Ответить
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    8098

    11 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    8098
    # 24 марта 2021 12:01 Редактировалось eraheht, 1 раз.

    Кто-нибудь объясните наконец в чем разница между витой парой cat 6a и cat 6e. И то и то нашел в продаже. Про cat 6a информации в сети много, про 6e уже не так много, но говорят так, как будто это один и тот же кабель.

    Добавлено спустя 11 минут 13 секунд

    И есть ли вообще смысл брать 6а не экранированный (если нет возможности провести заземление). Просто везде где наталкиваюсь на cat 6a без экрана частота 250 указана, вместо 500. Может быть есть смысл закладывать в стену просто cat6, если там такие же частоты? Или без экрана cat6 будет хуже чем "a". Прошу прощения что надоел этой витой парой, но реально больная тема для меня сейчас.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • pypkin Nokia Team
    офлайн
    pypkin Nokia Team

    2426

    17 лет на сайте
    пользователь #11129

    Профиль
    Написать сообщение

    2426
    # 24 марта 2021 12:26

    eraheht, чет в вики про 6е ненашел тыц

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    6726

    11 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    6726
    # 24 марта 2021 12:41

    eraheht, может, просто Cat6 и Cat6a? А 6e - изобретение продавунов, по аналогии с 5e?

    насколько помню, отличаются максимально длиной на скорости 10 Гбит. Первый метров 30, второй чуть ли не до 100. Все зависит от разницы в цене. Если она некритичная, то я бы брал 6a

    любите интернет- источник знания
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    8098

    11 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    8098
    # 24 марта 2021 12:45

    pypkin, я тоже не нашел, но в интернете упоминание есть про 6e часто, о нем говорят как о 6a. но я не понимаю, его путают с "a" или это он и есть. В продаже 6e не экранированный вижу в Минске, а 6a только в Бресте, ну или в чип дипе, но там ценник высокий и опять же те же частоты, что в cat 6 суда по описанию. То ли это ошибка, то ли не экранированный 6a ничем не отличается от 6.

    Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

    SergeiT:

    А 6e - изобретение продавунов, по аналогии с 5e?

    Так же подумал. Но этот 6e в наличии, а 6a не знаю где достать без экрана.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • VitalCom Neophyte Poster
    офлайн
    VitalCom Neophyte Poster

    13

    11 лет на сайте
    пользователь #215562

    Профиль
    Написать сообщение

    13
    # 4 апреля 2021 17:53
    pypkin:

    eraheht, чет в вики про 6е ненашел тыц

    Есть упоминание в Вики, но только в англоязычной версии. 6е это выдумки некоторых производителей и лучше обходить их стороной. В стандарте EIA/TIA есть только 6 и 6а.

  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    8098

    11 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    8098
    # 4 апреля 2021 20:58

    VitalCom, да, спасибо, я кажется уже разобрался. Покупать 6e можно, но только если от хорошего производителя, т.к. непонятно, что они там модифицируют. Нашел подробности здесь: https://icc.com/help-article/difference-cat6-cat6e/

    Добавлено спустя 9 минут 22 секунды

    Протянул себе просто 6, т.к. реально найти в продаже 6a не удалось. В чип дип есть 6a, но частота указана 250, как у 6ки. Поэтому заморачиваться не стал. Расстояние 26 метров, не такое большое, ну и удалось по максимуму обойти силовую сеть, ну может метра 3 будет идти в параллель. Протестировать кабель конечно особо нечем. Все упирается в провайдера. Но как задел на будущее, пусть лучше лежит 6, чем 5е.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • pypkin Nokia Team
    офлайн
    pypkin Nokia Team

    2426

    17 лет на сайте
    пользователь #11129

    Профиль
    Написать сообщение

    2426
    # 4 апреля 2021 22:36

    eraheht, ну явно не 100-ке линк то поднялся ))))

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    6726

    11 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    6726
    # 4 апреля 2021 23:07

    pypkin, линк от роутера к терминалу - понятно, гигабит. На сегодня гигабит проводной - это неких рубеж
    стоит копейки, кабелей навалом, сетевые карточки везде, сетевое оборудование также копеечное. А вот выше - сразу вопросы.
    Карточек особо нет, свичей тоже, роутеры единичные, про провайдеров и говорить нечего. так что cat6 - это исключительно задел на будущее. На СЕГОДНЯ выше гигабита практически ничего нет.

    любите интернет- источник знания
  • pypkin Nokia Team
    офлайн
    pypkin Nokia Team

    2426

    17 лет на сайте
    пользователь #11129

    Профиль
    Написать сообщение

    2426
    # 4 апреля 2021 23:17 Редактировалось pypkin, 1 раз.

    SergeiT, ну скажем так все зависит от желания и финансов
    имхо для дома гиг выше крыши

  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    8098

    11 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    8098
    # 5 апреля 2021 19:45

    pypkin, не изменилось ничего. Я скорее хотел показать, что для домашнего использования уперся и мерять больше нечем. Да, слышал, что можно трафик как-то между двумя ПК прогнать на скорости сетевых карт, но там (вроде) нужен кросс обжим сделать. Может и ошибаюсь. Не знаю, как еще проверить без модификаций. В теории может как-то между терминалом и роутером прогнать, но на практике тоже хз. Но это наверное уже будет выходить за рамки обсуждения темы.

