все вайфай точки доступа/роутеры одной марки(то есть точку доступа в белтелекомовском терминале придётся тоже отключить)

    Не просто устройства одного производителя. Они ещё должны поддерживать Mesh Wi-Fi насколько я знаю.

    Если я правильно понял, mesh WiFi это когда они только по WiFi между собой соединяются. А у меня везде есть провод и я планирую именно провод к каждому роутеру подключить. Тогда мне вроде и не обязательно этот mesh, правильно?

  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

    7744

    19 лет на сайте
    пользователь #10514

    Профиль
    Написать сообщение

    7744
    # 21 июня 2022 01:00
    Rymka:

    Если я правильно понял, mesh WiFi это когда они только по WiFi между собой соединяются. А у меня везде есть провод и я планирую именно провод к каждому роутеру подключить. Тогда мне вроде и не обязательно этот mesh, правильно?

    не обязательно по вайфай
    меш может между собой устройства вязать и по кабелю
    Хотя нынче все более менее современные устройства в том или ином виде умеют меш, только вот меш у каждого вендора (производителя) свой... соединение роутеров между собой в меш системе называется backhaul, если оно сделано по вайфай - это тоже занимает часть частотных каналов и отнимает ресурсы процессора роутера

    IT сантехник-ассенизатор
  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

    916

    8 лет на сайте
    пользователь #1276205

    Профиль
    Написать сообщение

    916
    # 21 июня 2022 02:06
    Rymka:

    Тогда мне вроде и не обязательно этот mesh, правильно?

    Если хотите бесшовный роуминг то нужен, у кинетика mesh поддерживается вроде на всех роутерах, у других вендоров нужно смотреть, не каждая моделька в него умеет. Узлы mesh можно соеденять кабелем или по wi-fi, главный узел управляет всеми остальными, так и получается единая бесшовная сеть.

  • Rymka Senior Member
    офлайн
    Rymka Senior Member

    714

    21 год на сайте
    пользователь #923

    Профиль
    Написать сообщение

    714
    # 21 июня 2022 09:32

    Compiller, Vitalik8800, Понял, спасибо за советы

  • Bergym Senior Member
    офлайн
    Bergym Senior Member

    671

    8 лет на сайте
    пользователь #907385

    Профиль
    Написать сообщение

    671
    # 21 июня 2022 20:57

    подскажите, созрел для покупки роутера к терминалу БТК. Насмотрел это, но в соседней теме раскритиковали выбор. Начал смотреть дальше и нашёл этот . Роутер нужен для квартиры, в основном, главное требования - чтобы телевизор в соседней комнате мог в фулхд. Дом - пятиэтажка. Всего 4 WiFi соседких есть на 2,4 все работают.
    Что скажете по роутеру?)

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    5388

    15 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    5388
    # 21 июня 2022 21:27

    Bergym, если wifi каналы не забиты,с вашех слов всего 4 wifi,выставите для начала свободный канал в бтк терминале,потом уже будите думать о новом роутере,и что у вас от бтк- zte или huawei?

  • Bergym Senior Member
    офлайн
    Bergym Senior Member

    671

    8 лет на сайте
    пользователь #907385

    Профиль
    Написать сообщение

    671
    # 21 июня 2022 21:31
    morg-den:

    Bergym, если wifi каналы не забиты,с вашех слов всего 4 wifi,выставите для начала свободный канал в бтк терминале,потом уже будите думать о новом роутере,и что у вас от бтк- zte или huawei?

    выставлял уже - не помогает. Он периодически отваливается вообще на телевизоре, хотя стоит через одну стену.

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    5388

    15 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    5388
    # 21 июня 2022 22:00 Редактировалось morg-den, 1 раз.

    Bergym,
    попробуйте такие настройки

    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19109024#p93050434

    только канал более свободный выставить а не авто,если такие настройки у вас есть