    Да, как сказал SergeiT, cat 6 поставил исключительно с заделом на будущее, ну и еще немного, что бы помехи убрать, часть длинны он будет лежать с силовым кабелем. А по цене cat 6 почти сровнялась с 5e (1.55byn за метр вышло), поэтому ставить последний вообще не было какого-то смысла. Было бы заземление, брал бы 6a экранированный. С ним проще всего в плане того, что можно пускать где угодно, хоть в параллель с силовым.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    6726

    11 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    6726
    # 5 апреля 2021 20:04

    eraheht, потестить свой Wi-fi можно примерно так
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=330758&start=13040#p109461197
    так же можно и проводной. и не надо никаких особых кабелей - в роутере гигабитный switch уже есть

    любите интернет- источник знания
  • pypkin Nokia Team
    офлайн
    pypkin Nokia Team

    2426

    17 лет на сайте
    пользователь #11129

    Профиль
    Написать сообщение

    2426
    # 5 апреля 2021 20:09

    eraheht, не-не, сделал молодец, даже 10г можешь уже пробывать )
    вот только для дома я хз чем это можно нагрузить то ?
    хотя так же можно и про 1г можно сказать , чем нагрузить хз

  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    8098

    11 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    8098
    # 5 апреля 2021 20:23

    SergeiT, как всегда большой грац. Если осилю инструкцию протестирую этим способом.

    Добавлено спустя 6 минут 53 секунды

    pypkin, соглашусь что медленно, но тем не менее потребность в скоростях постоянно растет. Я помню как мне 6 мбит казалось фантастикой и зачем оно надо, а сейчас 50 не хватало. Правда на 200 перепрыгнули сразу (может и 100 было бы достаточно для смарт ТВ), но жена очень хотела. Она геймер со стажем, и постоянно что-то качает на ПК и PS.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    6726

    11 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    6726
    # 5 апреля 2021 20:34 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

    eraheht, там все просто
    качаешь
    https://go.openspeedtest.com/Win
    запускаешь на comp1
    со второго компа идешь
    http://comp1:3000
    я свои цифры выкладывал. интересно, что у коллег получится, с указанием роутера и карты Wi-Fi

    любите интернет- источник знания
  • pypkin Nokia Team
    офлайн
    pypkin Nokia Team

    2426

    17 лет на сайте
    пользователь #11129

    Профиль
    Написать сообщение

    2426
    # 5 апреля 2021 21:36 Редактировалось pypkin, 2 раз(а).

    SergeiT, а чем маджик иперф не подходит ?

    на аирпорт экстрим по кабелю 900+
    по вафле на 5гг 200-600 показывает, зависит от устроиства

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    6726

    11 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    6726
    # 5 апреля 2021 21:38

    pypkin, я за разнообразие

    любите интернет- источник знания
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    8098

    11 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    8098
    # 5 апреля 2021 22:12

    SergeiT, получилось.

    В общем сеть у меня во время тестов:
    Роутер Keenetiс KN-1910
    Три устройства в списке подключенных:
    1. i7-3770 + встроенный адаптер Realtek RTL8168 подключен к роутеру через длинный кабель utp cat5e
    2. i5-3570 + встроенный адаптер Broadcom подключен к роутеру через короткий кабель stp cat6a
    3. Смартфон на Snapdragon 845 через 5 ГГц

    Два скрина в обе стороны, результаты совпадают

    Но тут конечно cat6, которую я прокладывал от терминала до роутера в тестах не задействована. Но задействована витая пара Cat6 экранированная, которая шла в комплекте с Keenetic Viva. Просто надо ноутбук попробовать подключить, а времени уже нету сегодня. Не знаю нормальные ли результаты тестов или нет. В целом скорости конечно гигабит получились только на отдачу. А вообще большое спасибо, этот сервер реально полезная вещь. Завтра попробую длинную витую пару, но скорее всего там будет тоже самое, что и между двумя ПК, если не хуже, т.к. он длиннее раза в 3.

    Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

    Или вообще всё это уже предел оборудования, а не витой пары. Хотелось бы 1000/1000 )))

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    6726

    11 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    6726
    # 5 апреля 2021 22:35

    eraheht, что-то по кабелю мало
    я подключил оба компа кабелями cat5e
    978/989 Мбит
    по воздуху 950/600 Мбит

    любите интернет- источник знания
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    8098

    11 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    8098
    # 5 апреля 2021 22:46

    SergeiT, не знаю в чем дело. Может надо не через экранированный попробовать. Завтра еще побалуюсь, кабелей у меня много. Ну или дело конкретно в сетевом адаптере, одном из. Но если так подумать: то я приложил два скрина, сделаны они были: первый ПК1 -> ПК2 и второй ПК2 -> ПК1 и в обоих низкая скорость загрузки и высокая 946 на отдачу. Т.е. сама сеть видно, что гигабит держит, но скачивать его не желает.

    SergeiT:

    по воздуху 950/600 Мбит

    Через смартфон возможно так не выходит. Но есть ноут, завтра посмотрю.

    Добавлено спустя 5 минут 12 секунд

    Либо я что-то не отключаю во время тестов, просто у меня все время на обоих ПК онлайн игры запущены в фоне. Может быть это влияет.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    6726

    11 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    6726
    # 5 апреля 2021 22:52

    eraheht, но по воздуху у меня Ultra KN-1810, а в ноуте Intel AC-9560/
    у Viva будет меньше.
    я игрался еще в качестве сервера intel NUC с Pentium N3700 - там было меньше, очевидно, процессора не хватало

    любите интернет- источник знания